Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 «Покажите ложную могилу»

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: «Покажите ложную могилу»   Пн Окт 19, 2015 7:17 pm

«Покажите ложную могилу»

С такой просьбой к председателю Смоленского отделения Ассоциации жертв политических репрессий Л.А. Турченковой обратились несколько лет назад немецкие туристы, которых по их просьбе Лилия Альфредовна сопровождала по мемориальному комплексу «Катынь». Она растерялась, не зная, что показывать, но гости знали и подвели её к небольшой мраморной плите, расположенной справа перед началом аллеи, ведущей на польскую часть мемориального комплекса. Текст на скромном памятнике сообщает, что здесь покоятся останки 500 советских военнопленных, расстрелянных немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Гости уверяли Л.А. Турченкову, что это фальшивая могила, и текст фальшивый, и советских граждан немцы в Катынском лесу не расстреливали, и трупы казненных или замученных в других местах для захоронения сюда не привозили. Об этой непростой истории Л.А. Турченкова рассказала журналистам на специальной пресс-конференции.
Не зная, что ответить, после прощания с гостями она решила выяснить, чьи останки покоятся в указанной могиле, и написала запрос в УФСБ по Смоленской области. В ответном письме начальник некоего подразделения А.А. Железнов ей сообщил:
«Управление ФСБ России по Смоленской области не располагает документальными и материальными свидетельствами расстрела советских военнопленных в Катынском лесу в период временной немецкой оккупации.
В настоящее время материалы «Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков…» находятся на хранении в Государственном архиве Смоленской области».
Она послала запрос в архив и получила ответ на 7 листах. Это ксерокопии реестров и актов учёта злодеяний немецко-фашистских захватчиков по Смоленскому району. Время создания документов осень – 1943 года и лето 1944-го. В них Катынский лес, или местечко Козьи горы, как его называли местные жители, вообще не упоминается. Есть список фамилий расстрелянных немцами по сельсовету Катынский, это 10 граждан. В реестре №240 указаны населённые пункты Смоленского района, где захоронены жертвы немецко-фашистских злодеяний, среди них и село Катынь – Успенское, до наших дней не сохранившееся. Быть может, это официальное название урочища Козьи горы или Катынский лес, как это называется сегодня? Нет. На карте дореволюционного издания действительно отмечено село Катынь – Успенское, но находилось оно значительно западнее нынешнего посёлка Катынь, там расстреляно и захоронено 19 советских граждан, местных мирных жителей. Прилагается акт, составленный капитаном Ерёминым в присутствии 12 жителей села, в котором указаны фамилии казнённых, их имена. Все они захоронены порознь, братской могилы нет. Это в октябре 1943 года. Интересно, сегодня отмечено каким-либо знаком место захоронений жертв гитлеровского произвола или нет?
Не найдя официальных документальных подтверждений захоронения советских военнопленных в урочище Козьи горы или в Катынском лесу, Л.А. Турченкова обратилась к дирекции мемориала «Катынь» с запросом и получила следующий ответ с соответствующей ссылкой на ответ по этому же вопросу из Департамента по культуре и туризму. В нем сообщается:
«На территории Мемориального комплекса «Катынь» расположен выявленный объект культурного наследия «Братская могила 500 советских воинов, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками».
К ответу дирекции мемориала Департамент приложил копию паспорта объекта Министерства культуры РФ, согласно которому братская могила имеет статус памятника истории и культуры с датой возникновения – май 1943 года (то есть, в период, когда Смоленск и прилегающие к нему территории находились под немцами, ещё не освобождённые советской армией). Далее дирекция мемориала сообщает: «В исторической справке описания памятника говорится, что он связан с борьбой советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в Великую Отечественную войну». Памятник на братской могиле 500 советских воинов был установлен в 1983 году по инициативе Смоленского горисполкома. Другими документами Мемориал «Катынь» не располагает». И подпись – директор В. Теслин.
Ни у Л.А. Турченковой, ни у автора этих строк нет ни малейшего сомнения в необходимости достойного увековечения памяти жертв фашизма. Где бы наши захоронения ни находились, они должны содержаться в идеальном порядке, как память благодарных потомков всем, кто отдал жизнь за освобождение нашей страны от гитлеровской оккупации.
Но с памятным знаком на мемориале «Катынь» невольно возникает вопрос: почему по фактам расстрелов нескольких человек архив Смоленской области располагает подробными документами, в том числе актами, где указано не только число расстрелянных, но и материальный ущерб по каждой деревне: сожжённые дома, число голов изъятого гитлеровцами скота. И только расстрел 500 (!) советских воинов нигде, кроме как в Министерстве культуры, не зафиксирован, не отмечен. Как могло такое быть? Даже в УФСБ ничего не знают по этому поводу… Вопрос второй. Почему на месте гибели и упокоения пятисот советских воинов возводят памятник лишь сорок лет спустя, в 1983 году? Во времена апофеоза коммунистического маразма и цинизма. Невольно вспоминаешь, что история катынского преступления извращалась все годы советской власти, начиная с Нюрнбергского процесса. Убийца заметал следы преступления. Все послевоенные десятилетия история катынского злодеяния привлекала внимание мировой общественности, были живы свидетели этого преступления. Сегодня оно признано Президентом РФ, точка поставлена. Но в 1983 году, да и ранее, с целью отвлечения внимания, мол, мы тоже имеем там своих жертв, власть могла легко возвести памятник на несуществующей могиле. Сразу подчёркиваю, это лишь предположение, но не беспочвенное. Вопрос требует кропотливого изучения. Очевидно, Минкульт должен предоставить официальные документы, на основании которых на территории мемориала «Катынь» был выявлен «объект культурного наследия – братская могила 500 советских воинов». Кто выявил? Кто документировал? И почему памятник воздвигли спустя 40 лет после расстрела? Если он был…

http://smolensk.bezformata.ru/listnews/pokazhite-lozhnuyu-mogilu/9667958/

Бредовые оценки автора статьи фильтруем. Клинический антисоветизм лечится психиатрами. Но факты, приведенные в заметке, достаточно любопытны.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
 
«Покажите ложную могилу»
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Публикации-
Перейти: