Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Военнопленные без вредных привычек.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Юрий Н.
Admin


Количество сообщений : 455
Дата регистрации : 2011-07-18

СообщениеТема: Военнопленные без вредных привычек.   Ср Мар 05, 2014 12:26 pm

" Давай закурим ,товарищ , по одной" . Ну , товарищи -то , может и курили , но вот у польских военнопленных дело обстояло совсем иначе. Причём , данное обстоятельство было замечено и прокомментировано , слово Мацкевичу :
" Человек, даже влачащий жалкое существование в советских лагерях, все же пользуется множеством разных мелочей. Щеточки, гребешки, спички, мундштуки, какие-то коробочки, табак, папиросы, карандаши, лезвия для бритья, зеркальца, кошельки, что еще… Все это сразу бросали в лес, на его растительный покров, на брусничные и черничные листья, на вереск и мох, под кусты можжевельника. Но со всем этим выбрасывали еще кое-что: газеты."
Уничтожение вещественных доказательств началось сразу же ?
Однако в отчёте Польской комиссии Красного Креста встречаем несколько иной набор :
" При этом рекомендовалось не класть в конверты: разрозненные банкноты, газеты, мелочь, кисеты с табаком, папиросную бумагу, деревянные или жестяные портсигары. Такое распоряжение немецкие власти отдали, чтобы не перегружать конверты."
Хорошенькое дело - кисеты выбрасывались ! А ведь они зачастую имеют особенную вышивку , позволяющую идентифицировать человека ! Относительно "перегрузки конвертов " - а что дали следствию связки ключей , туда запихиваемых ? Они не перегружали конверты ? Да и не только они , в следующий раз напишу , что там оказывалось порою.
А Бутц не словом не обмолвился об уничтожении части вещественных доказательств , скорее сделал упор на обнаруженные портсигары :
" Как правило, у убитых кроме небольших денежных сумм (польские банкноты, разменная монета) были также и крупные суммы польских злотых в пачках. На жертвах часто находили табакерки ручной работы, иногда еще наполненные, деревянные портсигары, а также мундштуки с вырезанными монограммами и годом 1939 или 1940 и надписью «Козельск» (название лагеря в 260 км к юго-востоку от Смоленска и в 120 км к северу от Орла)."
Попробуем разобраться , кто нам солгал.
Портсигары из дерева выбрасывались ? А почему не был выброшен портсигар, найденный на трупе под номером 487 ? Из жести ? Номер 715. Сохранялись лишь те , что были дополнены монограммами ? Посмотрим.
Всего было найдено у "катынских поляков " 42 портсигара . Из них - 28 лишены каких -либо опознавательных знаков , 9 снабжены монограммами , 5 - оказались серебряными ( их внёс в отдельную строку ). Но обладал ими 41 поляк, т. к. у Кудимовски оказалось их сразу два ! И оба были серебряными , и оба лежали в его карманах .
1248. Kodymowski, Stanislaw Wojziech, Uniformierter.
Besitzurkunde des Kriegskreuzes,
2 silberne Zigarettenetuis mit Widmung, 1 Medaillon mit Kette:
28 поляков оказались владельцами мундштуков ( дополненными монограммами из них - 5). А теперь начинается самое занятное : поляки курили весьма странно , либо мундштук в кармане , либо портсигар , а вместе встретились данные атрибуты лишь в двух случаях - у пронумерованных 715 и 1349.
Следующий пункт - зажигалки. Их всего -то 9, 7 из которых лишены монограмм .
Как все уже , вероятно , догадались , и они лежат в карманах отдельно от мундштуков и портсигаров за исключением № 1302 , у которого не имелось мундштука , но всё прочее было в наличии. И уж совсем невероятно : даже генерал Сморавинский вынужден был заниматься попрошайничеством - источника огня у него не наблюдается .
Выбрасывались спички ? Весьма жаль . Ведь можно было хотя бы указать город из которого они были доставлены с датой их выпуска. Впрочем... А почему же номеру 925 оставили пустую пачку сигарет ? Марка не указана.
925. Uniformierter.
1 leere metallene Zigarettenschachtel, eingezeichnet Wsilewska Antonina, in Koprin, ul. Polna 31.
Да ещё , заметьте : пачка -то металлическая ! Разве в СССР такие выпускались ?
В одном случае у поляков нашлась коробка табака , ещё в трёх курительные трубки. Я уж в сомнении : не следует ли добавить в реестр и три табакерки ?Вообще -то в них нюхательный табак содержался , но какие -то у нас особенные военнопленные - вдруг в них курительный насыпали ? Ещё три  единицы. Итого получаем : 42 владельца портсигаров + 28 мундштуков - 2  ( за сочетание с портсигарами ) + 9 зажигалок - 1 ( по той же причине ) + 3 курительные трубки + 3 табакерки + пачка сигарет (опустошённая )+ коробка табака(№ 378)  = 84 курящих поляка ! Из ( как там у катыноведов ? 4143 ? Поверим на слово !) Сколько это процентов ? Уникальная армия была !
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
zdrager



Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Re: Военнопленные без вредных привычек.   Вт Апр 01, 2014 8:05 am

Юрий Н. пишет:

номеру 925 оставили пустую пачку сигарет ? Марка не указана.
925. Uniformierter.
1 leere metallene Zigarettenschachtel, eingezeichnet Wsilewska Antonina, in Koprin, ul. Polna 31.
Да ещё , заметьте : пачка -то металлическая ! Разве в СССР такие выпускались ?

Как понять
eingezeichnet Wsilewska Antonina, in Koprin, ul. Polna 31.
Гугль переводит
"обращается Wsilewska Антонина, в Koprin, ул Польна 31"


1 leere metallene Zigarettenschachtel
Гугль переводит
1 пустой сигареты металлический ящик

Возможно, тут речь идет не о пачке из-под сигарет, а о каком-то типа портсигаре, может быть в форме коробочки, подписанном подарке от Антонины Василевской?

Хотя на подарке адрес бы не стали указывать. Как связать адрес этой Антонины с пачкой из-под сигарет или даже портсигаром?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
zdrager



Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Re: Военнопленные без вредных привычек.   Вт Апр 01, 2014 8:16 am

Выложил результаты
http://zdrager.livejournal.com/50854.html

Тоже чтоб было.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Юрий Н.
Admin


Количество сообщений : 455
Дата регистрации : 2011-07-18

СообщениеТема: Re: Военнопленные без вредных привычек.   Вт Апр 01, 2014 3:08 pm

Спасибо за уточнение ! И за тиражирование материала отдельно. Намерен в ближайшие же дни написать ещё одну заметку о документах из катынских могил.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Военнопленные без вредных привычек.   Сегодня в 7:23 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Военнопленные без вредных привычек.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Обстоятельства и улики :: Вещдоки и артефакты-
Перейти: