Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Прудникова 1953 Смертельные игры

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
zdrager



Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Прудникова 1953 Смертельные игры   Чт Сен 08, 2011 3:39 pm


Новая книга Прудниковой. Ее работоспособность вызывает уважение. С какой скоростью книгу за книгой выдает!

Сам не видел и не читал, но вот рецензия от Вассермана

Цитата :
Смертельные игры
Как человек давно и много пишущий (причём не только публицистику: одной программной документации написал многие сотни страниц), вполне согласен с Еленой Анатольевной Прудниковой: подделать стиль очень тяжело, и даже самая квалифицированная стилизация легко отличается от подлинного текста конкретного автора. Сам я когда-то написал пару десятков заказных статей. Понятно, публиковались они за подписями заказчиков или псевдонимами: от своего имени пишу только то, что сам считаю нужным. Но мой стиль в них неплохо опознаётся. Да и тексты речей нескольких политиков, написанные при моём участии, легко отличить от текстов, сделанных без меня.

Поэтому мне представляется весьма эффективным использованный в новой книге Прудниковой "1953 год. Смертельные игры" метод выявления поддельных исторических документов по их стилистическому сопоставлению с несомненно подлинными (например, опубликованными в изданиях, подконтрольных предполагаемому автору). По крайней мере все приведенные в книге документы, представляющиеся ей стилистически недостоверными, мне также представляются подделками.

Но подделки -- порою не менее ценный источник сведений, нежели подлинники. По вопросам, задаваемым разведкой агенту-двойнику, контрразведка определяет сферу интересов противника и на этой основе вычисляет его планы. Аналогично фальшивка позволяет не только признать какие-то утверждения заведомо ложными, но и вычислить, какую реальность ею пытаются замаскировать.

Уильям Скотт Шёрлок Зайгёрович Холмс учил: "отбросьте всё невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался". Елена Анатольевна Прудникова следует этому совету. Она примеряет к набору доступных фактов -- и надёжно установленных, и неуклюже прикрытых липой -- разные версии. В конечном счёте выстроилась весьма стройная и правдоподобная картина.

Ленинградское дело при всём своём размахе (многие сотни допрошенных и уволенных, несколько десятков осуждённых, в том числе более двух десятков расстрелянных) далеко не исчерпало круг высокопоставленных партийных и государственных деятелей, желавших продвинуться повыше не работой, а интригой (наподобие той, какая в 1990-1-м в одночасье вынесла на вершины власти множество деятелей, далеко не всегда достойных своей карьеры). Сегодня сам факт уничтожения при Хрущёве всех материалов дела (и публикации вместо них откровенной липы: в "приговоре", опубликованном при хрущёвской реабилитации, вовсе не было обвинений, заслуживающих уголовного наказания) указывает: часть подельников осталась на воле. Более того, были основания полагать, что интриги не ограничены государственной границей СССР: не хватает опор внутри страны -- можно поискать вовне.

Иосиф Виссарионович Джугашвили затеял большую контрразведывательную операцию по выявлению соучастников, не названных уже арестованными. Поскольку расследованиями такого рода занималось в тот момент министерство государственной безопасности СССР, его решили использовать в качестве приманки.

Министр Виктор Семёнович Абакумов был (скорее всего с собственного согласия) по достаточно надуманным обвинениям отстранён от должности и направлен под следствие. Его место занял Семён Денисович Игнатьев, незадолго до того (скорее всего усилиями Георгия Максимиллиановича Маленкова, в какой-то мере посвящённого в план операции) назначенный на пост начальника отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б), что и позволило ему возглавить комиссию по проверке деятельности Абакумова. Затем Игнатьев руками своих заместителей Сергея Ивановича Огольцова (и.о. министра в промежутке между Абакумовым и Игнатьевым) и Михаила Дмитриевича Рюмина (ушедшего в отставку, когда Игнатьев потребовал от него пытать подследственных, дабы сформировать достаточно убедительное дело) пытался устранить улики против своих подельников или хотя бы создать впечатление поддельности этих улик. В частности, именно для последней цели Игнатьев и Рюмин сфабриковали дело врачей.

Когда срок следствия по ключевым делам подошёл к концу, Джугашвили 1953.03.05 неожиданно (?) умер. Его преемником стал Лаврентий Павлович Берия, прикрытый Маленковым от сплетен в духе "грузина сменил мингрел". Он снял Игнатьева с поста, объединил и возглавил министерства внутренних дел и госбезопасности, закрыл несколько явно дутых дел и повёл расследование заговора на основе уже выявленной деятельности команды Игнатьева. К сожалению, один из ключевых заговорщиков Никита Сергеевич Хрущёв остался нераспознанным и даже возглавил партийный аппарат. За несколько часов до рассмотрения политбюро вопроса об аресте Игнатьева (как бывший секретарь ЦК, он оставался в партийной номенклатуре) 1953.06.26 Берия был убит. Его ближайших сподвижников арестовали военные (со многими высшими военачальниками у Хрущёва были давние дружеские связи). Маленкову и другим высшим деятелям государства не осталось ничего, кроме прикрытия уже свершившегося факта своим авторитетом во избежание междоусобицы в силовых структурах.

Конечно, в кратком пересказе невозможно воспроизвести всю систему гипотез и их последующих подтверждений. Поэтому советую прочесть книгу. Полагаю, Вас она убедит не меньше, чем меня. В бумажном виде она уже доступна, в электронном скорее всего окажется доступна через несколько месяцев.

http://awas1952.livejournal.com/794551.html

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Mythcracker
Admin


Количество сообщений : 443
Дата регистрации : 2010-05-06

СообщениеТема: Re: Прудникова 1953 Смертельные игры   Вс Сен 11, 2011 6:22 pm

http://mirknig.com/knigi/history/1181438410-1953-god-smertelnye-igry.html

Цитата :
Автор: Е. Прудникова
Название: 1953 год. Смертельные игры
Издательство: Олма Медиа Групп
Серия: Загадки истории
Год: 2011
Формат: PDF, DjVu
Размер: 36.9 Mb (PDF); 5.5 Mb (DjVu)
Количество страниц: 418
ISBN: 978-5-373-04284-0
Язык: Русский

1953
год - переломный момент в отечественной истории, год смерти Иосифа
Сталина. От расклада сил и того, кто станет преемником Сталина, зависела
вся последующая судьба России. Но посмертная воля вождя была нарушена -
тот, кого он готовил себе в преемники, был спешно арестован и
расстрелян без суда и следствия. Затем победители избавились от улик,
наводнили архивы фальшивками и начисто переписали историю СССР.
Автор
книги Елена Прудникова в своей книге пытается шаг за шагом восстановить
катастрофические события 1953 года, чтобы вернуть им внутреннюю логику и
связь.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nenez84



Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Re: Прудникова 1953 Смертельные игры   Ср Сен 14, 2011 12:08 pm

Обычно не смотрю СвИнидзе-Кургинянца из-за постоянных оров.
А сегодня глянул, благо педерача СНАЧАЛА шла более или менее спокойно. Серьезно разочаровала именно Прудникова - слить уродцу Карлычу - это надо было суметь. Тем паче, что тот, как и обычно, постоянно передергивал. А Ленка, оказывается, элементарных вещей не знает (особенно по НЭПу, голоду и вообще колхозной жизни) - её-Богу, я бы намного лучше продискутировал... Cool
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nenez84



Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Re: Прудникова 1953 Смертельные игры   Пн Сен 19, 2011 2:19 am

http://emelind.livejournal.com/237368.html#comments
Всеволод Емелин [Sep. 15th, 2011|01:12]
Исторический процесс
Единственный вменяемый человек во вчерашнем бедламе - Герман Садулаев.
И слушать интересно и видеть приятно.
Респект Кургиняну, что его позвал.
Еще запомнилась фраза женщины трудной судьбы (тоже из команды Кургиняна).
Цитата :
"Мой бывший муж просто свихнулся на почве всеобщего бандитизма".
Зощенко нервно курит в сторонке.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nenez84



Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Re: Прудникова 1953 Смертельные игры   Ср Сен 28, 2011 12:06 pm

Только включил ящик и шедевр: Руцкой грозится начистить пятак СвИнидзе, рвется в бой ... "Если бы мы победили, тебя расстреляли, мразь ... сгнил бы на нарах... пятая колонна" .... Кургинян бросается между ними с бреком... пипец...пипец... Влез подонок акадЭмик Пивоваров... цырк ...
lol! lol! lol!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nenez84



Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Re: Прудникова 1953 Смертельные игры   Ср Сен 28, 2011 12:19 pm

СвИнидзе: "При обстреле Белого дома из танков никто не погиб...". scratch
Руцкой - СвИнидзе: "Как бы мне хотелось посадить тебя в банку - и кумулятивным снарядом.." affraid lol!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Прудникова 1953 Смертельные игры   Сегодня в 7:07 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Прудникова 1953 Смертельные игры
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Публикации :: Книжная полка-
Перейти: