Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Польские тодтовцы в Смоленской обл.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Польские тодтовцы в Смоленской обл.   Вс Май 27, 2012 8:02 am

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ БЫВШЕГО КОМАНДИРА 1-й (18-й)
СМОЛЕНСКОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЫ
Н. П. ПЕТРОВИЧЕВА
Январь 1962 г.

Помимо боев с карателями и диверсий на железной дороге, партизаны проделали большую работу по разложению войск противника. Комсомолка Аня Ковалева из деревни Коробаново Руднянского района по заданию партизан работала чернорабочей в столовой одной из частей военной строительной организации «Тодт». Она установила связь с группой поляков-антифашистов и через них добывала ценные сведения об оборонительных укреплениях, сооружавшихся гитлеровцами. Эти сведения поступали к нам. В 1943 г. Аня пришла в отряд и привела поляков. Они пожелали стать партизанами, с оружием в руках мстить фашистам за поруганную родину. Партизаны-поляки Олекс, Чеслав, Антон (фамилий не помню) пали смертью храбрых.

ПАСО, ф. 142, оп. 2, д. 610, лл. 48—58. Подлинник. Машинопись
(Из Книги "Партизанская борьба с немецко-фашистскими оккупантами на территории Смоленщины 1941-1943")

http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=115&st=180

Деревня Коробаново находится близ Витебского шоссе, на расстоянии 17 км от Катыни в направлении от Смоленска на Витебск. В другом направлении от Катыни, на Минск по ж. д., в 22 км находится станция Гусино, с которой, по показаниям бывшего ио начальника станции Смоленск Иванова, 12 июля 1941 г. не удалось эвакуировать поляков с лагпункта Красное, находящегося по ж. д. еще в 22 км от Гусино в направлении Орши - Минска. От станции Гусино прямо на север шла узкоколейка до станции Голынки, соединявшая Витебскую и Минскую железные дороги. Карабаново от Голынок совсем недалеко. Имеется также дублирующая узкоколейку грунтовая дорога. Расстояние от Гусино до Карабаново по грунтовой и железной дорогам одинаковое, километров 12.

Франц В.Зейдлер Дитер Зейгерт
Сооружения и планы Второй мировой войны. Мюнхен, 2000:
Ставка Фюрера «Берлога».
Сооружение «Медвежьей Берлоги» велось между октябрем 1941 и августом 1942 в девяти километрах западнее Смоленска под Гнездово путем ремонта и перестройки зданий прежнего штаба Красной Армии. Данное сооружение предусматривалось исключительно как полевая квартира Гитлера и его рабочий штаб и состояло из 42 специальных помещений и жилых блоков. Для Гитлера был сооружен новый бункер и жилой блок, для спецпоезда был проложен запасный путь. В целях защиты сотрудников было сооружено около 500 метров щелей и траншей, которые перекрывались так называемыми «рамами Зигфрида» (прим. - металлические рифленые щиты). Руководителем строительства «Медвежьей Берлоги» был дипломированный инженер в Организации Тодт (ОТ) Рейнхольд Вальявец.
19 гектаров территории строительства располагалось в запущенном лесном массиве. Нужно было его проредить, вычистить и заново засеять. Для маскировки было посажено 400 деревьев и больше тысячи кустарников, для ограды было использовано более 1750 метров проволочной сетки.
Размер бункера, построенного для Гитлера, составлял всего 43 квадратных метра. Для строительства потребовалось 900 кубометров бетона. Был сооружен 31 стандартный барак среднего размера, жилая площадь которых составила 9416 квадратных метров. Кроме того, было предусмотрено 870 квадратных метров в бараках для сил боевого охранения. Все сооружение, включая убежище для офицеров и рядового состава, было оборудовано трофейной мебелью, гардинами и коврами.
Для обеспечения водой было проложено 1950 метров водопровода для питьевой воды, 1040 метров водопровода для тушения пожара (противопожарный), и 910 метров труб для подачи обычной воды. Питьевой водой наполнялись 2 колодца глубиной 120 метров, из которых вода с помощью двух насосных станций поднималась, очищалась и закачивалась в резервуар, снабжающий водопроводную сеть. Отработанная вода стекала по проложенному незамерзающему каналу длиной 3 км в очистные сооружения, откуда очищенная вода сливалась в Днепр.
По высоковольтной кольцевой линии электропередачи сооружение обеспечивалось электричеством из Смоленска. Обеспечение происходило с двух сторон. По электролиниям, частично каблированным, ток поступал в отдельные дома. Резервным источником энергоснабжения служили 2 агрегата мощностью по 80 и 150 киловольтампер в машинном помещении. Имелись также добавочные аккумуляторные батареи для аварийного освещения бункера. Сооружения и коммуникации связи строились не Организацией Тодт, а под контролем соответствующих подразделений Вермахта.
На внутренней территории объекта «Медвежья берлога» должны были быть сооружены велосипедные и пешеходные дорожки. Вместе с подъездным путем длина дороги, связывающей сооружение со смоленской кольцевой трассой, составляла 1,8 км. Для специального поезда Фюрера было построено 800 метров стыковых путей к вокзалу Гнездово и 450-метровая платформа. Водоотводная система поезда подсоединялась к канализации.
В качестве рабочей силы при строительстве использовались сотрудники Организации Тодт и русские гражданские рабочие. В апреле и мае 1942 на строительстве было занято 2400 сотрудников Тодт и 950 русских. С октября 1941 по август 1942 было отработано в общей сложности 237000 трудодней немецкими рабочими и около 200000 трудодней русскими. Ежедневное рабочее время русских было по протяженности более чем в два раза дольше, чем у немцев. 2 января 1942 года доктор Тодт, Дорш, Шонлебен и Шмельхер прибыли в Гнездово для ознакомления с результатами строительства.
В середине августа 1942 строительные работы были практически завершены. К этому времени необходимость в ставке у Гитлера отпала, поэтому она была передана в распоряжение Организации Тодт Группы армий «Центр» как штаб для отступления. Группа из 13 военных специалистов ОТ и 12 гражданских лиц остались для обслуживания, в то время как команда строителей с оборудованием покинула сооружение.

http://smolbattle.ru/lofiversion/index.php?t13-50.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Re: Польские тодтовцы в Смоленской обл.   Вс Июл 01, 2012 8:54 pm

свидетельство 1 (д. Третьяково Сафоновского р-на):
Нина Прокопьевна: «Наши отступили тихо, территорию сдали без боя. Все бои были под Вязьмой. Оборонительных сооружений здесь никто не строил. Много осталось солдат, попавших в окружение, кто-то из них в зятья пристроился. У нас жил мальчонка один 1925 года рождения, из Ленинграда. Звали его Саша. Он был студентом, прислали его сюда рыть противотанковые рвы. Деваться ему было некуда, не с голоду же помирать? Вот у нас он и жил. У многих так жили. Немцы потом всех их забрали в обоз, угнали куда-то. И наших деревенских ребят много забрали. Никто из них не вернулся.

Некоторых военнопленных, которые попали в окружение, немцы расстреляли прямо здесь. Мы, можно сказать, ходим по этим могилам – за кладями в Третьяково на повороте в Горлово их расстреливали».

Ефросинья Прокофьевна: «Немцы приехали к нам на мотоциклах от Алфёрова с включенными фарами (вечером приехали), гудели. Была осень, было мокро. Мы были дома. ... У нас ребятёнки все были маленькие, поэтому некоторые немцы выгоняли нас из избы. Стояли они в нашей деревне постоянно – одни уезжали, другие приезжали. Были у нас и белохалатники, которые на партизан ходили, и финны (их было больше всего), и австрийцы (тоже их было много), и чехи, и поляки (поляки были в жёлтых шинелях)».

и свидетельство 2 (д. Дубки Сафоновского р-на):

"А в октябре к нам пришли немцы. ... Немецкие войска заняли все избы.

Что у нас плохо было: трасса Москва-Минск рядом. Войска немецкие, которые шли по ней на Москву, всё время к нам заходили. И те, что на отдых шли от Москвы, тоже к нам заворачивали. Они останавливались в Куракино, в Уварово (меньше) и в Дубках. Войска у нас находились всё время. Мы всё время, по существу, были с немцами. ...
...Ещё были поляки. Война войной, а молодость есть молодость. Наши девчата и ребята устраивали вечеринки. На эти вечеринки приходили поляки, отдельная военная часть которых стояла недалеко от Дубков. Танцевали, гуляли, знакомились, хотя особого гуляния с немцами не было. Это называлось: «шпацировать». Немцы поляков до фронта под Москвой не допускали, а вот трассу ремонтировали поляки. "

и третье:
"Поляк Иван такой был у нас. Мамка схоронила дровец под пол. Приходят к нам поляки, говорят, давайте дрова печку топить. А мамка им и отвечает, что нету дров, топить нечем. А тот поляк, наверное, видел, как мамка дрова прятала. Как подбег он к ней, схватил за шею, и давай душить! Ещё бы минуты две – и задушил. Хорошо, что другие поляки подбегли и отпихнули его."

Обе эти деревни находятся очень близко друг от друга, по карте по прямой 4,4 км и на одинаковом расстоянии от Минского шоссе. Третьяково по северную сторону дороги, Дубки - на южной. На шоссе между ними находится деревня Федино, которая, в свою очередь, находится ровно посередине пути между Сафоновым и Вязьмой. А от Дубков до станции Алферово через Куракино 6 км. Короче, Дубки - идеальное место для размещения дорремстройучастка.
Третьяково
|
Сафоново-------------------Федино-----------------------------Вязьма
||
Дубки--------Куракино
|
Алферово (село и станция)

Дальнейшее обсуждение этого моего сообщения см. по http://www.sgvavia.ru/forum/149-2212-1


Последний раз редактировалось: Вячеслав Сачков (Пн Апр 20, 2015 5:45 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Re: Польские тодтовцы в Смоленской обл.   Вс Июл 01, 2012 9:33 pm

Между прочим, получается интересная хронология. Дубки - Федино - Третьяково находились в оккупации с 10-11 октября 1941 г. по 14 марта 1943 г. Мемуаристы не уточняют время, когда там находились поляки. С октября же 1941 г. под Смоленском начинается строительство "Беренхелле". Сначала нулевой цикл, тяжелые неквалифицированные земельные и бетонные работы, выполнявшиеся, по всей видимости, советскими пленными. К концу зимы 41-42 гг. эта часть строительства была закончена и появились тодтовцы. В августе 1942 г. они оттуда выехали, и в 1943 г., польские военные строители вновь обнаруживаются под Рудней.

А между тем, последний из эвакуировавшихся лагерей Вяземлага находился в непосредственной близости от Дубков - в Семлеве. Известно, что его эвакуация произошла с большими проблемами, с серьезными потерями, в т. ч. среди конвоиров. Мемуаристы сообщают, что в местах, где работали польские тодтовцы, непосредственно перед оккупацией строились оборонительные рубежи, на возведение которых привозили студентов. А заключенным работать там и сам бог велел...

См. также http://katyn.editboard.com/t967-topic и http://katyn.editboard.com/t880-topic
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Re: Польские тодтовцы в Смоленской обл.   Сб Авг 18, 2012 1:16 pm

"Из разведдонесения «Алексея»
Разведчица «Смоленская», вернувшаяся с задания, сообщила, что в Гнездове и Красном Бору идет бурное строительство, сооружаются оборонительные рубежи с огневыми точками. В плохо защищенных местах, закопаны танки с круговым радиусом обстрела. Подходы минируются. Работы ведутся саперами в зеленой форме с черными галунами... В лесной части земляные работы, делаются широкие просеки, прокладываются магистрали с бутовым покрытием из щебня. Работа ведется с использованием военнопленных и строителями ТОДТ в куцых грязно—желтых шинелях. Отмечены поляки, чехи, литовцы. Офицеры имеют красные нарукавники - ленты с белым кругом со свастикой. Живут в сборных щитовых бараках. Подходы строго контролируются жандармами. Сообщение с населением воспрещено, однако контакты случаются, ибо к работам привлекается гужевой транспорт крестьян. Гужтранспорт из дальних мест, часто меняется. Не более одной - двух поездок в одно место под строгим наблюдением.
Приняты меры к агентурному наблюдению...
Станцию Красный Бор и Гнездово обслуживают лагеря военнопленных со строгим режимом... из пребывающих грузов отмечены закамуфлированные контейнеры, металлические трубы, решетки и проч. Грузы предназначены для Красного Бора ... На обслуживающих станции лагерях по 200-ЗОО человек. Состав постоянно меняется. Контакты практически исключены... Принимаем меры к наружному наблюдению через население. Малоэффективно, надеемся на лучшее.»
АМО, ф.325, оп. 4671, д. 32, л. 51.
«Алексей», видимо Степанов."

http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=13&view=findpost&p=4582
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Re: Польские тодтовцы в Смоленской обл.   Чт Авг 23, 2012 1:01 pm

Обсуждение темы лагерей Тодта в оккупированном СССР http://www.sgvavia.ru/forum/30-2125-231528-16-1345688601
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Польские тодтовцы в Смоленской обл.   Сегодня в 3:29 am

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Польские тодтовцы в Смоленской обл.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Обстоятельства и улики :: Места захоронений :: Козьи Горы-
Перейти: