Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Вот - случайно нашел :)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Количество сообщений : 675
Дата регистрации : 2007-04-02

СообщениеТема: Вот - случайно нашел :)   Вт Май 17, 2011 1:37 am

http://www.gazetanv.ru/archive/2009/139/6028/
НАШЕ ВРЕМЯ- АРХИВ НОМЕРОВ - №139 - ИНСАЙД
Я видел название папки: волосы дыбом встают…

Андрей Макаров


Мне в свое время совершенно случайно пришлось попасть в знаменитую «особую папку», то есть архив генеральных секретарей и политбюро ЦК КПСС. Я был единственным, кто с ним непосредственно напрямую работал. Наверное, потому что не историк, историка бы не пустили.

Сегодня мы все сошлись во мнении, что искажать историю нехорошо. Я так понимаю, что мы все готовы вместе за это взяться. Есть ровно одна проблема, которая при этом возникает. Для того, чтобы знать, как ее не исказить и как бороться с клеветниками, надо знать, какой история была.

Вот это основная проблема. Потому что, не дай Бог, мы начнем бороться не с тем. Ведь именно о нашей стране, к сожалению, справедливо говорят, что Россия единственная страна с непредсказуемой историей. И если вдруг мы завтра узнаем, что было совсем не то, что мы сегодня критикуем, а совсем наоборот, будет ай-яй-яй. А если еще уголовная ответственность за это будет… Вы даже не представляете состояние тюрем на сегодня, это трагедия, не хочется совершенно в этом участвовать.

Я могу сказать вам, как появилась Катынь. Когда шел процесс по делу КПСС, и в этот момент пришли к Борису Николаевичу Ельцину и говорим: Борис Николаевич, фигово идет процесс по делу КПСС. Он открыл сейф, чтобы было просто понятно, как это происходит, достал оттуда 6 папок и сказал: ладно, берите. Мы смотрим при нем, что это такое. Он две отобрал обратно и говорит: нет, сегодня об этом еще рано говорить. Вот я случайно увидел название, о чем, волосы дыбом встают. А ведь в стране об этом пока вообще больше никто не знает.

А вот проблема в том, что одной из тех папок, которые легли, была Катынь.

И, простите, это миф? Поскольку при этом присутствовало 5 человек, трое из которых живы на сегодняшний день, пока еще даже есть свидетели. И вот появились документы по Катыни. Причем подлинные. В Политбюро же многие документы писались рукописно, потому что нельзя было даже доверить секретарю, который их перепечатает. Как у нас ставились подписи личные на этих рукописных экземплярах для того, чтобы связать всех круговой порукой, тоже все это известно.


Как появился пакт Молотова-Риббентропа, документы об этом, вот эти подлинники... Как наш замечательный министр иностранных дел подписывался не «Молотов», а подписывался на латинице «Molotoff» в этих документах... Карта, о которой до сих спорят, была она или не была…

Проблема в том, что таких документов, которые были тогда представлены, было порядка 90 тыс., они были официально представлены в суд. Все они были для этого даже специально рассекречены. Было еще очень много, просто мы отобрали тогда вот эти документы. Из них сегодня опубликовано примерно 1,5 тыс.

И вот когда мы хотим бороться с фальсификацией истории, когда мы говорим о том, что должно преподаваться в школе и т.д., мне кажется, нашим детям очень важно научиться думать, получать информацию. Сколько бы ни давали денег нашим историкам, еще каким-то историкам, к сожалению, я не убежден, что здесь можно избежать какого-то субъективного взгляда. И, мне кажется, что возможность действительно изучать серьезно историю будет только тогда, когда будет создана возможность изучать разные источники, разные взгляды. А уж люди сами по себе, дети ли, взрослые ли, пускай они сами будут судить о том, что на самом деле есть, а чего нет.

Меня тоже воспитывали на знаменитых рассказах о Ленине. Роскошные рассказы, великолепно написанные, за душу все это брало. Помните, как комиссар Цюрупа, который пригнал в голодный Петроград эшелон с хлебом и упал в голодный обморок на заседании совнаркома? Все ведь помнят! А не хотите посмотреть список продуктов, которые включались в заказы для руководителей партии и совнаркома, который был сделан через 10 дней после октябрьского переворота? Может, посмотрите? Я там некоторых названий сам не знаю до сих пор, что, оказывается, такое было. Может, давайте опубликуем одновременно вместе с рассказами о Ленине? И пусть дети будут судить, так было или не было? Фальсификация – вопрос очень обоюдный.

Я против искажения истории. Для меня Питер, голодный Ленинград в годы Блокады, я думаю, это для любого из нас… Вот смотришь фильм «Блокада», не просто талантливый, гениальный, за душу берет, комок к горлу подступает, когда ты видишь, как Жданов приезжает на Кировский завод, и когда люди спрашивают, как прожить на эту осьмушку, достает из кармана брюк такую же точно осьмушку. И когда мы смотрели этот фильм, мы думали о том, что сейчас едят наши руководители, и думали, что вот были люди в наше время, он осьмушку эту достает. Почитайте, пожалуйста, рацион товарища Жданова в блокадном Ленинграде, а после этого давайте снова покажем фильм «Блокада».

Помните 60-е годы, группу историков на историческом факультете МГУ, которая собралась тогда только для одного. Они попытались обсудить вопрос о цене – о цене нашего прогресса, цене революции, цене победы и т.д. Помните, что с ними стало? Сегодня даже фамилии их не принято упоминать. А ведь на самом деле это очень интересно было. Вот когда мы начинаем говорить о нашей истории, давайте начинать не с того, было у нас

Татаро-монгольское иго или не было, черт его знает, в конце концов, может, было, может, не было, я не думаю, что это принципиально. А вот цена нашего прогресса? Цена нашей коллективизации, цена нашей индустриализации, цена нашей Великой Октябрьской социалистической революции, цена очень многих вещей. И надо не бояться говорить об этой цене, потому что вся наша история оплачена, она по трупам идет, она оплачена миллионами человеческих жизней. Вот весь наш прогресс построен на трупах. И вот правда о нашей истории состоит в том, что весь наш прогресс – это абсолютное неуважение и пренебрежение к жизням людей: бабы новых нарожают. Вот это была основа, это была движущая сила нашей истории и вот для того, чтобы начать бороться с фальсификацией истории, надо несколько иначе взглянуть на то, что же все-таки является в истории главной ценностью. Какие мы великие в результате индустриализации или как живут наши люди?

Мы воспитывали людей на таких примерах. Вот Александр Матросов бросился действительно на амбразуру дзота, своей жизнью открыл дорогу взводу для решения задач. На мой взгляд, было бы очень честно, если бы присвоили звание Героя Советского Союза Александру Матросову и пропагандировали, что человек самое дорогое отдал – жизнь, но попутно расстреляли бы того офицера, который вместо того, чтобы притащить пушку и подавить этот дзот, послал этот взвод умирать, закрыть амбразуру этого дзота телами людей.

Сколько в стране не появилось за счет того, что мы всегда так решали свои задачи, Чайковских, Рахманиновых, Толстых и т.д. Вот цена того, что мы сегодня имеем. И вот когда мы поговорим о цене, вот тогда мы и поймем, что такое фальсификация, а что такое правда.



Автор – депутат Госдумы. (На основе выступления на совместном заседании политклубов ЕР на тему «Фальсификация истории и исторические мифы как инструмент современной политики»).
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://katyn.editboard.com
Admin
Admin


Количество сообщений : 675
Дата регистрации : 2007-04-02

СообщениеТема: Re: Вот - случайно нашел :)   Вт Май 17, 2011 1:42 am

То, что этот дядя не говорит о том, как он с этими доками на процессе по "делу КПСС" обосрался - это понятно.
Но откуда бред про "рукописные документы"? Shocked
Ума не приложу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://katyn.editboard.com
andmak
Admin


Количество сообщений : 1197
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Re: Вот - случайно нашел :)   Вт Май 17, 2011 3:48 am

По его лексике видно, что он плохо разбирается в теме, вообще в истории, а шпарит некими штампами, шаблонами... Лепит горбатого, причем не исключено, что все это - его фантазии.
Поэтому к этой песне следует относиться как к литературному произведению.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Admin
Admin


Количество сообщений : 675
Дата регистрации : 2007-04-02

СообщениеТема: Re: Вот - случайно нашел :)   Вт Май 17, 2011 7:04 am

Цитата :
Я могу сказать вам, как появилась Катынь. Когда шел процесс по делу КПСС, и в этот момент пришли к Борису Николаевичу Ельцину и говорим: Борис Николаевич, фигово идет процесс по делу КПСС. Он открыл сейф, чтобы было просто понятно, как это происходит, достал оттуда 6 папок и сказал: ладно, берите. Мы смотрим при нем, что это такое. Он две отобрал обратно и говорит: нет, сегодня об этом еще рано говорить. Вот я случайно увидел название, о чем, волосы дыбом встают. А ведь в стране об этом пока вообще больше никто не знает.

Меня лично вот это заинтересовало...
Во-первых - не стыкуется ни хрена с официальной версией чудесного обретения "докУментов из особой папки", а во-вторых - открывает вопрос: куда делись еще три папки, если из 4-х в суд попала только одна?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://katyn.editboard.com
zdrager



Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Re: Вот - случайно нашел :)   Вт Май 17, 2011 10:44 pm

Admin пишет:

вопрос: куда делись еще три папки, если из 4-х в суд попала только одна?

Далее он поясняет
"А вот проблема в том, что ОДНОЙ из тех папок, которые легли, была Катынь".

В трех других, наверно, были материалы на другие темы. Можно, наверно, посмотреть в процессе КПСС, какие там темы были представлены обвинителями примерно одновременно с катынской.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
геолог



Количество сообщений : 2528
Дата регистрации : 2009-07-12

СообщениеТема: Re: Вот - случайно нашел :)   Вт Май 17, 2011 10:57 pm

Цитата :
Он две отобрал обратно и говорит: нет, сегодня об этом еще рано говорить.

Сверсекретный план "Песец" - ядерный контрудар СССР по США и странам НАТО.

lol!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Вот - случайно нашел :)   Сегодня в 10:24 am

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Вот - случайно нашел :)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Публикации-
Перейти: