Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Свидетельство со Смолбаттла

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Свидетельство со Смолбаттла   Пн Дек 01, 2014 3:35 pm

http://smolbattle.ru/threads/И-все-таки-Катынь.396/page-67#post-446418

я лично работал в Катынском лесу дважды. Первый раз- осенью 1996 года в составе бригад, от Комитета по делам молодежи Администрации Смоленской области. Руководителем у нас был сотрудник Администрации- Богатырев Борис Васильевич. В задачи входило посредством использования специальных поисковых буров (длина 2 м, диаметр выгребного стакана 8 см) искать могилы репрессированных и отмечать на карте местоположение ям, что-бы иметь картину захоронений этого леса в целом. Если походить по лесу за пределами мемориала, можно наблюдать на земле прямоугольные провалы разных размеров (от 2х2 до 3х5 метров), в их центре вбиты стальные трубки. Эти трубки нам выдавались, после обнаружения могилы вбивались нами как метки. На некоторых из этих провалов (которые возле тропинок и лесных дорог) нынче стоят кресты и лежат венки. Те, что в глубине леса так и стоят. Без крестов и венков. Именно в том году (лето-осень 1996 г) вскрывали последнюю, нетронутую немцами в 43 и Бурденко в 46 годах польскую братскую могилу. Вернее частично нетронутую. Часть трупов была из нее извлечена Бурденко, а часть слипшихся внизу могилы доставать почему-то не стали. Гильз много валялось возле раскопа к. 7.65, браунинговских. Как латунных, так и биметаллическх. Видел лично. Пули в черепах, соответственно 7.65. Акцент всей этой миссии, в целом, делался на то, что все трупы (во всем лесу)- жертвы Сталинских зверств. После окончания этих работ, где-то в ноябре 1996 года, мы с товарищем, ради интереса вскрыли две ямы в лесу (за пределами мемориала), где по памяти, до трупов была глубина около метра (в основном она была ок. 1.7 метра). В обоих случаях в ямах находились трупы в гражданской одежде (фрагменты драпового пальто помню, лоскуты чего-то типа плаща). В черепах были пули от "Нагана". Все убиты в затылок. На одном из трупов были высокие (до колена) кожаные ботфорты с косым срезом голенища, на пуговицах с его верхней одежды была надпись "paris". Такое впечатление, что эти бедолаги там лежат годов так с двадцатых, если не раньше. В лесу сотни таких ям. Тут и спорить нечего- жертвы репрессий. В каждой от 5 до 30 человек (но не по 500-800, как в польских).
А второй раз я работал в Козьих горах разнорабочим, летом 1999 года, непосредственно при строительстве мемориала совместной Российско-польской компанией "ЭТС". В период этих работ, вокруг нынешних польских могил (где они лежат сейчас) экскаватором выкапывались траншеи глубиной около 70 сантиметров для дальнейшей установки опалубки и бетонирования периметров. Но могилы по площади больше чем периметр опалубки. Останки лежат очень неглубоко и их порою цепляло ковшом выгребая на поверхность. Грунт из этих траншей высыпался рядом с ними в кучи. Помимо костей, челюстей, фрагментов черепов, обрывков шинелей, портупей, попадались и предметы (расчески, зажигалки и т.д.) Наш интерес был в золотых мостах и коронках, которые также попадались. В одной из куч мне попался большой, похожий по форме на каблук от сапога кошелек. Я и подумал сначала, что это каблук. В одном из его отсеков были польские гроши, почтовые марки, женская серебряная серьга и 15 Советских копеек 1941 года. Ошибаться я не могу. Если ее поискать в коробках с военным шмурдяком, она обязательно найдется. (100 % эту пятнашку подсунул в кошелек мертвого поляка Бурденко).
Очень бросается в глаза, что польские ямы, в которых трупы находились изначально, явно отличаются от могил наших репрессированных соотечественников, которые находятся за пределами мемориала, в частности размерами и глубиной. Ямы для поляков копались экскаватором, а для наших - лопатами. Еще следует обратить внимание на тот факт, что некоторые из польских расстрельных ям (нынче выложенные чугунными плитами), находятся на склоне, можно сказать в низине. Ниже их, впритык к границам мемориала-болото. Выкопать в весенний период ямы глубиной около 4 метров именно на этих местах, должно быть очень затруднительно, т.к. в них будет стоять вода. А еще затруднительнее уложить ровными рядами трупы в эти ямы с холодной мартовской водой. А вот если осенью копать (как оно и было) - воды не будет. Листья, в достаточном количестве находящиеся среди польских трупов, также свидетельствуют о том что ямы рылись осенью, т.к. в марте и в апреле листопад бывает не часто.


ТЭТЭшник, 13 окт 2014
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
zdrager



Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Re: Свидетельство со Смолбаттла   Пн Дек 01, 2014 7:14 pm

Спасибо,любопытно
Сапоги типа ботфорт где-то уже мелькали среди описаний находок в могилах
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Свидетельство со Смолбаттла
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Обстоятельства и улики :: Места захоронений :: Козьи Горы-
Перейти: