Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Показания Л.фон Тохоцки из американских архивов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Stepnyak



Количество сообщений : 45
Возраст : 62
Localisation : Ростов-на-Дону
Дата регистрации : 2009-03-15

СообщениеТема: Показания Л.фон Тохоцки из американских архивов   Вт Окт 30, 2012 11:11 am

Из недавно рассекреченных американских архивов





Если коротко. Американцы в 1943 г. подобрали с потопленного германского судна некую личность Ludwig Viktor von Tohotky, который оказался молодым австрийцем работавшим на этом судне в качестве инженера.
Он воевал в Испании в составе интербригад, затем был арестован франкистами, затем передан в 1941 году немцам , которые отправили его в Заксенхаузен, а через год предложили выйти при условии что он будет служит на торговом флоте во славу Рейха.

Так вот этот австриец на допросе показал, что в Заксенхаузен в декабре 1941 поступили 5 тысяч советских пленных. Т.к. австриец по-русски немного понимал, те ему рассказали, что их заставили под Катынью закопать 10 тысяч польских офицеров которых перед этим немцы расстреляли....

Затем этих русских в Заксенхаузене нацики зимой 1942 заразили тифом и они в течении недели погибли.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Stepnyak



Количество сообщений : 45
Возраст : 62
Localisation : Ростов-на-Дону
Дата регистрации : 2009-03-15

СообщениеТема: Re: Показания Л.фон Тохоцки из американских архивов   Вт Окт 30, 2012 11:15 am

Пожалуйста, кто умеет - подправьте размеры картинок в сторону уменьшения: я чего-то не пойму как это сделать
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Stepnyak



Количество сообщений : 45
Возраст : 62
Localisation : Ростов-на-Дону
Дата регистрации : 2009-03-15

СообщениеТема: Re: Показания Л.фон Тохоцки из американских архивов   Вт Окт 30, 2012 12:04 pm

Нашел перевод у И.Петрова (http://labas.livejournal.com/978122.html )

Цитата :

СЕКРЕТНО
Ирвинг Х. Шерман - Джей.Си.Хьюзу
11 мая 1943
Виктор Людвиг фон Тохотки [в оригинале Tohotky, правильно: Tohathy - ИП]

Несколько дней назад в Вашингтоне мне предложили допросить военнопленного по имени Виктор Людвиг фон Тохотки. Его подобрали наши военные моряки, после того как немецкое торговое судно, на котором он служил инженером, было затоплено в 300 милях к югу от Эквадора. Оно шло из Токио в Бордо.
Пленный покинул Германию в сентябре прошлого года и отправился в этот рейс. Его интеллект выше среднего, в ходе беседы с ним я получил некоторую информацию, которая может представлять известный интерес для государственного департамента.
Польское правительство в изгнании утверждает, что 10000 польских офицеров, похороненных в катынском лесу, были убиты русскими. Русские утверждают, что поляки были убиты немцами. Наш государственный департамент, равно как и британцы, оказались в трудном положении, так как обе стороны - наши друзья, а факты, которые могли бы немедленно разрешить противоречие, добыть вне всякого сомнения непросто.
Фон Тохотки утверждает, что имеет сведения из первых рук, говорящие о том, что польских офицеров убили немцы, и излагает следующую историю.
За много месяцев до его рейса он был арестован и помещен в немецкий концентрационный лагерь Заксенхаузен. Так как он говорит по-русски, он был водворен в секцию, в которой содержались русские и поляки. Среди них были поляки, которые попали в плен, после того как немцы взяли Смоленск. Убитые польские офицеры были частью этой же группы поляков, схваченных тогда же.
Тохотки утверждает, что несколько его соседей по концлагерю многократно беседовали с ним, скрупулезно описывая, как они копали могилы и сбрасывали в них тела тысяч польских офицеров, только что расстрелянных немцами.
Тохотки ничего не знал о возникших разногласиях и много месяцев не видел газет. Первая же газета, которую он увидел после высадки на остров Эллис, содержала рассказ об этих разногласиях, и он считает, что речь вне всякого сомнения идет именно о тех польских офицерах, о которых ему говорили соседи по концлагерю.

--------------------------------------------------------------------------------
ARC Identifier 6850546 / MLR Number / MLR Number UD 159
Item from Record Group 226: Records of the Office of Strategic Services, 1919 - 2002

А под переводом - дополнение


Цитата :
Вот (http://www.nytimes.com/2001/07/24/classified/paid-notice-deaths-sherman-irving-h.html ) некролог автора письма Ирвинга Х. Шермана (1904-2001), в котором упоминается его работа на OSS в годы войны (он служил в контрразведке OSS).
Как мы уже знаем (http://labas.livejournal.com/875777.html ), Тохати прибыл на остров Эллис 28 марта 1943г. 31 марта он был помещен в госпиталь. 13 апреля в газетах появились первые сообщения о Катыни, 16 апреля Тохати вышел из госпиталя, к этому времени весь экипаж его корабля уже был отправлен в лагерь для интернированных. Можно осторожно предположить, что Тохати не слишком мечтал провести лето в теплом климате Нью-Мексико и поэтому вспомнил (придумал? приукрасил?) историю про Заксенхаузен. Становится понятно, почему 6 мая его передали в "custody of U.S. Navy [нрзб]" - его повезли на допрос к Шерману. 8 мая Тохати вернули на остров Эллис.
Судя по всему, письмо Шермана не вызвало особого воодушевления в госдепартаменте.
В конце августа во время очередного пребывания в госпитале Тохати удалось связаться с Фердинандом Черниным, тогда же был составлен аффидавит, попавший в газеты. Но в нем - удивительная трансформация - уже нет речи о поляках, "которые попали в плен, после того как немцы взяли Смоленск". В аффидавите о том как их заставляли хоронить 10000 польских офицеров Тохати рассказывают русские военнопленные.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Показания Л.фон Тохоцки из американских архивов   Сегодня в 4:49 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Показания Л.фон Тохоцки из американских архивов
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Документы :: Документы третьих стран-
Перейти: