Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Осторожно, фальсификация! (Интервью, которого не было).

Перейти вниз 
АвторСообщение
Юрий Н.
Admin
avatar

Количество сообщений : 489
Дата регистрации : 2011-07-18

СообщениеТема: Осторожно, фальсификация! (Интервью, которого не было).   Чт Июл 26, 2018 1:28 pm

Юзеф Мацкевич- известный лжец, нацистский прихвостень, произнесший немало клеветнических речей в адрес СССР в книге "Катынь". Абсолютно ни единому его слову доверять без должной проверки не рекомендуется. Увы, не все следуют данной аксиоме, и не единожды приходилось встречать в текстах статей ,затрагивающих катынскую тематику , упоминание о некоих показаниях Ивана Кривозерцева. Да, в 17 главе Мацкевич их приводит. Однако, рассмотрим "показания Кривозерцева " повнимательнее, постараемся определить их на предмет подлинности.
Помню утро 14 марта 1940 года. В этот день я работал ближе к шоссе и вижу — по нем едет колонна машин. Спереди легковая машина, за ней «черный ворон» и еще одна машина. Едут в сторону Косогор. Это все, что я видел. Моя сестра в то время работала в «овощной бригаде». Она возила навоз для парников и проезжала возле самой станции Гнездово. В обед мы встретились. Я говорю ей, что я видел колонну тюремных машин. А она мне в ответ: «Знаю, видела больше твоего. На станцию Гнездово привезли военнопленных, финнов, и грузили их в "черный". Хрусталев тоже видел».
Роман Хрусталев в то время возил навоз и тоже проезжал около станции. Вечером я ему говорю:
«Что это, Хрусталев, финнов возят расстреливать?» «Это никакие не финны, — отвечает, — это поляки. Я знаю их мундиры».
Это так, Хрусталев был на польской войне 1920 года.
Я прервал Кривозерцева и порылся в своих записях. Как же сходится его рассказ со свидетельством польского офицера об этапе, который ушел из Козельска 8 марта 1940 года и исчез в смоленских тюремных стенах 13-го числа того же месяца!
Источник: http://www.katyn-books.ru/library/mackiewicz-katyn19.html
В 4-ой главе Мацкевич повествовал о группе , вывезенной из Козельского лагеря  8( на самом деле 9) марта :
" Так во второй половине дня 13 марта 1940 года на тюремном дворе в Смоленске группу пленных, вывезенных из Козельска, разделили, и с того времени об их судьбе ничего неизвестно.
Из всей группы нашелся только один пленный, которого из Смоленска повезли на допрос в Харьков и которому впоследствии удалось выбраться из СССР. Именно ему принадлежит данное свидетельство."
Источник: http://www.katyn-books.ru/library/mackiewicz-katyn6.html
Хоть автор и насчитал ( возможно, с подачи Любодецкого) 14 человек, но 9 марта Козельский лагерь покинуло 15 военнопленных. Кого Мацкевич не учел, трудно судить. Перечислим все 15 имен:
1. Любодецкий Станислав.
2. Лихновский Леопольд.
3. Гавяк Мариан.
4. Вонсовский Юлиан.
5. Мельник Зенон.
6. Пиотрович Еугениуш.
7. Граничный Юзеф.
8. Радзишевский Леонард.
9. Моравский Болеслав.
10. Кретович Ярослав.
11. Старженский Аугуст.
12. Саррнецикй Эдмунд.
13. Собеский Бронислав.
14. Онищенко Александр.
15. Сахновский Войцех.

Мацкевич утверждает, что 13 из них беследно исчезли, а Иван Кривозерцев якобы показал, что видел колонну машин 14 марта, двигавшуюся  к катынскому лесу и что пленных поляков в тот же день расстреляли. Да уж... Нет меры бесстыдству сочинителя. Ищем за него "бесследно исчезнувших".
Помимо Любодецкого еще и Лихновский был этапирован из смоленской тюрьмы в Киев 14 марта 1940 года.
На другой день в Осташковский лагерь транспортировали Гавяка и Вонсовского. А Гавяк, между прочим, точно пережил 1940 год и оказался в армии Андерса.
Так же, как и Мельник.С чем не спорит и мемориальский гроссбух:
" Из документов Северо-Двинского ИТЛ, которые хранятся в архиве УМВД по Архангельской области,следует, что Зенон Мельник 21 сентября 1940 г. был осужден Особым совещанием при НКВД СССР на 8 лет лишениясвободы как СОЭ (социально-опасный элемент) и осенью 1941 г. содержался в Севдвинлаге. Вероятно, впоследствиион был освобожден из лагеря по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1941 г. об амнистии
польским гражданам и попал в формировавшуюся в Советском Союзе польскую армию под командованием генерала Владислава Андерса, так как по информации Анджея Пшевозника, оказался позднее в рядах польской 3-й
дивизии карпатских стрелков (Przewoźnik A., Adamska J., Katyń. Zbrodnia, prawda, pamięć. Warszawa, 2010. S. 159)."
Возникает резонный вопрос: а кого вообще Кривозерцев мог видеть 14 марта 1940 года? Может быть, прочих десятерых? Но нет, и в отношении них, из документов НКВД известно, что вплоть до конца апреля 1940 года они точно пребывали среди живых и находились в смоленской тюрьме.
(РГВА. Ф. /п. Оп.1. Д.10. Л.423, 466.)
Таким образом, расстрел 14 марта 1940 года группы польских военнопленных - миф.Крйне маловероятно, что Иван Кривозерцев сочинил его так удачно, что он состыковался со сведениями о вывозе из Козельска части контингента лагеря, добытыми ранее Мацкевичем. А произошло следующее: Иван Кривозерцев в 1947 году то-ли был убит, то-ли наложил на себя руки; опровергнуть ничьих слов он уже был не в состоянии, и Мацкевич просто сочинил приведенное им интервью. Которого Кривозерцев , вероятнее всего, не давал Мцкевичу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Вячеслав Сачков

avatar

Количество сообщений : 4330
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Re: Осторожно, фальсификация! (Интервью, которого не было).   Пт Июл 27, 2018 4:32 am

Но в Меппене после войны Мацкевич или лично встречался с Кривозерцевым, или читал его показания, которые последний давал тамошним дознавателям. Здесь интересно еще, что по идее Мацкевич должен был встречаться с Кривозерцевым также в Катыни, получить от него те же сведения еще там, но об этом в его воспоминаниях говорится невнятно. Судя по описанию внешности Кривозерцева, которое привел Мацкевич в своих мемуарах, они лично встречались или, по крайней мере, мемуарист видел его фото, по которому описал.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
Юрий Н.
Admin
avatar

Количество сообщений : 489
Дата регистрации : 2011-07-18

СообщениеТема: Re: Осторожно, фальсификация! (Интервью, которого не было).   Пт Июл 27, 2018 7:56 am

Вероятнее всего,Мацкевич с Кривозерцевым после войны не встречался. Иначе с чего Мацкевичу было напускать такого туману?
" Сейчас, когда я это пишу, политическая ситуация в Европе все еще такова, что я не могу сказать, где и при каких обстоятельствах я встретился с Иваном Кривозерцевым. который как раз в те дни, когда нюрнбергскому Трибуналу предстояло заняться катынским преступлением, рассказывал мне подробно, как все происходило, — рассказывал втайне от стражей общественного порядка."
Источник: http://www.katyn-books.ru/library/mackiewicz-katyn18.html
Сказано во время "холодной войны".
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Юрий Н.
Admin
avatar

Количество сообщений : 489
Дата регистрации : 2011-07-18

СообщениеТема: Re: Осторожно, фальсификация! (Интервью, которого не было).   Пт Июл 27, 2018 8:06 am

Смешной момент( замечен Григорием Горяченковым) :
" Я сказал переводчику: «Сикорский ищет своих офицеров, а они лежат тут в земле, в Косогорах».
ПИсточник: http://www.katyn-books.ru/library/mackiewicz-katyn19.html
Откуда Кривозерцеву стало известно, чем занят Сикорский? alien Перестарался Мацкевич.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Вячеслав Сачков

avatar

Количество сообщений : 4330
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Re: Осторожно, фальсификация! (Интервью, которого не было).   Пт Июл 27, 2018 2:18 pm

О поиске Сикорским офицеров Кривозерцев, по его показаниям, узнал якобы из публикации в одной из оккупационных газет, как кажется, из смоленского "Нового пути" в номере от рубежа 1942-1943 гг. Я проверял. Такой заметки в этой газете не было и не могло быть. Это вообще не ее стиль. Высшие материи в ней вовсе не затрагивались, газета ориентировалась на уровень малограмотных крестьян. Возможно, такая публикация действительно печаталась в какой-то другой оккупантской газете, но такое предположение крайне маловероятно.
Я лично считаю, что такой ход был подсказан Кривозерцеву Фоссом для использования на крайний случай для особо дотошных.
В Амтлихес указано, что Кривозерцев допрашивался дважды, но протокол его первого допроса не опубликован, приведен второй. Возможно, в первом протоколе было это и что-то еще другое в том же роде, что воспроизвел в своей книге Мацкевич якобы с собственных слов Кривозерцева. Однако первый протокол предпочли похерить из соображений, чем меньше деталей и подробностей, тем лучше. Так как ведь все с начала до конца было выдумано за Кривозерцева Фоссом, а на лишней выдумке был большой риск проколоться.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
Юрий Н.
Admin
avatar

Количество сообщений : 489
Дата регистрации : 2011-07-18

СообщениеТема: Re: Осторожно, фальсификация! (Интервью, которого не было).   Сб Июл 28, 2018 12:50 pm

". Zeuge: Kriwoserzew.

Zur Person: Ich heiße Kriwoserzew, Iwan, bin 27 Jahre alt, griechischkatholischer Religion, ich bin ledig und von Beruf Eisendreher, wohnhaft in Nowo-Bateki Haus Nr. 109, Bez. Smolensk. Ich habe keiner Partei angehört.

Zur Sache: Meine Aussagen vom 27. 2. und 5. 4. 1943, die mir vorgelesen wurden, entsprechen der reinen Wahrheit. Ich mache sie zum Gegenstand meiner heutigen Vernehmung und habe noch folgendes hinzuzusetzen:

Ich entsinne mich, beobachtet zu haben, daß am 17. oder 18 April — es war an einem Sonnabend — 1940 etwa 10 Lastkraftwagen mit Koffern, Handtaschen, Wäschesäcken und Mänteln hochbeladen vom Walde Katyn in Richtung Smolensk fuhren. Die Lastkraftwagen waren von je zwei Tschekisten begleitet. Weiter vermag ich nichts auszusagen.

Ins Russische übersetzt, vorgelesen und unterschrieben."

На протокол это не похоже. Скорее, В "Амтлихес" помещено содержание показаний Ивана Кривозерцева. Обоих.Или вообще составители Амтлихес сочинили рассказ от его имени. Немцы искали сведения , подтверждавшие их датировку казни в Катынском лесу ( март-апрель 1940) , а тут Кривозерцев сам якобы наблюдал колонну машин, двигавшихся в лес с целью расстрела перевозимых военнопленных, и это нацисты не использовали? Крайне сомнительно. С подтверждением марта у них были явные проблемы.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Вячеслав Сачков

avatar

Количество сообщений : 4330
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Re: Осторожно, фальсификация! (Интервью, которого не было).   Сб Июл 28, 2018 2:44 pm

Все так. Мое мнение аналогичное.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Осторожно, фальсификация! (Интервью, которого не было).   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Осторожно, фальсификация! (Интервью, которого не было).
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Публикации :: Книжная полка-
Перейти: