Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

  Указы СССР о гражданстве бывших польских подданных

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Mythcracker
Admin


Количество сообщений : 443
Дата регистрации : 2010-05-06

СообщениеТема: Указы СССР о гражданстве бывших польских подданных   Сб Июн 04, 2011 8:07 am

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=15955

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ
от 29 ноября 1939 года

О ПРИОБРЕТЕНИИ ГРАЖДАНСТВА СССР ЖИТЕЛЯМИ
ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УКРАИНСКОЙ И БЕЛОРУССКОЙ
СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК


1. В соответствии с "Законом" "О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик" от 19 августа 1938 г. установить, что гражданами СССР являются:
а) бывшие польские граждане, находившиеся на территории западных областей Украины и Белоруссии к моменту вхождения этих областей в состав Союза ССР (1 - 2 ноября 1939 года);
б) лица, прибывшие в СССР на основании соглашения между Правительством Союза ССР и Правительством Германии от 16 ноября 1939 года, а также в связи с передачей по договору от 10 октября 1939 года Союзом ССР города Вильно и Виленской области Литве.
2. Бывшие польские граждане - жители западных областей Украины и Белоруссии, не находившиеся к 1 - 2 ноября 1939 г. на территории этих областей и не имеющие советского гражданства, приобретают гражданство СССР в порядке, установленном "статьей 3" Закона "О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик".
3. Лица из числа указанных в "п. 1" настоящего Указа, лишенные советского гражданства на основании "декрета" Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 15 декабря 1921 года, могут быть приняты в гражданство СССР в порядке, установленном "статьей 3" Закона "О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик".

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М.КАЛИНИН

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А.ГОРКИН

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=15975;div=LAW;mb=ESU;opt=1;ts=89AB994E833A406169DE66830799D17F

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ
от 5 июля 1945 года

О ПРАВЕ НА ВЫХОД ИЗ СОВЕТСКОГО ГРАЖДАНСТВА
ЛИЦ ПОЛЬСКОЙ И ЕВРЕЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И ЧЛЕНОВ
ИХ СЕМЕЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ГРАЖДАНАМИ СССР В СИЛУ "УКАЗА"
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 29 НОЯБРЯ 1939 ГОДА
"О ПРИОБРЕТЕНИИ ГРАЖДАНСТВА СССР ЖИТЕЛЯМИ ЗАПАДНЫХ
ОБЛАСТЕЙ УКРАИНСКОЙ И БЕЛОРУССКОЙ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК"


(Протокол N 22, п. 18б)

1. Установить в порядке особого изъятия из действия "Указа" Президиума Верховного Совета СССР о приобретении гражданства СССР жителями западных областей Украинской и Белорусской Советских Социалистических Республик от 29 ноября 1939 года, что из числа лиц, являющихся гражданами СССР в силу этого "Указа", имеют право на выход из гражданства СССР:
а) лица, имеющие право на выезд из СССР в Польшу на основании: 1) Соглашения от 9 сентября 1944 года между Правительством Украинской ССР и Польским Комитетом Национального Освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР, 2) Соглашения от 9 сентября 1944 года между Правительством Белорусской ССР и Польским Комитетом Национального Освобождения об эвакуации белорусского населения с территории Польши и польских граждан с территории БССР, 3) Соглашения от 22 сентября 1944 года между Правительством Литовской ССР и Польским Комитетом Национального Освобождения об эвакуации литовского населения с территории Польши и польских граждан с территории Литовской ССР;
б) лица польской и еврейской национальностей, состоявшие в польском гражданстве к 17 сентября 1939 года и проживающие в других областях СССР.
2. Выбором гражданства родителями определяется соответственно и гражданство детей, не достигших 14 лет. Все дети от 14 до 18 лет имеют право на самостоятельный выбор гражданства. В случае избрания родителями разного гражданства гражданство детей, не достигших 14-летнего возраста, определяется соглашением родителей, а при отсутствии такого соглашения - в зависимости от того, на территории какого из двух государств будут проживать несовершеннолетние дети.

3. Заявления о желании перейти в польское гражданство рассматриваются Комиссией Президиума Верховного Совета СССР по рассмотрению вопросов приема, выхода и лишения гражданства СССР. Эти заявления должны быть поданы: лицами, указанными в "пп. "а"" и ""б" статьи 1" настоящего Указа, не позднее 1 ноября 1945 года.
4. Лица, выехавшие на основании перечисленных в "статье 1" настоящего Указа Соглашений из СССР, признаются вышедшими из гражданства СССР.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М.КАЛИНИН

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А.ГОРКИН

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=16016;div=LAW;mb=ESU;opt=1;ts=FB29D6FBF8C388223BFABE0823987D66

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ
от 10 ноября 1945 года

О ВЫХОДЕ ИЗ СОВЕТСКОГО ГРАЖДАНСТВА ЛИЦ ПОЛЬСКОЙ
И ЕВРЕЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ, БЫВШИХ ПОЛЬСКИХ ГРАЖДАН,
И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ, ПЕРЕСЕЛЯЮЩИХСЯ ИЗ СССР В ПОЛЬШУ, И
О ПРИОБРЕТЕНИИ СОВЕТСКОГО ГРАЖДАНСТВА ЛИЦАМИ РУССКОЙ,
УКРАИНСКОЙ, БЕЛОРУССКОЙ, РУСИНСКОЙ И ЛИТОВСКОЙ
НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И ЧЛЕНАМИ ИХ СЕМЕЙ,
ПЕРЕСЕЛЯЮЩИМИСЯ ИЗ ПОЛЬШИ В СССР


(Протокол N 23, п. 44)

1. Установить, что лица польской и еврейской национальностей, бывшие польские граждане, и члены их семей, переселяющиеся из СССР в Польшу на основании Соглашения между Правительством Союза ССР и Временным Правительством Национального Единства Польской Республики от 6 июля 1945 года, а также лица польской национальности и члены их семей, имеющие право на выход из гражданства СССР и переход в польское гражданство на основании Указов Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня и 14 июля 1944 года и "5 июля 1945 года", признаются, во изменение "статьи 3" Указа Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1945 года, вышедшими из советского гражданства с момента их выезда из СССР.
2. Установить, что лица русской, украинской, белорусской, русинской и литовской национальностей, а также члены их семей, переселяющиеся из Польши в СССР на основании Соглашения между Правительством Союза ССР и Временным Правительством Национального Единства Польской Республики от 6 июля 1945 года, Соглашения между Правительством Украинской ССР и Польским Комитетом Национального Освобождения от 9 сентября 1944 года, Соглашения между Правительством Белорусской ССР и Польским Комитетом Национального Освобождения от 9 сентября 1944 года и Соглашения между Правительством Литовской ССР и Польским Комитетом Национального Освобождения от 22 сентября 1944 года, приобретают советское гражданство с момента их прибытия на территорию СССР.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М.КАЛИНИН

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А.ГОРКИН
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Указы СССР о гражданстве бывших польских подданных
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Документы :: Документы СССР-
Перейти: