Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Катынская тема всплыла на сайте "Однако"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Rus-Loh



Количество сообщений : 1302
Возраст : 54
Localisation : Ярославль
Дата регистрации : 2007-09-11

СообщениеТема: Катынская тема всплыла на сайте "Однако"   Вс Апр 15, 2012 5:00 am

Собственно статья:

http://www.odnako.org/blogs/show_17513/#page_1
Россия как вечное и обязательное зло.
К вопросу о бессмысленности покаяний

14 апреля 2012
Виктор Мараховский
Уважаемые читатели! В понедельник Европейский суд по правам человека вынесет приговор нашей стране по делу об ответственности РФ за расстрел в Катыни. Ну, то есть формально это будет решение по иску 12 заявителей. А по факту – по тому, как это дело трактуется в Польше на государственном уровне, – это будет приговор по краеугольному вопросу польской национальной идеи: исторической вины нашей страны перед их страной. Вердикт ещё неизвестен, но у соседей уже истерика.

Интересно во всём этом вот что. Я сейчас процитирую немного растроганной российской, польской и мировой прессы двухлетней давности – по свежим следам авиакатастрофы под Смоленском.

Вот, например: «Трагическая гибель польского президента Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском может стать поворотным моментом для российско-польских отношений. Большинство наблюдателей склонны верить, что Москва и Варшава способны достичь небывалого потепления», – это Газета.ру.

Или вот растроганная американская пресса: «Сочувственный ответ России на катастрофу удивил многих в Варшаве, дав ведущим политикам и обычным полякам надежду на то, что эта трагедия поможет переоформить отношения, полные крови и обиды», – это Wall Street Journal.

А вот растроганная британская Guardian: «Наименование «Катынь» было символом русофобии части поляков. Парадоксальным образом то, что случилось в субботу в Смоленске, делает это понятие устаревшим».

«Разделённый двумя нашими народами траур и высказанное российскими друзьями искреннее сочувствие открыли перед нами новый путь, путь к сближению», – совместная статья русского и польского журналистов в Le Monde.

Брат погибшего в авиакатастрофе польского президента Ярослав Качиньский поблагодарил россиян за «порыв сочувствия и симпатии». По его словам, поляки его заметили и оценили по достоинству: «Мы благодарны за каждую слезу, за каждую свечу, за каждое слово сочувствия». Качиньский выразил надежду, что в отношениях народов России и Польши приближается момент, когда произойдёт «великая нужная перемена», которая может изменить ход истории».

Вот растроганы чехи: «Можно ли каким-то образом обвинять русских в смерти польского президента? Конечно, нет, это глупый вопрос, который никто из убитых горем поляков громко даже и не произнёс, потому что факты очевидны», – это «Млада фронта днес».

А вот растрогана главная польская газета «Жечпосполита»: «Путин вместе с Медведевым молятся в церкви и ставят свечки за погибших в катастрофе, произносят необыкновенно тёплые послания, объявляют национальный траур (в России ещё никогда не объявляли траур не по гражданам страны). Они действительно растроганы. У «холодного» Путина в глазах стоят слёзы, он непроизвольным жестом обнимает плачущего Туска. Они определённо делают больше, чем им положено по должности, по обязанностям, исходя из чьих-либо ожиданий. А другие россияне? Достаточно просмотреть российские СМИ, чтобы убедиться, сколько в них сострадания. Сколько цветов и свечей в Катынском лесу, перед польским посольством, консульствами! А сколько электронных писем, смс, звонков с соболезнованиями мы получили от знакомых из России и от совершено незнакомых людей (они нашли в Интернете адрес и sostradajut)! К счастью, большинство из нас, поляков, замечает и ценит эти жесты и надеется, что трагедия под Смоленском изменит к лучшему не только нас самих, но и наши отношения с Россией».

Это, напомним, далеко ещё не всё, что наши сделали. У нас ещё первый канал два раза показал в прайм-тайм польский художественный фильм «Катынь», в котором, в полном соответствии с жанром пострадательного восточноевропейского романтизма, волооких польских офицеров разных типов прекрасности поубивали зверообразные русские. А ещё наша дума официально заявила, что Катынь устроил Сталин, а не фашисты. И так далее.

Ну, и что в итоге, уважаемые читатели?

А ничего. Прошло два года – и мы опять звери, гады и недораскаялись. Причём как за Катынь, так и за гибель Леха Качиньского. Брат покойного теперь заявляет, что «у него есть ощущение, что Лех был убит». И польские публицисты продолжают задавать «неудобные вопросы российскому следствию о трагедии 2010 года», близкие по фееричности к ставшему уже мемом «неудобному вопросу о круглой воронке от прямоугольной сумки» в Минске.

Просочившаяся в «Московских новостях» информация о том, что ЕСПЧ будто бы решит всё-таки не признавать современную Россию ответственной за казнь 71-летней давности, вызвала бурю гнева у высших должностных лиц Польши, вплоть до президента. Последний уже заявил: «Если по каким-то непонятным мне необоснованным причинам международный трибунал заявит об отсутствии ответственности за руководство Сталина сейчас, по прошествии лет, при сохранении правопреемственности России, – то надо помнить: существует способ отменить это решение».

На всякий случай: иск в ЕСПЧ против нашей страны был подан растроганными поляками сразу после очередного «шага навстречу» с российской стороны – когда дума покаялась и раскрыла исторические архивы.

Почему Польша ведёт себя вот так? Почему не решила в крайне подходящий момент закрыть дела далёкого прошлого – хотя бы в интересах будущего?

Объяснение банально: потому что государство Польша понятия не имеет, как жить в мире, где Россия – не зло. Россия должна быть злом. Злая холодная бессердечная подлая Россия – это неотъемлемый элемент польского официального мировоззрения уже лет триста. Начиная с того момента, когда подлые московиты оттягали у законных хозяев украинских «хлопов» и стали главным славянским народом вместо поляков, которым главенство на роду было написано, – и заканчивая тем моментом, когда очередной цвет польской нации упал в русский туман на русском самолёте по пути к месту гибели предыдущего цвета нации.

С учётом того, что Россия страна действительно огромная и все её шевеления глобальны, – у сопредельных несостоявшихся держав естественно возникает желание отдать свою историю на «русский аутсорсинг», объясняя Россией что угодно. Коротко говоря – это у нас факт, что фашисты поубивали 27 млн наших людей и покалечили ещё миллионы, не является оправданием ни для чего. А у поляков расстрел нескольких тысяч офицеров в 1941-м – вполне годное оправдание для всего. Потому что Россия же.

И вот что самое важное: если Россия сама заявила, что это она расстреляла офицеров, – это не значит, что она теперь хорошая. В переводе на польский Россия просто сама подтвердила, что она (холодная, подлая и бессердечная) есть историческое зло.

Я это к чему: раз в основе национального польского мифа лежит догмат о нашей стране как универсальном зле, – то никакие покаяния с нашей стороны не будут восприниматься как покаяния. Это люди могут каяться. А дьяволы, типа русских, могут только подтверждать польскую правоту в отношении себя. Признания своих исторических косяков примерно так же помогают русским в завоевании польской любви, как признания Асада в недостаточном либерализме – в завоевании любви западных демократических держав.

Разница только в том, что у Польши ещё демократизатор не вырос. Но каяться перед ней дело всё равно бессмысленное.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Rus-Loh



Количество сообщений : 1302
Возраст : 54
Localisation : Ярославль
Дата регистрации : 2007-09-11

СообщениеТема: Re: Катынская тема всплыла на сайте "Однако"   Вс Апр 15, 2012 5:01 am

Обсуждение статьи тоже интересное Cool
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
andmak
Admin


Количество сообщений : 1197
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Катынь в Блогге Путник1   Вс Апр 15, 2012 2:03 pm

Катынская тема также широко дискутируется (комемнтируется в блогге у Путника1 в связи с решением европейского суда.
http://putnik1.livejournal.com/1632893.html
Но вот интересно - в комментах всплыло упоминание Дасси и одновременно его характеристика со стороны знавшего в молодые годы и учившегося с ним физика:
"gebistkus wrote:Apr. 14th, 2012 03:02 pm (UTC)

Я подумал, что статья про Лёшу Памятных, получившего за Катынские фальсификации какой-то польский орденок.. Гав - его погоняло."

"physfak_69 wrote:
Apr. 15th, 2012 08:00 am (UTC)
ГАВ ИЗ ЦИРУЛЬНИ
<...Я подумал, что статья про Лёшу Памятных, получившего за Катынские фальсификации какой-то польский орденок.. Гав - его погоняло....>

Знавал я этого урода . Про таких "сухоножек" у нас, бывало, зло шутили, мол "на спущенном баллоне". Сей богом обиженный заморыш одно время даже в нашем доме жил, в Астросовете работал. Абсолютно безликое создание был, пока не началась гробостройка. Вот тут-то он и "расцвел", все тщательно скрывавшееся дерьмо из него фонтаном поперло."
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Rus-Loh



Количество сообщений : 1302
Возраст : 54
Localisation : Ярославль
Дата регистрации : 2007-09-11

СообщениеТема: Re: Катынская тема всплыла на сайте "Однако"   Вс Апр 15, 2012 2:46 pm

Самое интересное в обсуждении:

http://www.odnako.org/blogs/show_17513/#page_4
Цитата :
Алексей Радевич
15 апреля 2012 11:41:29 Saratov
Мой отец Радевич Степан Степанович поляк.Мать вдевичестве-Студеникина Раиса Сомойловна русская из казаков. Познакомились когда оба работали на шахте на донбасе.Отец возил в забое вагонетки ,часто вспоминал что приходилось их ставить на рельсы вручную , когда переворачивались и обратно загружать -большой лопатой.После учеба в юридическом ,направили от шахты,армия.Дослужился до полковника военной прокуратуры.Когда начали поднимать катынское дело от военной прокуратуры послали его. Ну а кого ж еще то посылать?польский знал в совершенстве ,,его родной язык,.Принимал участие в раскопках был переводчиком между польскими коллегами работавшими там же.Собирал факты, правдой и не правдой добывал чего то из архивов , то что другому бы и недали., благодаря должности и знакомствам.Печатался и унас и в польше.Не только по катынскому делу.Все добытые документы,,копии естественно ,факты собирал в папочки.Прокурорская привычка наверное.Говорил что будет писать книгу.Никакой вины россии не чувствовал , тогдашнего режима-да ,россии нетСам был патриот своей родины -СССР. Он в нем родился и вырос .Рос сиротой ., воспитывала тетя Крисенель Галина ярославна.Про деда не знаю , а мать убили после войны какието ,,лесные братья. Она была инкассатором ну а,,братьям ,, видать деньги тоже были нужны.Ну и есстественно отец был коммунистом.Умер отец в 1993ем. Ему было ровно 50 сердце не выдержало. Я давно уже не жил с отцом и матерью . ,служил офицером Четвертый гарнизон уже поменял .,успел и на экзотическую страну ДРА посмотреть.На похоронах мать рассказала что отец еще дома мертвый в постели лежал ,приехали из польского посольства и все что он собирал и написал,,пару коробок кило так 6-7 забрали.Спальня маленькая чтобы забрать из шкафа наверху нужно было через отца на кровати лежащего перелазить. Мать конечно все отдала она сами понимаете в каком состоянии была отец только несколько часов как умер.,понятное дело ее ничего тогда не интересовало. После этого слышал вроде в польше книжки и статьи ,,катыньские ,, как из рога ,, изобилия посыпались. Про отца конечно ни гу-гу.Меня это тогда вообще не интересовало что там отец насобирал ,написал каюсь даже не смотрел. Но какието странности по моему все же в этом временном совпадении имеются.
Оно конечно ладно главное что труды отца не пропали зря, но вот как там в этих вышедших после смерти отца книжках распорядились добытыми им фактами кто его знает не читал.Вот такая история.,,Наберите в гугле ,,Радевич Степан Степанович.

С.С.Радевич, кстати - "один из..."

Цитата :
Указом президента Республики Польша Александра Квасьневского 32 человека из стран бывшего СССР награждены Крестом Ордена Заслуги Речи Посполитой Польши (польск. Order Zasługi Rzeczypospolitej Polskiej) «за выдающийся вклад в раскрытие и документирование правды о политических репрессиях в отношении польского народа» [1]:

Яковлев Александр Николаевич;
Лебедева Наталья Сергеевна;
Конов Александр Никитович;
Гнедовский Михаил Борисович;
Дементьева Наталья Леонидовна;
Яблоков Анатолий Юрьевич;
Кудрявцева Татьяна Петровна;
Пихоя Рудольф Германович;
Подъячев Владимир Иванович;
Филонова Светлана Николаевна;
Парсаданова Валентина Сергеевна;
Суворова Валентина Петровна;
Жаворонков Геннадий Николаевич;
Демин Олег Алексеевич;
Пилипчук Михайло Димитревич;
Стасевский Леонид Петрович;
ксендз Кучмик Яцек;
Зоря Юрий Николаевич (посмертно);
Радевич Степан Степанович (посмертно).
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Катынская тема всплыла на сайте "Однако"   Сегодня в 12:51 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Катынская тема всплыла на сайте "Однако"
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Обсуждения-
Перейти: