Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Расстрелы в Катыни - сомнения остаются

Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3  Следующий
АвторСообщение
Nenez84

avatar

Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Re: Расстрелы в Катыни - сомнения остаются   Чт Мар 31, 2011 6:21 am

Mythcracker пишет:
И вот ещё весёленький текст: http://udaff.com/read/politsru/107839/page12.html
Цитата :
...
Mythcracker
Угу, "веселенький":
Цитата :
По документам НКВД, а Контора всегда вела свои документы очень тщательно...
Просто неправда: и "тщательно"не всегда, и фальсификациями не брезговала. Это настолько давно известно, что спорить даже лень... Несерьезно повторять аргументацию Игнатьича 1995 года - она "убита" pig
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nenez84

avatar

Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Re: Расстрелы в Катыни - сомнения остаются   Чт Мар 31, 2011 6:52 am

Блин, неточно выразился: имелся в виду аргумент о безупречности делопроизводства на высших уровнях управления государством (СССР) при Сталине.
Русский народ в массе своей ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ не способен к тщательному и кропотливому делопроизводству. И за прошедшие 70 лет НИЧЕГО в этом смысле не изменилось. Заявляю в т.ч. и по собственному не очень веселому опыту. Smile Smile Smile
Вот такая русофобщина нафиг... Sleep
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Вячеслав Сачков

avatar

Количество сообщений : 4333
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Re: Расстрелы в Катыни - сомнения остаются   Чт Мар 31, 2011 10:13 am

1. Кроме того, имена всех павших порядка 4 тыс. под Монте-Кассино известны. Насколько я лично в курсе среди них (в т. ч. непогибших) действительно было не менее трети не этнических поляков, а других славян. Что говорит в пользу утверждения о том, что в армии Андерса было, как минимум, несколько десятков тысяч поляков. Мне сейчас лениво разыскивать, но в справочнике "Военнопленные в СССР. 1939-1945" я находил и помещал в данной теме внутреннюю справку НКВД от 1942 г., где приводилась точная цифра всего переданных Андерсу. Насколько помнится, общая цифра в ней была 26 тыс. Но из справки неясно, насколько эта цифра полна и окончательна.
2. Максимальная цифра переданных Андерсу 75 тыс. Минимальная из фигурирующих в недокументальной литературе порядка 40-46. Но в армию Андерса поступали поляки не только из СССР, не только освобожденные из заключения. Постольку можно предположить, что освобожденные именно из лагерей и с поселений в справке НКВД считались отдельно. Т. е. в вышеупомянутой справке НКВД приводились освобожденные только из лагерей, освобожденные со спецпоселений и мобилизованные-добровольцы вольные не учитывались. С учетом этого фигурирующая в недокументальной литературе цифра 40-46 тыс. набирается вполне. Что же касается максимальной цифры 75 тыс., то и она допускаема, но остается вопрос о разнице в 35 тыс. с минимальной - откуда она взялась. Или то вольные из СССР, или поступившие в армию Андерса из других стран, или те и другие в сумме.
3. Я бы не стал педалировать вопрос о разведении этнических поляков с другими славянами, потому что вопрос этот очень сложный. Белорусу либо украинцу из тех краев выдать себя по тем или иным соображениям за поляка было проще простого. И наоборот. А соображения могли быть самые разные. Кроме того, записать в поляки или наоборот против воли пленного белоруса или украинца могли сотрудники УПВИ. У меня покойный двоюродный брат, русский по рождению, родившийся в Литве, был полным билингвом, почти в совершенстве к тому же владевшим польским. Отличить его от литовца было попросту никак невозможно. Думаю, что среди пленных таковых была далеко не одна тысяча.
4. Самое главное. Разница между недокументированной и документированной численностями переданных из лагерей соответственно 46 и 26 тыс. составляет те самые 20 тыс., которых считают расстрелянными.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
Nenez84

avatar

Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Re: Расстрелы в Катыни - сомнения остаются   Сб Апр 02, 2011 11:20 am

К посту Тема: Re: Расстрелы в Катыни - сомнения остаются Ср Мар 30, 2011 12:00
=========================================
http://www.inosmi.ru/super_express/20110331/167935581.html ИноСМИ 31/03/2011
Катынское дело не должно быть заложником Смоленска ("Super Express", Польша)
Интервью с историком, советником президента Польши, профессором Томашем Наленчем (Tomasz Nałęcz)

Super Express: В российской газете «Комсомольская правда», выходящей огромными тиражами, было опубликовано интервью с историком Юрием Жуковым, который отрицает вину россиян за катынское преступление. Как вы отреагировали на такой текст?
Томаш Наленч: Спокойно.

- Вас как историка не возмущают подобные утверждения?
- Бумага все стерпит, можно написать любую глупость. Я считаю, что говорить подобные вещи, которые прозвучали в этом интервью, это дисквалифицировать себя как человека науки. Документов по катынскому преступлению, которыми мы располагаем, достаточно, чтобы знать, кто несет за него ответственность. Ученый даже не будет реагировать на отдельные высказывания, на это просто жалко времени. Разумеется, в каждой стране иногда происходят подобные писательские заскоки, так что нет смысла создавать вокруг этого шумиху. Я хочу верить, что это интервью служит доказательством расширения поля свободы высказываний в России.

- Газета представила его как известного историка. Вы знакомы с этой фамилией?
- Да. Этот человек уже не в первый раз высказывается в подобном тоне. Но лично я не называл бы его не только известным, но и вообще историком. Если кто-то демонстрирует такие взгляды, он не может принадлежать к цеху историков. Ученый должен подчиняться материальным источникам. В этом тексте отсутствует элементарное уважение к общеизвестным, по большей части переданным нам самими россиянами, документам.

- Этот голос не одинок. Подобные тезисы высказывают многие российские историки. Как вы можете их охарактеризовать?
- Бывают ситуации, когда гораздо проще укрыться в окопах мифов и неправды, чем посмотреть правде в глаза. Это явление, свойственное не только данной ситуации. На правду, которая бьет по удобному стереотипу, которая требует болезненных расчетов, закрывают глаза, заглушают ее наркотиком лжи.

- «Комсомольская правда» - это не нишевое издание, а самая популярная в России газета, которую ассоциируют с властными кругами. По вашему мнению, это интервью отражает мнение Путина или Медведева?
- Я так не думаю. Я напомню, что сейчас канцелярии двух президентов в благожелательной атмосфере готовят визит Бронислава Коморовского, Дмитрия Медведева и катынских семей в Катынь и Смоленск. Подобный голос совершенно не вписывается в этот хороший, вселяющий надежды климат подготовки, и воспринимать его как голос Кремля было бы абсурдом.

- Вы не опасаетесь, что интервью с Жуковым и незакрытый вопрос Смоленска приведут к появлению вопросов о том, как при таком отношении к Польше и полякам мы можем встречаться с президентом России?
- Важно будет не какое-то газетное интервью, а то, что Дмитрий Медведев скажет 11 апреля над катынскими могилами. Я думаю, значим уже сам факт присутствия российского президента в этом месте. Многие годы организовать такое событие было невозможно. Поэтому совершенно не стоит смотреть на гору сквозь призму песчинки, которая хочет эту гору заслонить.

- Как вы реагируете на подобные мнения?
- Я их не переоцениваю. Мне кажется, что подавляющее число поляков с одобрением воспринимает то, что в этом году катынские семьи в их паломничестве будут сопровождать президенты Польши и России. Это будет событие большого масштаба, я не понимаю тех слов критики, которые, разумеется, до меня доходят.

- Но вы, конечно, слышите мнения, что нерешенный вопрос Смоленска, мягко говоря, бросает тень на этот совместный визит?
- Я думаю, что появление в Катыни Дмитрия Медведева – это серьезный шаг к тому, чтобы преодолеть последние преграды, разделяющие поляков и россиян в катынском деле. Это настолько важный вопрос, что мне не нравится такой способ мышления, в котором катынское дело пытаются сделать заложником смоленского следствия.

Оригинал публикации: Katyń nie może być zakładnikiem Smoleńska
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nekto



Количество сообщений : 22
Дата регистрации : 2009-11-11

СообщениеТема: Re: Расстрелы в Катыни - сомнения остаются   Вс Апр 03, 2011 3:50 am

Это всего лишь интервью, к тому же по теме к которой Жуков имеет косвенное отношение (по крайней мере книг по Катыни он, к сожалению, пока не написал), а претензии у вас как к научной статье. Для интервью это все мелочи, в научной работе конечно он бы таких ошибок не допустил. Помню его интервью в КП за год до публикации "Иного Сталина", так там тоже полно было натяжек, мнений и фактических неточностей - ничего этого в книге уже не было. Жуков - профи. Очень жаль если по Катыни не напишет, это было бы мощно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nenez84

avatar

Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Re: Расстрелы в Катыни - сомнения остаются   Вс Апр 03, 2011 4:14 am

Это был "Жупел Сталина" совместно с А.Сабовым - по тем временам сенсация сногсшибательная.
Никто здесь деда обижать всерьез не собирается - так, прокатились слегка. Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Расстрелы в Катыни - сомнения остаются   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Расстрелы в Катыни - сомнения остаются
Вернуться к началу 
Страница 2 из 3На страницу : Предыдущий  1, 2, 3  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Обсуждения-
Перейти: