Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Духовенство Смоленщины на мемориале "Катынь"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ненец84



Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

СообщениеТема: Духовенство Смоленщины на мемориале "Катынь"   Чт Июл 30, 2009 5:43 am

http://www.patriarchia.ru/db/text/706059.html "Патриархия.ru" 29 июля 2009 г.
Духовенство Смоленской епархии приняло участие в акции, посвященной девятилетию мемориала «Катынь»
28 июля в Смоленской епархии прошла акция, посвященная девятилетию мемориала «Катынь» и открытию мемориального знака в «Долине смерти» — массовом захоронении советских граждан, жертв тоталитарных репрессий.
На мероприятии присутствовали настоятель смоленского Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой, настоятель храма в честь иконы Державной Божией Матери в городе Смоленске иеромонах Мелетий (Павлюченков), представители администрации Смоленской области и города Смоленска, Государственного музея политической истории России, посольства Республики Польша и Российской Федерации, а также жители города и области.
Открыл митинг вступительным словом директор мемориала «Катынь» И. В. Григорьев.
В ходе митинга благочинный Смоленского округа передал слова приветствия и благословения епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта гражданам Польши, смолянам и всем присутствующим. Отец Михаил призвал сохранять историческую память о всех тех, кто погиб в годы тоталитарного строя.
Открытие мемориальной доски в «Долине смерти» провели генеральный директор ГМПИР Е.Г. Артемов и директор мемориала И.В. Григорьев. Затем отец Михаил освятил мемориальнцю доску. После митинга на российской части мемориала священик отслужил панихиду возле православного креста.
Затем на Польском военном кладбище была совершена поминальная молитва.

Сайт Смоленской епархии http://www.smoleparh.ru/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Rus-Loh



Количество сообщений : 1302
Возраст : 54
Localisation : Ярославль
Дата регистрации : 2007-09-11

СообщениеТема: Re: Духовенство Смоленщины на мемориале "Катынь"   Чт Июл 30, 2009 5:58 am

Ненец84 пишет:
http://www.patriarchia.ru/db/text/706059.html "Патриархия.ru" 29 июля 2009 г.
... отец Михаил освятил мемориальнцю доску. После митинга на российской части мемориала священик отслужил панихиду возле православного креста.

Это понятно...

Ненец84 пишет:
Затем на Польском военном кладбище была совершена поминальная молитва.

А это уже триумф толерантности - православные попы молятся по ЛЯХАМ-КАТОЛИКАМ....
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Re: Духовенство Смоленщины на мемориале "Катынь"   Ср Авг 05, 2009 6:55 am

Rus-Loh пишет:


А это уже триумф толерантности - православные попы молятся по ЛЯХАМ-КАТОЛИКАМ....

Что особенного? Выгодная халтурка подвернулась.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
Nenez84



Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Re: Духовенство Смоленщины на мемориале "Катынь"   Чт Июн 24, 2010 7:36 am

http://www.inosmi.ru/europe/20100624/160828371.html ИноСМИ 24/06/2010
Осень c примирением ("Rzeczpospolita", Польша) Эва К. Чачковска (Ewa K. Czaczkowska)
- Патриарх Кирилл хотел бы приехать в Польшу, и я думаю, что подписание документа о примирении между церквями было бы хорошим поводом для такого визита, - сказал "Rzeczpospolita" председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион, который приехал в среду в нашу страну.
В четверг Илларион примет участие в очередном этапе переговоров Католической и Православной церквей на тему польско-российского примирения.

- Чтобы положить начало сотрудничеству между нашими Церквями, мы должны устранить накопившиеся недоразумения. Нужно выработать общую точку зрения на многие вопросы, увидеть причины действий, причинивших народам боль, - считает православный священник.
Он привел два примера.
– Советские войска освободили Польшу, но то, что случилось потом, после войны, лежит грузом на польско-российских отношениях. Многие забывают, что тоталитарная система была проблемой для обоих народов, и российский выстрадал не меньше, чем польский, - напоминает Илларион. – Второй вопрос: страдания православных в Польше в 20-30-х годах XX века. Некоторые говорят, что поляки выступали против белорусов и русских. Нужно честно посмотреть на причины проблем, чтобы они больше никогда не повторились.

Митрополит Илларион отмечает, что в деле примирения Церкви действуют не по поручению правительств, а хотят завязать исключительно церковный диалог.

– В нашем диалоге мы затрагиваем исторические проблемы, так как отделить религию от истории наших народов невозможно, - добавляет однако он.

Во время встречи должно быть принято решение, будут ли переговоры касаться только польско-российского соглашения или также польско-украинского и белорусского, так как Православные церкви в этих странах (на Украине одна из нескольких) подчиняются Русской православной церкви.
Сближение между Католической и Православной церквями началось после сентябрьского визита в Польшу монахов из монастыря в Осташкове, которые отвезли туда список с иконы Ченстоховской Богоматери.

- В течение нескольких месяцев две комиссии – Польской епископской конференции и Русской православной церкви - работали над текстом документа о примирении. Будет ли сейчас выработана его окончательная версия?

Епископ Станислав Будзик (Stanisław Budzik) – член комиссии по польско-российским переговорам от Польской епископской конференции:
- Каждая сторона представит свой вариант. Это первая встреча с участием митрополита Иллариона. Так что сначала мы должны прояснить несколько вопросов: кто будет подписывать документ, к кому мы обращаем наше заявление, какова будет процедура согласования текста. Мы также наверняка определим, какие темы в нем будут подняты, хотя мне не кажется, что нам уже удастся согласовать общий тест.

- Что входит в польский вариант документа?
- Мы начинаем с призыва к единению, которое для нас, христиан, является заветом Христа. Дорога к единению – это терпеливый диалог наших Церквей, желающих внести свой вклад в дело примирения наших народов. Оно требует признания вины и готовности к прощению. Лишь примирившись мы сможем нести миру Евангелие и вместе встать на защиту ценностей.

- Что церковь в Польше готова признать своей виной, а что простить?
- Перефразируя слова Иоанна Богослова, можно сказать, что если бы какой-то народ или какая-то церковь утверждала, что ей не в чем себя упрекнуть, то "они лжецы и нет в них истины". Как народы, и как церкви мы соседствуем друг с другом более тысячи лет. Вследствие раскола христианства на западное и восточное мы жили часто лишь рядом друг с другом, а часто и друг против друга.

- Идет ли в проекте речь о катынском преступлении, положении католиков в России?
- Православная церковь в России решительно осуждает катынское преступление – дело советского тоталитаризма, у нее самой есть болезненный опыт коммунистических преследований. Число жертв среди православного духовенства в России огромно. В свою очередь включение Католической церкви в России в диалог на правах партнера будет иметь значение для ее положения в этой стране.

- Данный документ – это начало примирения, в котором Церкви хотят духовно поддержать народы?
- Конечно, мы еще находимся в начале этого пути, но решимость обеих сторон велика. У нас нет иного выхода, если мы хотим быть верны Евангелию. Напомню, что исторический обмен посланиями польских и немецких епископов произошел 65 лет назад, но ведь не все проблемы решились сразу.

- Повиляла ли на переговоры смоленская трагедия?
- Смоленская катастрофы стала горем, которое нас сблизило. Из уст важнейших иерархов Католической церкви прозвучали теплые слова в адрес россиян. Патриарх Кирилл недавно совершил молебен на месте трагедии. Россияне, начиная с первых лиц в политике до анонимных граждан, приносящих цветы, продемонстрировали много прекрасных жестов, которые значительно улучшили атмосферу между нашими народами.

- Когда можно ожидать обнародование документа?
- Оптимальным сроком была бы осень этого года. Но только сегодня мы сможем сказать, как будет проходить работа над объединением наших документов в единое целое.

Оригинал публикации: Jesień z pojednaniem
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
геолог



Количество сообщений : 2528
Дата регистрации : 2009-07-12

СообщениеТема: Re: Духовенство Смоленщины на мемориале "Катынь"   Вс Июн 27, 2010 12:11 am

И на иерархов во главе с патриархом бывает проруха.


Потакание злокозненной лжи - авторитета РПЦ не добавят.
scratch
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nenez84



Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Re: Духовенство Смоленщины на мемориале "Катынь"   Вс Июн 27, 2010 12:56 am

http://www.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul134255.html Польское радио. Зарубежная служба 24.06.2010
«В Москву только через Польшу»

«Визиту Кирилла быть» - пишет «Жечпосполита». Издание ссылается на слова председателя по внешним церковным связям Московского патриархата архиепископа Илариона, который заявил, что патриарх Кирилл хотел бы приехать в Польшу, для чего подходящим случаем может быть подписание между обеими Церквами документа о примирении. Иларион примет участие в очередном этапе переговоров между Костелом и Церковью. Рядом печатается интервью на эту тему с членом группы епископата по польско-российским переговорам епископом Станиславом Будзиком. «Каждая из сторон, - говорит он о повестке дня, - представит свою версию. Это первая встреча с участием архиепископа Илариона. В связи с этим сначала нам надо выяснить несколько вопросов: кто подпишет документ, к кому мы обратимся с призывом, какова будет процедура согласования текста? Несомненно мы определим также главные темы, затрагиваемые в тексте. Однако мне не кажется, чтобы нам удалось уточнить содержание общего текста». Епископ Будзик рассказывает «Жечпосполитой» о том, что хотела бы видеть в совместном документе польская сторона: «Мы исходим из призыва к единству, которое для нас христиан является заповедью Христа. Путь к единству – это терпеливый диалог наших Церквей, желающих внести вклад в дело примирения. А оно требует признания вины и готовности к прощению. Только тогда можем гласить миру Евангелие и становится на защиту ценностей». Польский епископ отметил также, что русская православная Церковь решительным образом осуждает катынское преступление. «Церковь сама испытала на себе советские преследования. Число жертв среди православного духовенства огромно», - говорит в интервью «Жечпосполитой» епископ Станислав Будзик.
..............................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Духовенство Смоленщины на мемориале "Катынь"   Сегодня в 7:37 am

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Духовенство Смоленщины на мемориале "Катынь"
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Чем может "грозить" неаттестация в 1 классе?
» Наші "рулять"! Губернатор Вілкул допоміг меру Вілкулу придбати тролейбуси
» СП жіночої білизни від фірми "Ангели"
» Игра. "Если.....то...."
» В детском саду в Швеции у мальчиков и девочек отменили пол - они просто "друзья"

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Новости-
Перейти: