Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Огневич сболтнул лишнее !

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Юрий Н.
Admin


Количество сообщений : 456
Дата регистрации : 2011-07-18

СообщениеТема: Огневич сболтнул лишнее !    Вт Фев 18, 2014 12:38 pm

http://www.katyn-books.ru/library/katyn-svidetelstva-vospominaniya1.html

Заинтересовал такой момент :
" Мы проходили мимо поселков, через хутора. Навстречу попадались граждане Советского Союза в бедной одежде, с землистыми лицами, с мутным, равнодушным, кажется, ко всему взглядом. С неожиданным любопытством они посматривали только на наши сапоги и мундиры (тогда еще в приличном состоянии). Советские граждане носят валенки — войлочные сапоги на резиновой подошве. Кожаные сапоги для них — символ власти и богатства. В песнях, которые в России всегда были самым верным отражением души и чаяний народа, кожаному сапогу посвящено немало строк."

Сапоги и мундиры ТОГДА были ещё в приличном состоянии ! Следовательно , впоследствии не совсем ? А нам постоянно твердят оппоненты , что раз из катынских могил извлекали останки поляков в прекрасно сохранившихся мундирах и новеньких сапогах , то это полностью доказывает вину СССР, поскольку не могли поляки строить дороги и не стереть своих сапог... Ничего это не доказывает . Или предлагается подвергать сомнению слова не кого - нибудь , а узника лагерей Огневича ?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Re: Огневич сболтнул лишнее !    Вт Фев 18, 2014 4:52 pm

Мое мнение.
В 1940 г. в Смоленск привезли в большинстве КАДРОВЫХ офицеров. Это значит, что форма, которая была на них не могла быть новой, не ношеной, еще осенью 1939 г., когда они были пленены. Какое-то время до того, сколько-то лет, они ее носили. Предположим от потолка 2-3 года. Следовательно, на весну 1940 г. 3 года минимум. В советских лагерях замены ей быть не могло. Выдавать перед отправкой в Смоленск новую форму не имело никакого практического смысла. Кроме того, в воспоминаниях того же Свяневича о том вообще ничего не говорится, притом что он приводит множество подробностей об обстановке и обстоятельствах, при которых поляки отправлялись в Смоленск. А одеть в новую польскую форму практически любое количество людей в 1941 г. для немцев не было вообще никакой проблемы. Трофейной им девать было решительно некуда.
В одном из донесений начальника одного из советских лагерей пленных делается запрос об организации внутрилагерной торговли, в т. ч. принадлежностями для шитья - иголками. Позднее, кажется, был документ о том, что торговлю организовали, возможно, иголки в лагерные ларьки и поставили. Но, может быть, и нет. Достоверно нам это не известно. Однако на этом основании мы можем уверенно заключать, что форма в лагерях подвергалась повышенному износу. Выглядеть новенькой в апреле 1940 г. не могла.
Кроме того, тут есть еще один темный момент. Имеются фотографии осени 1939 г., на которых засняты колонны польских военных, следующих в советский плен. Они одеты в шинели. Между тем как по сезону они должны были быть в летней форме, без шинелей. Большинство эксгумированных под Смоленском были в зимней форме. А все трупы, эксгумированные под Медным, признанные польскими, - в летней. Явное противоречие, которое до сих пор никто просто не замечал совсем.
Откуда у офицеров могла взяться зимняя одежда? В этой связи обращусь к эпизоду пребывания в СССР интернированных чешских офицеров. В принципиальное отличие от поляков они юридически пленными не являлись, так как происходили из чешского легиона польской армии, который был сформирован в Тешинской области Чехословакии, оккупированной Польшей в 1938 г. СССР в связи с этой оккупацией денонсировал заключенный ранее мирный договор с Польшей, поддерживал дипломатические отношения с чешским правительством в эмиграции, наша разведка сотрудничала с чешской, подчинявшейся чешскому правительству в эмиграции. Всего чехов было интернировано вместе с членами их семей 900 с лишним. Зиму 1939-1940 г. они провели в лагере Ярмолинцы на юге Западной Украины без зимней одежды. Смогли передать жалобу международной общественности, связавшись с румынским посольством в Москве. В результате наркому легкой промышленности Косыгину пришлось давать специальное распоряжение о том, чтобы одна из московских швейных фабрик пошила и поставила для них достаточное количество комплектов зимней одежды - ватников и ватных брюк. Одежда поступила в конце января - начале февраля 1940 г., вскоре после того как было отдано распоряжение. Я уже заметил, что чехи относительно массы польских пленных находились на особо привилегированном положении (до начала Отечественной войны подавляющее большинство интернированных чехов было выдворено из СССР, оставалось значительно менее 100 чел., по разным причинам не добивавшихся выезда из Советского Союза), между тем как никаких данных об обеспечении пленных поляков зимней одеждой просто вообще нет.
А тут польская зимняя военная форма и кожаная обувь с иголочки...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
zdrager



Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Re: Огневич сболтнул лишнее !    Вт Фев 18, 2014 6:59 pm

Вячеслав Сачков пишет:

форма, которая была на них не могла быть новой, не ношеной, еще осенью 1939 г., когда они были пленены. Какое-то время до того, сколько-то лет, они ее носили. Предположим от потолка 2-3 года.

Вряд ли. В армии предметы формы одежды имеют срок носки, год в среднем, что-то меньше, что-то больше. 2-3 года можно носить разве что шинель, все остальное за это время несколько раз поменяется.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Re: Огневич сболтнул лишнее !    Вт Фев 18, 2014 10:13 pm

Это все к тогдашней польской армии не относится, поскольку формой офицеры не обеспечивались централизованным порядком, но шили у частных портных на заказ. Не знаю, компенсировались ли им расходы на это минообороны и в каком размере, но точно знаю, что у частных портных шили все вплоть до погон. Лишь фурнитуру покупали в польских военторгах, но даже форменные генеральские куртки шили частным образом. Такой порядок польская армия унаследовала с царских времен, со времен царской армии, где он был таким же.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
zdrager



Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Re: Огневич сболтнул лишнее !    Вт Фев 18, 2014 11:06 pm

Не столь важно, за чей счет, я говорил о том, что 2-3 года вещи не носят, тем более офицеры.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Re: Огневич сболтнул лишнее !    Вт Фев 18, 2014 11:17 pm

Пускай не носят. Но до начала военных действий носились не менее полугода. В военной обстановке одежда особенно интенсивно изнашивается. И в лагерной тоже. Итого год интенсивного изнашивания. По Вашей же логике, износ за такое время становится настолько большим, что пора менять. А одежда в могилах выглядит с иголочки.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
zdrager



Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Re: Огневич сболтнул лишнее !    Ср Фев 19, 2014 7:42 pm

Не понял, о какой моей логике говорится. Я просто обращаю внимание на то, что не стоит принимать за основу каких-то рассуждений положение о том, что форма наших поляков носилась до войны 2-3 года или хотя бы полгода. Во-первых, потому что форма вообще постоянно обновляется, во-вторых, потому что в начале войны или при мобилизации человек вполне ожидаемо выберет из своего гардероба одеть по возможности то, что подобротней и покрепче, обувь в первую очередь, поскольку не знает ,когда будет возможность обновить одежду.

Шинели, кстати, сюда же. Шинели летом не нужны только при спокойной жизни, а в походных условиях они очень нужны даже летом.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Юрий Н.
Admin


Количество сообщений : 456
Дата регистрации : 2011-07-18

СообщениеТема: Re: Огневич сболтнул лишнее !    Ср Фев 19, 2014 10:47 pm

zdrager пишет:
Не понял, о какой моей логике говорится. Я просто обращаю внимание на то, что не стоит принимать за основу каких-то рассуждений положение о том, что форма наших поляков носилась до войны 2-3 года или  хотя бы полгода. Во-первых, потому что форма вообще постоянно обновляется, во-вторых, потому что в начале войны или при мобилизации человек вполне ожидаемо выберет из своего гардероба одеть по возможности то, что подобротней и покрепче, обувь в первую очередь, поскольку не знает ,когда будет возможность обновить одежду.

Шинели, кстати, сюда же. Шинели летом не нужны только при спокойной жизни, а в походных условиях они очень нужны даже летом.


Согласен с Вами , однако один момент требует уточнения . Обратимся к доктору Бутцу :
" На всех трупах из могил 1—7 была зимняя одежда, в частности шинели, меховые и кожаные куртки, свитеры и шарфы. Только на двух трупах, извлеченных 1 июня 1943 г. из могилы № 8, были надеты шинели, но на них не было теплого белья; остальные были в летней одежде. "
Если с шинелями ещё более - менее понятно , то откуда могло взяться прочее добро :
Меховые и кожаные куртки , свитеры ?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
zdrager



Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Re: Огневич сболтнул лишнее !    Чт Фев 20, 2014 5:05 am

Юрий Н. пишет:

откуда могло взяться прочее добро :
Меховые и кожаные куртки , свитеры ?

Источника могу предположить четыре, все равно возможные - с собой было, прислали из дома в Козельский лагерь зимой 39-40, купили у местных жителей, выдали лагерные власти. Если люди в летней форме оказались вынужденными зимовать в лагере, то лагерная администрация должна была как-то позаботиться, чтобы их одеть по-зимнему. Что-то могли выдать со своих складов, и должны были не препятствовать покупать вещи или в посылках получать.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Re: Огневич сболтнул лишнее !    Чт Фев 20, 2014 7:19 am

zdrager пишет:
Не понял, о какой моей логике говорится. ... в начале войны или при мобилизации человек вполне ожидаемо выберет из своего гардероба одеть по возможности то, что подобротней и покрепче, обувь в первую очередь, поскольку не знает ,когда будет возможность обновить одежду.
Это происходит 1 сентября 1939. Месяц после того приходится на пузе ползать и прочее, что на войне бывает, потом еще месяц на открытом воздухе в сборно-распределительных лагерях Западной Украины / Белоруссии, потом уже попадали в Козельск и др. лагеря пленных. Но тоже, бывало, через Оранский лагерь, куда и откуда в теплушках ехали. Итого до апреля 1940 г. с полгода вполне интенсивной носки. А то, что подобротнее и покрепче было выбрано 1 сентября, вряд ли было куплено прямо в тот день или за несколько дней до него в магазине, либо пошито у частного портного. Носилось не более года, как Вы утверждаете. Почему полгода не могло быть? По-моему, полгода-то как раз был наиболее распространенный среди пленных срок. Итого до апреля 1940 г. примерно год носки получается. А Вы утверждаете, что при нормальной носке, без ползания на пузе и т. п., форма приобретает неновый вид через год ношения. Так он уже точно проходил у большинства пленных. Выглядеть с иголочки их одежда и обувь никак не могли.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Огневич сболтнул лишнее !    Сегодня в 3:29 am

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Огневич сболтнул лишнее !
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Публикации :: Книжная полка-
Перейти: