Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Их казнили "освободители" из Европы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Nenez84



Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Их казнили "освободители" из Европы   Сб Май 14, 2011 9:40 pm

http://chapaev69.livejournal.com/213560.html May. 6th, 2011 at 1:14
Их казнили "освободители" из Европы
13 апреля в Борисполе Киевской области при проведении газовых работ рабочие обнаружили захоронение бойцов Красной Армии, расстрелянных гитлеровцами. Подробности жуткие. За подготовленные и предоставленные мне материалы (под катом) огромное спасибо директору Центрального музея Государственной пограничной службы Украины Александру Филю. Хотелось бы верить, что музей погранвойск, который планируют в ближайшее время выселить из Киева, удастся сохранить. По данным Александра Максимовича, среди расстрелянных нацистами были и пограничники.
...
Как это было
13 апреля 2011 года в городе Борисполе Киевской области во время проведения земляных работ было обнаружено место неучтенного массового захоронения бойцов Красной Армии и Пограничных войск.
Вот что об этом рассказал поисковик Всеукраинской общественной организации "Закончим войну" Виктор Потапенко :
- Рабочие, которые обнаружили останки людей вызвали работников милиции, которые в свою очередь, не разглядев в захоронении криминальную почву, позвали на помощь эксперта нашей организации Андрея Макарова. После детального изучения места захоронения Андрей позвал нас на помощь. Сначала нам и в голову не приходило, что захоронение может быть таким массовым. Однако мы выяснили, что перед нами противотанковый ров в длину 30 метров и в ширину 3 метра, который был доверху заполнен останками погибших в период Великой Отечественной войны.
К поисковым работам приступили сразу же, ведь остерегались дождя, который бы значительно усложнил эксгумацию. Только за первые два дня работы поисковики "Закончим войну" подняли останки 130 человек.

- Виктор, я Да понимаю захоронение, которое было обнаружено в Борисполе к этой поре считалась неучтенной?
- Обследование захоронения, а Даже эксгумация останков подтвердили нашу гипотезу, которая появилась сразу же после первых страшных находок. Думаю, что мы нашли еще одно свидетельство антигуманного обращения с военнопленными. Ведь среди погибших были женщины, в которых были связанные бечевками руки, кроме того значительное количество останков были из по следам тяжелых ранений, полученных на поле боя. Мы Даже обнаружили определенное количество шин, которые накладываются при переломе конечностей, а Даже следы ампутаций на костях. Кроме того характер ранений засвидетельствовал, что военнопленные были просто расстреляны.

- То есть мы имеем дело с военным преступлением?
- Безусловно. Скорее всего это был фильтрационный лагерь, ведь те останки, которые удалось идентифицировать засвидетельствовали, что в лагере удерживались командиры, комиссары, евреи и коммунисты.

- По вашему мнению, когда случилась эта трагедия?
- Думаю, что в сентябре 1941 года. А казненые военнопленные это - военнослужащие Красной Армии и Пограничных войск, которые попали в окружение летней осенью в 1941 году.

- По информации, которая появилась на сайте Всеукраинской общественной организации "Закончим войну" среди останков павших есть и пограничники?
- Да, это командир 20-го пограничного полка майор Любченко Фрол Тихонович. Он уроженец России, начальник этого же штаба полка капитан Гур Петр Григорьевич из Беларуси, старший лейтенант Григорьевич Яков Федорович, уроженец Харькова и военный фельдшер Архипов Иван Васильевич из Татарстана.

- То есть они до этого времени считались без вести пропавшими?
- Да. Сегодня ведется работа из поиска и установления родных и близких военнослужащих, которые погибли в Борисполе. К сожалению, нам удалось идентифицировать лишь незначительное количество погибших, ведь во время проведения поисковых работ было найдено мизерное количество медальонов-смертников, всего 26 единиц.

- О каком количестве погибших в Борисполе можно говорить сегодня?
- Количество казненных просто поражает. Я в поисковом движении уже более пятнадцати лет, но ни разу не приходилось иметь дела с таким количеством казненных людей. За неделю поисковых работ мы подняли останки 493 человек. Думаю, что характер обнаруженных на останках ранений свидетельствует о том, что мы имеем дело с военным преступлением, которое осуществили захватчики на нашей земле. То есть военнопленные, значительное количество из которых получило ранение во время боевых действий, были просто казнены, вопреки Женевской конвенции 1929 года. А многочисленные пулевые отверстия у черепах останков не оставляют нам сомнения в том что люди просто целеустремленно уничтожались.

- То есть это был расстрел людей.
- Да, скорее всего военнопленных просто подводили ко рву и стреляли в затылок, или в темя. Многих добивали очередями из автоматов.

- Виктор, или существует хотя бы гипотеза, которая бы помогла хотя бы частично реконструировать события 70-летней давности?
- Безусловно наши поисковики, невзирая на загруженность, ведь работать пришлось без отдыха несколько дней подряд, параллельно вели , и архивный поиск. Сегодня могу поделиться с читателями некоторыми своими предположениями, относительно последних минут жизни людей, которые были казнены в Борисполе в сентябре 1941 года. А поможет мне в этом Арон Шнеєр. В своей книге "Плен", он в частности вспоминает, что в 20-х числах сентября 1941 года в районе Борисполя попал в окружение санитарный поезд, на его базе был создан лагерь для военнопленных. Лагерь разросся до 6 тысяч человек. Медицинский персонал состоял приблизительно из 400-500 врачей и медсестер. В один из дней отобрали и расстреляли около 300 раненных евреев, через две недели, во дворе, собрали около 150 евреев -медработников, среди них были молодые врачи. На следующий день их погнали и расстреляли за Борисполем".

- То есть можно говорить о том, что вышеупомянутые факты помогут нам реконструировать трагические события, которые случились здесь под Киевом сентябре 1941 года?
- Конечно же надеемся на это.

- Вы говорили по 26 медальонов-смертников и о том что 9 из них вам удалось прочитать. Остались еще семнадцать. Удастся ли прочитать содержимое этих медальонов?
- К сожалению, стопроцентного результата мы не достигнем. Ведь некоторые пеналы-капсулы, где хранятся коротенькие записочки, с помощью которых мы можем идентифицировать останки воинов, оказываются или пустыми, или бумага, которая находится в середине медальонов просто рассыпается на порох. Но все же определенная надежда, что нам удастся повернуть из небытия еще несколько фамилий, остается.

- Виктор, вы наверное планируете торжественное перезахоронения останков воинов, которые были подняты в ходе поисковых работ?
- В Киевской облгосадминистрации уже создана рабочая группа по подготовке торжественного перезахоронения. К ней вошли представители Всеукраинской общественной организации "Закончим войну", а также представители органов власти, МВД, Министерства обороны, Государственной пограничной службы Украины и другие государственные структуры. Думаю, что перезахоронения состоится накануне 70-летия начала Великой Отечественной войны.

- На церемонию перезахоронения будут приглашены родне и близкие тех, кто приютился последний свой в Бориспольском рву?
- Да, сегодня мы ведем работу из поиска родных и близких тех военнослужащих, которых удалось идентифицировать с помощью медальонов.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ДОКУМЕНТЫ
В Центральном музее Государственной пограничной службы Украины хранятся документы, которые могут возобновить некоторые страницы тех трагических событий, которые имели место вблизи Киева летней осенью в страшном 1941 году.
«С началом Великой Отечественной войны 20-й Славутский Краснознаменный пограничный отряд после тяжелых боев на старой границе в составе 11 комендатур отходил на Житомир. Его 12-я комендатура при отходе присоединилась к 22 Волочискому пограничному отряду. После боев за Житомир и Бердичев отряд прибыл в Киев и занял оборону на подступах к городу (14-15 июля). В августе и первой половине сентября отряд вел упорные бои на рубеже реки Ирпень, отбивал многочисленные атаки врага. Пограничники отряда стойко защищали свой участок оборонительного района, много раз переходили в контраДаи и наносили противнику большие потери…
17 сентября 1941 года отряд был отрезан от своих войск северо-западнее Киева и героически сражался в окружении. Почти весь личный состав отряда погиб в неравной борьбе. Лишь небольшая группа бойцов и командиром во главе с политруком Харламовым пробилась сквозь вражеское кольцо, прошла с боями через занятые противником районы и с оружием в руках вышла к своим».

Боевой путь советских пограничных войск
«К 15 июля оряд в составе 11 комендатур сосредоточился под Киевом и занял оборону по р. Ирпень. 12-я ПК при отходе примкнула к 22 ПО и действовала вместе с ним. По показаниям бойцов, начальник отряда майор Любченко в одном из боев былранен и остался на территории, занятой противником, а военком отряда старший политрук ИВАНОВ будучи тяжело раненым застрелился. Знамя и орден отряда нес из окружения политрук – орденоносец, депутат Верховного Совета РСФСР тов. ДУДИН. Его видели в конце сентября с группой пограничников в районе Березань. Из окружения ДУДИН не пришел».
Из доклада политотдела погранвойск ЮЗФ от 15.4. 42 года. По 20-му Славутскому погранотряду. (Лист 23). Музей ПВ. Папка 40, дело 10.
«В число войск, оборонявших северо-западный сектор на подступах к Киеву, был включен и 20-й Славутский пограничный отряд (командир майор Ф. Т. Любченко). Пограничники заняли оборону в центре укрепрайона. Ночью 18 сентября, получив приказ об оставлении Киева, наши части двинулись к днепровским переправам. Отход прикрывали дивизии Киевского укрепрайона и 20-й пограничный полк. В арьергарде - 87-я стрелковая дивизия и 4-я дивизия внутренних войск. Командир 4-й дивизии полковник Ф.М. Мажирин, последний комендант Киева, отдал приказ о взрыве мостов через Днепр, к которым рвались фашисты. В числе последних защитников Киева во котором эшелоне отходил 20-й пограничный отряд. 20 сентября ему пришлось выдержать бой в районе Борисполя, участвовать в ночном бою под Барышевкой и в прикрытии прорыва группы заместителя наркома внутренних дел Украинской ССР Т.А.Строкача…».

(Из сборника статей о войне. «Оборона Киева».)
...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Их казнили "освободители" из Европы
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Новости-
Перейти: