Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Доклад командира польского партизанского отряда 5.4.43

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Доклад командира польского партизанского отряда 5.4.43   Ср Фев 12, 2014 8:35 pm

Доклад командира польского партизанского отряда Р. Сатановского командиру партизанского соединения А. Н. Сабурову об отношении польского населения Западной Украины к партизанскому движению

5 апреля 1943 г.

Обострившаяся благодаря выступлениям украинских националистов внутренняя обстановка на землях Западной Украины вынуждает польское население оставить навязанную ему политику выжидания{74}.

Особо сильно заметна перемена настроений и намерений в деревне. Город все время еще находится в относительной безопасности от «бульбовцев»{75}, под непосредственным влиянием немецкой пропаганды. Деревня видит ясно зверскую политику оккупантов, деревня ощущает ее, она отдает своих детей в Германию, свой скот и хлеб, ее сжигают немцы, против нее немцы предпринимают варварские карательные экспедиции.

Только деревня в противовес фашистам видит партизан и слушает их. Но на деревню влияет город.

В городе находятся лица, имеющие самое большое влияние на польский народ: католическое духовенство и интеллигенция.

После появления первых польских листовок у клесовского ксендза состоялось собрание, в котором участвовало еще 4 представителя духовенства и несколько представителей интеллигенции. [Они] приняли решение не допускать поляков к участию непосредственно в партизанском движении. Высланные нами листовки в Сарны и деревни вокруг Сарны вызвали решительное противодействие сарненского прелата; людям, которые решили с оружием в руках прийти к нам, он запретил это сделать, предупреждая поляков, чтобы со всеми политическими вопросами обращались к нему или другим ксендзам.

Необходимо при этом все же четко разграничить вопрос вооруженной борьбы самих поляков от их участия в советском партизанском движении как агентов и разведчиков, особенно в городах. На этом участке чисто военного характера удельный вес их работы исключительно большой и ценный.

В некоторых кругах интеллигенции чувствуется скрытое влияние немецкой национальной политики. Немцы прямым образом пытаются влиять на поляков. Издают листовки на польском языке, указывая на то, что лишь они являются защитниками Европы от «жидокоммуны», создают польскую полицию (в Костополе), будто бы для обороны от националистов, но одновременно, разжигая пламя украинско-националистического движения, вынуждают поляков хвататься за оружие. Вдохновляемые гестапо отвратительные убийства беззащитных польских семейств использует немецкая пропаганда, делает снимки изрубленных жертв и печатает в газетах как работу советских партизан. [115]

В «Deutsche Ukraine Zeitung» от 4.3.43 г. немцы напечатали статью под заголовком «Москва разрушает польские мечты», в которой утверждают, что между польским эмигрантским правительством в Лондоне и Советским правительством наступило полное разногласие. Поляки слушают, верят и не верят, но влияние этих слов не проходит бесследно. Взор поляков на территории Западной Украины устремлен на запад, на центральную Польшу, на западные страны. Сейчас появилась здесь польская подпольная газета «Польша победит».

В ее передовой статье от 15.3.43 г. читаем следующее:

   «Войну выиграет Англия и Америка. Выиграет ее также Россия. Но в нашу ли пользу, в пользу нашего суверенитета, неприкосновенности наших земель? Кажется, чересчур большие и численные существуют и будут возрастать противоречия между интересами Англии и России на территории Азии (Ближний и Дальний Восток, Индия, Китай), чтобы этот аргумент не зависел от формирования новых границ. В интересах Англии – чтобы мощь Германии была разрушена мощью России, но чтобы одновременно и победившая Россия вышла обескровленной».

К чему зовут эти слова поляков на территории Западной Украины? Ясно одно: появились уже организаторы из-за Буга, между ними какой-то капитан – они в настоящее время пытаются завязать контакт с польской интеллигенцией.

Надо противодействовать этому влиянию. Во-первых, надо быстро ликвидировать выявленных организаторов, во-вторых, наладить связь или вообще установить контакт с польскими коммунистами в Польше, с целью систематического получения агитматериалов в прогрессивном и революционном духе.

Надо установить контакт с польскими коммунистами в СССР для этих самых целей, чтобы объединенным влиянием с обеих сторон действовать на сознание поляков целеустремленно. Говоря о том, что мешает развитию партизанского движения на этой территории, нельзя забывать о таком факте, как следы 120-летней российской оккупации со времен царизма и 20-летнее влияние польской националистической фашистской агитации, говорящей, что Советская Россия продолжает национальную политику царской России.

Чтобы это устранить, надо особо умело и тонко подходить ко всем вопросам национальной политики, чтобы в настоящий момент создать прочный залог действительной дружбы народов. Сегодняшний день дает эту возможность. Польские партизаны, борющиеся вместе с советскими партизанами за уничтожение фашизма, за свободу и независимость, не забудут никогда боевой дружбы. Кто вместе для одной цели проливает кровь, тот не сможет обратить своего оружия против того, с кем пережил радость и горе борьбы. Тот, кто в ходе борьбы с гордостью получит советский орден, не сможет никогда пойти против тех, от кого он этот орден получил. То, что скреплено кровью, не разъединят слова тщедушных политиков.

Надо сейчас основное внимание обратить на развитие польского вооруженного движения как залог всего этого. [116]
Р. Сатановский

Печ. по: ПА ИИП при ЦК КП Украины. Ф. 65. Оп. I. Д. 111. Л. 16–18. Заверенная копия.

http://militera.lib.ru/docs/da/terra_poland/02.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
 
Доклад командира польского партизанского отряда 5.4.43
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Документы :: Документы СССР-
Перейти: