Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 2 сентября 2011 года в Мемориальном комплексе "Медное"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Игорь Мангазеев



Количество сообщений : 1040
Возраст : 63
Localisation : Тверь
Дата регистрации : 2010-05-31

СообщениеТема: 2 сентября 2011 года в Мемориальном комплексе "Медное"   Сб Авг 20, 2011 1:02 am

Коллектив мемориального комплекса "Медное" готовит на 2 сентября ряд мероприятий. 2 сентября - это такой день, когда на месте можно получить ответы на многие вопросы.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Игорь Мангазеев



Количество сообщений : 1040
Возраст : 63
Localisation : Тверь
Дата регистрации : 2010-05-31

СообщениеТема: Re: 2 сентября 2011 года в Мемориальном комплексе "Медное"   Пт Сен 02, 2011 1:59 pm

Сегодня в мемориальном комплексе «Медное» од поселком Медное Калининского района Тверской области прошла церемония возложения венков официальной делегацией Республики Польши.
Спецборт Embraer (Эмбраер) стартовал в 5.00 по варшавскому времени из столичного варшавского аэропорта Окенце (по словам одного из участников делегации, Ту-154 не летают в Польше). Спецборт прибыл в 9.00 в аэропорт Шереметьево. В аэропорту делегацию встретил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша Войцех Зайончковский. Среди VIP: заместитель министра внутренних дел и администрации РП Збигнев Сосновски, министр-руководитель Управления по делам комбатантов и репрессированных лиц Ян Цехановски, директор кабинета президента РП Силвия Ремишевска, Главный военный эпископ Ян Гуздек, 1-й заместитель главного коменданта полиции - генерал полиции Казимеж Швайцовски, воеводский комендант полиции во Вроцлаве – генерал полиции Збигнев Мацеевски, заместитель главного коменданта пограничной службы – полковник пограничной службы Яцек Байгер, заместитель главного коменданта военной жандармерии – полковник Роберт Ендрыховски, директор Центрального управления тюремной службы Мирослав Дудар. К 12.30 кортеж в сопровождении ГАИ ГИБДД прибыл в МК «Медное». Некоторые поляки посетили Тверскую область впервые.
Поляков встречали представители администрации Тверской области, начальник УМВД России по Тверской области Юрий Рычков и его заместитель по общим вопросам Александр Подгорный.
В охране общественного порядка этих мероприятий было задействовано 58 полицейских. Посол республики Польша Войцех Зайачковски в личном разговоре поблагодарил начальника УМВД России по Тверской области Юрия Рычкова за безупречную организацию охраны мероприятия и за сопровождение автомобильной колонны делегации сотрудниками ГИБДД, которые обеспечили быстрый и беспрепятственный проезд по Тверской земле. (По окончании мероприятий Юрий Рычков на память о посещении Тверской земли вручил польским полицейским памятные подарки).
В 13 часов начались памятные мероприятия на российской части МК «Медное». Директор МК «Медное» Наталья Алексеевна Жарова сказала при их открытии: «Дамы и господа, уважаемые гости, коллеги! Наши народы объединяет общая трагедия миллионов людей, которые продолжают жить с болью от потери близких. Почему это стало возможным, отчего пришлось испытать столько ужаса и столько трагедии? И об этом, конечно, умалчивать нельзя. Хотя бы ради того, чтобы этого не повторилось в будущем. Мы убеждены, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. Репрессиям нет и не может быть оправдания. Нашей совместной с Вами работой мы надеемся внести вклад в процесс восстановления фактов истории. На нашем поколении лежит огромная ответственность: мы должны сохранить историческую память и не допускать забвения трагической судьбы погибших. Эту потерю никто и никогда не компенсирует. Осталась только память, которую мы должны передать потомкам. Общее трагическое прошлое нередко разъединяет. Возникают взаимные обиды, предубеждения, что, в свою очередь, выливается в отсутствие доверия. Эти и другие факторы необходимо преодолеть, чтобы вместе встать на защиту правды и объединиться перед болью. Тверская земля связала памятью две славянские нации – русских и поляков. Наш Мемориал – памятник мученичеству и предостережение миру. Это символ примирения российского и польского народов, подтверждение готовности двух суверенных государств – России и Польши – к миру, добрососедству и сотрудничеству. Чрезвычайно важно, чтобы мы были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России, миллионам людей, погибшим в результате террора и ложных обвинений. Уверены, что память о национальных трагедиях так же священны, как память о победах.»
Панихиду на российской части вел протоиерей Игорь Седов, из медновской церкви Казанской иконы Божией Матери.
Выступали начальник областного Департамента культуры госпожа Елена Шевченко, директор Государственного центрального музея современной истории России Сергей Александрович Архангелов, представитель Боголюбского братства Игорь Корпусов.
Выступал квинтет Областной филармонии в составе Максима Сальникова, Александры Павловой, Натальи Лазыкиной, Виталия Барменкова и Романа Бородина.
В качестве приглашенных гостей были участники Тверского городского клуба жертв политических репрессий «Достоинство» (руководитель Галина Погудкина).
После мероприятий на польском военном кладбище, в котором участвовал настоятель Римско-католического прихода Преображения Господнего Марек Тачиковский, кортеж переместился в Тверь.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
zdrager



Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Re: 2 сентября 2011 года в Мемориальном комплексе "Медное"   Пт Сен 02, 2011 3:41 pm

Что-нибудь прояснили по поводу того, что могилы сделаны в воронках от бомб?

А то я сегодня весь день в Солнечном провел на пляже, пиво пил, шашлыки ел и в заливе купался (вода еще очень теплая), все самое главное пропустил.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Игорь Мангазеев



Количество сообщений : 1040
Возраст : 63
Localisation : Тверь
Дата регистрации : 2010-05-31

СообщениеТема: Re: 2 сентября 2011 года в Мемориальном комплексе "Медное"   Пт Сен 02, 2011 3:47 pm

zdrager пишет:
Что-нибудь прояснили по поводу того, что могилы сделаны в воронках от бомб?
Shocked
А кто ставил такой вопрос и кому? affraid

Будет время - днём дам подробный фотоотчёт. study
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
zdrager



Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Re: 2 сентября 2011 года в Мемориальном комплексе "Медное"   Пт Сен 02, 2011 5:34 pm

Игорь Мангазеев пишет:

А кто ставил такой вопрос и кому? affraid

Понял, не дурак. Никто никому. Визжали там только про проклятый сталинизм. Нес па?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Игорь Мангазеев



Количество сообщений : 1040
Возраст : 63
Localisation : Тверь
Дата регистрации : 2010-05-31

СообщениеТема: Re: 2 сентября 2011 года в Мемориальном комплексе "Медное"   Сб Сен 03, 2011 7:34 am

ЧАСТЬ ВТОРАЯ (РАЗВЕРНУТАЯ И ДОПОЛНЕННАЯ ПЕРВАЯ ЧАСТЬ)
Елена Владимировна Шевченко передала приветствие губернатора Андрея Шевелева и сказала, что «медновские события» нас объединяют: «Скорбим вместе и хотим развивать отношения с Польшей».
О том, что тоталитаризм уничтожал старый мир, его национальный облик, сказал посол Польши Войцех Зайончковски, приступивший к своим обязанностям 30 ноября 2010 года. Он отметил: «Надо всегда обращать внимание на то, что делаем: живем в правде или нет... Только таким образом сможем построить новый бесконфликтный мир, избежать тяжелых испытаний, которые были уготованы тем, кто покоится здесь, в Медном».

Впервые побывал в Медном Сергей Архангелов, директор Государственного центрального музея современной истории России (Москва, Тверская, 21). Он отметил, что сам в прошлом испытал коммунистическое воспитание: «Мемориал в Медном – глубоко символичен, только из объективного отношения к правде может родиться дружба обеих стран».

Действительный член Русского географического общества Игорь Михайлович Корпусов – старший преподаватель кафедры социально-экономической географии и туризма. Он представитель Боголюбского малого православного братства, видящего главной задачей восстановление православного сознания. (Боголюбское малое православное братство входит в Преображенское содружество малых православных братств). Начав речь с обращения к достопочтенным отцам (хотя из православных был только местный иерей Игорь Седов), Игорь Михайлович напомнил, что тоталитаризм привел к антропологической катастрофе, о чем говорил Аверинцев. Необходимо восстановить связь поколений. Господин Корпусов поблагодарил коллектив МК «Медное» за работу в этом направлении.

В числе зрителей – чиновники областной администрации: Андрей Васильевич Гагарин, зампред комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Виктор Ильич Боганов и другие. В числе общественников – помощник председателя Комитета Межрегионального союза общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в Великой Отечественной войне» Геннадий Ростиславович Трофимов, руководитель Тверского городского клуба жертв политических репрессий и членов их семей «Достоинство» Галина Ивановна Погудкина и член совета этого Тамара Александровна Берко.
В числе распорядителей церемонии – заместитель директора МК «Медное» по общим вопросам Михаил Вострухин, менеджер МК «Медное» - Наталья Сергеевна Зайцева, научный сотрудник Иван Цыков.
Была объявлена минута молчания. Горели свечи. Гремели залпы салютного расчета из Гвардейской ракетной бригады (в/ч 53596). Возлагать венки помогали курсанты 4-го курса Академии воздушно-космической обороны (Военного университета) и участники вроцлавского клуба исторической реконструкции (ролевых игр) «Семья полицейская 1939». В работе этого клуба участвуют действующие полицейские.
В память о советских гражданах и польских военнопленных, ставших жертвами политических репрессий в 1930-1940 годы, взмыли в небо белые воздушные шары, и в руках членов клуба «Достоинство» зазвучали золотистые колокольчики.
В унисон происходящему звучала классическая музыка. Выступал квинтет Тверской академической филармонии в составе Максима Сальникова (аккордеон) и «Тверского квартета» Александры Павловой (виолончель), Натальи Лазыкиной (альт), Виталия Барменкова (контрабас) и Романа Бородина (скрипка) – квартета из состава «Российской камераты» (руководитель Андрей Кружков). Квинтет исполнил «Арию» Баха, «Забвение» Астора Пъяцоллы (солист Максим Сальников) и «Элегию памяти Самарина» Чайковского.
После перехода на территорию польского военного кладбища представитель польской полиции в сопровождении участников «Семьи полицейской 1939» из Варшавы и Катовиц установил «Лампады памяти». Началось богослужение.
Из официальных лиц первыми выступили представительница президента Польши Сильвия Ремишевска, заместитель министра внутренних дел и администрации РП Збигнев Сосновски, руководитель департамента культуры Тверской области Елена Шевченко.
После выступлений в торжественной обстановке были возложены венки, в том числе от Департамента культуры Тверской области и от МК «Медное». Польских байкеров в этом году не было.
Жительница поселка Медный Татьяна Алексеевна Безручко (работавшая в МК «Медное» в 1999 – 2008 годах) 8 мая 2005 года была награждена польской медалью «Pro memoria». Церемония награждения состоялась в Посольстве РП в Москве. Т.А.Безручко сообщила, что байкеры приедут в сентябре будущего года. Они обещали забрать ее с собой в Катынь и Харькво. Для чего? Дело в том, что у Татьяны уже готовы 30 собственных черно-белых графических этюдов на медновскую тематику. Она решила создать еще по тридцать этюдов в Катыни и Харькове. Сквозная тема: колокол – он одинаков на всех трех польских военных кладбищах (за исключением надписей по принадлежности: Медное, Катынь, Харьков).
«В черно-белой графике работали Микалоюс Константинас Чюрлёнис и Эдуардас Беньяминович Межелайтис. В отличие от Чюрлениса, который писал длинными мазками, я пишу точками, - поведала Безручко о секретах мастерства. - Надеюсь, что к осени 2013 года у меня будет готова передвижная выставка». В 2016 году в Лодзи запланированы большие культурные мероприятия, в этом городе на улице Гданьска есть музей «Традиции независимости». Татьяна Безручко не исключает того, что выставка ее работ попадет в Лодзь.
Во время визита в Тверскую область Посол Республики Польша поблагодарил тверских полицейских за безупречную работу.
В 19.30 кортеж с польской делегацией отправился в Шереметьево.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Игорь Мангазеев



Количество сообщений : 1040
Возраст : 63
Localisation : Тверь
Дата регистрации : 2010-05-31

СообщениеТема: Re: 2 сентября 2011 года в Мемориальном комплексе "Медное"   Сб Сен 03, 2011 9:46 am

ФОТОРЕПОРТАЖ


Между польским военным кладбищем и российской частью МК «Медное».



На российской части МК. Перед началом церемонии. Генералы польской полиции.



На российской части МК. Перед началом церемонии. Первый слева – посол Польши Войцех Зайончковски.



На российской части МК. Перед началом церемонии. За штативом микрофона Елена Шевченко и Андрей Гагарин. Первый слева – посол Польши Войцех Зайончковски.



Справа – протоиерей Игорь Седов. Слева Елена Шевченко.



Члены Тверского городского клуба жертв политических репрессий «Достоинство» (руководитель – Г.И.Погудкина).



Польские чины перед церемонией открытия. Между двумя генералами видна зам. директора МК «Медное» по науке Елена Николаевна Образцова.



На втором плане. Слева – настоятель тверского костёла отец Марэк, справа – представитель Боголюбского малого православного братства Игорь Михайлович Корпусов, в конце 1980-х – активист Калининской (Тверской) парторганизации Демократического Союза.



Те же. Отец Марэк носит простую куртку с заплаткой на локте.



Российские курсанты и польские полицианты.




Посол Польши обличает тоталитаризм.



Выступает директор Государственного центрального музея современной истории России Сергей Александрович Архангелов. У сосны – н.с. МК «Медное» Иван Цыков.



Выступает И.М. Корпусов.



Жительница посёлка Медный Татьяна Алексеевна Безручко, член ЛДПР.



Белые шары как символы душ жертв политических репрессий.




Автор этих строк и фоторепортажа.



Венок от Российской Федерации.




Венок от Республики Польши возлагают (слева направо): посол Польши Войцех Зайончковски, директор кабинета президента РП Силвия Ремишевска, главный военный эпископ Ян Гуздек (?). В российском захоронении покоится несколько десятков, если не сотен граждан СССР – этнических поляков.



Представители вроцлавского клуба исторической реконструкции (ролевых игр) «Семья полицейская 1939».



План МК «Медное». Экспликация зданий и сооружений.



Польское военное кладбище. Католические кресты на местах раскопов.



Грибы на территории польского военного кладбища. А в противоположной части МК «Медное» до сих пор растет садовая клубника, которую высаживали на дачах НКВД.




Начало богослужения у стены Плача на польском военном кладбище.



Слева направо: помощник председателя Комитета Межрегионального союза общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в Великой Отечественной войне» Геннадий Ростиславович Трофимов, руководитель Тверского городского клуба жертв политических репрессий и членов их семей «Достоинство» Галина Ивановна Погудкина, директор МК «Медное» Наталья Алексеевна Жарова, член совета клуба «Достоинство» Тамара Александровна Берко, автор этих строк, заместитель директора МК «Медное» по общим вопросам Михаил Вострухин. Автор снимка: менеджер МК «Медное» - Наталья Сергеевна Зайцева.


Идет церемония возложения венков участниками польской делегации.


Венки возлагают начальник Департамента культуры администрации Тверской области Елена Шевченко (в центре) и представители МК «Медное» Н.А.Жарова и Михаил Вострухин.



Вынос штандартов.



Главный военный эпископ Ян Гуздек после окончания официальной части.



Выходная форма российских курсантов не так нарядна.




Главный военный эпископ Ян Гуздек вручает членам клуба «Достоинство» и детям погибших защитников Отечества свое благословение в виде образков Божией Матери Войска Польского и других образов Пресвятой Девы Марии.




Татьяна Алексеевна Безручко со своими друзьями.



Справа налево: И.М.Корпусов, главный военный эпископ Ян Гуздек, автор этих строк (со сломанной левой пяткой).



Полицейский слева – член клуба исторической реконструкции «Семья полицейская 1939».



Капелланом МК «Медное» и настоятелем католического прихода в Твери (на Советской улице) с лета 2008 года является отец Марек Антоний Тачиковский.

К сожалению, нет снимка главы Калининского района Дмитрия Юрьевича Чижова, присутствовавшего на памятных мероприятиях в Медном.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Игорь Мангазеев



Количество сообщений : 1040
Возраст : 63
Localisation : Тверь
Дата регистрации : 2010-05-31

СообщениеТема: Re: 2 сентября 2011 года в Мемориальном комплексе "Медное"   Пн Сен 05, 2011 4:13 am


На выставке «Последний взгляд». Дворец польской полиции. Варшава, апрель 2004 г. Слева направо (по словам Т.А.Безручко): журналист, один из организаторов мотопробегов Нероним Пакульский; художница Катаржына Пескорска (была в Сибири ребёнком: погибла в катастрофе); ксёндз Владислав Войдат (настоятель римско-католического прихода в Твери); жительница поселка Медный Татьяна Алексеевна Безручко; руководитель мотопробега польских полицейских байкеров полковник Виктор Венгжин; сотрудница музея.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Игорь Мангазеев



Количество сообщений : 1040
Возраст : 63
Localisation : Тверь
Дата регистрации : 2010-05-31

СообщениеТема: Re: 2 сентября 2011 года в Мемориальном комплексе "Медное"   Пн Сен 05, 2011 5:26 am

На памятные мероприятия приехали пятеро активистов Межрегионального союза общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в Великой Отечественной войне» во главе с помощником председателя этого комитета Геннадием Ростиславовичем Трофимовым.
С разрешения майора полиции (женщины) они развернули у входа перед польским военным кладбищем транспарант своей организации с надписью: «Союз детей погибших защитников Отечества». Поляки спокойно отнеслись к транспаранту. Члены «Союза» раздавали ксерокопии статей из газеты «Вече Твери», вели устные беседы и с чинами полици, весьма лояльно отнесшимся к присутствию сирот войны, и с поляками, и с россиянами. По словам Г.Р. Трофимова, существует много общего между жертвами нацизма, которыми фактически является дети погибших защитников Отечества, и жертвами политических репрессий. Поэтому в Твери между двумя этими организацями налажены сотрудничество и взаимопонимание.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: 2 сентября 2011 года в Мемориальном комплексе "Медное"   Сегодня в 5:06 am

Вернуться к началу Перейти вниз
 
2 сентября 2011 года в Мемориальном комплексе "Медное"
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Москвичи подскажите, пожалуйста, куда повести в Москве парня 13 лет
» «Бедная Настя» Для мам девочек-подростков и не только
» Новая военная доктрина России
» Пьянка за рулем: когда и сколько можно пить
» Конкурс на лучшую патриотическую песню ко Дню победы!ВЕСНА ПОБЕДЫ!

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Отстойник :: Уголок Игоря Мангазеева-
Перейти: