Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Шкута - Секула или очередная подтасовка фактов катыноведами.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Юрий Н.
Admin


Количество сообщений : 459
Дата регистрации : 2011-07-18

СообщениеТема: Шкута - Секула или очередная подтасовка фактов катыноведами.   Пн Мар 28, 2016 1:35 pm

Полемика , напомню , разгорелась вокруг номера 2398 Амтлихес .
В итоговом эксгумационном списке оказался Станислав Шкута , в Козельском лагере не содержавшийся , зато находившийся в лагере Старобельском.
Сей казус взялся объяснять не кто - нибудь , а сам корифей катыноведения Алексей Памятных . Вот , что у него получилось.
" реди приведенных в качестве примера 100 фамилий «посторонних» значится
ШКУТА Станислав, идентифицированный в Катыни под номером АМ 2398.
Шкуты нет в этапных списках НКВД из Козельска, зато эта фамилия есть в списке учетных дел убывших из Старобельского лагеря. В своем сопоставлении списка АМ с этапными списками НКВД я предположил, что в действительности это не ШКУТА, а СЕКУЛА, поскольку написание обеих фамилий на польском языке можно перепутать, если надпись не очень разборчива (Шкута = Szkuta, Секула = Sekula, причем буква 'l' – твердая, перечеркнутая, в рукописи ее легко спутать с 't'). (Возможно, версия Шкута-Секула была предложена кем-нибудь и до меня, я впервые высказался об этом несколько лет назад на Военно-историческом форуме, а потом в упомянутой статье.)

Станислав Секула находился в Козельском лагере и был вывезен в Смоленск-Катынь в соответствии с предписанием 040/3 от 20 апреля 1940 года. По меньшей мере несколько человек из этого же предписания были идентифицированы в Катыни с близкими к АМ 2398 номерами, то есть, по-видимому, находились в той же самой могиле, что и Шкута-Секула – например, Стефан Клопотовский, АМ 2410.

Случай ШКУТЫ (или, в соответствии с моей гипотезой, ШКУТЫ-СЕКУЛЫ) представляется очень важным для сторонников сталинской версии об ответственности немцев за катынское преступление. А именно, если бы это был Шкута, и Шкута именно из Старобельска, это бы означало, что в Катыни погребены узники не только Козельска, но и «посторонние», а значит, закрадываются сомнения в результатах немецкого следствия 1943 года и советско-российского следствия 1990-2004 годов – согласно этим результатам, в Катыни расстреляны погребены узники Козельска, а узники Старобельска (по результатам советского следствия) расстреляны и погребены в Харькове.

Вот что пишут в связи со Шкутой (Шкутой-Секулой) В. Швед и С. Стрыгин в своей статье в журнале «Наш современник», номер 2 за 2007 год:
Но в катынских могилах были также обнаружены трупы поляков, содержавшихся в Старобельском и Осташковском лагерях. Эти поляки могли попасть из Харькова и Калинина в Смоленскую область только в одном случае — если их в 1940 г. перевезли в лагеря особого назначения под Смоленск. Расстрелять их в этом случае могли только немцы. [...] "Посторонних" в немецком эксгумационном списке, согласно данным российского военного историка Юрия Зори, числилось 543, согласно данным польского военного историка Марека Тарчинского — 230 человек. А. Памятных утверждает, что ему удалось доказать, что эти расхождения в списках являются мнимыми. По его мнению, они были вызваны неверным написанием польских фамилий по-немецки и по-русски. Но рассуждения А. Памятных не вполне корректны. Так, он утверждает, что фамилия Шкута (Szkuta) — это искаженная фамилия офицера из Козельского лагеря Секулы (Sekula). Но он не учел того обстоятельства, что Шкуту опознали по справке о прививке, написанной лагерным врачом по-русски. А в русском языке спутать фамилии Шкута и Секула невозможно!
Кроме немецкого списка АМ существует составлявшийся в том же 1943 году список Польского Красного Креста. Под номером 2398 в этом списке значится Станислав Шкута, как и в немецком списке АМ. Однако, в отличие от списка АМ, в перечне найденных при трупе документов значатся удостоверение офицера-резервиста и свидетельство о прививке в Козельске (Козельск указан явно)! (В списке АМ указаны удостоверение и просто свидетельство о прививке, без упоминания Козельска. Известно, что прививки против тифа делались в конце 1939 – начале 1940 года именно в Козельске.)

Насколько мне известно, это обстоятельство обескуражило мухинцев. Оно означает, что даже если Шкута не есть Секула, то все равно получается, что Шкута – из Козельска. Проблемой тут оставалось отсутствие документов о перевозке Шкуты из Старобельска в Козельск – такие перемещения между лагерями были, некоторые документы опубликованы.

Но, как удалось выяснить, проблемы нет вообще, никакого Шкуты ни в Козельске, ни в катынской могиле вообще не было, а был лишь тот самый Секула!

Дело в том, что кроме немецкого списка АМ и польского списка ПКК существует еще один список - дневные немецкие сводки, то есть машинописный немецкий рабочий список, на основе которого немного позже был подготовлен список АМ. Этим рабочим списком пользовался (точнее, бегло просматривал его, фиксируя даты эксгумации последовательных групп останков, по 100 человек в каждой) Ю. Н. Зоря, когда составлял свой «список посторонних». Так вот, в этом немецком рабочем списке на не очень выразительной машинописной странице под номером 2398 значится СЕКУЛА Станислав (S e k u l a, Stanislaw, Ltn. Impfschein, Mitgliedskarte d. Res. Offz.) !





Архивные ссылки:
CAW, VIII.800.21.16, CAW, VIII.800.21.23,
ГАРФ, ф. 7021, оп. 114, д. 34.
Ошибка с заменой Секулы на Шкуту в списке АМ и в списке ПКК произошла на этапе либо самого поверхностного беглого ознакомления с документами непосредственно при эксгумации, либо на этапе переписывания с немецких сводок. "
http://katynfiles.com/content/pamyatnykh-szkuta-sekula.html

Позже состоялась дискуссия между " не знающим проблем персонажем " и его постоянными оппонентами на форуме "Правда о Катыни"
http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=471

Если Андреем Михайловым (Русс - Лохом ) была довольно последовательно осуществлена акция по осмеянию "идей" Дасси , то уважаемый мною Янг несколько огорчил , когда раза два отметил убедительность пана Дасси.
Никакой убедительности нет и в помине !
Во - первых , катыновед вдруг , не моргнув глазом , признал главным документом
немецкую сводку , а не польский список - почему ? Да потому , что в нём отражена нужная ему версия . Не соглашусь с Янгом , что список ПКК составлялся позже немецких сводок - скорее одновременно , в момент изучения "обнаруженных" в могилах вещественных доказательств .
Во - вторых , аргумент о возможном пребывании Шкуты в Козельском лагере опровергается в два счёта - нет наряда на его отправку из Козельска.
В - третьих , напрасно оппоненты поверили Дасси в ещё одном моменте :
" Янгу.
По поводу справок о прививках. Ни одна справка не сфотографирована и не опубликована. По лагерю ходили слухи, что прививки делают в связи с предполагаемой отправкой. Это раз. Второе - делали прививки лагерный медик и польские медики из числа узников, это два. Посему не вижу оснований отвергать гипотезу, что в справках фамилия могла быть написана по-польски. Это просто к слову - и это не основной аргумент.
И, кстати, прививки делались только в Козельском лагере. В Старобельске их не делали.
Все запомнили ? Смотрим документ , кстати из катыноведческой подборки :
http://www.katyn-books.ru/archive/prisoners/Docs/127.html
" 5. Проведены прививки:

а) против брюшного тифа
первичных — 2432 чел.
вторичных — 1897 чел.
третичных — 1123 чел.

б) прививка оспы — 2345 чел

Документ именуется :
ПОЛИТДОНЕСЕНИЕ РУКОВОДСТВА СТАРОБЕЛЬСКОГО ЛАГЕРЯ С. В. НЕХОРОШЕВУ "О ПОЛИТИКО-МОРАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ СТАРОБЕЛЬСКОГО ЛАГЕРЯ НКВД ЗА НОЯБРЬ МЕСЯЦ 1939 г.
Абсолютно вся компания катыноведов не гнушается шулерскими методами и каждое их заявление желательно проверять.
Что же касается существа вопроса , то , на мой взгляд немцы сами запутались при изготовлении ими фальшивок , на чьё имя выписывать несомненно поддельную справку , да и указали Шкуту ( ошибочно ). Главное то , что абсолютно все их так называемые вещественные доказательства не стоят и медного гроша.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Юрий Н.
Admin


Количество сообщений : 459
Дата регистрации : 2011-07-18

СообщениеТема: Re: Шкута - Секула или очередная подтасовка фактов катыноведами.   Вт Мар 29, 2016 12:25 am

Вполне правомерным представляется вопрос следующего содержания : почему в итоговом списке Секула приобрёл неверную фамилию ? Точно ответить вряд - ли возможно , но отмечу , что нацистами велась затейливая игра ( видимо , изображавшая  сложность прочтения  якобы долгое время пролежавших в земле документов ). Примеры :
№ 2451 - В сводке фамилия Спыхальского Ромуальда вписана верно , в отличии от польского списка . В  "Амтлихес" первая буква С исчезла , ы заменено у.
№ 2453 - в сводке - верное написание фамилии - Корч Стефан , у поляков - Короч.
В "Амтлихес" вносится польский вариант.
№ 2469 -  фамилия Хорошуха Юзеф в итоговом списке сопровождается вопросительным знаком , однако на момент составления сводки команда Фосса сомнений не ведала . Выходит , что они появились позже. Вернее , нам вновь просигнализировали , что "ох , нелёгкая эта работа..."
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Юрий Н.
Admin


Количество сообщений : 459
Дата регистрации : 2011-07-18

СообщениеТема: Re: Шкута - Секула или очередная подтасовка фактов катыноведами.   Вт Мар 29, 2016 1:03 am

2451. Puchalski, Romuald, Ltn., geb. 20. 11. 1904.
Ausweis f. Res.-Offz., Impfschein.
2456. Korocz, Stefan, Hptm. Postabschnitte, Briefe, Steuerzettel Finanzamt Posen.
2469. Choroszucha (?), Jozef, Ing., Uniformierter, geb. 21. 3. 1898 in Rudnica, wohnhaft in Choszczowka.
1 Postsparbuch.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Шкута - Секула или очередная подтасовка фактов катыноведами.   Сегодня в 9:07 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Шкута - Секула или очередная подтасовка фактов катыноведами.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Обстоятельства и улики :: Вещдоки и артефакты-
Перейти: