Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Боевой путь 8-й танковой бригады

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Боевой путь 8-й танковой бригады   Чт Сен 12, 2013 1:18 am

24 сентября 1941

Первое боестолкновение 8-й тбр у с. Лужно. В завязавшемся бою экипаж старшины Астахова подбил самоходную установку. Рота КВ ст. лейтенанта Доценко уничтожила 5 немецких танков. На участке 2-го тб капитана И. Д. Баскакова было подбито 3 танка противника, 2 из них сгорели.

«Правда» в номере от 12 января 1942 года писала об этом следующее: «... Еще в сентябре прошлого года бригада Ротмистрова (8т бр) прекрасно зарекомендовала себя активными действиями на одном из участков Северо-Западного фронта. Ей удалось привлечь к своему району действий значительные силы врага, оттянув их с Ленинградского фронта. Таким образом было облегчено положение города Ленина. В тот момент это имело первостепенное значение...»

15 октября 1941г.

Тяжелый бой у с. Медное у частями немецкой 6-й тд. Основные силы 2-го тб действовали на дороге Стренево — Медное. В первом бою уничтожено 6 танков. Вскоре еще одна колонна немецких танков двигаясь полевой дорогой на Стренево создала угрозу прорыва к р. Тверца. В качестве контрмеры Ротмистровым была организована танковая засада юго-восточнее Стренева.

В районе Поддубки, Медное немцы потеряли до 600 солдат и офицеров, 22 танка, 10 бронетранспортеров, 10 орудий, много другой техники и вооружения.

“С 9 октября 1941г. т. Коган участвовал в боях в составе 8 т.п. 8 т. бр. в должности командира роты управления. Полк выполнял задачи по сдерживанию крупных танковых соединений и частей на дальних подступах к Ленинграду под Валдаем. В этих боях получил практически опыт в обеспечении нормальной работы штаба полка в боевых условиях” - из общей справки о боевой деятельности начальника штаба (3 гв. т. Бр.) ныне 178 т.п. гв. Полковника Когана М.И. в период ВОВ. (Северо-Западный Фронт)

17 октября 1941г.

Танки полка, маневрируя вдоль Ленинградского шоссе на участке Никола — Малица — Медное, то соединялись в стальной кулак и устремлялись в короткие контратаки на наступающего противника, то рассредоточивались, чтобы затаиться в засадах и обрушить на него внезапный сокрушительный огонь. Группе танков и мотопехоте немцев удалось прорваться к штабу 8-й тбр в Малице. При отражении нападения немцев пал смертью храбрых начальник штаба майор М. А. Любецкий. Чудом остался жив и командир 8-го тп майор А. В. Егоров. Прямым попаданием снаряда была пробита лобовая броня его командирского танка. Егоров отделался легкой контузией и остался в строю.

На этом направлении немцы не прошли. Но в целом обстановка на участке полка к исходу дня 17 октября была очень тяжелой. Под натиском превосходящих сил врага 8-й тп отходил. В одной из жарких схваток был тяжело ранен командир 2-го тб капитан И. Д. Баскаков, ранены командиры танковых рот старшие лейтенанты С. Г. Доценко (комроты тяжелых танков) и П. В. Недошивин и заместитель по технической части военинженер 3-го ранга Ф. Л. Бялоцкий. По докладу А. В. Егорова, в танковом полку осталось исправными всего 9 танков КВ и Т-34. Потеряна была часть легких боевых машин.

В октябре, прибыв в район Калинина, бригада с ходу вступила в бой с прорвавшимся противником у Горбатого моста. Неожиданное появление советских танков обескуражило противника. Гитлеровское командование, видимо, приняло решение уничтожить 8-ю танковую бригаду. Для этой цели немцы бросили в район Калинина крупные силы авиации и танков. Начался тяжелый кровопролитный бой с превосходящими силами противника. Выделенные на это направление другие соединения и части опаздывали. Бригада в течение двух суток одна сдерживала натиск врага.

Об отваге и стойкости танкистов в те дни неоднократно сообщалось в нашей печати. Вот что, например, писала.«Комсомольская правда» в номере от 24 октября 1941 года: «... Выполняя приказ командования, смело, энергично, инициативно действовали танкисты тов. Ротмистрова. После большого марша они прямо с ходу вступили в бой. Схватка продолжалась недолго. Враг не выдержал удара и откатился назад. Но я после этого немцы пытались выйти к шоссе обходным путем. Однако танкисты остановили противника. В районе шоссейной дороги завязался упорный танковый бой. Стремительным ударом наши танкисты опрокинули врага. На поле боя фашисты оставили более 600 трупов, 15 танков, 10 орудий, несколько минометных батарей...»

Бригада понесла в этих боях потери в личном составе и танках, но свою задачу выполнила и дала возможность командующему войсками Калининского фронта генерал-полковнику И. С. Коневу сосредоточить необходимые силы, чтобы стабилизировать положение. Дело в том, что, хотя Северо-Западный фронт и выделил на калининское направление две стрелковые и две кавалерийские дивизии, прибыли эти соединения только через трое-четверо суток, а до этого под Калинином вела боевые действия с превосходящими силами противника только 8-я танковая бригада и мотоциклетный полк. В этом ее исключительная заслуга, так как если бы бригада пришла хотя бы на сутки позже, то противник, безусловно, занял бы не только Медное, но и Торжок, а это еще более осложнило бы и без того тяжелую обстановку на этом направлении.

Красная звезда» в номере от 13 января 1942 года об этом писала следующее: «8-я танковая бригада, уничтожив 22 немецких машины, 10 орудий, 9 бронеавтомобилей, свыше 600 солдат и офицеров, вышла из боя и скрылась в густом лесу. Так дерутся с врагом ротмистровцы. Фронт знает и любит лучших людей бригады... комиссара Шаталова — спокойного и храброго человека, младшего лейтенанта Брюквина, лейтенантов Астахова и Егорова, старших сержантов Красноперова и Величко, заместителя политрука Вотинцева и многих других...»

В газете «Правда» в номере от 12 января 1942 года сообщалось: «За время боев с 21 сентября по 23 декабря в непрерывных ожесточенных боях 8-я танковая бригада уничтожила свыше десяти тысяч немцев, захватила и уничтожила 161 танк, 452 автомашины, 150 различных орудий дивизионного типа, 140 пулеметов, 190 мотоциклов, 12 000 снарядов, 8 000 мин...»

«Красная звезда»: за 7 октября 1941 года: «Танкисты полковника Ротмистрова беспощадно громят врага. Последовательными ударами они уничтожают его живую силу и технические средства борьбы. Так, за последнюю неделю танкисты уничтожили 32 противотанковых орудия, 30 крупнокалиберных минометов, 51 станковый пулемет, свыше батальона немецкой пехоты, 84 автомашины. Кроме того, разрушено 8 дерево-земляных укреплений и захвачено 10 станковых пулеметов. Немцы пытались атаковать танки с воздуха, но потерпели неудачу. Огнем зенитных установок были сбиты два вражеских самолета. Летчика, сбросившегося на парашюте, танкисты взяли в плен. Остальные самолеты ушли. В части растет число героев, отлично владеющих техникой. Среди них особенно выделяется командир танка лейтенант Дурницкий. В последнем бою он уничтожил две зенитные пушки, один миномет и несколько пехотных групп неприятеля...»

http://mkogan.com/duty.php?id=2
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
Игорь Мангазеев



Количество сообщений : 1040
Возраст : 63
Localisation : Тверь
Дата регистрации : 2010-05-31

СообщениеТема: Re: Боевой путь 8-й танковой бригады   Пт Сен 13, 2013 1:00 pm

Ротмистров чудом избежал трибунала за эти бои.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Боевой путь 8-й танковой бригады
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Обстоятельства и улики :: Места захоронений :: Медное-
Перейти: