Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Аргументация А. Гаспаряна.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Юрий Н.
Admin
avatar

Количество сообщений : 489
Дата регистрации : 2011-07-18

СообщениеТема: Аргументация А. Гаспаряна.   Вс Мар 11, 2018 2:55 pm

Сразу скажу, что ничего нового от Гаспаряна услышать не удалось за исключением
двух-трех удивительнейших "открытий".
https://www.youtube.com/watch?v=d42FjZHADig
Странным образом интервьюируемый солидаризируется с ненавистными ( вроде бы)
ему либералами. В частности, в оценке решений, вынесенных на Нюрнбергском процессе по так называемому "катынскому вопросу". Что мы услышали? Напоминание о том,что это был провал советской стороны. Аргумент всё тот же самый- отсутствие катынского эпизода в приговоре Нюрнбергского трибунала. Уже неоднократно деятелям, подобным А.Гаспаряну разъяснялось:
"... невключение «Катынского эпизода» в качестве отдельного примера в текст Приговора отнюдь не означает - на чем настаивают польские историки и их московские «соратники» - что вина Германии за расстрел военнопленных в Катыни в Нюрнберге не была признана.

Вина признана была, что хорошо подтверждает пример с передачей СССР представителями США документов о найденных в Катыни немецких гильзах фирмы ГЕКО.
Кроме этого, существует и прямое подтверждение сказанному.
«Катынский эпизод» не вошел в итоговый текст Приговора наряду с другими шестнадцатью примерами убийств и жестокого обращения с иностранными военнопленными, которые также были представлены Трибуналу и, подчеркнем, вошли в обвинительное заключение (всего было предъявлено 18 таких примеров: одиннадцать - по западным странам и семь - по восточным, включая эпизод истребления советских военнопленных в Орле, 11 тыс. польских военнопленных в Катынском лесу, десятков тысяч советских военнопленных в Славуте, французов, воевавших вместе с Советской Армией).
Таким образом, в Приговор в результате вошел только один из представленных восемнадцати примеров."
http://ruskline.ru/analitika/2012/07/04/katynskij_vopros_na_nyurnbergskom_processe/
Новое произнести сложно. Но это лишь начало путаного интервью Гаспаряна. Что он наговорил после...
Что якобы некие граждане умудрились дать показания немцам, комиссии Бурденко и ГВП. Неведомые нам два человека. Их фамилии? Предположу, что имелись в виду Парфён Киселев и Матвей Захаров, вот только ГВП они ничего не могли рассказать по причине того, что жизнь человека, увы не бесконечна.
Что нацистам дал показания также неизвестный нам 14-летний мальчик,затем сменивший свои показания...Его фамилия? Осталась тайной.
Можно высказать предположение, что показания свидетелей толком Гаспаряном не изучены, но он имеет смелость читать нам лекцию.
Далее: оказывается, никаких серьезных сомнений адресовать документам из Пакета №1 у нас нет. Так, мелочи какие-то: бумага, чернила... То есть, не было февральской регистрации для документа, датированного мартом 1940 года; не было неясностей в месте хранения и "чудесного обнаружения" указанных документов; неясно, кто их обнаружил и когда; не находят подтверждения цифры жандармов, полицейских , офицеров и проч. То, что документы из Пакета № 1 являются подлинными для Гаспаряна аксиома на том основании, что "ничего подбросить в серьезный архив нам не удастся". О нас слова и нет, мы и пытаться не станем, но в конце 80-х-начале 90-х годов 20 столетия этим занимались очень серьезные структуры. В архивах довелось трудиться не одному Гаспаряну, мне также приходилось работать с документами, в том числе и сталкиваться с явными фальшивками; согласно которым, например, в начале марта 1940 года вдруг появляются десятка полтора лишних полицейских и жандармов, к середине месяца бесследно исчезающие. Фамилии их установить не удается ввиду того, что этих людей не существовало. На 22 февраля 1940 года майоров в Старобельском и Козельском лагерях насчитывалось 548 человек, на начало марта-551, на середину месяца- 548. Кто эти трое лишних? Откуда взялись и куда подевались? Документов на сей счет нет.
А.Гаспарян уверен, что все документы доступны исследователям... Неоднократно упоминалось о протоколе допроса немецкого военнопленного, участвовавшего в расстреле польских военнопленных , не все документы комиссии Бурденко рассекречены, мне доводилось встречать отказы и от РГАСПИ и от РГВА...
Часть документов недоступны для исследователей- это факт, Гаспарян же мечтает о том, как неплохо было бы заглянуть в следственные дела польских военнопленных... То есть, какая именно документация по данному вопросу выдается, ему не известно... Тем не менее, он нас поучает.
Еще одно открытие Гаспаряна- мнимое изъятие личных вещей в советских лагерях для военнопленных. Иначе говоря, документ под названием "ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ЛАГЕРЯ НКВД СССР ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ" ему не знаком. Приведем цитату из него:
" 2. У каждого военнопленного при поступлении в лагерь изымаются запрещенные к хранению предметы, деньги, свыше разрешенной к хранению суммы, ценные вещи и документы.

*Примечание: Личные документы (письма, фотографии близких родственников, документы о состоянии здоровья и т. п.) у военнопленных не изымаются.*

http://katynfiles.com/content/book-katyn-1.html#doc21
Гаспарян презирает поиск материалов, расположенных на различных сайтах, документов по "Катыни" он не изучал- понятно, что ему кажется, будто условия содержания в советских лагерях идентичны условием содержания в концлагерях немецких... Интересно, в немецких концлагерях также регулярно демонстрировались художественные фильмы? Проводились шахматно-шашечные турниры? Унас подобное наблюдалось. В частности, в Старобельском лагере.
Но вот писатель-историк заговорил, наконец-то, о странностях дела- немецких боеприпасах и наличии огромного количества документов во время проведения эксгумации немцами и поляками- может, догадается несколько приглушить свой категоричный тон? Да нет, куда там! У бойцов судоплатовского ОМСБОНА, оказывается, имелось именно немецкое оружие... Ну и что? ОМСБОН когда был организован? 16 июня 1941 года лишь приказ был отдан! Или разницы между военными условиями и предвоенными не существует?
Согласно Гаспаряну, немцы тщательно задокументировали свои находки 1943 года... Если бы он изучил эксгумационные материалы, такого бы не написал.
Итоговый отчет об эксгумации 1943 года противоречит немецким же ежедневным отчетам;
Итоговый отчет "Амтлихес" противоречит порою и сам себе;
Немецкие материалы то и дело вступают в противоречие с польскими...
Что же того, будто никто до сих пор не дал внятного объяснения Гаспаряну, откуда эти документы взялись, то он плохо ответы искал: документы были вброшены в могилы немецкими "поисковиками", и совершенно не факт, что исследуемые тела принадлежали полякам. Отдельный разговор о том, что за документы оказались у якобы польских военнопленных. Здесь и удостоверения о браке, и школьные свидетельства, и сберкнижки и паспорта жен, квитанции на починку часов, какие-то судебные протоколы, охотничьи удостоверения, билеты в кинотеатры и парки... Но Гаспаряну сие кажется не издевательством, а "серьезной документацией".
Объясним ему и то, откуда поляки взялись в Смоленске- были отправлены туда в лагеря особого назначения, вся связь для членов их семей была с находившимися в них прервана, почему родные и близкие заключенных легко поверили в расстрел НКВД...
Еще момент: А.Гапспарян ничего не слышал и об аналогичных "раскопках", проведенных немцами в Одессе и Виннице- даже книгу И.Чигирина и Е. Прудниковой осилить не смог, печально это...
Теперь о его удивительном предположении: форму и личные вещи у военнопленных не отобрали потому, что Постановление Политбюро 5 марта 1940 года оказалось настолько неожиданным... Поляков, представьте себе, намеревались отправить в Сибирь( откуда известно?)- пришлось в срочном порядке переигрывать. Знаете, что напомнило? Классику русской литературы: мертвые души необходимы Чичикову для того, чтобы отвлечь внимание, на самом же деле он замышляет увезти дочь губернатора... Ни малейшей логики, зато произнесено с апломбом и уверенностью.
Прекрасны и "подтверждения" фальшивок из Особой папки. Мы и не знали, что работников НКВД, принявших участие в операции, наградили... А где в тексте упоминание расстрела? Его нет. А участие в секретной операции никто из нас и не отрицает. Только заключалась она в перевозке в лагеря особого назначения, а не расстреле.
Сомнительно, что А.Гаспарян изучил показания, данные ГВП Токрыевым и Сыромятниковым( как всегда, фамилий он не назвал). Если бы прочел повнимательнее, то не стал бы уверять неподготовленного слушателя, что расстрел в "Катынском лесу" - нормальная практика. Сыромятников как раз и отрицает, что военнопленные расстреливались у могил...
Словом, печально всё то, что изрекает Гаспарян. По гамбургскому счету, это...
Воздержимся, впрочем, от эпитетов, не станем грубостью отвечать на грубость.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Лаврентий Б.
Admin
avatar

Количество сообщений : 1099
Дата регистрации : 2009-07-18

СообщениеТема: Re: Аргументация А. Гаспаряна.   Пт Мар 30, 2018 2:39 pm

Да этот Гаспарян вообще мудак. Он и по другим темам порой такое несет, что хоть стой, хоть падай.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://lavrentij-b.livejournal.com
 
Аргументация А. Гаспаряна.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Новости-
Перейти: