Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Катынь-2 ?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ненец84



Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

СообщениеТема: Катынь-2 ?   Чт Июл 23, 2009 6:01 am

www.regnum.ru/news/1189309.html "ИА РЕГНУМ" 15:19 23.07.2009
Польша нашла в Белоруссии новое место захоронения "поляков, расстрелянных НКВД"
Польские дипломаты в Белоруссии выясняют вопрос об обнаружении человеческих останков на территории православной церкви Рождества Богородицы в городе Глубокое Витебской области. Как пишет польская Gazeta Wyborcza, это могут быть останки поляков, расстрелянных НКВД. Останки обнаружили в конце минувшей недели волонтеры объединения молодежи Белорусской православной церкви, которые организовали летний лагерь и проводили благоустройство храма.
"Совет памяти борьбы и мученичества" (польская государственная организация, занимающаяся увековечиванием памяти об исторических событиях) намерен обратиться к белорусской стороне с призывом выяснить этот вопрос, а также с просьбой допустить польскую сторону для изучения останков. Как отметил секретарь Совета Анджей Пшевожник, все указывает на то, что поляков убили в сентября 1939 года. Сразу после вступления Красной армии на эти территории (до Второй мировой войны Глубокое находилось в границах II Речи Посполитой в Виленском воеводстве). Белорусский историк Игорь Кузнецов, изучающий преступления сталинского режима, также считает, что это тела поляков, арестованных НКВД после того как советские войска заняли восточные территории Польши 17 сентября 1939 года. По его словам, существует информация о массовых расстрелах арестованных поляков весной 1940 и в июне 1941 года, непосредственно перед началом Великой Отечественной войны.
Прокурор района Сергей Сервиков подтвердил, что по факту обнаружения останков проводится расследование. При этом он отказался прокомментировать требование прокуратуры засыпать их землей. "Это останки времен Великой Отечественной войны, когда Глубокое было оккупировано немцами, больше я сказать не могу", - заявил Сервиков.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Re: Катынь-2 ?   Чт Июл 23, 2009 8:53 am

Ненец84 пишет:
"Это останки времен Великой Отечественной войны, когда Глубокое было оккупировано немцами, больше я сказать не могу", [/color]- заявил Сервиков.

http://berkovich-zametki.com/2007/Starina/Nomer1/Edidovich1.htm

Действительно. Тут больше сказать нечего. Там же был кромешный ад, больше десяти тысяч евреев уничтожено! Но позиция прокуратуры какова! Засыпать землей и начать расследование... Как сейчас расследуют, известно. Sad
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
Ненец84



Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

СообщениеТема: Re: Катынь-2 ?   Сб Июл 25, 2009 9:00 am

http://www.interfax.by/mosaic/1058603 ИА "Интерфакс-апад"24.07.2009
Люди, останки которых нашли в подвале храма в Глубокском районе, умерли ненасильственной смертью
Люди, останки которых были обнаружены в подвале храма в Глубокском районе Витебской области, умерли ненасильственной смертью, данное мнение высказал агентству "Интерфакс-Запад" прокурор Глубокского района Анатолий Севрюков.
"Пока нет оснований утверждать, что этих людей кто-то расстрелял. Они умерли ненасильственной смертью", отметил А.Севрюков. Он также подчеркнул, что "скорее всего, это достаточно старое захоронение. Возможно, оно относится ко времени строительства храма".
В свою очередь настоятель Кафедрального собора в честь рождества пресвятой Богородицы Сергей Громыко, где были найден останки, сообщил, что "почти с полной уверенностью можно говорить о том, что это останки монахов, которые умерли и были захоронены в усыпальнице, когда это здание было костелом". По его словам, "захоронение, скорее всего, относится к 1878 году.
Нет повода говорить, что это останки людей, которые жили в 20-м веке. Кроме этого, там работали эксперты и они установили, что нет никаких следов насильственной смерти - отверстий от пуль. Также возле найденных останков не было ни пуль, ни гильз"
.
Священнослужитель подчеркнул, что "там, где были найдены Останки, в 40-е годы прошлого века в усыпальнице был склад консервного завода, возможно, в то время и были потревожены останки. По его словам, "останки были перемешаны, а не лежали в виде целых скелетов".
Отец Сергий уточнил, что "нашли останки волонтеры Белорусской православной церкви. Было обнаружено 35 черепов и кости. Мы предадим их земле".
Собеседник агентства также сообщил, что "для проведения экспертизы направлена часть останков".
В свою очередь активист оппозиционного движения "За свободу", житель Глубокого Ярослав Берникович выступил в польском издании "Газета Выборча" с версией о том, что это "останки поляков, расстрелянных НКВД в 1939-1940 годах".
"Рядом с костями были найдены гильзы от револьвера конструкции Нагана, который использовался сотрудниками НКВД при массовых расстрелах, в одежде одного из убитых была найдена упаковка от сигарет довоенной польской марки "Прогресс"", утверждает Я.Берникович.
Корреспондент "Газеты выборчей" Анджей Почобут в телефонной беседе с корреспондентом агентства "Интерфакс-Запад" заявил, что по имеющимся у него сведениям "обнаруженные останки были замурованы в стене".
Комментируя рассказ священнослужителя о том, что останки могли быть потревожены работниками консервного завода, собеседник усомнился в этой версии. "Мне представляется неправдоподобным, что работники консервного завода в 1940 году потревожили древнее захоронение, бросили там папиросную пачку, гильзы от патронов и снова замуровали", сказал А.Почобут.
Собеседник агентства подтвердил, что версия о принадлежности останков полякам основана на обнаруженной папиросной коробке.
Также А.Почобут напомнил, что населенный пункта Глубокое был расположен на территории Западной Беларуси, куда в 1939 году были введены советские войска.
По сведениям собеседника, Глава Совета охраны памяти борьбы и мученичества польского народа (организация также занимается историческими и общественными исследованиями расстрела более 20 тысяч польских офицеров в Катыни под Смоленском в 1940 году - ИФ) Анджей Пшевозьник заявил ряду польских СМИ, что Польша намерена "обратиться к властям Беларуси с просьбой разрешить польским специалистам ознакомиться с ситуацией". Посольство Польши в Беларуси с официальным запросом к белорусской стороне не обращалось.
"Мы хотели бы сначала ознакомиться с заключением экспертизы обнаруженных останков", сказал корреспонденту агентства пресс- секретарь польской дипмисии в Минске Павел Марчук.

http://wolfschanze.livejournal.com/747048.html
Цитата :
wolfschanze @ 2009-07-25 12:27:00
Метки данной записи: долбодятлы, правозащитники

"Невинноубиенные поляки"

Напоминает мне это прошлый случай. Когда в Москве обнаружили захоранение и "Мемориал" тоже заорал, что это расстрелянные НКВД. И все так шумели, шумели. А позднее заключение археологов, что захоронение относится, если склероз не врет, к 16-17 векам пропустили. И "Мемориал" себя не опроверг...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ненец84



Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

СообщениеТема: Re: Катынь-2 ?   Пн Авг 31, 2009 9:07 am

http://lenta.ru/news/2009/08/31/bones/ Lenta.ru 31.08.2009 19:03:07
В Белоруссии завершили экспертизу найденных в храме останков
В Белоруссии провели экспертизу человеческих останков, обнаруженных в подвале храма города Глубокое (Глубокского района Витебской области), сообщает "Интерфакс-Запад". По информации областной прокуратуры, возраст останков составляет 80-100 лет.
Ранее в СМИ появились предположения, что в подвале православного храма Рождества Пресвятой Богородицы были захоронены поляки, расстрелянные сотрудниками НКВД в начале 1940-х годов. Однако данные экспертизы эту версию не подтверждают. Захоронение, как утверждает прокуратура, относится "к концу позапрошлого - началу прошлого века".
О находке в Глубоком сообщала, в частности, польская Gazeta Wyborcza, издание предположило, что речь идет о жертвах репрессий (рядом с останками, по информации газеты, были найдены гильзы от советского оружия). Версию подтвердил также "Белорусский православный портал", отметив, что принадлежность останков удалось установить по сохранившимся фрагментам одежды и личных вещей.
В свою очередь, белорусский историк Игорь Кузнецов, комментируя эту информацию, отметил, что существуют свидетельства о расстрелах польских заключенных в Глубоком весной 1940 и летом 1941 годов.
В прокуратуре Глубокского района версию о расстрелянных советскими спецслужбами поляках отвергли. Сотрудник прокуратуры Анатолий Севрюков заявил агентству "Интерфакс-Запад", что люди, останки которых были найдены в подвале, умерли ненасильственной смертью. При этом он предположил, что захоронение относится ко времени строительства храма. Впрочем, ранее, в комментарии Gazeta Wyborcza районный прокурор (в статье его назвали Anatol Servyukou) заявлял, что останки относятся к периоду Великой Отечественной войны, когда Глубокое было оккупировано немецкими войсками.
Со своей стороны, настоятель храма Сергей Громыко высказал предположение, что речь идет об останках монахов, умерших в конце XIX века. Он заявил, что ни следов насильственной смерти на костях, ни гильз рядом найдено не было.
Город Глубокое находился в составе Польши до 1939 года. Затем он оказался под контролем советских властей. Всего с бывших территорий Польши были интернированы около 14 тысяч офицеров. Некоторые из них были расстреляны в Катынском лесу (неподалеку от Смоленска). В начале 1990-х годов Россия признала, что расстрел был осуществлен сотрудниками НКВД.
---------------------------------------------------------------------------------
Пипец очередной "сенсации" - ни гильзы не помогли, ни сигаретные пачки... Тьфу на уродов !!! Basketball
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nenez84



Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Re: Катынь-2 ?   Сб Авг 21, 2010 10:40 am

http://www.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul138084.html Польское ради.о Зарубежная служба 21.08.2010
Понарская "Катынь"
В местности Понары под Вильнюсом состоялось торжество в память о поляках, убитых в тамошнему лесу во время Второй мировой войны. Гитлеровцы вместе с литовскими националистами убили там 100 тысяч поляков. Историк из польского Института национальной памяти Патрик Плескот сравнил массовое убийство в понарском лесу с катынским преступлением. Акция по уничтожению польской элиты на Виленщине и солдат Армии Крайовой в 1941-1944 годах была нацелена на так называемое «очищение» территории Литвы от поляков. Литовские националисты верили, что благодаря союзу с Гитлером, им удастся создать этнически «чистое» государство. О понарском преступлении немного известно как в Польше, так и в Литве, ведь многие годы о нем вообще нельзя было говорить. Сейчас поляки, проживающие в Вильнюсе стараются о нем помнить.
Иза
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nenez84



Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Катынь-3? :)    Чт Окт 13, 2011 6:13 am

http://gazeta.ua/ru/articles/life/403714 Gazeta.ua 08.10.2011 13:37
Тысячи поляков и прибалтов убили на Сумщине: нашли украинскую Катынь
Городок Путивль в Сумской области может получить мировую славу благодаря малоизвестному до этого времени советскому концлагерю.
Стало известно, что из него в период сталинских репрессий 1939-1941 гг прошло почти двадцать тысяч заключенных - военнопленных Польши и Прибалтики. Примерно 5-7 тысяч (точные цифры еще не установлены) положили здесь свою жизнь.
Первым обратил внимание на Путивль историк, бывший сотрудник Генпрокуратуры Украины Владимир Бровко. Первые документы этого места он опубликовал 2 года назад, но их никто не заметил.
Неожиданный импульс этому делу дала шеф-редактор журнала "Музеи Украины" Наталья Иванченко, которая на встрече с Послом Польши спросила о проблемах увековечения расстрелянных поляков в Быковне. Вокруг захоронений в Быковнянском лесу постоянно тлеет конфликтная ситуация.
В Польше возникло немало радикалов, которые громогласно объявили Быковню Катынью-2. Большинство ученых убеждены, что поляков в Быковне был несколько сотен между другими пленными.
Цитата :
"Украинская Катынь - это Путивль, - убеждает историк Владимир Бровко, - Там действовал лагерь для военнопленных НКВД, происходили расстрелы. Не менее 5000 польских военных остались в тех болотах. О филиале лагеря в поселке Теткино, на территории России, мы вообще мало что знаем. Сомнительно, что российские власти разрешат там какие-то поиски ... С июня 1940 года в Путивль привезли 6000 офицеров, полицейских с оккупированных Латвии, Эстонии, Литвы. Судьба их тоже неизвестна".
Местные знатоки не отрицают существования лагеря и имеют некоторые сведения о нем.
Цитата :
"Мы знаем о существовании лагеря под Путивлем! - Рассказал директор Путивльского заповедника Сергей Тупик, - Но не знали о расстрелах! Лет десять назад приезжал кто-то из польского посольства, ничего, кажется не нашел, и уехал. Сейчас на месте лагеря действующий монастырь УПЦ МП . Никаких мемориальных досок там нет. Разумеется, нужны архивные поиски, раскопки, чтобы мы твердо убедились в факте расстрелов. Если все подтвердится, необходимо соорудить мемориал, открыть экспозицию в нашем музее ".
Заинтересовались Путивльской трагедией в Сумской ОГА, Путивльской РГА. Вполне возможно, что вскоре начнут стартовые исследования, раскопки.
Цитата :
Приказ НКВД СССР N0308 об организации лагерей военнопленных.

Москва. 19 сентября 1939 г.

*Секретно*

Содержание: Об организации лагерей военнопленных

N0308

19 сентября 1939 г.

1. На основании Положения о военнопленных организовать при НКВД СССР Управление по военнопленным.

2. Утвердить прилагаемый штат Управления по военнопленным

3. Назначить начальником Управления по военнопленным майора т. Сопруненко П.К. и комиссаром Управления – полкового комиссара т. Нехорошева.

Заместителями начальника Управления назначить:

1) лейтенанта госбезопасности т. Хохлова И.И.,

2) по службе охраны – майора т. Полухина И.М.

4. Организовать 8 нижеследующих лагерей для содержания военнопленных:

1) Осташковский – на базе помещений бывшей детской колонии НКВД на острове Столобное*, на озере Селигер (Калининской обл.), на 7 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел.

2) Юхновский – на базе помещений санатория "Павишев Бор", на ст. Бабынино Западной железной дороги, на 5 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел.

3) Козельский- на базе помещений дома отдыха им. Горького, на ст. Козельск, железной дороги им. Дзержинского, на 7 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел.

4) Путивльский- на базе помещений бывшего Софроненского монастыря и торфоразработок, на станции Теткино Московско-Киевской железной дороги, на 7 тыс. чел., с доведением к 25 сентября (1939г.) до 10 тыс. чел.

5) Козельщанский – на базе помещений бывшего Козельщанского монастыря, при станции Козельщина Южной железной дороги, на 5 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел.

6) Старобельский – на базе помещений бывшего Старобельского монастыря, при станции Старобельск Московско-Донбасской железной дороги, на 5 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 8 тыс. чел.

7) Южский- на базе помещений детской трудовой колонии НКВД на станции Вязники, Северной железной дороги на 3 тыс. чел., с доведением к 5 октября до 6 тыс. чел.

8 ) Оранский- на базе помещений бывшего Оранского монастыря, на станции Зименки Московско-Казанской железной дороги, на 2 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 4 тыс. чел.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
геолог



Количество сообщений : 2528
Дата регистрации : 2009-07-12

СообщениеТема: Re: Катынь-2 ?   Чт Окт 13, 2011 7:49 am

Тут ещё один "катыноклон" наметился.

Катынь под Рейстагом

Цитата :
О польских солдатах, что первыми взяли Рейхстаг и водрузили на нем польский флаг, но были расстреляны превосходящими силами русских...

geek
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nenez84



Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Re: Катынь-2 ?   Чт Окт 13, 2011 8:03 am

геолог пишет:
Тут ещё один "катыноклон" наметился.
Катынь под Рейстагом
Цитата :
О польских солдатах, что первыми взяли Рейхстаг и водрузили на нем польский флаг, но были расстреляны превосходящими силами русских...
Этот истЕрический ХВакт бодрой шляхтой муссируется давным-давно, см. у нас "Польша - наше наследство" ... Basketball
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
геолог



Количество сообщений : 2528
Дата регистрации : 2009-07-12

СообщениеТема: Re: Катынь-2 ?   Чт Окт 13, 2011 8:16 am

Nenez84 пишет:
геолог пишет:
Тут ещё один "катыноклон" наметился.
Катынь под Рейстагом
Цитата :
О польских солдатах, что первыми взяли Рейхстаг и водрузили на нем польский флаг, но были расстреляны превосходящими силами русских...
Этот истЕрический ХВакт бодрой шляхтой муссируется давным-давно, см. у нас "Польша - наше наследство" ... Basketball


Многа букаффф...
What a Face

Таких катыноклонов желательно коротенько в одно место стаскивать, для обозрения монблана говнеца с растояния.
Дабы масштабы оцень.

Basketball
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Катынь-2 ?   Сегодня в 7:07 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Катынь-2 ?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Новости-
Перейти: