Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Веймарская Греция

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Rus-Loh



Количество сообщений : 1302
Возраст : 54
Localisation : Ярославль
Дата регистрации : 2007-09-11

СообщениеТема: Веймарская Греция   Пт Май 11, 2012 7:47 am

Веймарская Греция
или
«Золотая заря» для «чёрных полковников»

11 мая 2012
Андрей Михайлов
Кипеш, устроенный боевиками г-на Удальцова на московских улицах 6 мая, оказался для наших либеральных весьма кстати кстати, поскольку позволил напрочь информационно забить куда более интересные политические новости. Пришедшие, правда, не из Москвы (и даже не из Вашингтона), а с самой что ни на есть «родины демократии» – из Греции. Об их результатах в российских СМИ говорили мало…
А зря. Поскольку в середине 90-х российские либеральные политологи, помнится, очень любили порассуждать о «Веймарской России» и попугать обывателя «красно-коричневой» перспективой. Ан вот поди ж ты – сия перспектива прорисовалась совсем в другом месте.


Впрочем – обо всём по порядку. Новые выборы в Греции были объявлены ещё в феврале – буквально через несколько часов после того, как греческий парламент одобрил очередной пакет жёстких мер по сокращению бюджетных расходов.
Потом их отложили от греха подальше на время «после Пасхи», но 6 мая выборы-таки состоялись. Результат их оказался ошеломляющим: леворадикальная коалиция «Сириза» набрала 16,78 % голосов (против 4% в 2007), а «Новая демократия» – 18,85 %. Традиционные «социалисты» из ПАСОК с 43% в 2007 скатились до 13,18% (!), чуть-чуть укрепились позиции коммунистов (8,5% голосов против 8,15% в 2007 и 26 мест в парламенте вместо прежних 22)…
Но наиболее впечатляющим оказался прорыв в парламент крайних националистов из «Золотой зари» – они собрали 7% голосов и получили 21 место в парламенте. А теперь аналогии…
Левая коалиция «Сириза», сразу оговоримся, германских аналогов не имеет. В отличие от всех остальных группировок. Греческая «Новая демократия» вполне сопоставима с веймарской «Партией Центра», ПАСОК – с правыми социал-демократами, коммунисты греческие – с коммунистами немецкими, а греческие «золотозари» – уж простите! – с НСДАП.

http://ru-nsn.livejournal.com/1061093.html
Цитата :
Золотая Заря в 1990-х изначально была достаточно радикальной и амбициозной организацией. Основанная ветеранами войск спецназначения и интеллектуалами, как Николас Михалолиакос, в 1993 году партия быстро получила известность и собрала 200 националистов в кулак. Отцы Зари были связаны с Движением Сопротивления Африканеров, в годы Боснийской войны десятки активистов сражались против мусульман в рядах Греческой Добровольческой Гвардии. Некоторые приняли участие в кровопролитном штурме Серебреницы, и водрузили греческий флаг над городом.
По всей Греции члены партии оказались втянуты в кровопролитные побоища с леваками и иммигрантами; возможно сотни раз соратники Зари оскверняли и поджигали мусульманские и еврейские центры. Местные скинхеды, как например, группировка Честь и Кровь, охотно вступали в Золотую Зарю, а дружественные футбольные фанаты организовали фирму Галазиа Стратиа (Синяя Армия). В сентябре 2004 года Синеармейцы убили одного албанца, а другого изувечили. Вообще, партия активно работала с молодежью, развивала правою сцену, группы – Pogrom, Der Sturmer, The Shadow Order, White Pride Rockers, устраивала спортивные лагеря и т.д. Неоднократно членов Золотой Зари сажали в тюрьмы за избиения и убийства антифашистских экстремистов, особенно анархистов, и мусульман.
Небольшие митинги, в 200-300 человек, Золотая Заря и другие праворадикальные организации проводят каждый месяц, эпицентр – Афины. Причины: от бойкота строительства мечетей, до контр-демонстраций на местах тусовок антифашистов. Редкое мероприятие обходится без града камней и поножовщин, причем победителями выходят националисты.

http://www.sem40.ru/index.php?newsid=228248
Цитата :
Партия обещала развернуть силы безопасности в районах, где сосредоточены нелегальные иммигранты, при этом бригады "Золотой Зари" уже сопровождают местных жителей в банки, чтобы защитить их от грабежей. Партия также обеспечивает питанием малообеспеченные семьи.
"Золотая Заря" приняла нацистское приветствие и логотип – несколько стилизированную свастику.

Причём сравнение правомочно во всех смыслах – для партии, прежде в парламенте вообще не представленной, такой рывок, извините, вполне сопоставим с успехом нацистов на выборах 30 сентября 1930 года.
Но на этом аналогии не заканчиваются. Несмотря на хитрости греческого избирательного закона (по которому партия, собравшая относительное большинство голосов, получает «премию» в 50 мест в парламенте – поэтому «новодемократы» получили 109 мест, а отставшие от них всего на 2% леворадикалы – только 50), устойчивого парламентского большинства в новом парламенте не будет. От попыток его сколотить уже последовательно отказались лидеры «новодемократов» и левоцентристов. И есть сомнения, что что-то получится у ПАСОК…
В общем, Грецию в 2012 ожидает, по всей видимости, то же самое, что и Германию в 1930-32 гг. То есть «техническое правительство» при недееспособном парламенте и череда всё новых и новых выборов. Которые в условиях нарастающего экономического кризиса будут давать всё больше и больше голосов наиболее непримиримым группировкам справа и слева. Чем эта череда бесконечных перевыборов закончилась в Германии – известно.
Но и это ещё не всё. По мнению ряда экономистов, Греция стала жертвой того же экономического курса, который проводили последние правительства Веймарской республики. Они тоже в своё время концентрировались на выполнении внешних обязательств, всеми силами пытаясь поддержать «макроэкономическую стабильность», наплевав на решение проблем реального сектора экономики.
«Политика не должна ограничиваться лишь фискальной дисциплиной, – отмечает известный британский экономист Мартин Вольф (Martin Wolf). – Не столько её отсутствие было главной причиной коллапса, сколько небрежное финансирование и безответственное заимствование. Таким образом, никак нельзя оправдать катастрофическую экономию Генриха Брюнинга». Ну а коли так, то аналогом Генриха Брюнинга в греческих условиях оказывается тот же самый «технический» Лукас Пападимос….
Конечно, всякая аналогия хромает, и современная Греция – это всё-таки не Германия 30-х: тут тебе и упомянутая уже «Сариза», и отсутствие связанных с национальной промышленностью монополий, и полная финансовая зависимость от Евросоюза, и общий настрой на «продвижение демократии»… Да и лидер «Золотой зари» на подобие Гитлера явно не тянет.
Вот только вопрос – не изменится ли этот настрой, если «греческий казус» повторится в обозримом будущем? Ну, скажем, в Испании. Или Португалии. Или Италии…
Оно конечно – своего Гитлера в Греции в 30-х годах не было. А вот генерал Метаксас – был. И «чёрные полковники» имели место в 1967 году. Только тогда у них партии своей не было…
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Reihskanzler



Количество сообщений : 146
Дата регистрации : 2009-08-11

СообщениеТема: Re: Веймарская Греция   Сб Май 12, 2012 12:09 pm

Цитата :
...в годы Боснийской войны десятки активистов сражались против мусульман ...По всей Греции члены партии оказались втянуты в кровопролитные побоища с леваками и иммигрантами...Небольшие митинги, в 200-300 человек, Золотая Заря и другие праворадикальные организации проводят каждый месяц, эпицентр – Афины. Причины: от бойкота строительства мечетей, до контр-демонстраций на местах тусовок антифашистов...Партия обещала развернуть силы безопасности в районах, где сосредоточены нелегальные иммигранты, при этом бригады "Золотой Зари" уже сопровождают местных жителей в банки, чтобы защитить их от грабежей. Партия также обеспечивает питанием малообеспеченные семьи.

Клевые чуваки.
Я бы и сам за них проголосовал.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Admin
Admin


Количество сообщений : 675
Дата регистрации : 2007-04-02

СообщениеТема: Re: Веймарская Греция   Сб Май 12, 2012 1:17 pm

Reihskanzler пишет:
Клевые чуваки.
Я бы и сам за них проголосовал.

И вот это обстоятельство Вас бы не смутило?

Цитата :
"Золотая Заря" приняла нацистское приветствие и логотип – несколько стилизированную свастику.

Или как?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://katyn.editboard.com
Reihskanzler



Количество сообщений : 146
Дата регистрации : 2009-08-11

СообщениеТема: Re: Веймарская Греция   Вс Май 13, 2012 5:00 am

Admin пишет:
Reihskanzler пишет:
Клевые чуваки.
Я бы и сам за них проголосовал.
И вот это обстоятельство Вас бы не смутило?
Цитата :
"Золотая Заря" приняла нацистское приветствие и логотип – несколько стилизированную свастику.
Или как?

Или как.
Если самих греков не смущает - то чего смущаться мне?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Лаврентий Б.
Admin


Количество сообщений : 1089
Дата регистрации : 2009-07-18

СообщениеТема: Re: Веймарская Греция   Вс Май 13, 2012 8:28 am

Reihskanzler пишет:
Цитата :
И вот это обстоятельство Вас бы не смутило?
Цитата :
"Золотая Заря" приняла нацистское приветствие и логотип – несколько стилизированную свастику.
Или как?
Или как.

Может Вас забанить?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://lavrentij-b.livejournal.com
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Веймарская Греция   Сегодня в 3:08 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Веймарская Греция
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Страны, народы, лидеры... :: Гео- и просто политика-
Перейти: