Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Тунис, 2011

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Количество сообщений : 675
Дата регистрации : 2007-04-02

СообщениеТема: Тунис, 2011   Вт Янв 18, 2011 7:36 am

http://www.rabkor.ru/authored/11707.html
Арабский активизм и вопросы двоевластия

Автор: Колесник Дмитрий

Практически каждая революция рано или поздно сталкивается с вопросом двоевластия, и январская, неожиданная для большинства медиа, революция в Тунисе не стала исключением. Арабский мир будоражит и лихорадит. Пример Туниса заразил арабскую молодежь от Йемена до Марокко.

События в Тунисе вдохновляют молодых арабских поэтов, а накопившиеся противоречия рискуют прорваться не только в соседнем Алжире. Демонстрации поддержки проходят и в относительно далеком Йемене, Ливане, Иордании и Египте. «Аль-Джазира» говорит о «возрождении арабского активизма», явления подзабытого за последние годы и связанного с социальным протестом образованной части населения - протестом, не принимающим религиозные формы, акцентирующемся на требовании социальных изменений.

На протяжении последних 20 лет массы арабских социальных активистов выталкивались в страны Западной Европы. Если в арабском мире и возникал народный протест, то, будучи вызван социальными проблемами, приобретал чаще консервативные формы, вовлекая наименее образованную и наиболее социально уязвимую молодежь, переехавшую в города из сельскохозяйственных районов. Поэтому-то большой неожиданностью (как для западных медиа, так и для арабских элит) и стало появление на сцене молодого поколения протестующих, на которое нельзя уже навесить ярлык «исламизма» и выбивать, соответственно, средства под «борьбу с терроризмом».

Судя по реакции, власти арабских государств еще не знают, как относиться к этому городскому активизму и пока предпочитают не замечать само явление. Лишь некоторые Саудовские медиа могут позлорадствовать о том, что свергнутый Бен Али, равно как и иные режимы «джамелюков» (Египет, Иордания, Алжир), дескать, переусердствовали с дискредитацией исламизма и получили «красный» протест.

«Тунисцы несли плакаты с Че Геварой и надписью Power to the People, а не религиозными требованиями».

Официальные медиа арабского мира либо хранят молчание, либо пугают население хаосом и неуправляемой анархией. Лишь полковник Каддафи в странах Магриба приветствовал тунисскую революцию, выразив непонимание «почему тунисцы так долго терпели», и предложил им принять в качестве государственного устройства Джамахирию. Но протестные демонстрации солидарности с Тунисом, прокатившиеся в приграничной ливийской Аль-Байде, могут, по мнению арабских блогеров, угрожать и «порядку в Ливии».

Если арабский мир в некотором смысле замер в ожидании, то свою поддержку тунисской революции в европейских странах высказали (пусть и с опозданием) практически все мэйнстримные медиа. Как бы наверстывая упущенное, неолиберальные и левые медиа выносят события в Тунисе на первые полосы. Различия во мнениях заключаются лишь в том, какие из сил в зависшем в двоевластии Тунисе они приветствуют. С одной стороны, здесь есть армия, вовремя выступившая против полиции и сил безопасности и уговорившая Бен Али уйти, пока не поздно. Ей достаются все комплименты и французской Фигаро, и британской ВВС.

С другой стороны, буквально за считанные дни (если не часы) в кварталах городов возникли стихийные народные комитеты, потребовавшие своей доли власти. Созданные 14 января в разных городах страны для защиты от погромов и мародерства со стороны полиции и сторонников свергнутого Бен Али, комитеты сформировали свои отряды самообороны, вооруженные преимущественно бейсбольными битами и мелким «колюще-режущим» оружием. А уже 16 января ряд этих комитетов (как в столице, так и в провинции) взялся за решение и иных насущных проблем - распределение имеющихся в наличии продуктов питания и налогообложение владельцев магазинов и кафе на территории кварталов (что позволило европейским левым сравнивать их с парижскими коммунарами). Основная проблема, по мнению уже арабских левых, с которой сталкиваются эти стихийно создаваемые комитеты, - это «нехватка кадров», людей, способных взять на себя организаторские функции. Собирающиеся в своих кварталах студенты, рабочие, мелкие торговцы не знают, что делать дальше, хотя в них и не остыло еще желание радикально изменить все устройство государства на «принципах справедливости».

Между тем, левые партии и профсоюзы (хотя и достаточно сильные в Тунисе) просто не обладают необходимым количеством людей - многие находятся в эмиграции. Стихийно собирающиеся народные комитеты, несмотря на комендантский час и запрет собираться по трое, входят в противоречие на локальном уровне как со «старорежимными», так и с армией. Военное руководство, по свидетельству левых Туниса, тесно связано с оставшимися олигархическими кланами. Из семи кланов революция в Тунисе потеснила (но не уничтожила) лишь один - клан Трабельси, который последние годы «бессовестно» переходил дорогу шести остальным, и именно эта «шестерка» тесно связана с военным руководством.

Пока же одни части тунисской армии в воскресенье вечером в прямом смысле «штурмовали Карфаген», выбивая оттуда засевших сторонников Бен Али, другие части (недавно братавшиеся с демонстрантами) столкнулись в столичном пригороде с отрядами самообороны (нарушающими запрет собираться больше трех). На требование разойтись горожане не отреагировали. Простояв напротив друг друга несколько минут, стороны разошлись... до времени... Вернее, пока ушли военные, преследуемые в спину выкриками: 'Аl-intifada mustamura' - Интифада продолжается!..
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://katyn.editboard.com
Admin
Admin


Количество сообщений : 675
Дата регистрации : 2007-04-02

СообщениеТема: Re: Тунис, 2011   Вт Янв 18, 2011 7:43 am

Обсуждаловка приколола:

Цитата :
Jose
18.01.2011 | 11:44
Про Каддафи бред какой-то. Вот что он в действительности сказал:
http://vz.ru/news/2011/1/16/461340.html
Цитата :
«Вы понесли огромную потерю. Нет никого, кто был бы лучше для Туниса, чем Зин (аль-Абидин бен Али)», - заявил Каддафи в телевизионном обращении к народу Туниса. По словам ливийского лидера, бен Али «навсегда останется законным президентом Туниса в соответствии с конституцией».

Цитата :
Robin Bad
18.01.2011 | 13:44
Цитата :
Про Каддафи бред какой-то. Вот что он в действительности сказал
- наглядный пример, как интерпретация в СМИ может отличаться от действительного факта с точностью до наоборотSad

Цитата :
kolesnik
18.01.2011 | 14:08
Следует читать: "так НЕ долго терпели" - арабские авторы активно обсуждают "приветствие" Каддафи (единственного пока, кто комментировал события)в котором, предлагая тунисцам Джамахирию, полковник сетует на нетерпеливость тунисцев - мол 23 года терпели и не могли подождать до следующих выборов.

Цитата :
Jose
18.01.2011 | 15:01
Цитата :
Следует читать: "так НЕ долго терпели" - арабские авторы активно обсуждают "приветствие" Каддафи (единственного пока, кто комментировал события)в котором, предлагая тунисцам Джамахирию, полковник сетует на нетерпеливость тунисцев - мол 23 года терпели и не могли подождать до следующих выборов.
То есть приведенную мной выше цитату Каддафи не говорил? Или потом изменил свое мнение?

Цитата :
kolesnik
18.01.2011 | 15:22

О позиции Каддафи, собственно, полковник вначале склонялся к поддержке бунтов, затем к позициии "потерпите и избирайте путь Джамахирии", затем (когда 16-го начались бунты в самой Ливии) осудил бунты, за "нелигитимность". Следует сказать, что бунты в Тунисе произошли не внезапно. В августе 2010-го в Тунисе уже было восстание после того, как тунисские власти закрыли пограничный переход Рас-аль Джаддир с Ливией под предлогом борьбы с контрабандой продуктов питания (вспомним за что забрали в участок Мохаммеда Буазизи, покончившего с собой). В ходе августовских бунтов на юге Туниса было арестовано около 150 человек. Затем, уже в ходе декабрьско-январских бунтов в Тунисе Каддафи открыл свои границы для беженцев из южных районов. которые хлынули в Ливию. Но после 14 января позиция меняется, выступления солидарности тунисцев в приграничных районах Ливии "поджигают" бунты и среди ливийцев. 16 января в Бенгази и еще некоторых городах Ливии начинаются захваты людьми административных зданий под жилье. Соответственно событиям (разворачивающимся достаточно стремительно) меняется и позиция.


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://katyn.editboard.com
 
Тунис, 2011
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» В 2011 году украинские вузы впервые столкнуться с массовым недобором студентов. Ссылаясь на это, Министерство образование занялось изменением структур
» 29 01 2011 - реп-битва в Кривом Роге
» КАФЕДРАльный междуСОБОРчик и Литера_Dnepr 12/02 2011 в ДК Артёма
» ЗАКАЗ на коллекцию Jonathan ВЕСНА/ЛЕТО 2011
» Фотоконкурс для малышей - с 11 апреля по 11 мая 2011 года

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Страны, народы, лидеры... :: Гео- и просто политика-
Перейти: