Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Медное: неудачная попытка увековечения памяти воинов 29-й А

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Игорь Мангазеев



Количество сообщений : 1040
Возраст : 63
Localisation : Тверь
Дата регистрации : 2010-05-31

СообщениеТема: Медное: неудачная попытка увековечения памяти воинов 29-й А   Сб Янв 08, 2011 8:07 am

2 сентября 2006 года в пос. Медное и МК "Медное" прошли мероприятия, посвященные шестой годовщине открытия Государственного мемориального комплекса « Медное ». В них участвовали вице-премьер Совета министров, министр внутренних дел Республики Польши Людвик Дорн, Чрезвычайный и Полномочный Посол в России Ежи Бар, главный комендант полиции Марек Беньковски, главный комендант военной жандармерии Богуслав Пацек, генеральный директор Центрального управления тюремной службы Яцек Помянкевич, другие официальные лица Польши.

Память о советских воинах
За час до срока начала официальных мероприятий представители тверского отделения Союза советских офицеров, которым руководит полковник запаса Николай Табанаков, местных отделений КПРФ (в частности, секретарь Пролетарского райкома КПРФ Владимир Полишко) и КПСС, заместитель редактора газеты "Дуэль" Юрий Нехорошев, один из руководителей международного проекта «Правда о Катыни» Сергей Стрыгин, а также члены АВН установили в двух местах российской части МК «Медное» по металлической памятной доске в память «о павших в боях советских воинах» 29-й армии.
Для справки. В «Заключении» (От ЧК до ФСБ, Тверь, 1998), подписанном 9 февраля 1995 года начальником УФСК РФ по Тверской области Г.П. Виноградовым и областным прокурором В.Н. Парчевским, сказано: «При рассмотрении вопроса о массовом захоронении под с. Медное нельзя обойти вниманием следующее обстоятельство. В период войны с 1941 по 1943 гг. в районе с. Медное находились эвакогоспитали №№ 1427, 1783, полевой подвижной госпиталь № 501, а также медико-санитарные батальоны №№ 258, 265, 522. По данным архива военно-медицинских документов Тверского облвоенкомата, захоронение советских воинов, умерших от ран в госпиталях, санбатах, производились в районе с. Медное».
В том же «Заключении» Геннадий Виноградов и Владимир Парчевский констатировали, что память о погибших советских воинах должна быть увековечена. Однако вплоть до наших дней на территории ГМК « Медное » нет памятника советским солдатам.
Из слов участников акции Союза советских офицеров стало ясно, что они хотели бы изменить представление о международном российско-польском мемориале, который сегодня однозначно признается мемориальным захоронением жертв политических репрессий. На тех двух мраморных плитах, которые предположительно лежат на местах погребения советских бойцов, умерших от ран, пока нет никаких надписей, а только изображения православного креста, католического креста, звезды Давида и полумесяца. Участники акции хотели бы, чтоб мемориал в Медном походил бы на «Парк мира и примирения» в Ржеве -- международную мемориальную зону из двух кладбищ: советских воинов и немецких солдат, разделенных дорожкой (или, как ее называют с легкой руки журналистов, «нейтральной полосой» и даже «линией фронта»).
Дирекция мемориала в лице Натальи Жаровой и заместителя директора по капитальному строительству Татьяны Колесниковой не препятствовала проведению акции. Н.А. Жарова лишь попросила «ничего не прикручивать к плитам». Спецслужбы между тем заняли более жесткую позицию. Как сообщил Сергей Стрыгин, у ряда его товарищей еще до окончания церемонии забрали паспорта. А перед началом акции Стрыгина предупредили, что поступила ориентировка на участников «АВН», как на членов организации, склонной к террористическим заявлениям. Тем не менее альтернативные траурные мероприятия состоялись.
<...>
Одновременно с делегацией прибыл губернатор Дмитрий Зеленин и ряд официальных лиц области. Здесь их уже ждал главный федеральный инспектор Юрий Цеберганов.
Русскую православную церковь представлял отец Игорь Седов, настоятель Казанского храма в Медном.
Католическое духовенство Польши представляли епископ Мариан Дусь и 98-летний капеллан «Катынских семей» ксёндз прелат Здислав Пешковский. Из Твери прибыл ксёндз Владислав, настоятель римско-католической церкви Преображения Господня в Твери.
Предприятие «Тверьавтотранс» (директор -- Александр Рукавишников) выделило на безвозмездной основе автобус для доставки на мемориал представителей тверской общественности. Среди них были председатель тверского клуба жертв политрепрессий «Достоинство» Галина Погудкина, члены общества «Мемориал» Иосиф Дядькин, Андрей Луговкин и Сергей Глушков, член координационного совета группы «Возвращение» Юрий Алексеевич Шарков, председатель областного совета ветеранов Виктор Королёв, бывший первый заместитель главы администрации Твери Юрий Сладков и другие.
Прибыли группы участников молодежных общественных организаций «Важное дело» и «Единой России».
Почетным караулом и салютным расчетом руководил военный комендант тверского гарнизона подполковник Сергей Умников.
Порядок на мемориале обеспечивали штатные сторожа, а также с десяток членов Добровольной народной дружины (ДНД) из Твери под началом бывшего сотрудника милиции Артёма Бандуриста.
Некоторые из прибывших глухо возмущались тем, что международная группа байкеров «Райд Катыньски» (отправившаяся из Варшавы по маршруту Вильно -- Смоленск -- Осташков -- Тверь -- Москва -- Курск -- Харьков -- Львов -- Варшава) разъезжала на мощных мотоциклах прямо по российской части кладбища. Командор пробега -- пан Виктор Венгжен уже 34 года живет в США. Информационное сопровождение байкеров, а их было около полусотни, обеспечивал на маршруте собственный журналист байкерского рейда Анджей Межвиньски (Andrzej B. Mierzwiński).
Как выяснилось со слов руководителя областного комитета внутренней политики Дмитрия Ефременко, перемещения байкеров были предусмотрены протоколом. Вместе с тем Д.М. Ефременко в ответ на высказанное замечание сказал, что после окончания мероприятия оно будет занесено в итоговый документ и доведено до сведения польской стороны.
(Из областной газеты «Вече Твери» 5 сентября 2006 г., стр. 1, 4-5.
http://www.veche.tver.ru/index.shtml?news=7501 )

***

Спустя несколько дней доски, установленные Союзом Советских офицеров и другими организациями, были убраны, так как не выяснено, кто покоится в этих двух местах.
(Известно, что вместе с жертвами политических репрессий хоронили граждан, расстрелянных по тяжёлым уголовным статьям).

На снимках: сцены установки памятных досок. Автор фото: Игорь Мангазеев.
№ 1. У безымянной плиты. На втором плане памятная доска.


№ 2. То же.


№ 3. Директор МК "Медное" Наталья Алексеевна Жарова и Сергей Стрыгин.


№ 4. То же.


№ 5. Церемония установки.


№ 6. То же.


№ 7. Установка памятной доски у второй плиты.


№ 8. Польские байкеры едут по российской части клдабища.





Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
zdrager



Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Re: Медное: неудачная попытка увековечения памяти воинов 29-й А   Сб Янв 08, 2011 11:00 pm

В прессах мелькало сообщение, что с 2007 года Медновский мемориал лишен финансирования, новое здание сервисного центра, которое есть на плане, так на плане только и осталось, а администрация мемориала ютится в строительном вагончике. Это правда?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Игорь Мангазеев



Количество сообщений : 1040
Возраст : 63
Localisation : Тверь
Дата регистрации : 2010-05-31

СообщениеТема: Re: Медное: неудачная попытка увековечения памяти воинов 29-й А   Вс Янв 09, 2011 4:42 am

zdrager пишет:
В прессах мелькало сообщение, что с 2007 года Медновский мемориал лишен финансирования, новое здание сервисного центра, которое есть на плане, так на плане только и осталось, а администрация мемориала ютится в строительном вагончике. Это правда?
Нет, не в строительном вагончике.
У администрации есть два здания: дирекции и бухгалтерии. Кроме того, научные сотрудники располагаются в музее.
На снимках от 2 сентября 2006 года запечатлены:
- Ежи Бар (слева) с польским генералом у дирекции,
- ксёндз Владислав, настоятель костёла в Твери, предшественник нынешнего настоятеля (которого зовут Марэк Антони Тачиковски). На втором плане - бухгалтерия.

Не могу выложить: что-то радикал-фото не функционирует.

Я же 7 января 2010 года выложил фотографию сервисного блока, сделанную мной 2 сентября 2007 года:
http://katyn.editboard.com/t1021p15-topic

А самое главное, МК "Медное" является филиалом Государственного музея политической истории России, который находится в Санкт-Петербурге, у вас под боком. "Наличие отсутствия" финансирования легче установить в Питере, чем в Твери. МК "Медное" никому в Твери не подчиняется.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
zdrager



Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Re: Медное: неудачная попытка увековечения памяти воинов 29-й А   Вс Янв 09, 2011 7:34 pm

Игорь Мангазеев пишет:

Я же 7 января 2010 года выложил фотографию сервисного блока, сделанную мной 2 сентября 2007 года:
http://katyn.editboard.com/t1021p15-topic

Ага, спасибо. Мощное сооружение, на крепость похоже с противоатомной защитой.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Игорь Мангазеев



Количество сообщений : 1040
Возраст : 63
Localisation : Тверь
Дата регистрации : 2010-05-31

СообщениеТема: 2006 год. Места установки досок в память о воинах 29-й армии   Пн Мар 11, 2013 5:27 am



Цифрой 8 отмечены символические захоронения советских граждан. Не российских, как написано на стенде, а именно советских, так как в составе частей 29-й армии сражались воины из различных союзных советских республик.

Члены Союза советских офицеров (и других общественных организаций) устанавливали памятные таблички в двух местах, отмеченных цифрой 8.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
zdrager



Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Re: Медное: неудачная попытка увековечения памяти воинов 29-й А   Пн Мар 11, 2013 8:34 am

Спасибо за схему
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Игорь Мангазеев



Количество сообщений : 1040
Возраст : 63
Localisation : Тверь
Дата регистрации : 2010-05-31

СообщениеТема: Re: Медное: неудачная попытка увековечения памяти воинов 29-й А   Пн Мар 11, 2013 8:38 am

zdrager пишет:
Спасибо за схему
Хотите сказать, что места, отмеченные цифрой 8, почти на одной прямой с вашими "воронками"?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
zdrager



Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Re: Медное: неудачная попытка увековечения памяти воинов 29-й А   Пн Мар 11, 2013 10:07 am

Игорь Мангазеев пишет:
zdrager пишет:
Спасибо за схему
Хотите сказать, что места, отмеченные цифрой 8, почти на одной прямой с вашими "воронками"?

(терпеливо)

Я хотел сказать "спасибо за схему". Это и сказал.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Игорь Мангазеев



Количество сообщений : 1040
Возраст : 63
Localisation : Тверь
Дата регистрации : 2010-05-31

СообщениеТема: Re: Медное: неудачная попытка увековечения памяти воинов 29-й А   Пн Мар 11, 2013 10:17 am

zdrager пишет:
...хотел сказать "спасибо за схему". Это и сказал.

Держу пари. Обязательно найдется такой чудак, который начнет доказывать, что "воронки" на территории польского военного кладбища образовались одновременно с "воронками" в обоих пунктах 8.
Неизбежно развитие "идеи" Вячеслава Сачкова: "бомбил"-де один бомбардировщик (или группа бомбардировщиков) с одного прохода по боевому курсу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
zdrager



Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Re: Медное: неудачная попытка увековечения памяти воинов 29-й А   Пн Мар 11, 2013 10:29 am


А что там за "воронки в обоих пунктах 8"? Сколько их, какой формы, какого размера, как размещены? Схема есть?

Пока нет ответа на эти вопросы, любые выводы необоснованны.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Игорь Мангазеев



Количество сообщений : 1040
Возраст : 63
Localisation : Тверь
Дата регистрации : 2010-05-31

СообщениеТема: Re: Медное: неудачная попытка увековечения памяти воинов 29-й А   Пн Мар 11, 2013 10:35 am

zdrager пишет:

А что там за "воронки в обоих пунктах 8"? Сколько их, какой формы, какого размера, как размещены? Схема есть? Пока нет ответа на эти вопросы, любые выводы необоснованны.

Раскопки в пунктах 8 не проводились, насколько мне известно. В почве обнаружено лишь наличие кислот, характерных для разложившихся трупов, - так в 2006 году разъясняла директор МК "Медное" Наталья Алексеевна Жарова.
Союз советских офицеров полагал, что это места захоронения погибших воинов 29-й армии, которой командовал генерал Иван Иванович Масленников, бывший заместитель Берии по войскам.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Игорь Мангазеев



Количество сообщений : 1040
Возраст : 63
Localisation : Тверь
Дата регистрации : 2010-05-31

СообщениеТема: Довоенная карта окрестности райцентра Медное. Совмещение   Сб Мар 30, 2013 11:19 am

Село Медное. Совмещение довоенной карты с современной.

http://boxpis.ru/gk-g/www_2tv_site_gp.php?u=nav&l=35.471076&b=56.929428&m=12&dl=0.0005150&db=0.0027210&nm=12&nm2=5
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Re: Медное: неудачная попытка увековечения памяти воинов 29-й А   Сб Мар 30, 2013 2:38 pm

Игорь Мангазеев пишет:

Раскопки в пунктах 8 не проводились, насколько мне известно. В почве обнаружено лишь наличие кислот, характерных для разложившихся трупов, - так в 2006 году разъясняла директор МК "Медное" Наталья Алексеевна Жарова.
Союз советских офицеров полагал, что это места захоронения погибших воинов 29-й армии, которой командовал генерал Иван Иванович Масленников, бывший заместитель Берии по войскам.

Должно быть документировано. Могилы полагалось документировать. По первому проходу (в справочник военных захоронений Тверской обл. они не вошли) их не установили, но это не значит, что соответствующие документы не существуют вообще. Ищущие да обрящут. Но если захоронения казненных НКВД или немцами или если могилы погибших немцев, шансы на находку документов нулевые.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
Игорь Мангазеев



Количество сообщений : 1040
Возраст : 63
Localisation : Тверь
Дата регистрации : 2010-05-31

СообщениеТема: Re: Медное: неудачная попытка увековечения памяти воинов 29-й А   Вс Мар 31, 2013 12:51 am

Вячеслав Сачков пишет:

Могилы полагалось документировать. По первому проходу (в справочник военных захоронений Тверской обл. они не вошли) их не установили...

А лошади едят овёс, Вячеслав!
В упоминаемом вами справочнике военных захоронений нет многих могил. В Тверской области еще со времён перестройки каждый сезон работает множество поисковых отрядов.

Вячеслав Сачков пишет:
Но если захоронения казненных НКВД или немцами или если могилы погибших немцев, шансы на находку документов нулевые.
У Вас, уважаемый Вячеслав, всё смешалось в кучу!
В Тверской области очень эффективно работает Народный союз Германии по уходу за военными могилами. На сборное кладбище солдат вермахта в Ржеве, открытое на основании межправительственного соглашения от 1992 года, - свезены останки уже многих тысяч солдат вермахта. Находят и свозят их по документам, хранящимся в архивах Германии.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Re: Медное: неудачная попытка увековечения памяти воинов 29-й А   Вс Мар 31, 2013 4:46 am

Игорь Мангазеев пишет:
Находят и свозят их по документам, хранящимся в архивах Германии.


Я имел в виду, что у немцев документация на захоронения не сохранялась точно так же, как у нас. В войну документы горели и уничтожались только так.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
Игорь Мангазеев



Количество сообщений : 1040
Возраст : 63
Localisation : Тверь
Дата регистрации : 2010-05-31

СообщениеТема: Re: Медное: неудачная попытка увековечения памяти воинов 29-й А   Вс Мар 31, 2013 4:52 am

Вячеслав Сачков пишет:
Я имел в виду, что у немцев документация на захоронения не сохранялась точно так же, как у нас. В войну документы горели и уничтожались только так.
Уважаемый Вячеслав! НЕ "точно так же, как у нас".
Беспорядок с оформлением документации у гитлеровцев начался лишь в 1944 году в периоды панических отступлений. До того времени все могилы немецко-фашистских оккупантов, как правило, фиксировались документально, а трупы солдат в обязательном порядке снабжались металлическими жетонами.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Re: Медное: неудачная попытка увековечения памяти воинов 29-й А   Вс Мар 31, 2013 7:29 am

Игорь Мангазеев пишет:

Беспорядок с оформлением документации у гитлеровцев начался лишь в 1944 году в периоды панических отступлений.

Непринципиально, в каком году документы могли пропасть, в 41-м или в 44-м. Принципиально, что тогда шансов исчезнуть у них было достаточно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Медное: неудачная попытка увековечения памяти воинов 29-й А   Сегодня в 7:26 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Медное: неудачная попытка увековечения памяти воинов 29-й А
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Обстоятельства и улики :: Места захоронений :: Медное-
Перейти: