Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Часы , драгоценности и прочее.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Юрий Н.
Admin


Количество сообщений : 455
Дата регистрации : 2011-07-18

СообщениеТема: Часы , драгоценности и прочее.   Вс Мар 09, 2014 4:24 am

Продолжим осмотр карманов польских военнопленных , хотя это , возможно , и не вполне корректно , но что делать ? Разве иначе найдёшь  истину  ?
Первое впечатление просто шокирующее ! Оказывается , работники НКВД совершенно не дорожили собственным здоровьем , а , возможно , и жизнью - а как ещё прикажете расценивать факт обнаружения в карманах поляков 17 ножей ? 14 перочинных ( пустяк , вроде бы , но ведь и им можно нанести ранение ) , двух небольших , а в одном случае Амтлихес коротко сообщает  - "нож".
1358. Gerlicz, Stanislaw, Ltn. Schreiben des 9. Inf.-Regt., Notizbuch, 1 Regiments-Abzeichen, Messer, 1 Medaillon.
Словом , вооружён и очень опасен. И вообще , не военнопленные , а какая -то разбойничья банда. Так , кое - что проясняется : обысков не было. Но Бутц нам решительно возражает :
" На трупах отмечено отсутствие часов и колец. Однако найденные точные записи с указанием не только дат, но и времени суток, свидетельствуют, что у жертв были часы чуть ли не до последних минут жизни."
Да , и "дневниковые записи " также . ..А ведь и правда :
немцы обнаружили на телах убиенных футляр для часов без содержимого , два браслета от часов , но также без самих часов , 19 цепочек ! Оторванных от хронометров . Причём грабителей не прельстила в одном случае даже золотая цепь !
3120. Zennermann, Józef, Ltn., geb. 30.7. 1893 in Krakau, wohnh.: Lublin.
2 Postsparbücher, Beamtenausweis, Pers.-Ausweis, Geburtsurkunde, Impfschein, Visitenkarten, Brief, goldene Uhrkette.
Это надо же - умудриться в жалкие полчаса не только расстрелять несчастных военнопленных , но и осмотреть их карманы , оторвать цепи от часов ( зачем ? Невозможно было взять их целиком ? А как бы мы догадались тогда , что разбой имел место ?) , сбросить тела в яму . Но совершенно очевидно - обыск всё - таки был ! Чтобы мы не сомневались( вдруг у поляков браслеты и цепочки существуют отдельно от того , чему дополнением должны быть )  услужливые немцы догадались в 9 случаях предъявить нам часы не украденные : не тронутыми оказались 4 карманных и 5 наручных .Ещё в одном случае фигурирует корпус часов.
К слову , обращаю внимание : изначальная  версия - 1940 именно таковой и выглядела , когда Дасси и Романов называют нас ревизионистами , им не мешало бы поглядеться в зеркало .
Впрочем , о зеркалах несколько позже . А пока - о драгоценностях. С драго ценными металлами - полный порядок : хотите золотую  печатку - пожалуйста
1611. Gąsiorowski, Stanislaw, Ltn. Zeugnis v. Chemisch. Institut, 2 Rechnungen, Telegramm, 1 gold. Siegelring.
Не хотите золота - берите ...золото но с сапфирами
1570. Oberstleutnant.
Passierschein, verschiedene Adressen, 1 gold. Ring (Saphir)
Можно - с кораллами
1240. Migon, Zdzislaw Ignacyj Michael, Ltn.
Offiziers-Soldbuch, 1 Damenring mit
2 Korallen.
Интересно было бы узнать , откуда у вышеупомянутого Мигона дамское кольцо ?
Проблему ношения поляками явно чужих предметов мы ещё затронем.
Имеется и бриллиантовое кольцо
202. Adamczyk, Stefan, Obltn, d. Panzerwaffe, geb. 1897.
Erkennungsmarke, Brief, Rgt.-Abzeichen, Notizbuch, 1 Brillantring, 2 Postkarten mit Absender: Adamczyk Genowefa, Warschau, Szrenakowska 174 m 9.
Всего же драгоценностей  , не изъятых у поляков оказалось достаточно много :
5  колец , золотая печатка , 8 золотых медальонов , 4 золотых креста , золотая медаль ... Как плохо трудились скупщики в Козельском лагере ! Ну , да об этом в декабрьском 1939 года  отчёте руководства лагеря  имеется материал :
"Среди военнопленных возросла потребность в приобретении за наличный расчет, как-то сахара, табачных и кондитерских изделий. Наличие советских денег у военнопленных связано с открытием скупочного пункта ценностей Главювелирторгом.
На этой почве имеются нездоровые настроения, как например: "Зачем продавать ценные вещи, т. к. за полученные деньги все равно ничего не купишь".
http://www.katyn-books.ru/archive/prisoners/Docs/124.html
Понятно , что тщательно спрятанные доллары никоим образом обнаружить было невозможно ,но вот у эксгумированного под номером 655 вроде бы и не спрятанная 20 - долларовая монета золотом , и что ? Осталась нетронутой . А у неопознанного , пронумерованного  750-м , 10 рублёвая монета золотом ! Вероятно , царская !
50. Uniformierter.
Visitenkarte auf den Namen: Rozychi Ludwik, Stulpenknöpfe (Gold), Krawattennadel, 1 Feuerzeug, 10-Rubel-Stück in Gold.
В общем , ясно : убиенных обыскали , но забрали лишь часы , что вполне соответствовало  представлениям о нас населения  той же Германии.
Даже крупные суммы денег не смогли прельстить расстрельную команду , и генерала Богатыревича и майора Чайку оставили после смерти в покое. Ну , а 250 долларов , зашитых в портмоне , обнаружить , понятно , не удалось ( поляки же "Мастера и Маргариту" явно не читали )
1092. Cikowski, Eduard, Lehrer, geb. 2. 10. 97, wohnhaft: Krakau, Szlak 39 — 2. 250 amerikanische Dollar in der Brieftasche eingenä
Представленная нам картина преступления весьма похожа на развесистую клюкву . Ну , и доводят её до абсурда прочие находки : все помнят , что выбрасывалось немцами при обнаружении ? По пану Мацкевичу :
" Щеточки, гребешки, спички, мундштуки, какие-то коробочки, табак, папиросы, карандаши, лезвия для бритья, зеркальца, кошельки, что еще… память отказывает мне, и я не могу припомнить все то жалкое, покоробленное, полуистлевшее "
Гребешки выкидывали ? А зачем сохранили расчёску  у номера 2121 ?
2121. Kilarski, Edward, Uniformierter, geb. 24. 9.1902.
Postsparbuch, Mitgliedskarte des Autoklubs, 4 Briefe, davon einer mit Abs.: „Nowogrodok (Stadt) ul. Wojewodskaja 22”, Taschenspiegel mit Kamm, Notizbuch.
Kamm переводится как гребень или расчёска. Мало того , у Киларски и зеркало имеется , всего - же " выброшенных по Мацкевичу " зеркал насчитывается 4 .
И гребней  отыскалось шесть   на всех польских офицеров .
Носовых же платков   три ! У номеров 789 , 1021  и 1102 .
Куда больше оказалось ... фигурок слонов - номера 825 нашли сразу 5 таковых !
825. Hauptmann.
5 Figuren: Elefanten.
5 слонов - и всё ! Ни дать , ни взять - индийский махараджа .
И ещё у троих поляков подобная игрушка имелась.
Но не забывали они и о внешности : трое хранили в карманах ножницы ,номер 937 - пилку для ногтей  номер 1261 - золотую пудреницу ... И вновь мы оказываемся перед темой чужих вещей ! Особый интерес представляет моральный облик номера 931 , у которого отыскались 2 дамских ожерелья и серьга
931. Krawecki, Jozef, Obltn.
Verleihungsurkunde d. Kreuze«: „unbesiegte Kämpfer", 1 Brief, 1 Feuerzeug mit Monogramm FK., 2 Damen­
halsketten, Ohrringe.
Ему эти предметы явно не принадлежали , как и Велоху Аодльфу - дамский перстень
985. Wieloch, Adolf, Lehrer.
Visitenkarten, Ausweis für Staatsbeamte, Impfzettel 2023, 1 Medaillon mit Kette, 1 Damenfingerring, 1 Notizbuch.
Что за учителя были в Польше : один зашивает в портмоне доллары , другой везёт награбленное имущество...
Но встречались и сторонники СССР ! Неизвестный , от которого остались только вещи , носил или хранил 5-конечную звезду
402. Schulterstück ohne Abzeichen, 1 Sowjetstern aus Blech, deutsch-russisches Sprachbuch.
Станислав Салингер вероятно был коммунистом либо сочувствовал им в очень серьёзной степени , если у него имелся коммунистический значок
521. Salinger, Stanislaw, Ltn., geb. 11. 11. 1913.
Erkennungsmarke, Impfzettel 1092, Notizbuch.kommunistisches Abzeichen.
Да что там рядовой коммунист ! Среди расстрелянных и комиссар имелся или , как минимум , обладатель комиссарской звезды.
767. Ostrowski, Boleslaw Jan, Hptm.
Personalausweis, 1 Gebetbuch, 1 Plakette, 1 russischer Kommissarstern.
И напоследок -  опровержение давней рубрики " нарочно не придумаешь " - придумали , как видим :
Под номером 195 значится  лист с 53 именами , выполненный на русской пишущей бумаге , что позволяет сделать вывод о доступе его обладателя  к канцелярии лагеря
195. Liste mit 53 Namen, mit russischer Schieibmaschine geschrieben.
Жаль , что установить его имя вряд -ли когда - либо удастся.
Бруно Орел в отличии от безымянного смельчака засекретил свои записи до предела - его записка оказалось выполненной при помощи азбуки Морзе
1855. Orel, Brunon, Ltn., geb. 3. 7. 14, Czechowieze.
Pers.-Ausweis, Mitgliedskarte d. Klubs, Zettel mit Morseschrift, 3 Briefe, Zettel mit Notizen.
Везли , как оказывается и план Козельского лагеря
756. Berzynski, Stefan Obltn., Warschau, ul. Delka 4 m 28.
4 Karten mit Absender: „Sofia Wordzijaszowa, Warschau, ul. Zlota 37 m 28". Impfzettel, Plan des Lagers Kozielsk, Ausweis des Kolonialbundes. 1 Kriegsauszeichnung, 1 Traditionsabzeichen.
К чему понадобился этому Берзинскому план лагеря , из которого он уезжал? вопрос без ответа...
Итак , гребни выкидывались ... А ключи ? Они -  то что дают , какую информацию ? А вот ведь не выбросили их однако в трёх случаях , причём ни разу речь не велась об одном ключе : однажды о бумажнике с ключами ( № 322), однажды - о двух ключах ( № 331) и ещё один раз - о связке ключей ( № 1363) . К чему сохранили щипцы ? ( №№ 472,540,846)
Каким образом в кармане разместилась кожаная сумочка ( № 733) ? Если же хозяин сумочки нёс её в руках , что помешало конвоирам отобрать предмет ? Ведь и обыск в данном случае не требуется.
733. Barowski, (Uniform).
Ledertäschchen mit Monogramm, 3 ärztliche Behandlungsscheine, 2 Zigarettenspitzen.
То , что её не стали уничтожать , понятно - снабжена монограммой ...
Наличие компасов уже и не  удивляет ( один , к слову - с золотой крышкой !) , три компаса , вероятно , позволяли военнопленным контролировать направление движения поезда . С этим ясно , а к чему им свистки ? У эксгумированных под №№ 1566 и 2424 ? Вот втором случае и изготовлен - то он в форме черепа ...  
Вопросы - вопросы , нет им числа. Но что будет , когда заглянем в документы , что якобы везли военнопленные с собой ... Уместнее всего публиковать подобное 1 апреля.


Последний раз редактировалось: Юрий Н. (Пн Мар 17, 2014 8:02 am), всего редактировалось 7 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль Online
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Re: Часы , драгоценности и прочее.   Вт Мар 11, 2014 3:10 am

"С этим ясно , а к чему им свистки ? У эксгумированных под №№ 1566 и 2424 ? Вот втором случае и изготовлен - то он в форме черепа ... "

Это полицейский свисток. Один такой был обнаружен у полицейских во Владимире-Волынском. В сети есть его фото. А под Смоленском полицейских со свистками не должно было быть.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
Юрий Н.
Admin


Количество сообщений : 455
Дата регистрации : 2011-07-18

СообщениеТема: Re: Часы , драгоценности и прочее.   Вт Мар 11, 2014 4:20 am

Вячеслав Сачков пишет:
 
Это полицейский свисток. Один такой был обнаружен у полицейских во Владимире-Волынском. В сети есть его фото. А под Смоленском полицейских со свистками не должно было быть.
Благодарю за уточнение , очень важное , коллега !
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль Online
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Re: Часы , драгоценности и прочее.   Вт Апр 01, 2014 2:47 am

"Везли , как оказывается и план Козельского лагеря"

Интересно, как немцы догадались об этом в 1943 г.?

Ведь

КОЗЕЛЬСК. Оккупирован 8 октября 1941 г. Освобожден 28 декабря 1941 г. войсками ЗапФ в ходе Калужской операции

Вряд ли под планом было подписано, что это именно Козельский лагерь. И вряд они ли его за два с половиной месяца оккупации в 1941 г. так хорошо изучили, чтобы в 1943 г. без пояснительных надписей понять, что это именно его план
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
zdrager



Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Re: Часы , драгоценности и прочее.   Вт Апр 01, 2014 8:30 am

Вячеслав Сачков пишет:

Вряд ли под планом было подписано, что это именно Козельский лагерь.

Почему же вряд ли? Схемы и планы обычно подписываются, нормальное дело.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Re: Часы , драгоценности и прочее.   Вт Апр 01, 2014 2:26 pm

Вот именно, что нормальное дело. А здесь ненормальное. Военнопленный чертит план лагеря и вывозит его с собой. Для чего вывозит? Если ему сказали, что его выдворяют на родину, то для передачи своим, для организации побегов из лагеря в будущем. Ну, даже если и не сказали, то в тех же целях тоже он мог начертить. А что бы ему сделали, если бы чертеж нашли у него при обыске? Хорошего абсолютно ничего, это точно. А насчет того, что именно плохого, можно пофантазировать.
Зачем усугублять свое положение, делая надписи, ась? Без надписей можно было сочинить какую-то сказку, опять же важно, где именно бы обнаружили. Если, к примеру, на границе, то можно было бы наплести, что это план монастыря в том городке, где пленный живет. Пинка ему под задницу и за границу. А при наличии надписей в корне другое дело - это попытка совершения преступления, пресекаемая в порядке УПК.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Часы , драгоценности и прочее.   Сегодня в 11:04 am

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Часы , драгоценности и прочее.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Обстоятельства и улики :: Вещдоки и артефакты-
Перейти: