Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 В Старобельском лагере - та же история.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Юрий Н.
Admin


Количество сообщений : 455
Дата регистрации : 2011-07-18

СообщениеТема: В Старобельском лагере - та же история.    Вс Апр 12, 2015 9:54 am

А именно : злостное нарушение работниками НКВД должностных инструкций.
Можно говорить уже о том , что данные инструкции по содержанию в лагерях военнопленных постоянно нарушались ( согласно катыноведческим данным ), а куда смотрели "кровавые" Сталин и Берия ? И ведь расстреливали -то старобельцев не у могил , а в тюрьме , а следовательно - фактора спешки не имелось , а поляки в Пятихатках накопали уйму вещественных доказательств :
" Вынужден Вас разочаровать - информация об отсутствии читабельных бумажных документов в "польских" могилах на спецкладбище в Пятихатках, не соответствует действительности. Наоборот, в 1995-96 г.г. там было найдено очень большое количество бумажных документов. "В прах" они не рассыпались, напротив, польские археологи выражали удивление их "удивительно хорошей" сохранностью.

Например, только в одной могиле №7 нашли:

- бумажный конверт с легко читавшейся фамилией "Краевский" (поручик Тадеуш Краевский, 1889 г.р., содержался в Старобельском лагере),
- газету "Советский голос" от 17.03.1940 г.,
- почтовые открытки на имя капитана Владислава Рольского, 1910 г.р. (слезоточивый текст открытки, написанной малолетним ребенком Рольского, естественно, тут же прочитали вслух всем присутствующим у могилы),
- письма от жены Юлиушу-Петру Шаевскому (содержался в Старобельском лагере),
- "хорошо сохранившиеся" документы Вацлава Сивиньского, 1912 г.р. - три трудовых договора и свидетельство о гражданстве. (Сивиньский также содержался в Старобельском лагере),
- документы Станислава Масловского (среди них бланк воинской части),
- открытки из Варшавы подпоручику Ежи-Владиславу Вейслоге,
- ежедневник с записями за 1939-1940 г., в частности, с записью «7 апреля, суббота. Отъезд. Старобельск.14.00»,
- справку от 29.1.1939 г. о членстве капитана Юлиуша Никласа в спортклубе «Cracovia», его фотографию, записную книжка и пачку визитных карточек,
- листок бумаги с рукописной надписью «Дать знать Марии Пасёнок Краков ул. Бзова»,
- блокнот с рукописными хозяйственными записями и несколькими десятками фамилий военнопленных из Старобельского лагеря,
- сберегательную книжку о вкладе 1900 злотых на имя Мариана Любаского ,
- свидетельство на имя Зенона Босака-Паковского об окончании в 1911 г. семилетней школы и диплом на его имя об окончании обучения в 1924 г.,
- аккуратно нарисованную от руки карту Европы с надписями на польском языке,
- телеграмму и шесть рукописных почтовых открыток, адресованных Эдварду Фехтнеру (все легко читаются)."
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/arhprint/1186581
Видимо ,Сергей Стрыгин взял данные из сборника "Харьков - Катынь - Тверь ",Торунь ,2001 ,который им упоминался. Неплохо было бы ознакомиться с полным списком их "находок",но и так получаем полное противоречие с документом
http://www.katyn-books.ru/archive/prisoners/Docs/180.html
"Сведения о результатах обысков в Старобельском лагере НКВД
за январь м[есяц] 1940 г.

Наименование обнаруженных запрещенных предметов

Общее количество обнаруженных запрещенных предметов

1. Оружие (указать какое)

0

2. Топоры, пилы, молотки, ломы, заступы, лопаты и др. рабочий инструмент

Обнаружено и изъято у в/п топоров — 10, лопат — 20, ломы — 3
3. Ключи, отмычки

0

4. Деньги свыше разрешенной к пользованию суммы

0

5. Ценные вещи (указать какие)

0

6. Карты игральные

Отобрано 6 колод

7. Военно-топографические карты, планы местности и карты районов и областей, на территории которых расположен лагерь

0
8. Спиртные напитки и наркотические средства, лекарства

0
9. Военные документы, документы, удостоверяющие личность, и различные записи

0"
Что же это за ротозеи ? Ищут документы ,удостоверяющие личность и не находят ни сберкнижки Любаского , ни свидетельства и диплома Босака - Паковского.
Проверяют ,нет ли "различных надписей" - не обнаруживают их, а как же блокнот и ежедневник ? Вероятно , нам скажут , что обысков не было , и начальство лагеря об их проведении лишь рапортовало.
Обращает на себя внимание и ещё вот что :
И старобельцы вели себя явно неадекватно : к чему Босаку - Паковскому на войне школьное свидетельство ? Кто у него будет спрашивать этот документ ?
7 апреля 1940 - суббота ??? С тех пор , как познакомился с книгой И.А. Климишина "Календарь и хронология ", постоянно проверяю на какие дни недели выпала та или иная дата. А здесь имелась дополнительная причина . О ней - чуть позже . Вначале убеждаемся , что календарь неизвестного лица лгал.
http://calendar.yoip.ru/1940-calendar.html
7 апреля 1940 выпало не на субботу , а на воскресенье. На всякий случай и у Климишина проверил - всё так.
И эта ошибка , сама по себе пустячная заинтересовала меня тем , что допущена была вторично :
"  В первых числах апреля (..) отправлять поначалу небольшие транспорты. Из Скита рабо (..) человек по пятнадцать. Наконец в субботу 7-го ликвидировали... и перенесли в главный лаг. Тем временем нас разместили в майорском блоке. Вчера ушел транспорт с высшими оф., 3 ген., 20 — 25 полковников и столько же майоров. "
Это - якобы Вацлав Крук из Козельска ( именно якобы , а кто на самом деле ... Какой - либо офицер гестапо ).
Такая картина складывается .


Последний раз редактировалось: Юрий Н. (Пн Май 18, 2015 11:12 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль Online
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Re: В Старобельском лагере - та же история.    Вс Апр 12, 2015 11:38 am

Тут зашкаливающее нарушение уставов. Грубо на пальцах, конвои делились на обычные и на особые. Т. е. особо опасных преступников конвоировали под значительно  усиленной охраной. Особенно тех, кому уже были вынесены приговоры. Такой порядок объясняется просто. Особо опасные преступники составляли ничтожно малый процент от общего числа подследственных, обвиняемых и приговоренных. Этапировать их приходилось относительно редко, поэтому не было проблемой выделять на конвоирование особо опасного преступника по минимум одному конвоиру (до троих). В обычном случае один конвоир этапировал 7-8 з-к. Т. е. в случае, если бы поляков везли в Смоленск на расстрел, число конвоиров на каждый этап должно было быть сопоставимым с количеством конвоируемых. Возможно, до вдвое меньшего, но никак не меньше.
Перед этапированием заключенных полагалось по уставу обстоятельно обыскивать, изымать у них все предметы, которые не дозволено иметь с собой в пути. Вообще имелось два варианта. По первому, имущество хранилось в камере хранения первого места заключения. И когда заключенный освобождался (из лагеря за тысячи километров от тюрьмы (притом в этот лагерь он мог попасть после массы перемещений по массе других лагерей), куда его первоначально помещали), ему приходилось специально дополнительно самому ехать в ту тюрьму за своими вещами. По второму варианту, имущество перевозилось вместе с заключенными в отдельном вагоне или в специальном купе в вагонзаке. Так оно перемещалось из одной камеры хранения, в одном месте заключения, в другое - в другую камеру хранения, из которой по прибытии заключенный мог брать дозволенные нужные ему вещи.
Вещи, подлежавшие помещению в камеры хранения, делились на две группы. В первую входили предметы, подлежавшие выдаче заключенным на руки лишь при освобождении. Это личные документы, ценности, одежда сверх той, в какой заключенный поступил в тюрьму. Быть в заключении в вольной одежде не возбранялось. Родственники могли присылать - передавать им свитера, теплые кальсоны и т. п. Но было запрещено иметь по два и более костюмов, пальто в летний сезон. Не необходимое для повседневной носки подлежало сдаче в камеры хранения.

А раскопки 1943 г. показали полнейшее нарушение этих правил.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
Юрий Н.
Admin


Количество сообщений : 455
Дата регистрации : 2011-07-18

СообщениеТема: Re: В Старобельском лагере - та же история.    Вс Апр 12, 2015 12:31 pm

Вероятно ,для попадания в катыноведы требуется особое искусство - не замечать фактов ,бросающихся в глаза.Либо дико их интерпретировать. Вот Абаринов приводит в своём "Катынском лабиринте" количественный состав ряда  этапов и конвоиров. В этапе от 9 апреля указывает лишь одного охранника ! Но вывод не меняет : всё равно - расстреляли войска НКВД.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль Online
Юрий Н.
Admin


Количество сообщений : 455
Дата регистрации : 2011-07-18

СообщениеТема: Re: В Старобельском лагере - та же история.    Вс Апр 12, 2015 12:45 pm

А это - уже Лебедева :
" Нередко при задержании у военнослужащих отбирали ценные вещи, деньги, часы, портсигары, кольца и т.д., не выдавая при этом квитанции. Таким образом, уже при взятии в плен попирались элементарные нормы международного права."

Но такого добра в катынских могилах хватит на несколько лагерей , особенно , если учесть , что кто -то сдал ценности на хранение . Выходит , немецкие "раскопки" сфальсифицированы ? Нет , на такое лауреатка польских наград "пойтить не может" ,просто в данном случае решает локальную задачу - обличает "бесчеловечный режим ", позволявший грабить ( по её мнению ) военнопленных.
А ссылки -то и нет - мы должны верить ей на слово.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль Online
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Re: В Старобельском лагере - та же история.    Пн Апр 13, 2015 6:56 am

Юрий Н. пишет:
А это - уже Лебедева :
"  Нередко при задержании у военнослужащих отбирали ценные вещи, деньги, часы, портсигары, кольца и т.д., не выдавая при этом квитанции. Таким образом, уже при взятии в плен попирались элементарные нормы международного права."
Во-первых, такого рода заявления требуют достаточно убедительных подтверждений, по самой крайней мере, мемуарных. А никаких вообще подтверждений просто нет. Во-вторых, на форуме "Патриотцентр" полно документов, доказывающих прямо противоположное. Когда за отъем конвоиром у заключенного десяти рублей затевалось серьезное дело и конвоир отделывался в самом лучшем случае 15-ю сутками губы. За нечто более серьезное мог получать и 10 лет гулага, и штрафбат. В-третьих, надо вообще представлять механизм преступности в местах заключения. Конвоир должен был быть невинен, как жена Цезаря. А паханы могли творить что угодно. За их беспредел он прямой ответственности не нес. И вот он стал свидетелем того, как паханы отбирают у мужиков какое-то имущество. Донести ему об этом начальству проще простого, он ничем не рискует, может быть даже поощрен. В случае недонесения тоже не теряет ничего, кроме факультативного поощрения. В такой ситуации паханы скрытно могли давать конвоирам часть отобранного. Такое бывало.
Но это абсолютно не то, о чем пишет Лебедева. Механизм грабежа абсолютно другой. Кроме того, описанное мной относится к гулагу, а в системе УПВИ, скорее всего, либо вовсе не бывало, либо исключительно редко, но уж во всяком случае не точно так, как в гулаге по моему описанию.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: В Старобельском лагере - та же история.    Сегодня в 11:03 am

Вернуться к началу Перейти вниз
 
В Старобельском лагере - та же история.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Обстоятельства и улики :: Места захоронений :: Пятихатки-
Перейти: