Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 История 115 отдельного танкового полка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: История 115 отдельного танкового полка   Пт Мар 01, 2013 9:06 pm

Боевые действия основных сил дивизии 28.6.-8.8.1941.

Управление дивизии с оставшимся одним 57-м (15?) мотострелковым полком сосредотачивались в составе 16-й армии в районе ст. Гусино, куда в начале июля 1941 из Орловского танкового училища на усиление дивизии прибыл танковый батальон, в составе 15 танков, в том числе 7 Т-34.
Планировалось передать 57-ю дивизию в состав 23-го механизированного корпуса вместо 51-й тд, насколько можно судить по дальнейшему развитию событий, 57-я танковая дивизия в состав корпуса так и не вошла.
Части дивизии 15 июля были выдвинуты в направлении города Красный.
57-й мотострелковый полк был усилен 3-м батальоном 544-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии.
Уже в 6 часов 30 минут разведывательный батальон дивизии, возглавлявшийся замкомдивом Холмогорцевым, встретил охранение противника на подступах к городу.
Попытка обойти слева не увенчалась успехом. Батальон потерял 1 танк, зато подбил 2 танка противника. Головная колонна подошедшего 57-го мотострелкового полка завязала бой с немецкой мотоциклетной частью на восточной окраине Красного. Один из батальонов полка при поддержке двух взводов танков БТ-7 и одной артиллерийской батареи, рассеял мотоциклистов и ворвался с востока в город. Однако, немцы, быстро придя в себя, открыли мощный артиллерийский огонь по атаковавшим. Немецкие танки силой до роты развернулись и стали обстреливать залегшие цепи огнем. В этот момент, из Красного разрозненно отходил пограничный полк и местные партизаны. Мишулин подчинил эти группы себе и усилил ими боевые порядки дивизии.
Из-за сильных авианалетов, вскоре пришлось отвести танки и автомашины в укрытие. Затем отошли на опушку леса севернее Красного и мотострелки, оседлавшие дорогу Красный - Гусино. Дивизия до ночи отражала сильные атаки противника, при помощи развернувшегося 57-го гаубичного артиллерийского полка. Уничтожили 9 немецких танков, пять солдат было взято в плен.
16 июля противник перешел в наступление на позиции 57-й танковой. Первая атака была успешно отражена. В 10 часов противник совершил сильный авиационный и артиллерийский налет на командный пункт дивизии, в результате чего командир дивизии полковник Мишулин получил ранение в голову. По приказу начальника штаба 16-й армии комдив был немедленно отправлен в госпиталь, однако, уже к исходу дня Мишулин вернулся в свою дивизию.
Удалось установить связь с развернувшейся справа 17-й танковой дивизией и слева с 46-й стрелковой дивизией. Разрывы между дивизиями были большими, поэтому соединения действовали с постоянно открытыми флангами.
К рассвету 17 июля в подчинение командира 57-й танковой дивизии прибыли остатки 109-й моторизованной дивизии, большая часть которой осталась на Юго-Западном фронте.
К утру 17 июля 115-й танковый полк в составе четырех рот по 15 машин в каждой вернулся в дивизию.
Районом расположения полка командиром дивизии была указана станция Гусино. Три роты занялись восстановлением материальной части полка, четвертая была выдвинута южнее моста через Днепр у Гусино, для прикрытия этой важной переправы.
18 июля, около 15 часов на гусинский мост со стороны Дубровно двинулось до двух рот танков с пехотой и со стороны Сырокоренья - танковый десант в 10-12 машин. Прикрывавшая мост танковая рота 115-го полка вступила в неравный бой и отстояла переправу. Немцы потеряли около 10 танков и отошли назад. Если бы противнику удалось бы овладеть мостом, то были бы отрезаны 13-я, 17-я и 57-я танковые дивизии 5-го механизированного корпуса, которые вели танковое сражение с 18-й танковой дивизией вермахта на южном берегу реки Днепр.
К 18 июля батальон 544-го стрелкового полка, приданного дивизии попал в окружение. 57-й мотострелковый полк получил приказание выручить окруженных. По радио удалось согласовать свои действия. В условленное время 18 июля началась одновременная атака с двух сторон, которая увенчалась успехом.
К вечеру 19-го июля, южная ударная группа 20-й армии получила приказ на отход на северный берег Днепра. 57-я танковая и приданные ей остатки 109-й моторизованной дивизии такого приказа не получили. Мишулин принял самостоятельное решение. Первым отходил разведбатальон, за ним следовал штаб, артиллерия, 57-й мотострелковый полк. Остатки 109-й моторизованной дивизии, силой до батальона прикрывали отход. Когда все было решено, из штаба 20-й армии была наконец получена радиограмма с приказом на отход, начало которого назначалось на час ночи 20 июля.
К этому времени дорога Красный - Гусино уже была перехвачена немецкой мотопехотой, из-за этого разведбатальон был вынужден вступить в бой в ночных условиях. Лишь к 6.00. дорога была очищена и части дивизии начали отход, который был прерван контратакой противника в 7 часов утра. Основная тяжесть боя легла на 57-й мотострелковый полк, который вышел к гусинскому мосту лишь к полудню.
Гусинский мост по-прежнему прикрывала танковая рота 115-го полка, теперь уже при поддержке артиллерии 5-го механизированного корпуса, которая била по противнику с северного берега Днепра. Руководил переправой заместитель командира 5-го мехкорпуса генерал-майор А. И. Журавлев. После переправы последних частей дивизии мост был взорван.
К 15 часам 20 июля 57-я танковая дивизия сосредоточилась в районе станции Гусино.
Уже 21 июля 57-я и 109-я дивизии были брошены на ликвидацию прорыва противника на Смоленск у Голынок. Дивизии под единым командованием полковника Мишулина заняли рубеж Мирское - Фролы, перекрывая железную дорогу Витебск - Смоленск.

Мишулин подчинил себе остатки 1-й мотострелковой дивизии (2-го форм.) и 153-й стрелковой дивизии в районе совхоза "Шохино". 6 августа радиостанция дивизии приняла радиограмму штаба армии: "Выходить - самостоятельно".
Остатки 57-й дивизии пробились на участке 108-й стрелковой дивизии 20-й армии и благополучно переправились через реку Вопь.

http://quarmbeck.narod.ru/fan.html

Далее см. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=31579.msg291503#msg291503
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
 
История 115 отдельного танкового полка
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Обстоятельства и улики :: Места захоронений :: Козьи Горы-
Перейти: