Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Барятинский М. Т-34 в бою

Перейти вниз 
Участников: 4
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Барятинский М. Т-34 в бою Empty
СообщениеТема: Барятинский М. Т-34 в бою   Барятинский М. Т-34 в бою Icon_minitimeЧт Сен 12, 2013 1:34 am

Калининская оборонительная операция началась 10 октября 1941 года после неожиданных ударов превосходящих сил противника в направлениях Ржев – Старица – Калинин, Зубцов – Калинин, Оленино – Ельцы. С запада наступала 16-я армия группы «Север», калининское направление оказалось слабо прикрытым. Советские войска отходили с упорными боями на северо-восток. Тяжёлые бои вели войска 31-й армии в районе города Белый. Пять суток они сдерживали немцев в районе Западной Двины, прикрывая отход 22-й и 29-й армий.

http://book-online.com.ua/read.php?book=6623&page=50

Утром 11 октября после серии боёв передовые отряды 11-го моторизованного корпуса врага с боем заняли город Зубцов, а вечером – Погорелое Городище. Наши отдельные разрозненные части вели оборонительные бои в условиях отсутствия постоянной связи с командованием.

12 октября одна танковая дивизия противника, двигаясь, на Калинин, передовыми частями вышла на рубеж в 25 км юго-восточнее г. Старица. Советское командование приняло решение на отвод 29-й армии на северный берег Волги и прикрытие направления на Калинин. Но эти меры оказались недействительными, так как части не успели вовремя занять свои места. Из-за потери управления войсками направление на Калинин от Ржева и Старицы оказалось неприкрытым. Город никто не оборонял. От Ржева до Калинина были подготовлены довольно серьёзные оборонительные сооружения, которые делали сотни тысяч рабочих в течение нескольких месяцев, но в них ни одного бойца не было, и прорвавшийся противник беспрепятственно шёл до самого Калинина. Местная власть проявила исключительные беспечность и безответственность. Вместо подготовки населения к обороне города все растерялись и по существу никаких конкретных мер не приняли. Правда, 12 и 13 октября были наспех сформированы четыре истребительных отряда и ополчение, всего численностью 1000-1100 человек, но эти отряды в своём большинстве не были сколочены. Личный состав был совершенно не подготовлен не только для ведения уличных боёв, но не умел даже обращаться с винтовкой. Эти отряды после первого выстрела противника в панике бежали.

Для ликвидации прорыва противника на калининском направлении была сформирована оперативная группа в составе двух стрелковых и двух кавалерийских дивизий, 8-й танковой бригады полковника П. А. Ротмистрова и 46-го мотоциклетного полка. Однако времени для организации обороны города уже не было. 14 октября немцы заняли южную часть Калинина. Попытка противника продвинуться к северу и юго-востоку от Калинина была ликвидирована нашими частями, в том числе и 8-й танковой бригадой. В течение трёх дней (15, 16 и 17 октября) 8-я танковая бригада вела ожесточённые бои с немецкими танками и мотопехотой в северо-западной части города (в районе Горбатого моста), у населённых пунктов Николо-Малица и Каликино. Командный пункт бригады находился в старой церкви Николо-Малицы.

По свидетельству командира танкового полка бригады майора А. В. Егорова, в эти три дня район Николо-Малицы, Медного и Брянцева представлял собой «слоёный пирог». Группы советских и немецких танков растекались по полям, сталкивались в коротких схватках. За три дня боёв танкисты бригады в открытых схватках и из засад уничтожили 22 немецких танка, 8 бронемашин, 6 противотанковых орудий и до батальона пехоты. При этом и бригада тоже потеряла до 50% танков.

Однако часть немецких танков и часть пехоты прорвалась к Медному – до Торжка оставалось 20 км. 18 октября на этот участок фронта из Торжка прибыли полки 185-й стрелковой дивизии, которая совместно с 8-й танковой бригадой разгромила прорвавшуюся группу немецких подразделений в населённых пунктах Ямок, Слобода и Медное. Село Медное было освобождено (и уже окончательно) 19 октября. На улицах села враг оставил 7 танков, одну зенитно-пулемётную установку и 17 артиллерийских орудий. При взятии села Медное удалось спасти от смерти и плена 500 советских военнопленных.

Во второй половине дня 19 октября танкисты 8-й танковой бригады нашли на одной из улиц села Медное сгоревший в танке экипаж сержанта Ивана Костюченко. Когда танкисты отходили из района Медного, он не вернулся из боя во время проведения одной из контратак. Экипаж Костюченко сумел раздавить противотанковую пушку и одну автомашину, сжёг своим огнём вражеский танк, но и сам оказался в ходе боя глубоко в расположении противника. Снаряд крупного калибра попал в борт Т-34, танк остановился и был окружён врагами. Немцы закричали: «Рус, сдавайс!» и «Рус, капут!» – а затем, не получив ответа, решили, что в танке все погибли и двинулись к нему. Но экипаж открыл огонь из пулемёта, а затем и из орудия, отбил несколько атак противника на повреждённый танк. Когда закончились боеприпасы и танк умолк, германские захватчики вновь окружили его, предлагая экипажу выйти и сдаться. Они стучали по броне и кричали: «Рус, выходи!» – но услышали в ответ только матерную брань. Немцы согнали местных жителей, заставив их обложить танк хворостом, соломой и подожгли его. Когда пламя охватило танк, враги услышали не крики о пощаде, а слова «Интернационала». Обстоятельства гибели героев-танкистов рассказали жители села Медное. При осмотре сгоревшего танка было извлечено четыре обгоревших тела. Но опознать всех так и не удалось. Нашли только обгоревший комсомольский билет на имя сержанта, командира экипажа Т-34 Ивана Фёдоровича Костюченко. Остальные три павших героя так и остались безымянными, потому что во время боёв 1941 года, по свежим следам, их так и не установили.

http://book-online.com.ua/read.php?book=6623&page=51
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Игорь Мангазеев

Игорь Мангазеев


Количество сообщений : 1050
Возраст : 71
Localisation : Тверь
Дата регистрации : 2010-05-31

Барятинский М. Т-34 в бою Empty
СообщениеТема: Re: Барятинский М. Т-34 в бою   Барятинский М. Т-34 в бою Icon_minitimeПт Сен 13, 2013 1:18 pm

Вячеслав Сачков пишет:
Калининская оборонительная операция началась 10 октября 1941 года после неожиданных ударов превосходящих сил противника в направлениях Ржев – Старица – Калинин, Зубцов – Калинин, Оленино – Ельцы. С запада наступала 16-я армия группы «Север», калининское направление оказалось слабо прикрытым.
Глупости! Чушь несусветная.
Темп продвижения немецких войск по Калининской области был существенно ниже, чем по Смоленской. На центральном и южном операционных направлениях (Смоленщине и Брянщине) советские войска теряли армии в котлах, на калининском направлении этого не произошло.
Медное было открыто, когда потребовалось советскому военно-политическому руководству, а потом закрыто.
Всё было "схвачено".
Вернуться к началу Перейти вниз
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Барятинский М. Т-34 в бою Empty
СообщениеТема: Re: Барятинский М. Т-34 в бою   Барятинский М. Т-34 в бою Icon_minitimeПт Сен 13, 2013 4:21 pm

Уверен, что ничего не было схвачено. Так, немецкие мемуаристы (я тут их свидетельства приводил) указывают, что именно с 10-го пошли проливные дожди при температуре около нуля, началась невероятная распутица, что их командованием не было предвидено заранее. Вся техника застряла и т. д. А котлы в районах Брянска и Вязьмы были образованы как раз накануне этого, когда распутица еще не начиналась.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
zdrager

zdrager


Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

Барятинский М. Т-34 в бою Empty
СообщениеТема: Re: Барятинский М. Т-34 в бою   Барятинский М. Т-34 в бою Icon_minitimeСб Сен 14, 2013 2:21 pm

Игорь Мангазеев пишет:

Медное было открыто, когда потребовалось советскому военно-политическому руководству, а потом закрыто.
Всё было "схвачено".
Игореха, ты тута? И я тута! (Кинофильм "Служили два товарища")
Вернуться к началу Перейти вниз
zdrager

zdrager


Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

Барятинский М. Т-34 в бою Empty
СообщениеТема: Re: Барятинский М. Т-34 в бою   Барятинский М. Т-34 в бою Icon_minitimeСб Сен 14, 2013 2:33 pm

Игорь Мангазеев пишет:

Медное было открыто, когда потребовалось советскому военно-политическому руководству, а потом закрыто.
Всё было "схвачено".

Это все фигня. Проблемв в том, что в Медном обнаруживается всего лишь около двадцами могил, в каждой из них до сотни покойников. И никак туда не засунуть шесть тысяч узников Осташковского лагеря. Но это тсссс, только между нами.
Вернуться к началу Перейти вниз
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Барятинский М. Т-34 в бою Empty
СообщениеТема: Re: Барятинский М. Т-34 в бою   Барятинский М. Т-34 в бою Icon_minitimeСб Сен 14, 2013 5:17 pm

2 тысячи - максимум максиморум по данным польских археологов (точнее, 1,8 тыс.). Еще без разбора на то, сколько среди них тех скелетов, которые с любыми натяжками можно признать польскими, а сколько совсем не польских. Так что 6 тыс. там по любому отсутствует. Добавим сюда с одной стороны "оригинальные списки" там расстрелянных, с другой - два жетона, отрытых польскими археологами во Володимиже Волыньскем.
Так что, как это ни парадоксально звучит, но наиболее состоятельной во всех отношениях представляется моя версия о том, что в октябре 1941 г. немцы захоронили там сравнительно небольшое (до немногих сотен) трупов с польскими артефактами. Она больше всего сходится со всей имеющейся на данный момент фактурой.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Барятинский М. Т-34 в бою Empty
СообщениеТема: Re: Барятинский М. Т-34 в бою   Барятинский М. Т-34 в бою Icon_minitimeСб Сен 14, 2013 5:23 pm

Тут еще интересен 900-й номер бригады, сражавшейся в Медном. 900-й номер значит штрафная. Сформированная из состава заключенных военной тюрьмы Торгау. По идее ведь, штрафники должны были носить особую форму. Польских полицейских, например, почему бы и нет? Главное - не нормальную вермахтовскую. Ведь штрафники, как известно, особы падки на дезертирство (и в Торгау большинство именно за дезертирство сажали), а в форме польских полицейских особо далеко не убежишь.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Игорь Мангазеев

Игорь Мангазеев


Количество сообщений : 1050
Возраст : 71
Localisation : Тверь
Дата регистрации : 2010-05-31

Барятинский М. Т-34 в бою Empty
СообщениеТема: Re: Барятинский М. Т-34 в бою   Барятинский М. Т-34 в бою Icon_minitimeСб Сен 14, 2013 10:22 pm

Вячеслав Сачков пишет:
Тут еще интересен 900-й номер бригады, сражавшейся в Медном. 900-й номер значит штрафная. Сформированная из состава заключенных военной тюрьмы Торгау. По идее ведь, штрафники должны были носить особую форму. Польских полицейских, например, почему бы и нет? Главное - не нормальную вермахтовскую. Ведь штрафники, как известно, особы падки на дезертирство (и в Торгау большинство именно за дезертирство сажали), а в форме польских полицейских особо далеко не убежишь.
Вячеслав, не фантазируйте.
900-я моторизованная бригада - это учебная бригада, готовящая офицеров.
Вернуться к началу Перейти вниз
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Барятинский М. Т-34 в бою Empty
СообщениеТема: Re: Барятинский М. Т-34 в бою   Барятинский М. Т-34 в бою Icon_minitimeВс Сен 15, 2013 9:27 am

Во-первых, с номерами у немцев было очень строго. 900 - это только штрафники определенной категории. Был еще номер 500 для штрафников другой категории. Тут я просто отсылаю к литературе, имеющейся по данной теме, в т. ч. написанной отечественными авторами, а также переведенной с иностранных языков. К ревизионистской и научно выдержанной. Найдете в ней данные о том, что были нештрафные подразделения под номером 900, тогда разговор продолжим.
Дальше. Подразделения, где велась подготовка в боевых действиях офицеров, по-немецки имели приставки Stamm-, Ausbildungs- и Lehr. Первое лучше всего переводить как кадровый резерв, численно они соответствовали количеству командиров, необходимых для управления соответствующими подразделениями. Обычно штаммподразделения формировали где-то в ген-губернаторстве или восточной Германии, дальше отправляли в тыл восточного фронта, куда из рейха прибывали солдатики и мкс и по достижении комплектности подразделения отправлялись на фронт.
Собственно учебными в типичном случае были подразделения с приставкой Ausbildungs. Это были обычные учебки, находившиеся в громадном большинстве в глубоком немецком тылу, в рейхе, реже в глубоком тылу восточного фронта. В единичных случаях подразделения с такими приставками стали привлекать к боевым (оборонным) действиям лишь с 1944 г., в частности, такую приставку приобрела охранная дивизия СС, штаб которой в течение всей оккупации находится в столице Глубокского гебита Белорутении. Так вышло, по всей видимости, потому что за предыдущее время ту дивизию капитально расчехвостили партизаны, она получила значительное людское подкрепление из рейха, которое пришлось доучивать уже непосредственно в боях.
А приставка Lehr встречается вообще только в одном случае (хотя собственное ее значение в языке практически тождественно аусбильдунгс, т. е. они почти что абсолютные синонимы). Задумаемся, почему и как так вышло. В типичном случае новобранцев следовало учить воинским специальностям. А это оно и есть точное значение слова аусбильдунг - образование, педагогика. Штрафники же были уже обучены, воинскими специальностями владели. Им оставалось только кое-что припомнить, что они за время нахождения в заключении могли подзабыть, немножечко помуштровать. А собственно ОБучать их ничему не было нужно. В этом как раз и заключается наиболее глубокая разница в значении слов. Аусбильден значит ОБучать, получать образование (с какого-то относительного нуля), лерен значить учить (вообще, как общий процесс), ПОДучать, на что-то более конкретное натаскивать. Так, в вузах получают образование окончившие средние школы. Это Ausbildung. Там студентов учат (lehren) в т. ч. иностранным языкам (в общем случае, студенты языками уже владеют, учили их ранее в средней школе), т. е. получают БОЛЕЕ ГЛУБОКИЕ знания иностранных языков В ДОПОЛНЕНИЕ к тем, которые уже получили до поступления в вузы. Поступающий в кораблестроительный вуз в общем случае вообще никакой специалист по кораблестроению, выпускник - дипломированный специалист. А профессиональными переводчиками специальных кораблестроительных текстов из выпускников становятся наиредчайшие единицы. В вузе подучат язык чуть-чуть побольше, чем в средней школе, усвоят какую-то общую терминологию и все, это максимум. Да и сразу же забудут все, чему учили после сдачи экзамена, так как на практике громадному большинству из них это никогда вообще не понадобится.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Игорь Мангазеев

Игорь Мангазеев


Количество сообщений : 1050
Возраст : 71
Localisation : Тверь
Дата регистрации : 2010-05-31

Барятинский М. Т-34 в бою Empty
СообщениеТема: Re: Барятинский М. Т-34 в бою   Барятинский М. Т-34 в бою Icon_minitimeВс Сен 15, 2013 11:28 am

Вячеслав Сачков пишет:
Во-первых, с номерами у немцев было очень строго. 900 - это только штрафники определенной категории. Был еще номер 500 для штрафников другой категории. Тут я просто отсылаю к литературе, имеющейся по данной теме, в т. ч. написанной отечественными авторами, а также переведенной с иностранных языков. К ревизионистской и научно выдержанной. Найдете в ней данные о том...
Повторяю. Не фантазируйте, Вячеслав.
О боевых действиях этой бригады упоминается в переведённых и опубликованных в российской печати мемуарах Вернера Хаупта. См.: "Сражения группы армий "Центр"" (М.: 2006).

Кроме того, боевые действия этой бригады частично исследованы доктором военных наук Михаилом Дмитриевичем Хетчиковым.
Вернуться к началу Перейти вниз
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Барятинский М. Т-34 в бою Empty
СообщениеТема: Re: Барятинский М. Т-34 в бою   Барятинский М. Т-34 в бою Icon_minitimeВс Сен 15, 2013 11:42 am

Да причем тут боевые действия бригады? О них у меня с Вами мнения совпадают. Спор о том, что она представляла собой, какова была ее сущность, в какую форму могли быть одеты ее бойцы. Дополню еще, что бригада существовала только во время калининской кампании. Позже и раньше ее уже не было. По логике выходит, сформировали бригаду штрафников, использовали ее в одной операции, потом расформировали. Хорошо проявивших себя из нее в одну сторону, плохо - в другую. По идее должно было быть так.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Игорь Мангазеев

Игорь Мангазеев


Количество сообщений : 1050
Возраст : 71
Localisation : Тверь
Дата регистрации : 2010-05-31

Барятинский М. Т-34 в бою Empty
СообщениеТема: Re: Барятинский М. Т-34 в бою   Барятинский М. Т-34 в бою Icon_minitimeВс Сен 15, 2013 12:23 pm

Вячеслав Сачков пишет:
Да причем тут боевые действия бригады? О них у меня с Вами мнения совпадают. Спор о том, что она представляла собой, какова была ее сущность, в какую форму могли быть одеты ее бойцы. Дополню еще, что бригада существовала только во время калининской кампании. Позже и раньше ее уже не было. По логике выходит, сформировали бригаду штрафников, использовали ее в одной операции, потом расформировали. Хорошо проявивших себя из нее в одну сторону, плохо - в другую. По идее должно было быть так.
В 1962 году в 17-м и 18-м номерах "Роман-газеты" был опубликован роман Дитера Нолля "Приключения Вернера Хольта" (по нему во второй половине 1960-х по советскому ТВ показывали одноимённый телефильм). Мне нравится этот роман. Его герои - школьники Вернер Хольт и Гильберт Вольцов, совмещавшие учёбу в школе с боями, в том числе в составе учебного подразделения "11-й танковой дивизии, дравшейся на Востоке".

Воевали школьники отчаянно - и никакие даже не штрафники. К примеру, Вольцов 5 апреля 1945 года был старшим над 30 рядовыми, преимущественно старших возрастов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Барятинский М. Т-34 в бою Empty
СообщениеТема: Re: Барятинский М. Т-34 в бою   Барятинский М. Т-34 в бою Icon_minitimeВс Сен 15, 2013 12:35 pm

>Воевали школьники

Школьники тут вообще не причем. В подразделениях под номерами 900 и 500 были одни штрафники, никого больше. Номера заменяли слово "штрафные".
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Игорь Мангазеев

Игорь Мангазеев


Количество сообщений : 1050
Возраст : 71
Localisation : Тверь
Дата регистрации : 2010-05-31

Барятинский М. Т-34 в бою Empty
СообщениеТема: Re: Барятинский М. Т-34 в бою   Барятинский М. Т-34 в бою Icon_minitimeВс Сен 15, 2013 12:45 pm

Вячеслав Сачков пишет:

Школьники тут вообще не причем. В подразделениях под номерами 900 и 500 были одни штрафники, никого больше. Номера заменяли слово "штрафные".
Как сказал бы Вольтер, Ваше мнение мне чуждо, но за Ваше право высказывать его я готов отдать жизнь.

Впрочем, эта фраза, по некоторым данным, принадлежит перу английской писательницы Эвелин Холл в её книге о Вольтере.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лаврентий Б.
Admin
Лаврентий Б.


Количество сообщений : 1157
Дата регистрации : 2009-07-18

Барятинский М. Т-34 в бою Empty
СообщениеТема: Re: Барятинский М. Т-34 в бою   Барятинский М. Т-34 в бою Icon_minitimeВс Сен 15, 2013 12:47 pm

Игорь Мангазеев пишет:
В 1962 году в 17-м и 18-м номерах "Роман-газеты" был опубликован роман Дитера Нолля "Приключения Вернера Хольта" (по нему во второй половине 1960-х по советскому ТВ показывали одноимённый телефильм). Мне нравится этот роман. Его герои - школьники Вернер Хольт и Гильберт Вольцов, совмещавшие учёбу в школе с боями, в том числе в составе учебного подразделения "11-й танковой дивизии, дравшейся на Востоке".
Воевали школьники отчаянно - и никакие даже не штрафники.
Мангазей, ты хоть книжку читал ли?

http://tululu.org/b72785/
Приключения Вернера Хольта
Нолль Дитер

Популярный роман писателя из ГДР о том, как молодой 17-летний немец в 1943 году заканчивает школу и призывается в зенитные части. Всё это на фоне капитуляции Италии, краха немецкого наступления под Курском, ужасных бомбардировок Германии.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lavrentij-b.livejournal.com
Игорь Мангазеев

Игорь Мангазеев


Количество сообщений : 1050
Возраст : 71
Localisation : Тверь
Дата регистрации : 2010-05-31

Барятинский М. Т-34 в бою Empty
СообщениеТема: Re: Барятинский М. Т-34 в бою   Барятинский М. Т-34 в бою Icon_minitimeВс Сен 15, 2013 12:57 pm

Лаврентий Б. пишет:

http://tululu.org/b72785/
Приключения Вернера Хольта
Нолль Дитер

Популярный роман писателя из ГДР о том, как молодой 17-летний немец в 1943 году заканчивает школу и призывается в зенитные части. Всё это на фоне капитуляции Италии, краха немецкого наступления под Курском, ужасных бомбардировок Германии.
Придурок, призываться и воевать - разные вещи. Сказано же, "в том числе".

За "Придурок" - веник в руки и бан на неделю. /Mythcracker
Вернуться к началу Перейти вниз
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Барятинский М. Т-34 в бою Empty
СообщениеТема: Re: Барятинский М. Т-34 в бою   Барятинский М. Т-34 в бою Icon_minitimeВс Сен 15, 2013 1:01 pm

Игорь Мангазеев пишет:

Как сказал бы Вольтер
Тут вообще ничего говорить не надо. Есть исторический факт, что все немецкие подразделения под номером 900 были штрафными. Одна из них, о которой у нас разговор, имела подзаголовок "учебная". Можно поговорить о том, что мог означать и означал на самом деле этот подзаголовок. Но это ее штрафной сущности отнюдь не меняло.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Игорь Мангазеев

Игорь Мангазеев


Количество сообщений : 1050
Возраст : 71
Localisation : Тверь
Дата регистрации : 2010-05-31

Барятинский М. Т-34 в бою Empty
СообщениеТема: Re: Барятинский М. Т-34 в бою   Барятинский М. Т-34 в бою Icon_minitimeВс Сен 15, 2013 1:03 pm

Вячеслав Сачков пишет:
Игорь Мангазеев пишет:

Как сказал бы Вольтер
Тут вообще ничего говорить не надо. Есть исторический факт, что все немецкие подразделения под номером 900 были штрафными. Одна из них, о которой у нас разговор, имела подзаголовок "учебная". Можно поговорить о том, что мог означать и означал на самом деле этот подзаголовок. Но это ее штрафной сущности отнюдь не меняло.
И вновь повторю, 900-я моторизованная бригада готовила командиров.
Вернуться к началу Перейти вниз
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Барятинский М. Т-34 в бою Empty
СообщениеТема: Re: Барятинский М. Т-34 в бою   Барятинский М. Т-34 в бою Icon_minitimeВс Сен 15, 2013 1:06 pm

Не исключено, что и готовила, исполняя тем самым такую дополнительную функцию. Но суть не в том, а в том, что бригада была штрафной. И очевидно ее конкретное в данном случае боевое предназначение - обеспечение пехотной поддержки танковому наступлению. В более позднее время подразделения под номерами 900 применялись в охране тыла, в частности, для исполнения карательных акций. Ряд ягдт-команд имел номер 900. Видно, в Калининской области немцы на опыте убедились, что ни на что более стоящее их контингент не годится.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Барятинский М. Т-34 в бою Empty
СообщениеТема: Re: Барятинский М. Т-34 в бою   Барятинский М. Т-34 в бою Icon_minitimeВс Сен 15, 2013 1:43 pm

15 июля 1941

Противник неоднократно атаковал Белый. Захвачено 3 пленных направление Андреевское.
Из них 2 еврея и 1 поляк - жители 1 Брест, 2 Варшавы.

Барятинский М. Т-34 в бою 0_a9f4d_f5896257_XL

ЦАМО Ф 219 О.679 дело 12 стр 18. (номер документа 60083057)

http://gistory.livejournal.com/62756.html

Вспомним, что в Медное немецкие части следовали именно из Белого.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Лаврентий Б.
Admin
Лаврентий Б.


Количество сообщений : 1157
Дата регистрации : 2009-07-18

Барятинский М. Т-34 в бою Empty
СообщениеТема: Re: Барятинский М. Т-34 в бою   Барятинский М. Т-34 в бою Icon_minitimeПн Сен 16, 2013 10:26 am

Лаврентий Б. пишет:
Игорь Мангазеев пишет:
В 1962 году в 17-м и 18-м номерах "Роман-газеты" был опубликован роман Дитера Нолля "Приключения Вернера Хольта" (по нему во второй половине 1960-х по советскому ТВ показывали одноимённый телефильм). Мне нравится этот роман. Его герои - школьники Вернер Хольт и Гильберт Вольцов, совмещавшие учёбу в школе с боями, в том числе в составе учебного подразделения "11-й танковой дивизии, дравшейся на Востоке".
Воевали школьники отчаянно - и никакие даже не штрафники.
Мангазей, ты хоть книжку читал ли?

http://tululu.org/b72785/
Приключения Вернера Хольта
Нолль Дитер

Популярный роман писателя из ГДР о том, как молодой 17-летний немец в 1943 году заканчивает школу и призывается в зенитные части. Всё это на фоне капитуляции Италии, краха немецкого наступления под Курском, ужасных бомбардировок Германии.
Игорь Мангазеев пишет:
Лаврентий Б. пишет:

http://tululu.org/b72785/
Приключения Вернера Хольта
Нолль Дитер

Популярный роман писателя из ГДР о том, как молодой 17-летний немец в 1943 году заканчивает школу и призывается в зенитные части. Всё это на фоне капитуляции Италии, краха немецкого наступления под Курском, ужасных бомбардировок Германии.
Придурок, призываться и воевать - разные вещи. Сказано же, "в том числе".
То есть Мангазейка, очевидно, уверен, что этот немецкий пОдросток как-то ухитрился повоевать ДО того, как окончил школу и был призван в ряды вермахта...
Феерия, просто феерия... Basketball 


Вернуться к началу Перейти вниз
http://lavrentij-b.livejournal.com
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Барятинский М. Т-34 в бою Empty
СообщениеТема: Re: Барятинский М. Т-34 в бою   Барятинский М. Т-34 в бою Icon_minitimeПн Сен 16, 2013 1:18 pm

http://www.battlefield.ru/german-tanks-1941.html

В вермахте существовал класс боевых бронированных машин принципиально отсутствующий в РККА - штурмовые орудия и противотанковые орудия на гусеничном шасси. Сначала попытаемся разобраться со штурмовыми орудиями - коих Мюллер-Гиллебрандт насчитывает «около 250». Сам он же пишет, что к 22 июня 1941 года в частях РГК имелось всего 11 дивизионов и 5 отдельных батарей САУ StuG III. И все они были направлены на Восток.

Однако, попытавшись разобраться с вопросом численности САУ StuG III, мы увидим, что их количество на Востоке было несколько больше, нежели указал бывший генерал вермахта.
ормирование дивизионов штурмовых орудий было начато немцами еще в октябре 1940 года. В учебном центре г. Ютеборг (Juterborg) были сформированы 184-й, 185-й, 190-й и 191-й дивизионы штурмовых орудий (StuG.Abt). В ноябре были сформированы 192-й и 197-й дивизионы. В 1941 году формирование новых дивизионов штурмовых орудий продолжалось - в феврале создан 203-й, в марте - 201-й и 210-й, в апреле - 226-й. В июне 1941 года было сформировано сразу три (243-й, 244-й и 245-й) дивизиона штурмовых орудий, причем все они к 22 июня находились на Востоке! Уже после вторжения в СССР, в июле 1941 года, появился 189-й дивизион штурмовых орудий (на Восточный фронт попал только в августе), за ним - 177-й, в сентябре на Востоке формируется 202-й и т. д. Но даже такой краткий исторический экскурс позволяет сделать вывод, что к началу «Барбароссы» в вермахте числилось не 11, а 13 дивизионов штурмовых орудий. В состав дивизиона по данным Мюллера-Гиллебрандта входило три батареи по 6 орудий, и машина командира дивизиона. Всего 19 штурмовых орудий StuG III. Но и в этом случае «распихать» 377 самоходок по тринадцати дивизионам весьма проблематично - все равно остается «хвост» в виде примерно сотни штурмовых орудий.

Значит, что-то со штатами у Мюллера-Гиллебрандта «не ладится», а также «не ладится» и у тех, кто бездумно берет информацию из его исследования. Оно и понятно: если исходить из того, что к середине июня 1941 года в батарее состояло не 6, а 7 штурмовых орудий, а в дивизионе - 22 (с учетом машины комдива), то в итоге в 13-ти дивизионах находилось 286 StuG III. Еще 35 машин - в пяти отдельных батареях. Всего: 321 штурмовое орудие. Кроме того, отдельные батареи штурмовых орудий входили в состав моторизованных дивизий СС «Reich», «Totenkopf» и «Wiking», а также 900-й моторизованной учебной бригады (900-я учебная батарея штурмовых орудий), моторизованного полка «Великая Германия» (640-я батарея) и бригады «Leibstandarte SS-Adolf Hitler». Это еще 43 штурмовых орудия. Почему 43? Дело в том, что в батарее из состава дивизии СС «Райх» числилось 8 штурмовых орудий StuG IIIB, каждое из которых имело собственное имя: «Seydlitz», «Schill», «Prinz Eugen», «York», «Lutzow», «Ziethen», «Blucher» и «Derflinger».

Чтобы не быть голословным привожу штат батареи StuG III: офицеров - 5, военных чиновников - 1, унтеров - 37, солдат - 83. Всего личного состава: 126 человек. Пистолетов - 63, пистолетов-пулеметов - 7 (борт. ор.), карабинов - 63, пулеметов - 9 (борт. ор.), 75-мм орудий - 7 (борт. ор.). Мотоциклов б/к - 4, мотоциклов с/к - 6, легковых авт (в том числе 1 зенитный) - 6, грузовых автомобилей - 11, грузовых вездеходов - 6, полугус. тягач 18т - 1, трейлер - 1, легкий БТР SdKfz 252 - 3, прицеп одноос. - 3, штурмовых орудий StuG III -7. Штат Kriegsstacrken achweisung (штат военного времени) 446а.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Барятинский М. Т-34 в бою Empty
СообщениеТема: Re: Барятинский М. Т-34 в бою   Барятинский М. Т-34 в бою Icon_minitimeПн Сен 16, 2013 1:28 pm

"Экзотические" части и соединения Вермахта 41г.
К лету 41г сухопутные силы Германии достигли зенита своей славы. Это общепринятое мнение, которое разделяют и сами немцы. Так, например, автор классического труда по организации и составу немецких сухопутных сил и непосредственный участник тех событий, небезызвестный Б. Мюллер-Гиллебранд считал, что: "... сухопутная армия смогла начать свой роковой поход против Советского Союза, имея недосягаемый для того времени уровень боевого мастерства, обладая большим опытом и уверенностью в своих силах." Вот так вот - не больше, не меньше. Но это в общем, а что главный справочник по сухопутной армии Германии говорит конкретно? А вот что:
"К началу войны против СССР имелось:
...
Полностью боеспособных дивизий:
121 пехотная (1-8, 11, 12-й волн и полицейская);
4 легкопехотные;
6 горнострелковых;
1 кавалерийская;
14 моторизованных пехотных (в т.ч. 4 СС);
21 танковая.
Всего 167 дивизий + 1 пехотный полк, 1 моторизованная бригада СС и 2 моторизованных пехотных полка.
Кроме того имелось 9 охранных дивизий и 32 пехотные дивизии 13-15-й волн, обладающих весьма ограниченной боеспособностью."
Красота и порядок - немецкий ордунг в действии. Ударные дивизии - для сокрушения Советского Союза, охранные - для борьбы с партизанами, 32 слабые пехотные дивизии - для несения оккупационной службы в покоренной Европе. Ничего лишнего. Все разбито по типам, разложено по полочкам...
Но даже в этой стройной системе имелись свои исключения - соединения и части, выбивающиеся из общей классификации. Вот о них и будет эта статья.
...
в вермахте весной-летом 41г имелось еще одно интересное соединение, которое имеет смысл рассмотреть вместе с легкой африканской дивизией. Это 900-я моторизованная учебная бригада.


Состав 900-й моторизованной учебной бригады

Состав по L. Niehorster (Organisational Series).

штаб моторизованной бригады;
взвод бронемашин, KStN 1137, 01.02.41 = 4 2-см пушки, 7 пулеметов.

900-й моторизованный пехотный полк:
штаб;
моторизованная штабная рота:
- взвод связи;
- мотоциклетный взвод;
- саперный взвод, KStN 1124, 01.02.41 = 3 легких пулемета.
I моторизованный батальон:
штаб;
1 мотоциклетно-стрелковая рота, KStN 1112(mod), 01.02.41 = 3 5-см миномета, 2 тяжелых и 18 легких пулеметов;
2 моторизованные стрелковые роты = по 3 5-см миномета, 2 тяжелых и 18 легких пулеметов в каждой роте;
1 моторизованная тяжелая рота:
- управление роты, KStN 1121, 01.02.41;
- взвод легких пехотных орудий, KStN 1123, 01.02.41 = 2 7,5-см пехотных орудия;
- саперный взвод, KStN 1124, 01.02.41 = 3 легких пулемета;
- легкий противотанковый взвод, KStN 1122, 01.02.41 = 3 3,7-см противотанковые пушки, 1 легкий пулемет;
- минометный взвод, KStN 1126, 01.02.41 = 6 8-см минометов.
II моторизованный батальон:
штаб, KStN 115c, 01.02.41;
3 мотострелковые роты типа с, KStN 138с, 01.02.41 = в каждой по 3 5-см миномета и 12 легких пулеметов;
1 моторизованная пулеметная рота типа с, KStN 161с, 01.02.41 = 6 8-см минометов и 12 тяжелых пулеметов.
Моторизованная рота пехотных орудий = 2 15-см тяжелых и 4 7,5-см легких пехотных орудия.
Моторизованная пехотная истребительно-противотанковая рота = 2 5-см противотанковые пушки, 8 3,7-см противотанковых пушек, 4 легких пулемета.

900-й моторизованный легкий артиллерийский дивизион:
штаб, KStN 406, 01.02.41;
моторизованный взвод связи, KStN 555, 01.10.38;
моторизованная артиллерийско-топографическая команда, KStN 529, 01.02.41;
3 моторизованные батареи легких полевых гаубиц, KStN 434, 01.02.41 = по 4 10,5-см легкие полевые гаубицы и по 2 легких пулемета в батарее;
батарея штурмовых орудий, KStN 446, 01.05.41 = 7 штурмовых орудий.

3-я моторизованная саперная рота 900-го саперного батальона, KStN 712, 01.02.41 = 9 легких пулеметов;
900-я моторизованная мостовая транспортная колонна B, KStN 733, 01.02.41.

900-й моторизованный истребительно-противотанковый дивизион:
штаб дивизиона, KStN 1106, 01.02.41;
моторизованный взвод связи, KStN 1192, 01.02.41;
2 моторизованные противотанковые роты типа a, KStN 1141, 01.02.41 = в каждой по 3 5-см и 8 3,7-см пушек, 6 легких пулеметов;
1 самоходная противотанковая рота (9 JaPz I и 1 PzBef I) = 9 4,7-см чешских противотанковых пушек.

900-й моторизованный батальон связи:
Штаб, KStN 807, 01.02.41;
моторизованная телефонная рота a, KStN 832, 18.09.40 = 2 легких пулемета;
моторизованная рота радиосвязи, KStN 858, 18.09.40 = 2 легких пулемета;
моторизованная легкая транспортная колонна связи a, KStN 871, 01.10.37.

Служба снабжения:
моторизованный штаб начальника снабжения дивизии, KStN 1208, 01.02.41;
4 (1-я - 4-я) малые автоколонны (грузоподъемностью по 30 тонн), KStN 1225, 01.10.37;
1 (5-я) большая автоколонна для горючего (50 кубометров), KStN 1232, 01.10.37;
900-я моторизованная рота ремонтных мастерских (без одного взвода), KStN 1052, 01.02.41;
900-я моторизованная рота снабжения, KStN 1255, 01.02.41.

Санитарная служба:
900-я моторизованная санитарная рота типа b, KStN 1314, 01.02.41;
900-й взвод автомашин для раненых, KStN 1365, 01.02.41.

Административная служба:
900-е управление продовольственного снабжения, KStN 2086, 01.02.41.

900-е моторизованное управление полевой почты, KStN 2251, 01.02.41.

900-я моторизованная группа полевой жандармерии, KStN 2033b, 01.02.41.

Пусть слово "учебная" в названии сего соединения никого не введет в заблуждение. Бригада была вполне себе боевой. Кстати, Мюллер-Гиллебранд, перечисляя силы германской армии летом 41г, называет это соединение полком: "всего 167 дивизий + 1 пехотный полк, 1 моторизованная бригада СС и 2 моторизованных пехотных полка". Первый из двух моторизованных полков, конечно "Гроссдойчланд", а вот второй как раз и есть эта самая 900-я бригада. Фактически классик не так уж и не прав: бригада состоит в основном из сводного мотопехотного полка двухбатальонного состава, артдивизиона и противотанкового дивизиона с частями усиления и обеспечения, т.е. вполне может быть приравнена к усиленному полку. Собственно по численности и вооружению она значительно уступает полку "Гроссдойчланд", правда, в отличие от него, полностью самостоятельна в плане обеспечения, что позволяет ей действовать полностью автономно.
Интересно другое: если рассматривать 900-ю бригаду не как отдельное соединение, а как дополнение к 5-й легкой дивизии, то бросается в глаза, что в сумме набирается практически полный набор частей, необходимый для формирования полноценной танковой дивизии. Имеются: штаб танковой дивизии (5-я лд), штаб моторизованной бригады (900-й), двухбатальонный танковый полк (5-й), два двухбатальонных мотострелковых полка (200-й и 900-й), два легких гаубичных дивизиона (тут недостача - необходим еще штаб артполка и тяжелый дивизион), разведывательный батальон, саперный батальон, батальон связи, части снабжения и обслуживания. В противотанковой и зенитной артиллерии имеется даже явный избыток. Правда, недостает еще мотоциклетного батальона - обязательного элемента мотострелковых бригад танковых дивизий образца 41г,

http://samlib.ru/s/shejko_m_a/wehrmacht41.shtml
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Барятинский М. Т-34 в бою Empty
СообщениеТема: Re: Барятинский М. Т-34 в бою   Барятинский М. Т-34 в бою Icon_minitimeПн Сен 16, 2013 1:48 pm

Гот Г., Танковые операции. — М.: Воениздат, 1961

Глава IX.

Операции, предшествовавшие сражению под Вязьмой

...
Штабу 4-й танковой группы пришлось взять на себя руководство южной ударной группой, состоявшей из соединений 2-й танковой группы и двух танковых дивизий резерва главного командования. Эта ударная группа сосредоточилась в районе Рославля. В ее состав предполагалось ввести также 57-й танковый корпус, который еще в конце сентября вел боевые действия на Валдайской возвышенности в составе 16-й армии. 41-й танковый корпус (три танковые дивизии) был подчинен командующему 3-й танковой группой, т. е. включен в состав [152] северной ударной группы. Сюда же направлялся штаб 56-го танкового корпуса.

Таким образом, для удара по Москве в распоряжении группы армий "Центр" имелись значительные силы: три полевые армии и три танковые группы. В составе танковых групп, кроме полка "Великая Германия" и 900-й учебной бригады, насчитывалось тринадцать танковых и восемь моторизованных дивизий. На решающий участок фронта было брошено также большое количество самоходных орудий и тяжелой артиллерии, выделенных преимущественно из состава группы армий "Север". С воздуха наступление поддерживали два воздушных флота. Итак, все было сделано для того, чтобы создать решающее превосходство сил н средств на направлении главного удара. Но один фактор все-таки не был продуман со всей тщательностью, и именно он грозил остановить через короткое время движение мощной лавины войск. Мы имеем в виду неблагоприятное время года. Можно ли было в октябре рассчитывать на сухую погоду, которая благоприятствовала бы быстрому продвижению на большие расстояния и не угрожала бы срывом снабжения? Трудности движения по дорогам в сентябре показали, что благоприятное время года осталось позади. Несмотря на это, немецкое командование приняло решение на наступление, надеясь добиться решительной победы.
...
Обстановка на фронте 3-й танковой группы в сентябре 1941 года
Вплоть до последних дней августа противник упорно продолжал активные действия, пытаясь вернуть Смоленск. 4-й армии пришлось отойти с выступа, образовавшегося в районе Ельни{37}. Потом противник окопался. Севернее автострады Смоленск—Вязьма оборона противника проходила через Ярцево, вдоль западного берега [153] реки Вопь, пересекала шоссе Новоселки—Белый, затем резко поворачивала на запад н огибала с юго-запада и запада обширный болотистый район, расположенный к югу от линии железной дороги ст. Западная Двина — Ржев. Далее линия обороны тянулась вдоль восточного берега Двины до Валдайской возвышенности. В районе Андреаполя 19-я танковая дивизия захватила небольшой плацдарм и удерживала его, отбивая совместно с 23-м армейским корпусом частые атаки противника. В целом русская оборона представляла собой хорошо развитую систему траншей и укреплений. Здесь русские рассчитывали продержаться в течение зимы. Строилась также тыловая линия обороны. Она должна была проходить вдоль восточного берега Днепра (в его верхнем течении), под Сычевкой, западнее Ржева. Собственно же московская оборонительная полоса шла от Калуги через поле Бородинского сражения в направлении на Калинин. Сотни тысяч рабочих московских предприятий строили здесь глубоко эшелонированную систему обороны, используя все средства современной фортификации. Стержень этой обороны был создан раньше и находился по обе стороны автострады Смоленск—Москва. Он состоял из бетонированных укреплений, прикрытых проволочными заграждениями, минными полями, противотанковыми рвами. Не было никакого признака, что в случае наступления противник отойдет за Днепр. Линия Днепра войсками не занималась. Под Москвой же был сосредоточен резерв из двенадцати дивизий.

Немецкие войска располагались следующим образом: между Ярцево и Новоселками — 8-й и 5-й армейские корпуса (восемь пехотных дивизий), далее до Баево — 6-й армейский корпус (три пехотные дивизии). 23-й армейский корпус (также в составе трех пехотных дивизий) располагался вдоль реки Западная Двина до района севернее Андреаполя.

Что касается танковых корпусов, ранее входивших в состав 3-й танковой группы, то они, как сказано выше, были переданы в распоряжение группы армий "Север".

7-я танковая и 14-я моторизованная дивизии, а также 900-я учебная бригада вышли в тыловой район 9-й армии для приведения в порядок своей техники. Однако время от времени приходилось использовать их некоторые части для поддержки пехотных дивизий, ведущих [154] тяжелые оборонительные бои. При этом имелись значительные потери, особенно заметные в нижнем командном звене. Урон был больше, чем во время предшествовавших наступательных боев, а восполнялся он лишь частично. То же самое нужно сказать о двигателях и танках. Они поступали в действующую армию в количестве, недостаточном, чтобы, довести дивизии до их штатного боевого состава.
Оперативные соображения

В начале сентября командующий 3-й танковой группой получил приказ разработать и доложить командующему группой армий "Центр" план операции, положив в его основу следующую идею: 9-я армия рассекает фронт противника и продвигается в направлении на Вязьму, имея целью во взаимодействии с 4-й армией, наносящей удар по Вязьме с юго-запада, уничтожить окруженные части противника. Было приказано также доложить, какими могли бы быть действия 3-й танковой группы в общем наступлении 9-й армии. В состав 3-й танковой группы входили: 7-я танковая и 14-я моторизованная дивизии, 900-я учебная бригада. Кроме того, в ее распоряжение предполагалось передать 1, 6 и 8-ю танковые, 36-ю моторизованную дивизии со штабом 41-го танкового корпуса, а также штаб 56-го танкового корпуса.
...
7 октября, в день, когда было завершено окружение войск противника под Вязьмой, на всем фронте выпал первый снег — предупреждение о том, что пора приостановить операции. Несмотря на это, немецкое командование решилось продолжать развитие операций с целью овладения Москвой или окружения ее до конца года. 2-я танковая группа к 24 октября прошла еще некоторое расстояние через Орел в направлении на Тулу. 4-я танковая группа отбросила только что прибывшую из Владивостока 32-ю сибирскую стрелковую дивизию с московской оборонительной полосы в районе Бородино;

3-я танковая группа 14 октября овладела Калинином. Но после этого у противника появился союзник, которому удалось сделать то, чего, несмотря ни на какие жертвы, не могло добиться русское командование. Не русская зима, а осенние дожди положили конец немецкому наступлению. Дождь лил днем и ночью, дождь шел непрерывно, вперемежку со снегом. Дороги размокли, и движение приостановилось. Недостаток боеприпасов, горюче-смазочных материалов и продовольствия определял тактическую и оперативную обстановку последующих трех недель.

http://militera.lib.ru/h/hoth/09.html

Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Барятинский М. Т-34 в бою Empty
СообщениеТема: Re: Барятинский М. Т-34 в бою   Барятинский М. Т-34 в бою Icon_minitimeПн Сен 16, 2013 3:42 pm

Мягков Михаил Юрьевич
Вермахт у ворот Москвы, 1941-1942

16 сентября 1941 г. фон Бок издал директиву № 1300 ("Директивы для новой операции"), которая в полной мере учитывала сложившуюся к тому времени ситуацию на фронте германских сил. Согласно оперативному замыслу, разработанному штабом группы и изложенному в этой директиве, 4-я армия (с подчиненной 4-й танковой группой) и 9-я армия (с подчиненной 3-й танковой группой) должны были осуществить прорыв обороны противника по обеим сторонам шоссе Рославль-Москва и севернее автодороги Смоленск-Москва и зажать противника в клещи у Вязьмы. Частям 9-й армии предстояло также продвинуть свои войска в направлении на Ржев. Задачей 2-й армии было наступление между Почеп и Снопоть в направлении на Сухиничи, Мещовск и на южном фланге на Брянск. 2-й танковая группа, местом сосредоточения которой являлась местность в районе Рыльск, Почепа и Новгород-Северский должна была ударить через линию Орел - Брянск. Указывалось, что танковая группа продвигается "с юга в направлении позиций противника на реке Десна и вытесняет его во взаимодействии со 2-й армией в дуге рек Судость, Десна". Главное командование сухопутных войск дало указания, чтобы правый (южный) фланг 2-й танковой группы прикрывался реками Свапа и Ока.
В директиве также говорилось, что ситуация на флангах группы армий "Центр" в период наступления будет следующей: на северном фланге - 16-я армия (ГА "Север") будет "оборонять линию озер на участке Осташков, озеро Ильмень, Волхов"; а на южном фланге - соединения ГА "Юг", предположительно, будут "наступать в общем направлении на Харьков"{155}
Для операции предназначались силы двадцати двух немецких корпусов. В наступлении должны были принять участие (теперь в полном объеме) соединения 2-й танковой группы. Более того, под Рославль перебрасывалась из района Ленинграда соединения 4-й танковой группы. Из состава ГА "Юг" фон Бок получал также две танковые, две пехотные и две моторизованные дивизии. Из резерва главного командования группе армий были переданы полностью укомплектованные 2-я и 5-я танковые дивизии, прибывшие из Германии, которые должны были войти в состав 40-го корпуса, 4-й танковой группы{156}. 19 сентября началась переброска в район действия ГА "Центр" 27-го армейского корпуса из района расположения ГА "Д" (во Франции){157}.
Таким образом, общий фронт предстоящего наступления ГА "Центр" против советских сил на западном направлении расширился до 600 км: от верховий Зап. Двины - на севере, до Глухова и Шостки (Украина) - на юге. Это давало возможность проводить операцию более решительно, использовать широкий маневр и не опасаться удара по южному флангу соединений, предназначенных для окружения противника под Вязьмой.
Часть дивизий ГА "Центр" оставалась в обороне восточнее и северо-восточнее Смоленска. Интересно, что в резерве группы армий оставались всего два соединения 19-я танковая дивизия и 900-я учебная бригада, кроме того имелся моторизованный полк СС "Великая Германия".
...
14 октября 1941 г. 1-я танковая дивизия, 41-го моторизованного корпуса, 3-й танковой группы захватила большую часть Калинина. Стремительный бросок танковой группы на северо-восток и быстрый захват города нанес серьезный удар по оперативным планам советского командования. Был взят крупный узел шоссейных дорог, исключительно важный для снабжения ГА "Центр" и одновременно закрыт путь отступления частям Красной Армии через Волгу на восток. Следует добавить, что захватом города немцы сильно осложнили переброску советских войск из района Валдая к Москве и взаимодействие между центром и северным флангом Западного фронта. Это вынудило нового командующего фронтом генерал армии Г. К.Жукова (назначен 11 октября 1941 г.) ходатайствовать о создании отдельного Калининского фронта (командующий, с 17.10.41., генерал-полковник И. С. Конев). Несмотря на неоднократные и ожесточенные атаки советских войск в направлении Калинина, вернуть город не удалось. 41-й моторизованный корпус 3-й танковой группы держался там достаточно крепко.
3-я танковая группа и 9-я армия получили дальнейшую задачу продвигаться на Вышний Волочек{242}. Это означало начало выполнения операции по окружению советских войск в районе Валдайской возвышенности. Первой крупной целью на пути немецких войск был старинный русский город Торжок. Однако выдвинутые вперед части 1-й танковой дивизии и 900-й учебной бригады не смогли его достигнуть. У населенного пункта Медное немецкие соединения встретили ожесточенное сопротивление и были контратакованы советскими войсками. В германских подразделениях начал сказываться недостаток в боеприпасах. Солдаты вермахта были переутомлены тяжелыми маршами по проселочным дорогам, когда приходилось продвигаться по колено в грязи. Вскоре 1-я танковая дивизия была отозвана с полпути к Торжку обратно в Калинин.
...
к началу октября все наличные резервы ГА "Центр", за исключением 19-й танковой дивизии, 900-й учебной бригады и полка СС "Великая Германия" были уже введены в сражение.

http://www.gramotey.com/?open_file=1269074628
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
 
Барятинский М. Т-34 в бою
Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Обстоятельства и улики :: Места захоронений :: Медное-
Перейти: