Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Немцы о Польше

Перейти вниз 
Участников: 4
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Немцы  о Польше Empty
СообщениеТема: Немцы о Польше   Немцы  о Польше Icon_minitimeЧт Авг 13, 2009 6:57 pm

http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20090813/17/17.html?id=1799302 Svobodanews.ru 13.08.2009 21:51
В Польше миллионы людей посмотрели скандальный ролик о «Фольксвагене»
В Польше возмущены рекламным роликом новой модели автомобиля "Фольксваген", который в своей программе Top Gear на Би-би-си представил ведущий Джереми Кларксон. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Польше Александр Лемешевский. В видеоролике, который посмотрели около семи миллионов телезрителей, показаны современные поляки, в панике убегающие от «напавших на них немцев». В оставленных польских городах пустые дома, игровые площадки, поляки не оказывают никакого сопротивления. В конце ролика появляется изображение новой модели «Фольксвагена» и рекламный слоган «Berlin to Warsaw in one tank», что означает «От Берлина до Варшавы на одном баке». Дело, однако, в том, что английское слово tank – многозначное, и этот слоган можно перевести как «От Берлина до Варшавы в одном танке». Польское посольство в Лондоне направило в адрес Би-би-си письмо, в котором в связи с этим высказывается решительный протест.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лаврентий Б.
Admin
Лаврентий Б.


Количество сообщений : 1157
Дата регистрации : 2009-07-18

Немцы  о Польше Empty
СообщениеТема: Re: Немцы о Польше   Немцы  о Польше Icon_minitimeЧт Авг 13, 2009 10:44 pm

Цитата :
http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20090813/17/17.html?id=1799302 Svobodanews.ru 13.08.2009 21:51
В Польше миллионы людей посмотрели скандальный ролик о «Фольксвагене»

В видеоролике, который посмотрели около семи миллионов телезрителей, показаны современные поляки, в панике убегающие от «напавших на них немцев». В оставленных польских городах пустые дома, игровые площадки, поляки не оказывают никакого сопротивления. В конце ролика появляется изображение новой модели «Фольксвагена» и рекламный слоган «Berlin to Warsaw in one tank»,

Что делать! Таковы уж воспоминания немцев о кампании 1939 года. Very Happy

О России такой ролик, небось, не снимут.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lavrentij-b.livejournal.com
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Немцы  о Польше Empty
СообщениеТема: Re: Немцы о Польше   Немцы  о Польше Icon_minitimeЧт Авг 20, 2009 12:48 am

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/top_gear_polsha_vozmuwena_parodiej_na_nemeckoe_vtorzhenie/ 'Telegraph', Великобритания 07-08-2009
Top Gear: Польша возмущена пародией на немецкое вторжение Автор: Мэттью Дэй
Джереми Кларксон, 49 лет, имеет послужной список по части оскорбления людей. Особенно немцев.
В ответ на шоу, в котором Джереми Кларксон представил псевдорекламный ролик* об автомобиле Фольксваген Сирокко "От Берлина до Варшавы на одной заправке", польское посольство указало в официальном письме на то, что тема немецкого вторжения в Польшу является неуместной для юмора.
"Мы понимаем, что мистер Кларксон часто шутит о различных европейских народах, о немцах или французах. Но мы считаем, что шутки по поводу вторжения нацистской Германии в Польшу не есть надлежащий метод увеселения населения", говорится в письме.
Представитель посольства Роберт Сжанявский добавил: "Мы считаем, что такой трагичный момент, как начало Второй мировой войны, не должен быть темой для шуток".
Польские СМИ кипят от негодования по поводу этого ролика, особое раздражение вызывает то, что поляки показаны паникёрами, убегающими без всяких попыток вооружённого сопротивления.
Одна из самых уважаемых польских газет "Dziennik" назвала его "скандальным". Комментарии к онлайновым статьям о шоу "Топ Гир" заполнены яростными откликами, часто сетующими на незнание британцами о польских страданиях времён войны и о том ценном вкладе, который внесла их страна в военные успехи Великобритании.
Польские чувства в вопросе о Второй мировой войне были задеты в связи с предстоящим 70-летием её начала 1 сентября 1939 года.
Около шести миллионов поляков погибли, сотни деревень, посёлков и городов было разрушено в войну, после которой Польша всё еще восстанавливается.

* - ссылка на ролик: https://www.youtube.com/watch?v=O0Wk-hcjVTg

Выражаем свою благодарность: скауту mr. bl, переводчику mr. bl, редактору vad2604.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Немцы  о Польше Empty
СообщениеТема: Re: Немцы о Польше   Немцы  о Польше Icon_minitimeПт Авг 28, 2009 5:53 am

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4600807,00.html?maca=rus-rss-ru-all-1126-rdf Немецкая волна 26.08.2009
Deutsche Welle и TVP Polonia представили фильм о нападении Гитлера на Польшу
Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: 70 лет спустя после нападения гитлеровской Германии на Польшу польские и немецкие кинематографисты сняли совместный фильм о начале Второй мировой войны. Премьера состоялась 26 августа в Польском институте в Берлине.
В среду, 26 августа, телерадиокомпания Deutsche Welle и польский телеканал TVP Polonia представили на суд общественности совместную историческую киноленту о начале Второй мировой войны. На премьере фильма под названием "Нападение Гитлера - как началась вторая мировая", состоявшейся в здании Польского института в Берлине присутствовали посол Польши в Германии Марек Правда, а также видные политики и деятелями культуры двух стран.
Немецкие режиссеры Петер Барделе (Peter Bardehle) и Надин Клеменс (Nadine Klemens) а также их польские коллеги Михал Неканда-Трепка и Ян Стренковски рассказывают о начале войны с точки зрения как немецких солдат, так и населения Польши.
Создателей фильма консультировали известные историки - директор Немецкого института по изучению Польши в Дармштадте Дитер Бинген (Dieter Bingen) и живущий в Оксфорде и Варшаве историк Норман Дэвис, являющийся автором книги "Европа во время войны 1939-1945 годов: Непростая победа". Они помогли кинематографистам органично вплести в ход событий мировой истории личные воспоминания участников трагических событий на немецко-польской границе в августе-сентябре 1939 года.
Первая часть киноленты выйдет в эфир во вторник 1 сентября 2009 года в 17:30 по среднеевропейскому времени на канале DW-TV. Вторую часть фильма можно будет посмотреть неделю спустя - 8 сентября, также в 17:30. Одновременно фильм будет демонстрироваться в интернете на сайте Deutsche Welle - www.dw-world.de.
Автор: Владимир Тарасов. Редактор: Евгений Жуков
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Немцы  о Польше Empty
СообщениеТема: Re: Немцы о Польше   Немцы  о Польше Icon_minitimeПт Сен 04, 2009 8:47 am

http://grani.ru/Politics/Russia/p.156503.html 01.09.2009 16:38
Меркель: Не забывайте о депортированных немцах
Канцлер Германии Ангела Меркель считает несправедливым изгнание немцев из Центральной и Восточной Европы после разгрома нацизма. Как сообщает CNN, об этом она заявила, выступая по немецкому телевидению перед отъездом в Гданьск, где проходят мероприятия, посвященные 70-й годовщине начала Второй мировой войны.
По словам канцлера, Германия напала на Польшу, развязала войну и причинила народам неимоверные страдания. "Однако изгнание более чем 12 миллионов людей с территорий бывшей Германии и нынешней Польши, конечно, было несправедливым, и это также следует признать", - заявила Меркель.
После войны по решению Потсдамской конференции лидеров союзных держав около 14 миллионов немцев были принудительно переселены в Германию из Польши, а также Чехословакии и некоторых других стран Восточной Европы. Изгнание немцев из Восточной Европы сопровождалось масштабным насилием, включая конфискацию имущества и помещение в концентрационные лагеря. Это происходило несмотря на то, что в августе 1945 года Нюрнбергский трибунал признал депортацию народов преступлением против человечества.
Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявил, что попытки пересмотра истории Второй мировой войны равносильны ковырянию в заплесневелой булке. "Если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой старой и уже заплесневелой булки какие-то изюминки для себя, а всю плесень оставлять одной из участниц этого процесса, то ничего хорошего из этого не получится. Это не создаст условий для взаимопонимания и доверия", - сказал Путин.
--------------------------------------------------------------------------------
Справка
Депортация немцев
В ходе советского наступления в 1944 германские власти организовали эвакуацию немецкого населения из Восточной Пруссии и прочих районов в Германию. Эвакуация носила добровольный характер и привела к значительному уменьшению немецкого населения Кенигсберга, сократившегося с 340 до 200 тысяч за несколько месяцев. С приближением Красной Армии эвакуация приобретала все более хаотичный характер. Многие немцы, опасаясь репрессий, бежали сами.
После окончательной победы армий стран союзников Потсдамская конференция, на которой произошла встреча лидеров СССР, США и Великобритании, фактически узаконила депортацию, однако призывала к возможно более гуманному ее проведению. Большинство фольксдойче покинуло места проживания сразу же после окончания войны и победы СССР и стран союзников. Этот процесс был выделен в отдельное понятие, которое получило название "исход немцев из стран Восточной Европы". Так, еще во время войны, а также в летние и осенние месяцы 1945 года, в условиях отсутствия законно избранного парламента, президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписывал президентские декреты Бенеша, имевшие силу закона, в том числе об изгнании немцев из Чехословакии, получившее поддержку союзных держав, осуществилось в 1945-1946 гг.
Наибольшую известность в связи с этими событиями приобрел Брюннский марш смерти, а также трагедия в городе Ауссиг в июле 1945 года, когда погибло до 5 тысяч судетских немцев.
На территориях Восточной Пруссии, а также на прочих землях, переходивших Польше и СССР также имели место случаи массовых расправ с фольксдойче. Наиболее известна так называемая "резня в Неммерсдорфе" — первое и единственное официально задокументированное свидетельство репрессий Красной Армии против гражданского немецкого населения, имевшее место 21 октября 1944 года После того, как Неммерсдорф был отбит гитлеровцами назад, они обнаружили 26 трупов местных жителей, некоторые из которых были раздавлены гусеницами танков. В основном это были люди пожилого возраста, а также несколько детей и подростков.
-----------------------------------------------------------------------
Ага, кому-кому, но гитлеровцам мы просто ОБЯЗАНЫ верить... affraid
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Немцы  о Польше Empty
СообщениеТема: Re: Немцы о Польше   Немцы  о Польше Icon_minitimeПт Сен 11, 2009 3:24 am

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/novye_antipolskie_plakaty_v_meklenburge/ 'Polskaweb News', Германия 06-09-2009
Новые антипольские плакаты в Мекленбурге
Берлин - именно 1 сентября, на годовщину начала второй мировой войны, в городке Лёкниц (федеральная земля Мекленбург-Форпоммерн) были расклеены антипольские плакаты. «Нет польскому нашествию!» – значится крупным шрифтом, который невозможно не заметить, на этих провокационных постерах. По данным польского ежедневника «Дзенник», принадлежащей издательству Акселя Спрингера, эти плакаты – дело рук членов немецкой НДП (право-радикальная Национал-Демократическая Партия – прим. пер.). «Жители города, в котором проживает влиятельное польское меньшинство, возмущены безвкусицей этой акции в годовщину начала войны. Они признали, что такие плакаты, направленные «против иностранцев», были замечены в городе уже давно, но до сих пор они никогда не были направлены непосредственно против поляков» – обеспокоенно сообщает газета. Уже перед последними муниципальными выборами такие антипольские плакаты были отмечены и в пограничном городе Гёрлиц. И именно там, как раз 1 сентября, местные поляки организовали своеобразную контратаку, демонстративно и без всяких пауз играя на трамбоне польский гимн прямо в центре города.

Правые хулиганы окрепли за счёт «Шенгенского краха»
Лёкниц находится в устье реки Рандов между Пазевальком и Штеттином. Здесь совсем недавно один поляк потерпел неудачу на выборах мэра. Город имеет у органов правопорядка репутацию опасного региона, так как в прошлом здесь уже неоднократно доходило до антипольских акций. В саксонском приграничном Гёрлице ситуация тоже напряжена, так как с одной стороны поляки воспринимают плакаты НДП как оскорбление и угрозу, а с другой стороны граждане города связывают просто драматически возрастающую преступность (особенно рост количества краж, грабежей и изнасилований) с присутствием польских соседей. «Зелёные» и ХДС (правящий Христианско-Демократический Союз – прим. пер.) точно так же обвинили «ультраправую НДП и право-консервативную DSU (небольшая радикальная партия, действующая в основном в бывшей ГДР)» в подстрекательстве к экстремизму посредством антипольских плакатов. Однако, против растущей преступности в пограничном районе они ничего не предпринимают, чем создают богатые предпосылки для следующих антипольских акций, с плакатами правых хулиганов или оппортунистов.

Польский национальный гимн смущает жителей Гёрлица
Уже с первого сентября, без перерывов и пауз на рыночной площади немецкого города Гёрлица трубят «Мазурку Дабровского», т.е. польский национальный гимн, причём делает это трубач с той стороны границы, на виду у смущённых жителей города. Автором этой акции является Мариуш Клоновский, член польско-немецкого общества экономических инициатив. Клоновский пытается объяснить, что звучащий целыми днями польский гимн на рыночной площади Гёрлица - это не провокация, а всего лишь «тест». «Таким образом члены нашего Общества хотят увидеть, действительно ли жители Гёрлица недолюбливают поляков» – говорит активист. Впрочем, этот концерт под открытым небом на Гёрлицкой площади – абсолютно бесплатный. Бургомистр Гёрлица приветствует чужой гимн в своём городе и, напротив, осуждает «неприемлемую акцию» с плакатами НПД как «подстрекательство к ненависти».
Однако, обе акции, пожалуй, не слишком отличаются друг от друга, так как являются всего лишь оппортунистскими провокациями. Если НДП действительно наклеила эти антипольские плакаты в Лёкнице в «День воспоминания о немецком нападении на Польшу», то это действительно является доказательством неприемлемой больше дискриминации в сочетании с ненавистью.

Комментарии:

Adrian
Антипольским плакатам в наше время не место. Не удивлюсь, если за этой акцией стоят «коричневые» или эти красные .... , идиоты от так называемых «левых» (Die Linke – левая германская партия коммунистического уклона, входит в муниципальные органы власти в более, чем половине федеральных земель – прим. пер.), которые даже более искушены в проталкивании своей пропаганды. Таким вещам в обществе не место. Разумеется: на определенном историческом фоне (передача областей К ЗАПАДУ ОТ Одера Польше с помощью кавказского бандита) иммиграция из Польши в Мекленбург, на мой взгляд, уже избыточна. И не будут ли потом со стороны Польши (с помощью таких «уважаемых» господ, как Качиньский) выдвинуты территориальные претензии на Мекленбург?
Видно, что преступления прошлых лет настигают людей повсюду, снова и снова. Пока такие вещи не отрегулированы с пользой для всех участников спора, будь то в Германии, на Балканах, на Ближнем Востоке и т. д., конфликтный потенциал сохранится. И это даёт преимущество людям, которых на самом деле сегодня никто не хотел бы видеть во власти. Впрочем, было бы желательно, чтобы господин Мариуш Клоновский воздержался от таких акций, и не играл на трамбоне в Гёрлице польский национальный гимн, хоть я и нахожу его прекрасным в музыкальном смысле. Как уже сказано, таким вещам пока не место, так как эта тематика всё ещё очень чувствительна.

B.Hard Sachsen
Отвратительная акция НПД. Я, например, сам из Дрездена, и когда читаю об этих плакатах в Гёрлице, то меня тошнит. Это же просто не может быть правдой. Какая ужасающая дерзость по отношению к нашим соседям и друзьям!
Дружба с Польшей - в наших исконных национальных интересах. Поведение НДП - антинемецкое.
Я хочу, чтобы прокуратура назначила расследование по факту массового подстрекательства, а плакаты были в обязательном порядке уничтожены.

Igor Wolf
Ну, B.Hard Sachsen, если бы я так сильно почитал Польшу, как Вы - я переселился бы в Польшу.
А вообще именно насилие над национальной гордостью немецких граждан вдоль так называемой польской границы, благодаря немецким политикам, непосредственно провоцирует нарастание антипольских настроений.

Rudi
У людей прямо нет больше никаких забот... Ох, уж эти левые фашисты!!! Дети бывших офицеров ШТАЗИ и руководителей СЕПГ с огромными знамёнами России в своих офисах. Что тут можно ещё добавить????
А Igor Wolf, как всегда, ещё раз доказал свою разумность зрелым и взвешенным постом!!!

Igor Wolf
Я хотел бы ещё раз поблагодарить данный форум за цензуру моих постов.
Вашим цензированием Вы подавляете не только моё мнение, но и мнение других немцев.

Выражаем свою благодарность: скауту Typka, переводчику Typka, редактору Томила.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Немцы  о Польше Empty
СообщениеТема: Re: Немцы о Польше   Немцы  о Польше Icon_minitimeСб Сен 19, 2009 10:24 pm

http://kamen-jahr.livejournal.com/225731.html?mode=reply
"Летять, летять роки,Біжать за днями дні. "(c, ВВ) 21:37 30 Авг, 2009
Польша-Германия - в предверии 1.09.1939
По случаю 70и летия 23.08 ( и наверняка 1.09) германские интеллектуалы сделали Польше - подарок http://www.23august1939.de/ : вот такое обращение на нескольких языках - цитирую фрагменты:
http://www.23august1939.de/russian.php.
В эти недели и месяцы европейцы отмечают освобождение от коммунистических диктатур в Центральной Европе, произошедшее 20 лет назад. Проходят торжественные мероприятия и конференции, выставки и показы фильмов, которые напоминают нам о гражданском мужестве тех, кто своим мирным протестом не только смел диктатуры, но и создал условия для утверждения демократии, преодоления раскола Европы и Германии. Источником этого раскола и коммунистического господства в Центральной Европе, продолжавшегося более четырех десятилетий, была Вторая мировая война. И мы со стыдом и печалью вспоминаем день 1 сентября 70 лет назад, когда нацистская Германия напала на Польшу. За восемь дней до этого Германия и Советский Союз подписали пагубный «пакт Сталина-Гитлера», при помощи которого тоталитарные диктатуры разделили между собой Прибалтику и Польшу, Финляндию и Румынию. Нападение на Польшу со стороны Германии и Советского Союза в сентябре 1939 года было началом беспримерной войны на завоевание и уничтожение. В ходе этой войны Германия принесла огромные страдания своим соседям во всей Европе, прежде всего в Польше, в конечном счете также и в Советском Союзе.

После освобождения Европы и Германии от национал-социализма люди во всех европейских странах надеялись на демократическое и свободное будущее. Но эта надежда для многих так и осталась неосуществленной. В центральноевропейских государствах, ослабленных войной и нацистским господством, а также в части Германии Советский Союз установил новые диктаторские режимы: это принесло с собой опустошительные последствия для обществ, экономик и культур, а также для огромного количества людей, которые подверглись политическим репрессиям и потеряли свою жизнь, так как стояли на пути у новой власти. В результате немцы несут тяжелую ответственность не только за уничтожение европейского еврейства, за преследование и убийство цыган, гомосексуалистов, инвалидов, лиц, названных асоциальными элементами и политических инакомыслящих, а также за многие миллионы жертв войны. Мы с болью сознаем, что без развязанной Германией Второй мировой войны не было бы ни коммунистических диктатур в Центральной Европе, ни раскола Германии и всего континента. ....Мы не забудем, что именно поляки в борьбе за свою и нашу свободу пробили первые бреши в системе коммунистического господства.Как следует из переведенной с польского на немецкий статьи Pawel Machcewicz "Die andere Erinnerung an 1939" (Иное воспоминание о 1939) данное заявление с чувством глубокого удовлетворения восприняло
". Deshalb ist in Polen die kürzlich veröffentlichte Erklärung deutscher Intellektueller zum Hitler-Stalin-Pakt mit großer Genugtuung aufgenommen worden. "
Возвращаясь к заявлению: посмотрел я некоторые фамилии - определенное число ведет воот сюда
"Bundesstiftung zur Aufarbeitung der SED-Diktatur" (Федеральный фонд анализа СЕПГ-Диктатуры) -фонд был согласно соотв. закону организован.
Статья "Die andere Erinnerung an 1939" сама по себе интересна, поскольку в ней сказано, что в Польше убеждены об окончании войны было не в мае 1945го, а летом 1989го.
Im kollektiven Gedächtnis der Polen herrscht die allgemeine Überzeugung, dass für sie der Krieg nicht im Mai 1945 zu Ende ging, sondern erst im Sommer 1989.
Чтение про колпамять почему-то сразу навевает статьи
"ЕЩЕ РАЗ О ЧИСЛЕННОСТИ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ В ПОЛЬСКОМ ПЛЕНУ В 1919-1920 годах" http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NEWHIST/PREKATYN.HTM , а также Jedwabne
Polen in die Wehrmacht? Zu einem wenig erforschten Aspekt der nationalsozialistischen Besatzungspolitik 1939-1945. Eine Problemskizze
Poles in the Wehrmacht

И как ни странно, статью в Шпигеле Номер. 35 209, (стр 48 пдф или стр 66 печатный) , где , в частности в статье "Прыжок в пропасть" сказано касемо Мюнхенского договора " Die Tschechoslowakei musste das Sudetenland ans „Dritte Reich“ abtreten. Wenige Tage später fiel die polnische Junta „mit dem Hunger einer Hyäne“ (Churchill) über das wehrlose Prag her und annektierte ihrerseits ein umstrittenes Gebiet."
(Чехословакия должна была Судеты 3му Рейху уступить. Через несколько дней польская Хунта напала "как голодная гиена" (Черчилль) на беззащитную Прагу и аннексировала одну спорную область).
Хотя в том же Шпигеле Польшу на 1е место поставили http://img-eburg.fotki.yandex.ru/get/5/kamen-jahr.26/0_126a6_1c17b797_XL по числу мертвых в 2МВ - непонятно , у СССР почему - 25 млн мертвых...
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Немцы  о Польше Empty
СообщениеТема: Re: Немцы о Польше   Немцы  о Польше Icon_minitimeВт Окт 06, 2009 8:06 am

http://stoletie.ru/territoriya_istorii/nemeckaja_pamat_pugajet_polakov_2009-10-06.htm Информационное агентство СТОЛЕТИЕ
06.10.2009 | 13:42
Немецкая память пугает поляков Светлана Погорельская
«Исторические споры» вносят диссонанс в европейское единство

Документ польского сейма об «агрессии СССР» - свидетельство, что свою выгодную роль «исторической жертвы» Варшава активно осваивает на обе стороны – как на Восток, так и на Запад.
Причина главного «исторического спора», осложнившего на какое-то время отношения между Германией и Польшей – тема памяти немецкого мирного населения, депортированного из Польши по результатам Потсдамского договора. Тема эта в старой Западной Германии вегетировала на правом краю политического спектра, без выхода в реальную политику.
Воссоединение Германии повлекло за собой не только увеличение «удельного веса» Германии в Европе, но и формирование новой национальной идентичности. В то же время в наследство от старой ФРГ современной немецкой историографии достался принцип «исторической ответственности» за развязывание Второй мировой войны. Этот принцип, от которого немцы не отступают, исключает реваншистский подход в исторических исследованиях, но отнюдь не препятствует объективному изучению важных вопросов.
Возрождение немецкой исторической памяти в Польше воспринимается с опаской. Современная Польша живет историей не меньше, а пожалуй, даже и больше, чем ее западный сосед. «Польское правительство разрабатывает свои анализы не столько на основе нынешнего, сколько исторического опыта», - критикуют его некоторые немецкие эксперты. Так возник «исторический спор», касающийся вопросов увековечения памяти жертв этнических чисток в Европе, в том числе, по желанию Берлина, немецких жертв послевоенных депортаций из стран Восточной Европы, в частности из Польши.

Проблема немецких этнических групп, которые были не просто переселены, а (согласно существующей до сих пор в ФРГ градации «беженцев», «переселенцев» и «изгнанных») насильственно изгнаны с мест их исторического проживания, вернулась в официальную политику в свете вступления Польши (и Чехии) в ЕС. Изгнание, в ходе которого немецкое гражданское население теряло частную собственность, а иной раз и жизнь, было узаконено нормативами, действенность которых, как надеялись многие консервативные политики и функционеры «Союза изгнанных» (союз объединяет организации немецких меньшинств, выселенных из мест их бывшего проживания), аннулируется по мере вступления этих стран в ЕС. Однако этого не случилось. Немецкие правоведы исходили из того, что депортация немцев стоит в общем ряду «этнических чисток» и попадает под соответствующие нормы международного права. В силу этого они и попытались перед вступлением Польши и Чехии в ЕС «европеизировать» эту проблему. Польские же и чешские правоведы полагали, что депортация легализована Потсдамским договором, является коллективной мерой наказания за преступления немцев и не подлежит европеизации.
В прошедшее десятилетие с обеих сторон было сделано достаточно красивых заявлений и моральных заверений во взаимном отсутствии претензий. Однако как только доходило до конкретных политически-правовых шагов, официальные стороны возвращались на старые позиции.

Эскалация «исторического спора» между Германией и Польшей началась летом 2004 г. В своем стремлении «европеизации» проблемы «Союз изгнанных» официально предложил создать в Берлине финансируемый на правах фонда Центр, в задачи которого входила бы историческая обработка всех этнических чисток в Европе, в том числе, разумеется, и «изгнания» немцев. Это предложение вызвало бурю протестов в Польше, где его интерпретировали как символическую попытку увековечить память немецких жертв «изгнания» рядом с памятниками польским и иным жертвам немецкого фашизма. Высказывались опасения, что объединившаяся Германия пытается пересмотреть «иерархию исторической ответственности», «переписать» историю, дистанцироваться от «коллективной вины» немцев, сомнений в которой ни поляки, ни чехи не имеют и о которой они вспоминают всяких раз, когда затрагивается тема послевоенной депортации немецких меньшинств. С точки зрения поляков, больше смысла имело бы создание общеевропейского музея Второй мировой войны, например, в Гданьске.
В Германии же видят проблему по-другому. Воссоединившаяся Германия очень осторожна в вопросах, связанных с некогда «табуизированными» темами. Отступление от сложившихся установок в официальном освещении, например, темы Холокоста, немыслимо.
Возведение памятника жертвам Холокоста именно в центре Берлина, на месте бывшего гитлеровского бункера, если и критиковалось в прессе, то исключительно из эстетических градостроительских соображений.

Так почему бы, спрашивает себя немецкий бюргер, не создать в Берлине и Центр, в котором в числе прочего будет увековечена память немецких гражданских жертв, пострадавших в ходе этнических послевоенных депортаций? Тем более, если Центр этот задуман не в виде символического монумента, а в виде живой, меняющейся экспозиции, открывающей возможность для взаимных дискуссий по спорным темам. Как на обыденном уровне, так и во внутриполитических дискуссиях немцы, не отрицая вины нацизма перед иными народами, в исторической перспективе склонны видеть в рядах жертв и немецкое гражданское население. Живучесть старых национальных «образов врага» именно у тех восточноевропейских соседей, которые, как полагает рядовой немецкий бюргер, должны быть благодарны ФРГ за политическую и экономическую поддержку в трудные времена начала 90-х годов, оказалась обидной неожиданностью. Подрастающее же поколение объединившейся Германии так и так не может идентифицировать себя с нацистскими палачами и принять на свои плечи – помимо безработицы и социальных проблем – еще и «коллективную вину» прошедших поколений немецкого народа, тем более, что все больше немецкой молодежи, особенно в больших городах – выходцы из иммигрантских семей.
Не привнесли улучшения во взаимопонимания иски польских (и чешских) граждан, угнанных в гитлеровскую Германию на принудительные работы, и потребовавших индивидуальных компенсаций. В рамках «Восточных договоров» времен правительства Вилли Брандта ФРГ уже перечислила немалые суммы в виде коллективных компенсаций.

Индивидуальные компенсации стала выплачивать немецкая промышленность, а «изгнанные» немцы, в свою очередь, начали требовать индивидуальных компенсаций от Польши и Чехии.
«Союз изгнанных», насчитывавший, по собственным данным, около 15 миллионов членов и включавший в себя 21 землячество, 16 союзов и 4 объединения «изгнанных» и переселенцев, и представлявших, в числе прочего, правовые и имущественные интересы «изгнанных» и их потомков, активизировал свою политическую деятельность.
Индивидуальные претензии немцев, изгнанных в послевоенные годы из Польши и требующих возвращения экспроприированной земельной и недвижимой собственности, на правовом уровне представляло и основанное в 2000 г. объединение «Прусская опека» (товарищество ограниченной ответственности), требовавшее от немецкого правительства защиты немецких интересов. В 2006 г. это объединение подало иск на Польшу в Страсбургский трибунал по правам человека. Эта правовая возможность открылась перед Германией лишь с вступлением Польши в ЕС. Немецкое правительство в течение всех прошедших с воссоединения Германии лет неоднократно и официально подчеркивало в переговорах с Польшей, что оно ни в коей мере не поддерживает имущественные претензии отдельных немецких граждан по отношению к Польше. Таким образом, оно и оказалось между двух огней: затронутым данной проблемой немецким гражданам позиция немецкого правительства кажется предательской, полякам же она кажется недостаточной. В своей позиции Польша опирается на собственные декреты послевоенных лет, которые исходили не из экспроприации немцев, а о национализации «брошенного» или «бесхозного» имущества.
Таким образом, в то время, как депортированные немцы и их потомство требуют возвращения экспроприированной у них собственности или же возмещения ущерба, польский парламент, с одной стороны, требует репарационных платежей со стороны Германии, а с другой - требует от германского правительства на официальном политическом уровне признать неправомочными требования депортированных немцев о возмещении ущерба.
Проблемы, которые, казалось, навсегда ушли в прошлое, оживают на новом витке европейской интеграции. И взгляд на эти проблемы принципиально различен, ибо официальная политика разных стран трактует их по-разному и по-разному сохранились они в исторической памяти народов.

Проблемы, естественные для двусторонних отношений стран, некогда воевавших друг с другом, могут оказаться губительными, если бывшие «враги», не преодолев отягощающего их взаимные отношения исторического прошлого, оказываются интегрированными в структуру, стремящуюся к политическому единству – а именно таковой и является нынешний Евросоюз.
Однако поляки лелеют свой исторический опыт, в особенности, такой, из которого можно извлечь реальную политическую пользу. Они не считают возможным пересмотреть те исторические конструкции, отказ от которых может принести реальный вред. Так, например, напоминание о польском антисемитизме в период гитлеровской оккупации и еврейских погромах первых послевоенных лет общественностью была воспринята как попытка навязать полякам роль «народа-палача», приравнять их к немцам.
Любое отступление немецких историков от «привычных» для поляков исторических конструкций интерпретируется ими как возрождение германских великодержавных традиций.
«От многих влиятельных немцев я слышу снова и снова, что их стране пора вернуться к тому естественному состоянию, которое соответствовало бы ее экономическому, демографическому и культурному потенциалу, - говорит Туск. - Они считают, что фаза самоограничения и покаяния должна, наконец, завершиться. Можно подумать, они забыли, что именно самоограничение немцев и их самокритичная позиция создали тот фундамент, на котором зиждется доверие Европы (а с 1989 г. и Польши) к их стране»[1].

Сложившиеся в Польше конструкции восприятия предполагают «врагов» с обеих сторон, причем с одним из них, представляющим в данный исторический момент «меньшее зло», можно временно кооперироваться против другого. «Вернувшись» в Европу после распада системы социализма, Польша одновременно вернулась к той традиционной роли, которую она играла в Европе во все годы своего существования. Традиционная ориентация Польши на Запад (ранее – на Францию, ныне – на США и Великобританию) минуя Германию не случайна: как в старой BalanceofPowerPolicy, так и ныне, судьба Польши, с точки зрения западных европейских держав, да, пожалуй и ее собственной (пусть и не высказанной официально) – уравновешивать влияние германского «великана» и стоять на пути России в Европу. Воспоминания о славных исторических традициях далекого прошлого так же сильны, как и комплекс страны, «зажатой» между двумя могучими соседями с Востока и Запада, снова и снова разделяемой ими - и снова и снова возрождающейся. Польша сжилась с имиджем героической, непокоренной страдалицы. Поэтому такое сопротивление встречают с ее стороны призывы немецких историков не умалчивать о «темных пятнах» своей истории.
Требуя от Германии – а теперь и от России – покаяния, причем не на общественном уровне, а на официальном, Польша сама к такому покаянию не готова, ибо собственное «историческое прошлое» обрабатывает очень избирательно.
Это и понятно – артикуляция нелестных для имиджа «исторической жертвы» исторических тем на общественно-политическом уровне нанесет сложившемуся конструкту польской национальной идентичности удар, пожалуй, значительно более сильный, чем, например, нанесло сложившемуся во Франции представлению о своей роли во Второй мировой войне сделанное в 60-летие победы напоминание французского президента, что кроме Франции де Голля была и Франция Виши.

Примеров трехстороннего конструктивного и долгосрочного сотрудничества на линии Россия – Польша – Германия история не дает. Германия отвергнет польское «посредничество» в отношениях с Россией, Польша – германское. Шанс этих стран, равно как и других стран Евросоюза, да, пожалуй, и всей Европы – в отказе от политики «исторического опыта» во имя политики «общих ценностей».
В Германии – на внутриполитическом уровне - налицо борьба различных потоков «культуры памяти». Официальной «западногерманской» культуры воспоминаний, концентрировавшейся вокруг преступлений нацизма и благодарности к англо-американским освободителям. Остатков левой «западногерманской» культуры, хранящейся горсткой интеллектуалов поколения 68 года и автономными левыми – здесь не испытывают уважения ни к американцам, ни к Германии. Политически малозначительных рецидивов гдр-овского неприятия фашизма и гдр-овского интернационализма. Чрезвычайно активной праворадикальной культуры. И наконец, неофициальной, но самой стойкой, самой правдивой «народной» памяти, сохранившейся в воспоминаниях стариков.
Возможно, работа немецкой исторической мысли последних лет окажет не только немецкому самосознанию, но и всей Европе хорошую службу, послужив окончательной и полной обработке исторического прошлого в рамках Евросоюза. Однако случится это лишь в том случае, если новая германская историческая память не будет огульно отвергаться ее европейскими соседями как попытка «исторического ревизионизма» и если историческая дискуссия будет вестись на общеевропейском уровне, во всех странах Евросоюза, но в то же время без выхода в реалии нынешних двусторонних отношений.

Возможно, впрочем, что время беспристрастной обработки истории Второй мировой войны и первых послевоенных лет еще не пришло – даже для государств, объединенных европейскими и транстатлантическими структурами и едиными ценностями.
Однако в таком случае она окажется препятствием на пути к политической интеграции Евросоюза. Ибо концептуализация единой европейской политики в рамках ЕС в решающей мере зависит от формирования такой политической культуры, в которой восприятие исторически проблематичных аспектов двусторонних взаимоотношений определялось бы общеевропейскими конструкциями. И если европейские политики, в интересах форсирования политической интеграции, вместо реальной обработки проблем, вытесненных из официальной политики во имя «светлого общеевропейского будущего», пойдут по пути искусственного конструирования недавнего европейского прошлого, возрождение этих проблем в расширившемся ЕС неизбежно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Немцы  о Польше Empty
СообщениеТема: Re: Немцы о Польше   Немцы  о Польше Icon_minitimeСб Окт 31, 2009 12:03 pm

http://www.stoletie.ru/geopolitika/jevropa_torgi_s_proshlym_2009-10-29.htm Информационное агентство СТОЛЕТИЕ 29.10.2009 | 16:21
Как «право на родину» сводится к «праву на собственность»
Светлана Погорельская
Пытаясь планировать политическое будущее Евросоюза, стратеги единства списали на «вчерашний день» немало спорных проблем. Однако, как показала практика, имущественные интересы бессмертны.
В последние годы Второй мировой войны и в первые послевоенные из бывших восточных областей германского рейха а также из ряда стран Восточной и Юго-Восточной Европы в Германию переселилось более 12 миллионов этнических немцев: в западные оккупационные зоны – 7,877 млн., в советскую зону и в Берлин – 4 млн. Больше всего переселенцев прибыло из Силезии, из Чехословакии и из бывшей Восточной Пруссии.
Право на создание собственных организаций эти этнические группы получили лишь с возникновением ФРГ в 1949 г. Тут же был создан предвестник нынешнего «Союза изгнанных» - «Центральное объединение изгнанных немцев». Еще одной формой объединения, возникшей в то же время, были «землячества», концентрировавшиеся сначала на культурно-политических вопросах. Наиболее крупные из них – судетских немцев, силезцев, верхне-силезцев, балтийских немцев, банатских швабов, зибенбюргских саксов, восточно-прусское и померанское землячества. В 1950 г. организации «изгнанных» приняли «Хартию изгнанных немцев», которая до сегодняшнего дня считается определяющим программным документом немецких переселенцев.

Основными пунктами хартии были «отказ от мести» и поддержка «всех начинаний, направленных на создание европейского единства».
В 1957 г. организации переселенцев объединились в «Союз изгнанных – объединенные землячества и союзы». Во времена Аденауэра и Эрхарда многие из руководства «Союза изгнанных» были ведущими политиками, однако с приходом к власти Вилли Брандта их вытеснили из официальности. Наибольшее их число нашло прибежище на правом фланге консервативного ХСС.
С воссоединением двух германских государств в 1990 г. структуры этого Союза распространились на территорию бывшей ГДР, пять новых «центральногерманских» союзов, образовавшихся в 1990 – 1991 гг. стали его членами.
На сегодняшний день Союз изгнанных насчитывает около 15 миллионов членов и объединяет 21 землячество, 16 союзов и 4 объединения «изгнанных» и переселенцев. Союз представляет политические, правовые и имущественные интересы «изгнанных» и их потомков. Финансирование Союза осуществляется из федерального бюджета и членских взносов. Эта неправительственная организация представляет собой политически влиятельную силу, игнорировать которую сложно. Свое лобби она имеет в консервативных ХДС/ХСС. И это хорошо. Потому что в последнее время, в условиях возрождения немецкой исторической памяти, ультраправые партии всеми силами стараются «присвоить» популярную тему «изгнанных». Пока что им это не удалось.

Особенно активно в рамках Союза действует Землячество судетских немцев – группа наиболее многочисленная, примерно 250 тыс. человек. Безвозмездная экспроприация частной собственности немецкого гражданского населения, покинувшего Чехословакию непосредственно после войны, а также преступления, совершенные против штатского немецкого населения в первый послевоенный год, были легализованы так называемыми «декретами Бенеша» и «законом об амнистии», дистанцироваться от которых Чехия по понятным причинам не хотела. Согласно чешскому законодательству, имущественные претензии могут выдвигать лишь те, чья собственность была конфискована после 1948 г., т.е. уже после насильственной депортации немецкого населения. Требование об отмене законов, легализовавших депортацию и насилия, было основным камнем преткновения в процессе улучшения двусторонних отношений ФРГ с Польшей и Чехией в 90-е годы. Депортация немцев из Польши опиралась на декреты польского правительства от 6 мая 1945 г. и 8 марта 1946 г. Силезское землячество полагало, что Польша преступила тем самым протокол Потстдамских соглашений, позволивший «депортацию немцев из Польши, но не из тех областей, которые, согласно статье 9 протокола поставлены под ее управление», т.е. из тех, что присоединили к Польше по ходу перенесения немецкой границы на запад.
С правовыми и имущественными претензиями было связано важнейшее программное требование Союза изгнанных в 90-е годы – «право на родину».
По мнению Союза, оно не принадлежит к внутригосударственным нормативам, а является «правом человека» и обязательно для всякого государства. Это право позволяло достаточно широкие интерпретации – от права всех немцев жить в Германии до права бывших депортированных и их потомства вернуться на свою бывшую родину, входящую в состав иных государств. Причем это возвращение должно было быть обставлено всевозможными международно-правовыми гарантиями, как то - правом на территориально-политическую и культурную автономию.
Официальная точка зрения Союза: «изгнанные» не требуют имущественных компенсаций, речь пойдет скорее о создании благоприятного инвестиционного климата для тех «изгнанных», кто захочет инвестировать в Силезию.
Немецкие правоведы полагали, что депортация немцев стоит в общем ряду «этнических чисток» и попадает под соответствующие нормы международного права. В силу этого предпринимались попытки «европеизировать» эту проблему. Польские же и чешские правоведы считали, что депортация является коллективной мерой наказания за преступления немцев и – в силу своей специфической исторической обусловленности – европеизирована быть не может. Эти представления до сих пор популярны у польских и чешских избирателей. В бытность социал-демократа Герхарда Шредера федеральным канцлером ему даже пришлось отложить свой визит в Чехию – тогдашний чешский премьер-министр Милош Земан в пылу предвыборной борьбы назвал всех судетских немцев без исключения «пятой колонной» гитлеризма. Несправедливость подобного обвинения (судетские социал-демократы, например, пострадали от Гитлера точно так же, как и немецкие) была очевидной. К тому же умеренные организации «изгнанных» судетских немцев – католическая «Акерманн-Гемайнде» и социал-демократическая «Зеелигер-Гемайнде» неоднократно подчеркивали, что они хотят вести диалог с Чехией, не отягощая его категорическими требованиями.

В прошедшее десятилетие с обеих сторон – как на уровне общественности, так и на политическом - было сделано достаточно красивых жестов и моральных заверений во взаимном отсутствии претензий. Однако как только доходило до конкретных политических и правовых шагов, официальные стороны возвращались на старые позиции. В начале нового тысячелетия тема «изгнанных» стала настолько популярной в объединившейся Германии, что даже тогдашний «зеленый» министр Йошка Фишер вспомнил, что он и сам вышел родом из «изгнанных» венгерских немцев.
С воссоединением Германии участились иски польских и чешских граждан, угнанных в гитлеровскую Германию на принудительные работы, и требующих индивидуальной компенсации.
В рамках «Восточных договоров» ФРГ перечислила в свое время немалые суммы в виде коллективных компенсаций. Индивидуальные компенсации выплачиваются ныне немецкой промышленностью, а «изгнанные» немцы, в свою очередь, начинают требовать индивидуальных компенсаций от Польши и Чехии. Так «Социальные объединения судетских немцев» в порядке эксперимента подали в 1996 г. в Немецко-Чешский Фонд Будущего заявку на 4,5 миллиона евро для компенсации «особо пострадавшим судетским немцам». Заявка эта была Фондом (организованным в 1997 г. и располагающим капиталом в 84,88 миллиона евро, причем 90% этого капитала внесла Германия) отклонена. Взамен чешская сторона предложила использовать 1,5 миллиона из средств фонда для прибавки к пенсиям тем чешским гражданам немецкой национальности, которым последовавшие после войны принудительные работы не были засчитаны в трудовой стаж. О сомнительной деятельности организции «Прусская опека», представляющей интересы тех «изгнанных», кто желает индивидуальной компенсации от Польши, рассказывалось в статье «Немецкая историческая память пугает поляков», опубликованной в «Столетии».
«Право на родину» на практике сводится к «праву на собственность», а «право на возвращение» - к «праву на возвращение собственности». Физическое возвращение немцев на «Восток» вряд ли случится – их возвращение будет носить скорее экономический характер. Именно поэтому федеральное правительство с первых лет воссоединения Германии направляет столько средств на помощь немецким меньшинствам, еще не покинувшим территории своего проживания в Восточной Европе и в СНГ. «Забота о культурном наследии немецкого Востока», входящая в программные цели Союза изгнанных – не только в мерах по сохранению немецких памятников культуры в Восточной Европе, но и в сохранении немецких этнических групп в этих странах. В 2009 г. на поддержку «культурного наследия немецкого Востока» было выделено 18 миллионов бюджетных средств.

Пока что вектор официально возрождающейся германской исторической памяти направлен на Восток, на славянских соседей, хотя немецкие этнические меньшинства были вытеснены и из некоторых других европейских стран, а во Франции (Эльзасе и Лотарингии) стали жертвами ассимиляционной франкофонной политики. В годы противостояния блоков тема «изгнанных» была заряжена идеологически. На Западе же жили друзья и союзники. О насильственной франкофонизации немецкого населения Эльзаса грустит разве лишь пара-другая немецкоязычных эстетов-филологов. Тема «Восточной Бельгии» официально не звучит – ей занимаются правые радикалы. Разве лишь т.н. «бомбовая война» союзников, повлекшая огромное число жертв среди мирного немецкого населения (особенно трагична судьба Дрездена), становится объектом осторожной критики – и то не на официальном уровне, а в историческом и общественно-политическом дискурсе
С окончанием конфронтации блоков проблема «изгнанных» немцев переместилась из политико-идеологической плоскости в обычную, юридическую.
Поэтому вытеснить ее из официальной политики уже не удастся. Во времена противостояния блоков в Чехии и Польше могли объявить «изгнанных» реваншистами, стоящими на пути мира и разрядки – ныне же имущественными претензиями «изгнанных» к новым восточноевропейским членам ЕС приходится заниматься европейским инстанциям.
Наглядным примером того, как отягчает взаимоотношение соседей по Евросоюзу любое отступление от сложившихся канонов исторической памяти, может послужить история многострадального «Центра против изгнаний». Идея подобного документационного центра в Берлине была одобрена в красно-зеленой коалиции (СДПГ и Зеленые) в 1999 г., однако официального воплощения не получила. Тогда Союз изгнанных на правах фонда создал свой центр в Висбадене, а председателем выбрал главу Союза – Эрику Штайнбах. Независимо от этого фонда в правительстве и общественности продолжались рассуждения о том, нужен ли официальный «Центр против изгнаний» и если да, то какой? Национальный или европейский? И где – в Берлине – или лучше в Варшаве? В итоге в 2005 г. представители Польши, Германии, Венгрии и Словении подписали документ о создании «Европейского центра воспоминаний и солидарности», разумеется – в Варшаве. Однако немецкая сторона – с оглядкой на своих «изгнанных» - решила дополнить этот центр еще одним, национальным. После ряда тематических выставок в немецких музеях в 2007 г. было принято решение о создании фонда «Бегство, изгнание, примирение» на базе Немецкого исторического музея, причем финансирование – 2,5 миллиона евро в год – перенимало государство. Польские представители отказались занять предложенные им места в президиуме фонда - они интерпретировали его как символическую попытку увековечить память немецких жертв «изгнания» рядом с памятниками польским и иным жертвам немецкого фашизма.

Насколько отягчает нынешний всплеск исторической памяти будущее Европы?
Евросоюз представляет собой гигантский эксперимент, до сих пор бывший достаточно успешным. Причина этого успеха заключалась не в последнюю очередь в «полифоничности» европейской идеи, в открытости европейской интеграции, в четких представлениях о ее будущем.
Именно поэтому ренессанс «национальных» проблем в интегрирующейся Европе является очередным вызовом. Он может способствовать развитию качественно новых подходов в создании европейской политической общности, формированию единой европейской исторической памяти, развитию единой политической культуры. Опасностью он станет лишь в том случае, если вместо объективного подхода к вытесненным проблемам, европейские политики увязнут в пересмотре истории, да еще и выведут этот пересмотр на уровень реальных политических взаимоотношений. Тогда вопросы, объявленные «вчерашними» в начале 90-х годов, в период расцвета и грядущего расширения Евросоюза, начнут определять уже европейское будущее.

Светлана Погорельская – старший научный сотрудник ИНИОН РАН, доктор философии Боннского университета
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Немцы  о Польше Empty
СообщениеТема: Re: Немцы о Польше   Немцы  о Польше Icon_minitimeСб Окт 31, 2009 1:19 pm

http://www.regnum.ru/news/1220533.html ИА РЕГНУМ 16:15 31.10.2009
В Польше обеспокоены перспективой компенсаций немцам, депортированным из Польши
Польские правоведы утверждают, что судебным путем немцы не могут потребовать каких-либо компенсаций за их депортацию из Польши. По их мнению, основанием для этого служит Потсдамское соглашение. Кроме того, официально об этом еще в 2004 году в Кракове заявили премьер-министры Польши и Германии Марек Белка и Герхард Шредер. Однако оба премьера не ответили тогда на вопрос журналиста о возможности потребовать компенсации за имущество немцев, депортированных в 1940-х годах. Этот вопрос, по мнению профессора Витольда Гуральского, остается открытым.
Профессор считает, что если начнется процесс компенсирования, то это принесет много неудобств Польше и, в первую очередь тем, кто "приняли имущество семьи, покидающей Польшу", но нотариально не удостоверили этот акт. Гуральски отмечает, что если сегодня проживавший ранее на территории Польши пожелают вернуть себе имущество или потребовать компенсации, они с легкостью могут выиграть процесс в польских судах и такие случаи уже были.
Как пишет Dziennik Polski, в Польше растет число немецких исков о компенсации. Сегодня в судах находится свыше 300 таких дел. Если за компенсацией обратятся не только депортированные, но и их близкие, то число это возрастет. Только в 2006-2007 гг. государственный архив в городе Ольштын выдал 52 копии земельного кадастра немецким гражданам.
Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, лидеры Европейского Союза согласились с требованиями президента Чехии Вацлава Клауса о внесении изменений в Лиссабонский договор и предоставили Чехии гарантии от исков потомков 3 млн немцев, изгнанных в 1946 году из Судетской области Чехословакии по декретам президента Бенеша, - от исков о компенсациях за собственность, которой они лишились в конце Второй мировой войны и после неё. Массовая депортация немцев была осуществлена в 1945 году и властями Польши.
--------------------------------------------------------------------
http://www.regnum.ru/news/1220530.html ИА РЕГНУМ 16:07 31.10.2009
Польские эксперты сомневаются в стабильности "чешского прецедента" по депортации немцев
"Некоторое время чехи могут быть спокойны. Как долго - трудно сказать". Об этом, комментируя уступку ЕС в отношении Чехии, которой разрешено не пересматривать декреты Береша, заявил доктор Марцин Марцинко представляющий кафедру международного публичного права Ягеллонского университета (Краков, Польша). По его словам, в международном праве существует правило доверия и это правило уважается сторонами, подписывающими соглашение, однако, в истории хватает примеров нарушения международного права.
По мнению профессора Марека Банковича, польского эксперта по вопросам Чехии, статус декретов Бенеша намного ниже, чем правовое основание для подобного выселения немцев из Польши, решение о чем приняли США, СССР, Великобритании и Франции на Потсдамской конференции (июль-август 1945 года). Политолог обратил внимание на тот факт, что в 1997 году Германия и Чехия в совместной декларации объявили, что все разногласия между обеими странами они будут решать между собой, без арбитража других государств или институций, пишет Dziennik Polski.
Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, лидеры Европейского Союза согласились с требованиями президента Чехии Вацлава Клауса о внесении изменений в Лиссабонский договор и предоставили Чехии гарантии от исков потомков 3 млн немцев, изгнанных в 1946 году из Судетской области Чехословакии по декретам президента Бенеша, - от исков о компенсациях за собственность, которой они лишились в конце Второй мировой войны и после неё. Массовая депортация немцев была осуществлена в 1945 году и властями Польши.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Немцы  о Польше Empty
СообщениеТема: Re: Немцы о Польше   Немцы  о Польше Icon_minitimeСб Ноя 14, 2009 2:34 am

http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=11278&st=75&start=75
Mihail123 Сегодня, 4:45 Сообщение #79
Цитата :
(Ymperetz @ 13.11.2009, 19:10)
Чорт... я не наци никаким боком.
Но когда я читаю поляков, иногда очень тянет пойти зарегиться к ним на форум, и в порядке толстого троллинга запостить добрую песенку современных немецких наци-панков Landser "Polacken Tango". Их тогда совсем удар хватит.

Wenn ich das seh, werd ich echt sauer.
Polacken Lьmmel schreien ”White Power”.
Oh, wie ich dieses scheiЯ Volk hasse.
Seit wann gehцr’n Polaken, zur arischen Rasse?!

Chorus
Wenn bei Danzig die Polenflotte im Meer versinkt
und das Deutschlandlied auf der Marienburg erklingt.
Dann zieht die Wehrmacht mit ihren Panzern in Breslau ein
und dann kehrt Deutschlands Osten endlich wieder heim.

Wisst ihr noch, im letzten Krieg
In 18 Tagen haben wir sie besiegt?!
Sie schrein in einer Woche wдren sie in Berlin.
Als Kriegsgefangene kamen sie noch schneller hin.

Chorus x 2

‘45 haben sie uns unser Land genommen.
Lassen seit dem Haus und Hof verkommen.
Denn tief im Inneren ahnen sie’s die ganze Zeit.
Wir kommen wieder im feldgrauen Ehrenkleid.

Chorus x 3

Польское Танго

Когда я вижу, что польские придурки
Орут: «White Power» - я реально с них фигею.
Как же я этот шайссен-народ ненавижу,
С каких это пор поляки арийцами заделались??

Припев:
Когда под Данцигом польский флот пойдёт на корм рыбам,
И немецкий гимн прогремит над Мариенбургом,
В Бреслау ворвутся танки вермахта,
Тогда мы вернем обратно наши восточные земли.

Вы что, не помните, как в последней войне
Мы вам за 18 дней зад надрали?
А вы-то орали: ”Через неделю будем уже в Берлине!”,
Но, как только пришло время сражаться, вы удрали куда-то ещё быстрее.

В 45 вы забрали наши земли
И уже успели за**ать их до степени неузнаваемости,
Но, глубоко в душе, вы всегда помните,
Что мы вернемся за ними в старой доброй фельдграу.


Дословно:


Если я это вижу, я становлюсь по-настоящему хмурым.
Поляки болваны кричат ”Власть белым”.
О, как я ненавижу этот дерьмовый народ.
С каких пор принадлежат поляки к арийской расе?!

Припев
Если около Данцига польский флот тонет в море
и национальный гимн Германии звенит над Мариенбургом.
Тогда вермахт со своими танками вступает во Вроцлав
и, наконец, тогда восток Германии снова возвращается на Родину.

Знаете ли вы еще, на последней войне?!
Через 18 дней мы победили их.
Они кричали за неделю будут они в Берлине.
Как военнопленные они еще быстрее прибыли туда.

Припев x 2

В '45 они взяли у нас нашу страну.
Привели с тех пор дома и хутора в упадок.
Так как в глубине себя они догадываются все это время.
Мы придем снова в защитного цвета парадной форме.

Припев x 3

Вот гдето так, если дословно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Немцы  о Польше Empty
СообщениеТема: Re: Немцы о Польше   Немцы  о Польше Icon_minitimeПн Дек 21, 2009 10:25 am


Турка Отправлено Сегодня, 15:14
По ссылке, предоставленной уважаемой Томилой:
Историк считает, что Польшу оскорбили, назвав виновной нацией
Взято ОТСЮДА

ГЕРХАРД ГНАУК
В Обществе Бегства, Изгнания и Примирения разразился новый скандал. Единственный поляк в руководстве, историк Томаш Шарота, вышел из состава организации, из-за своего несогласия с политикой этого Центра, новая официальная позиция которого заключается в том, что немцы названы "второй по величине жертвой той войны", а поляки – виновной нацией.
Воспоминания о несчастьях немецкого населения после 1945-го ещё сильнее подчёркивают разницу между немцами и поляками. В среду Варшавский историк профессор Томаш Шарота объявил, что выходит из состава Научного Совета немецкого Общества Бегства, Изгнания и Примирения. Он сообщил об этом решении государственному министру по делам культуры Бернду Нойманну. Историк рассказал в интервью журналу «WELT», что он опасается, что из Общества делают Центр по описыванию того, „как немецкий народ страдал на войне“. Для него, якобы, не приемлемо, как для поляка, „что немцы предстают наряду с Холокостом как вторая по величине жертва той войны, а поляки характеризуются виновной нацией - как это всё чаще следует из писем читателей в немецкие газеты“.
Шарота ещё в понедельник принимал участие в первом заседании комитета в Берлине. Этот знаток Второй мировой войны родился в 1940 году в Варшаве, когда его отец сидел в тюрьме гестапо, где и был, по всей вероятности, убит. Шарота был единственным польским ученым в комитете, который теперь насчитывает 8 человек.
Организация в Берлине выразила сожаление о данном решении и надежду, что сможет всё-таки найти другого специалиста из Польши. Уполномоченный польского Правительства по международному диалогу, Владислав Бартошевски также надеется на продолжение сотрудничества: „Бывшее и теперешнее федеральное правительство не сделали ничего, что бы препятствовало такому сотрудничеству.“ Он напомнил о любезности своего правительства по отношению к данной организации – которая постоянно критикуется в Польше – хранить благосклонный нейтралитет.
Ответной любезностью Берлина в этой связи было согласие федерального канцлера Ангелы Меркель. Федеральное правительство приложило все силы к тому, чтобы Президент Союза изгнанников Эрика Штайнбах не стала членом Высшего Совета новой организации. Прежде всего, Социал-демократы, а теперь и либералы как партнёры по правящей коалиции упросили Совет не принимать в свои ряды госпожу Штайнбах. Решающий голос в этом вопросе, согласно закона, принадлежит федеральному правительству.

Так как вопрос с назначением госпожи Штайнбах ещё вовсе не решён, отставка польского историка кажется поразительной. В Варшаве сообщается, что тут могло сыграть свою роль письмо европейского депутата от правящей в Германии ХДС Даниэля Каспари министру иностранных дел Вестервелле. Ставшее достоянием общественности в конце ноября письмо Каспари и ещё 16 депутатов Бундестага от ХДС поставило жёсткий вопрос, имеет ли федеральное правительство
"сведения" о „возможных действиях, активности или отзывах“ будущих польских партнеров Общества, которые могли бы противоречить сотрудничеству. Позже Каспари заверил в беседе с «WELT», что письмо не было бы направлено „против какой-то определенной личности“. Возможно, авторы исходили из ошибочных фактов.
Все эти споры о том, как немцы и поляки должны говорить о страданиях немецкого гражданского населения и как они должны их оценивать, раньше не были настолько резонансными. В 90-е годы историки обеих стран опубликовали совместное исследование о бегстве и изгнании немцев. Даже немецкая идея создания „Центра против Изгнания“ поначалу приветствовалась в Польше. Однако, с 2003 года конфликты по поводу кандидатуры Эрики Штайнбах приобретают всё большую остроту, переходя порой на личности.
Сегодня даже уважаемые польские историки, которые совсем недавно публиковали исследования об изгнании, больше не готовы участвовать в проектах этого учреждения. Некоторые опасаются быть атакованными консервативными журналистами в Германии или в Польше. "Очень невероятно", что наследника Шароты всё-таки подберут, написала вчера польская ежедневная газета "Gazeta Wyborcza"
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Немцы  о Польше Empty
СообщениеТема: Re: Немцы о Польше   Немцы  о Польше Icon_minitimeВс Фев 07, 2010 1:49 am

Боян:
Цитата :
http://gunter-spb.livejournal.com/1029912.html
Гунтер (gunter_spb) @ 2010-02-04 15:38:00
АНЕКДОТ-2
Поскольку еврейские анекдоты тут не все понимают, вот вам католический:

Окрестности Кракау\Кракова, осень 1944. Русские танки на подходе. Молодой гитлерюгондевец ведет расстреливать такого же молодого поляка. С небес спускается ангел:
- Сын мой, этого человека нельзя расстреливать! Это будущий Папа Иоанн-Павел-II!
- У меня приказ!
- Но сын мой, это воля Господа Нашего!
- Повторяю: у меня приказ!
- Ты хочешь ослушаться воли Господней?
- Бля, У МЕНЯ ПРИКАЗ!
- А может договоримся? Благословения хватит?
- Нет. У меня приказ.
- Хорошо-хорошо, договорились. Будешь следующим Папой Римским...
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Немцы  о Польше Empty
СообщениеТема: Re: Немцы о Польше   Немцы  о Польше Icon_minitimeПт Апр 09, 2010 10:37 am

http://profile.ru/items/?item=29998
DER SPIEGEL №12(663) от 05.04.2010
Кретц Себастиан БЕГСТВО ЗА РУБЕЖ
Все больше жителей Восточной Германии ездят на заработки в соседнюю Польшу. Приграничные регионы Германии надеются пристроиться в фарватере экономического подъема у соседей.
Штефан Хайтман стоит пос-реди строитель-ного мусора на крыше дома из красного кирпича и пытается объясниться по-польски: Nie ma deska, - кричит он, что примерно должно значить: ему нужна доска. Польский коллега стоит на лесах и не понимает, чего от него хотят. Хайтман рисует пальцем на пыли: ему нужна плита для облицовки внешнего подоконника. С взаимопониманием пока сложности, но от этого никуда не денешься, раз уж ты иностранный рабочий.
Уже два с половиной года кровельщик Хайтман из Лёкница ездит на работу в польский город Щецин. Сейчас он меняет балочные перекрытия в четырехэтажном здании, находящемся в центре города.
Все больше жителей Германии ищут в Польше то, чего больше не находят дома, - хорошую работу. Многие годы поляки ездили в Германию и там слесарничали, разводили спаржу, строили дома. Теперь поток через границу пошел в обратном направлении, во всяком случае, на самом северо-востоке Германии. "Если тут устроиться невозможно, людям не остается ничего другого, как ездить работать в Польшу", - размышляет Фолькер Бёнинг, руководитель окружной администрации Юккер-Рандов. В этой части Германии безработица достигла 18,9%. Нигде в Германии такой большой части населения не приходится жить на сокращенные недавно по закону Гарц-4 социальные пособия.
А по другую сторону границы начался бум - ВВП Польши рос даже в кризисном, 2009 году. Сейчас в Щецине и прилегающей к нему Западной Померании работают 2500 немцев. "Кровельщиков, делающих крыши в новых районах, слесарей по отоплению, специалистов по отделке дверей и подоконников намного больше!" - рассказывает Бартоломей Сохански, немецкий почетный консул в Щецине. Он считает, что их число установить невозможно, поскольку они договариваются напрямую с конкретными заказчиками.
"Польша стала притягательным местом!" - говорит Сохански. Вступив в 2004 году в ЕС, она в 2007 году открыла для немцев свой рынок рабочей силы, отменив контроль на границе. "С того момента, как этой преграды больше нет, поток трудовых мигрантов из Германии, перемещающихся в маятниковом режиме, постоянно растет", - подтверждает и Патрициус Черан, отвечающий в Щецине за приграничное экономическое сотрудничество. В ближайшее время город выпустит брошюру с юридическими советами для тех, кто ездит на работу в Польшу.
"Теперь Польша для немцев не только блошиный и оптовый рынок, где можно дешево купить сигареты, - рассказывает Черан. - Мы хотим стать центром, привлекающим экономически активных людей, и на равных сотрудничаем с Германией".
Кризис, правда, затронул и Щецин, но безработица в прошлом декабре достигала лишь 5,3%. Снова стали расти цены на недвижимость. Щецин окружают особые экономические зоны, завлекающие бизнесменов налоговыми льготами. Ширится "сальный пояс" - кольцо фешенебельных поселков, рас-положенных, как Межин, вблизи границы. Там строятся кварталы дорогих вилл с колоннами, арочными окнами и балконами, украшенными коваными решетками, - жители Щецина больше не скрывают богатства.
"Земля Мекленбург-Пе-редняя Померания известна низкими тарифами на рабочую силу. Я езжу туда, где есть деньги", - говорит Хайтман. От Лёкница до Щецина всего 25 километров по федеральной магистрали, полчаса езды на белом фургоне. Хайтман стоит на занесенной снегом крыше и сортирует гофролисты, которыми он и его коллега, тоже из Германии, выкладывают кровлю. Белокурая челка спадает на лоб, когда он улыбается, видно, что у него не хватает одного зуба. Если верить Хайтману, улыбаться ему доводится часто: "Здесь все нормально с работой!" Он показывает рукой в сторону порта, на мореходную школу. Там он тоже клал кровлю. Он берет любые заказы - частные и государственные, мелкие и крупные.
Выбора у него нет, по немецкую сторону границы - тоска. После объединения Германии округ Юккер-Рандов покинула почти четверть населения. Число жителей продолжает сокращаться. Панельные дома пустуют, в некоторых местах квадратный метр площади под застройку стоит три евро. В соседних округах дела обстоят не лучше: в Уккермарке, земля Бранденбург, безработица даже выше. "Когда я увидел, что в Германии найти работу становится трудно, я решил оглядеться в Польше", - рассказывает Хайтман.
Немцы подвизаются не только в строительстве, где настоящий бум, но и в call-центрах, и в Щецинском порту. "В Передней Померании есть фирмы в гостиничном и охранном бизнесе, платящие менее двух евро за час, - сокрушается Хельмут Удер из Объединения немецких профсоюзов. - Тот, кому платят по таким низким тарифам, предлагает свой труд в соседней стране".
На работу в Польшу ездят в основном квалифицированные люди. Так, Хартмут Менц из Цузедома в Передней Померании закупал рапс для местного филиала EOP Biodiesel AG. В 2004 году его фирма перенесла региональный бизнес в Камень-Поморски - к северо-востоку от Щецина.
Во времена ГДР Менц работал агротехником в сельскохозяйственном кооперативе. Не надеясь в свои пятьдесят шесть лет найти новую работу в Германии, он решил переехать вместе с фирмой. "Похоже, с немецкой стороны границы ловить больше нечего", - говорит он. Менц поселился в деревне на берегу Щецинского гаффа, залива, отделенного от моря косой. Он говорит: теперь моя родина - Польша. "Возвращаться в Германию не собираюсь".
Профсоюзный деятель Удер считает, что собственными силами Передней Померании не подняться. "Нашему региону не остается ничего другого, как пристроиться в фарватере такого центра, как Щецин". Немцы ездят через границу, чтобы там работать. А все большее число поляков перемещается в обратном направлении - им нравится жить в Германии. Цены на земельные участки в Лёкнице низкие, и поляков в родную деревню кровельщика Хайтмана переселяется столько, что там - вопреки основной тенденции - растет население. Новые жители стали заниматься и бизнесом - в Лёкнице теперь есть польский цветочный магазин.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Немцы  о Польше Empty
СообщениеТема: Re: Немцы о Польше   Немцы  о Польше Icon_minitimeВс Июн 13, 2010 3:09 am

http://www.fondsk.ru/article.php?id=3090 "Фонд стратегической культуры" 13.06.2010
Наталия МЕДЕН Призрак реваншизма
В конце мая премьер-министр федеральной земли Бавария Хорст Зеехофер официально сообщил о своем намечающемся визите в Чехию. Казалось бы, не примечательное сообщение на самом деле представляет собой сенсацию регионального масштаба, в которой слышно эхо Второй мировой. Официальный визит на таком уровне - первый за 65 лет, потому что Бавария – это федеральная земля, которая по сию пору предъявляет претензии Чехии (а ранее – Чехословакии) в связи с выселением немцев из Судетской области. Дело в том, что именно в Баварию, в силу территориальной близости, направился основной поток переселенцев, попавших под так называемые декреты Бенеша. Президент Чехословакии, опираясь на решения Потсдамской конференции о выселении немцев из Силезии и юго-восточной Европы, в августе 1945 года санкционировал высылку и конфискацию имущества 3 миллионов судетских немцев. Бавария, давшая пристанище судетским немцам, требует юридической отмены этих декретов.
Проблема судетских немцев оставалась болезненной занозой в германо-чешских отношениях и после бархатной революции. В германо-чешском договоре о двусторонних отношениях (1997) чешская сторона признала ошибочность принципа коллективной вины и выразила сожаление об эксцессах в ходе выселения. Позже тогдашний баварский премьер Эдмунд Штойбер требовал, чтобы отмена декретов стала условием приема Чехии в ЕС. Однако парламент Чехии в специальной ноте подтвердил, что изданные после Второй мировой войны декреты являются «неоспоримыми, неприкасаемыми и неизменяемыми». Чехия не готова аннулировать декреты Бенеша, поскольку усматривает тут угрозу своим национальным интересам. Может быть, экономический кризис и продолжающаяся финансовая неопределенность и стали подлинной причиной, по которой чешское правительство готово теперь налаживать мосты с баварцами. Само заявление о визите в Прагу Х. Зеехофер сделал во время мероприятий в рамках ежегодного Дня судетских немцев, проводимого Судетским землячеством.
О землячествах – общественных организациях немцев, выселенных из Восточной Европы после войны, в России сейчас пишут мало. Современные российские журналисты деликатно обходят стороной тему реваншизма в ФРГ. И чаще всего верховодил этой едва ли не карикатурной бандой тучный премьер Баварии – Франц Йозеф Штраус, один из самых известных западногерманских политиков старшего поколения. С формальной стороны, как премьер-министр Баварии и лидер ХСС Хорст Зеехофер является преемником Штрауса. Разумеется, двух политиков разделяет целая историческая эпоха. Ветеран войны, воевавший в Сталинградской битве, Штраус стал генеральным секретарем ХСС в 1949 г., это год рождения Х. Зеехофера.
Со времен Штрауса судетское землячество заметно оскудело. Сегодня во всех региональных объединениях и землячествах ФРГ насчитывается 2 миллиона членов. Но было бы неверным считать, будто за давностью времен землячества бывших прусских, силезских и судетских немцев окончательно сошли с политической сцены.
Волна общественной дискуссии вокруг решения правительства ФРГ о создании в Берлине музейного «Центра памяти изгнанных» была настолько бурной, что выплеснулась на восток через германскую границу и докатилась до российской прессы. Спорный пункт об учреждении Центра, занимающегося историей изгнания, был включен в договор о создании «большой коалиции» (2005 г.) по настоянию старшего коалиционного партнера, консервативного блока ХДС/ХСС, который традиционно поддерживает тесные контакты с Союзом изгнанных – организацией, объединяющей землячества. Остальные партии политического спектра, представленные в парламенте, будь то либеральные демократы, входящие в нынешнюю правительственную коалицию, или оппозиционные ныне социал-демократы, левые, зеленые, в более или менее резкой форме критикуют руководство Союза изгнанных за попытку ревизии итогов Второй мировой войны. Краеугольный камень в идеологии «изгнанников» – тезис о том, что принятые державами-победительницами решения о депортации являются «преступлением против человечности». По сию пору землячества признают своим законом Хартию изгнанных с родины немцев – принятую в 1950 году декларацию, в которой, наряду с отказом от мести, заявлено следующее: «Мы считаем себя призванными требовать, чтобы право на родину как одно из Богом данных основных прав человека было признано и осуществлено» (1).

В 2000 г. в ФРГ было создано Прусское общество по опеке, цель которого – защита в суде права лишенных собственности землевладельцев. Правда, пока ни один из исков, поданных при поддержке общества в европейские судебные инстанции от имени частных лиц, не был удовлетворен. Тем не менее предусмотрительный президент Чехии Вацлав Клаус, затягивая ратификацию Лиссабонского договора, добился от Брюсселя ограничения на действие Хартии о фундаментальных правах, позволяющего оградить страну от имущественных претензий судетских немцев.
Однако несмотря на положения Лиссабонского договора, землячество судетских немцев не изменило своего устава. Оно по-прежнему открыто провозглашает, что с 1919 г. Судеты были «оккупированы» Чехословакией и никогда на законном основании не принадлежали этой стране. В доказательство того, что и западные союзники считали Судеты немецкими землями, приводится факт, что, в отличие от исконно чешских городов, судетские (Карлсбад/Карловы Вары, Ауссиг/Усти-над-Лабем, Оберлойтенсдорф/Литвинов, Троппау/Опава и Рейхенсберг/Либерец) подвергались массированным бомбардировкам со стороны авиации западных союзников. Этнических немцев, проживавших не территории Судетской области, землячество считает специфической народностью (Volksgruppe), которую несправедливо лишают возможности осуществить свое право на самоопределение. 9 мая 2007 г. в Баварском ландтаге была торжественно открыта выставка «Судетские немцы – народность в Европе», организаторы которой заявляли о намерении рассказать о прошлом и настоящем судетской народности, непредвзято излагая факты политической истории. Этой цели, однако, противоречит положение из пресс-релиза выставки: «Преступления прошлого – кто бы их ни совершил – недвусмысленно названы, сегодняшние разногласия не замалчиваются» (2).
Стремление немецкой стороны представить «своих» изгнанных такими же жертвами гуманитарной катастрофы, как и народы, ставшие жертвами фашистской оккупации, очевидно, но оно решительно не утраивает чехов. Чешский историк Кристина Кайзерова называет эту тенденцию попыткой свести насильственное переселение к общему знаменателю. Из протеста в марте этого года она вслед за своим польским коллегой Томашем Сиротой покинула научный совет немецкого Центра памяти изгнанных. Создалась скандальная ситуация, тем более что к польскому и чешскому ученым присоединилась и немецкая публицистка Хельга Хирш. В совете остался только один зарубежный историк Кристиан Унгиары из Венгрии.
Возражения против «общего знаменателя» знаменательны и сами по себе. Например, бросается в глаза, что ни чехи, ни поляки, ни немцы не приглашают под пресловутый общий знаменатель Румынию и Россию. А между тем переселение немцев проводилось также и с территорий Трансильвании (нынешняя Румыния и Венгрия) и Восточной Пруссии (Калининградская область занимает примерно треть бывшей Восточной Пруссии). Не случайно пресловутая Хартия изгнанных на сайте Союза переведена на английский, польский, румынский, чешский и русский языки. Так что позиция чешских и польских ученых помимо прочего отражает сохраняющуюся напряженность по болезненным проблемам недавнего исторического прошлого в отношениях между Россией и Чехией, как и, в особенности, между Россией и Польшей. Думается, что непредвзятое изучение истории изгнания возможно только как общеевропейский проект. Лишь широкий международный формат исследования позволит переосмыслить трагические страницы новейшей истории Европы в духе укрепления общеевропейского сотрудничества и окончательно изгнать из реальности призрак германского реваншизма.
______________________
(1) Текст Хартии имеется на сайте Союза изгнанных www.bund-der-vertriebenen.de/derbdv/charta-su.php3.

(2) Сайт Баварского ландтага www.bayern.landtag.de.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Немцы  о Польше Empty
СообщениеТема: Re: Немцы о Польше   Немцы  о Польше Icon_minitimeСр Июл 14, 2010 4:42 am

http://www.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul135549.html Польское радио. Зарубежная служба 14.07.2010
«Бесы, которые дважды бросали Европу в пучину войны, наконец-то изгнаны»
«Бесы, которые в течение прошлого столетия дважды бросали Европу в пучину войны и превратили ее в пепелище, наконец-то изгнаны», - говорит в интервью «Газете выборчей» новый президент Германии Кристиан Вульфф. «Я родился через 14 лет после окончания войны, - рассказывает он изданию. Как и многие другие немцы я всегда осознавал, что польско-немецкие отношения это что-то больше, чем отношения двух граничащих друг с другом государств. Поэтому будучи премьером Саксонии я тесно сотрудничал с польскими воеводствами, городами и гминами. Особенно близким я считаю сотрудничество с Великопольшей и Нижней Силезией. Я часто бывал также в местности Кшижова, где состоялась польско-немецкая месса примирения. Вечером 30 апреля 2004 года, накануне вступления Польши в ЕС, мы с нашими польскими друзьями шумно праздновали в Ганновере, радуясь новой, наконец-то объединенной Европе».
Президент Германии считает нынешние польско-немецкие отношения отличными: « «Солидарность» и неисчислимые тысячи отважных полек и поляков проторили путь мирной революции в ГДР. Именно им мы немцы обязаны тем, что у нас объединенное государство. С того времени Польша и Германия большими шагами, с взаимопониманием, двигались вперед. За последние годы польско-немецкие отношения развивались отлично. Сегодня они такие хорошие и дружеские, какими еще никогда не бывали, но все же эти двусторонние контакты мы можем еще интенсифицировать».
По мнению Кристиана Вульффа нельзя заново писать историю и надо помнить о сложном прошлом, но главное - другое: «Важно, чтобы мы смотрели вперед, - говорит немецкий президент. Все мы граждане ЕС. На польско-немецкой границе нет уже контроля. Немцы и поляки могут открывать свои компании в соседней стране и в скором времени смогут также работать по обе стороны границы. Это будет означать полностью свободное перемещение граждан Сообщества». Интервью президента Германии Кристиана Вульфа, озаглавленное «Под крышей ЕС», публикует «Газета выборча».
***
====================================
Представляю, как шляхта млела Basketball
А казелъ Меченый пусть свою жалкую задницу дальше разрывает - низвергнули его боши из "лучших немцев"....
lol!
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Немцы  о Польше Empty
СообщениеТема: Re: Немцы о Польше   Немцы  о Польше Icon_minitimeСб Окт 23, 2010 7:30 am

http://smi2.ru/dzecko/c426634/ СМИ2
Бартош Велиньский «Gazeta Wyborcza»: Поляки в Вермахте (часть 1-ая)
Добавил dzecko 2 дня назад в раздел «Общество». Источник: Переводы
Цитата :
«Начинали петь рекруты, затем подключались их родные, и вскоре оказывалось, что во время нацистского мероприятия поет весь вокзал. По-польски»… Интервью с профессором Рышардом Качмареком, директором Института Истории Силезского Университета, автором книги «Поляки в Вермахте».

- Я помню такую сценку из фильма «Пятеро» Павла Коморовского. Под Монте-Кассино один силезец, сражающийся в армии Андерса, стреляет по немцам. Один из них, падая, поворачивается к нему лицом. И тогда он понимает, что это его сосед по фамилоку (зданию для нескольких десятков семей рабочих-горняков в Силезии)
- Такое действительно случалось. Это был 1944 год. Третий Рейх зашатался, и в Вермахт широким потоком пошли польские рекруты из Силезии и Поморья. Они знали, что по другую сторону фронта находятся их земляки. Но стреляли друг в друга. Я знаю случаи с братьями, которые оба погибли под Монте-Кассино, но находятся на разных кладбищах, потому что носили мундиры враждующих армий. Такое происходило на всех фронтах. И с самого сентября 1939 года. Тогда на польскую Верхнюю Силезию напали дивизии, набранные по немецкую сторону границы. И они воевали с силезцами из польской армии. Случалось, что и со своими родственниками.

- Сколько бывших граждан II-ой Речи Посполитой надело гитлеровские мундиры?
- Точных данных не существует. Немцы считали поляков, призванных в вермахт, только до осени 1943 года. Тогда с присоединенных к Рейху польских Верхней Силезии и Поморья поступило 200 тысяч солдат. Однако набор в вермахт длился еще в течение года и в гораздо более широком масштабе. Из докладов представительства польского правительства в оккупированной Польше следует, что до конца 1944 года в вермахт было призвано около 450 тысяч граждан довоенной Польши. В общем можно считать, что через немецкую армию во время войны их прошло около полумиллиона. Это значит, что в немецком мундире воевал каждый четвертый мужчина из Силезии или Поморья.

- В Польше и по сей день бытует убеждение, что силезцы и кашубы, служа в Вермахте, стали изменниками.
- Для большинства жителей Силезии или Поморья ситуация была четко определенной: или они пойдут в армию, или их семьи ожидают суровые репрессии, они будут высланы в генерал-губернаторство или в концентрационные лагеря. После 1943 года, после поражения под Сталинградом, немцы на полную катушку развернули мобилизацию, чтобы восполнить потери в подразделениях на Восточном фронте. Угроза репрессий против семей мобилизованных солдат должна была предупредить дезертирство.
Конечно, были и такие, кто шел в Вермахт из идеологических соображений. Они верили в нацизм, в то, что вместе с Гитлером им удастся построить новую, арийскую Европу. Но в присоединенной Верхней Силезии в НСДАП было принято только 8 тысяч членов, в основном деятелей предвоенного немецкого национального меньшинства. Это не так уж и много для региона, в котором числилось полтора миллиона людей. Случались такие ситуации, когда на призывную комиссию вместе с сыновьями приходили и отцы и просили, чтобы их призвали в те же самые подразделения, в которых они служили еще за кайзера.

- Но можно было сбежать и до мобилизации.
- Куда? Из Силезии в генерал-губернаторство было не так уж и легко попасть. Да и как там существовать без документов, без работы, в чужой среде? К тому же постоянно оставался вопрос дальнейшей судьбы родных. Сегодня легко выдвигать обвинения, но тогда не каждый был способен на геройство.
Это следует к тому же из традиционной законопослушности в Силезии и Поморье. Люди привыкли к тому, что власть надо слушаться. Тем более, что ранее они проживали в немецком государстве, а польская государственность стала для них лишь 20-летним эпизодом. Власть приказала встать под ружье – они и пошли.

- Без малейшего сопротивления?
- Если сопротивление и было, то скорее пассивное. Во время отправления рекрутов, которые вначале проводились на вокзалах с большой помпой, часто пели польские песни. В основном в Поморье, особенно в польской Гдыне. В Силезии же в районах с традиционно сильными связями с польской речью: в районе Пщины, Рыбника или Тарновске-Гуры. Начинали петь рекруты, затем подключались их родные, и вскоре оказывалось, что во время нацистского мероприятия поет весь вокзал. Поэтому немцы отказались от торжественных проводов, потому что это их компрометировало. Правда, пели в основном религиозные песни. Ситуации, когда кто-то бежал от мобилизации, случались крайне редко.

- Но ведь можно было бы не подписывать фольклисты . Так, как это делали в Кракове или в Варшаве.
- Это тоже неправда. Даже коммунистические чиновники, которые после 1945 года реабилитировали Силезцев или кашубов, понимали, что на территориях, присоединенных к Рейху, фольклист был принудительным. Кроме того, сам разговор о «подписании фольклиста» является недоразумением. Листы не подписывались, все на них вписывалось немецким чиновником. Ранее жители должны были заполнить анкету. Отказ означал арест, высылку, а в крайних случаях концлагерь. В анкете из нескольких страниц не спрашивалось о национальности, а только о предках на три поколения назад (жили ли они в Силезии, или были приезжими), о том, в какую школу ходили дети (польскую или немецкую), об организациях, в которых они были членами, о воинской обязанности, о наградах. На ее основании, согласно очень точным расчетам, чиновники определяли данного силезца или кашуба в конкретную категорию.

- Категорий было четыре.
- Первая и вторая выпадала этническим немцам. «Единичку» получали те, кто перед войной были политически активны, а «двойку» - пассивные. Первых и вторых считали гражданами Рейха, однако с «двойкой» нельзя было продвинуться по иерархии НСДАП. «Тройку» получали люди «с немецкой кровью», которые были полонизированы, но могли быть онемечены. Изначально им не давалось немецкого гражданства, лишь со временем власти должны были определить их положение. «Четверку» получали те, которые были связаны с польскими организациями. Немцы называли их ренегатами. Но стоит вспомнить, что фольклисты были введены в 1941 году, когда набор в армию уже шел полным ходом.

(продолжение следует)

Перевод Владимира Глинского, специально для СМИ2.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Немцы  о Польше Empty
СообщениеТема: Re: Немцы о Польше   Немцы  о Польше Icon_minitimeСб Окт 23, 2010 7:33 am

http://smi2.ru/dzecko/c427385/ СМИ2
Бартош Велиньский «Gazeta Wyborcza»: Поляки в Вермахте (часть 2-ая)
Добавил dzecko 2 дня назад в раздел «Общество». Источник: Переводы
Цитата :
«Начинали петь рекруты, затем подключались их родные, и вскоре оказывалось, что во время нацистского мероприятия поет весь вокзал. По-польски»… Интервью с профессором Рышардом Качмареком, директором Института Истории Силезского Университета, автором книги «Поляки в Вермахте».

- Когда немцы приняли решение о наборе поляков?
- Сразу. Осенью 1939 года провели так называемую полицейскую перепись. Каждый должен был определиться, кем он является: поляком или немцем. Несколько месяцев спустя тех, кто назвался немцем, вызвали на призывную комиссию.
Вот тогда люди осознали, в какой они оказались ловушке. Во время переписи они назывались немцами, чтобы избежать репрессий – например, выселения которого люди страшно боялись. Никто не предполагал, что это означает службу в Вермахте. А власти заявили, что те, кто объявили, что являются немцами, попадают под закон о всеобщей воинской обязанности от 1935 года.
Фольклист, в соответствии с нацистской расовой политикой, создал в этой системе бюрократический хаос, из которого немцы не смогли выбраться вплоть до окончания войны. В 1941 году было решено, что в армию могли идти только обладатели «единиц» и «двоек», так как только они были гражданами Рейха. Но в армейских подразделениях уже было много людей с «тройками» и даже с «четверками». Согласно нацистскому законодательству их надо было освободить от службы. Но армия этого делать не желала и вместе с верхнесилезским гауляйтером Фрицем Брахтом добилась в 1942 году изменения правил, чтобы люди из «третьей категории» могли получить гражданство с испытательным сроком, который должен был продлиться 10 лет.
Дело доходило даже до абсурдных ситуаций, когда сын получал «двойку» и сразу шел в армию, а родителям с «четверкой», как ренегатам грозило выселение на земли генерал-губернаторства. Или вообще они получали отказ на запись в фольклист. Командование Вермахта докладывало, что солдаты из Силезии жалуются, что они сражаются за фюрера, а их родителей лишают всех прав, и даже отбирают продовольственные карточки. Поэтому очень частой практикой были пересмотры категорий и просьбы о перекомиссии. Специальная комиссия, в которой заседали наиболее важные функционеры немецкой администрации, тщательно рассматривала такие заявления вплоть до конца 1944 года. Тогда уже было понятно, что III Рейх разваливается, но в Силезии поспешно готовились к обороне от Красной Армии.

- И где служили поляки в немецких мундирах?
- Везде. На западном и восточном фронтах, у Роммеля в Африке и на Балканах. На кладбище на Крите, где лежат погибшие участники немецкого десанта 1941 года, я находил и силезские фамилии. Такие же фамилии я находил и на военных кладбищах в Финляндии, где хоронили солдат Вермахта, поддержавших финнов в войне с СССР.
Поначалу казалось, что все не так уж и плохо. Первый набор состоялся весной и летом 1940 года. Пока рекруты прошли через обучение и попали в свои части, война на западном фронте уже завершилась. Немцы захватили Данию, Норвегию, Бельгию и Голландию, разбили Францию. Военные действия продолжались только в Африке. На стыке 1941 и 1942 годов служба напоминала мирные времена. Я был в армии, поэтому могу себе представить, что спустя некоторое время человек привыкает к новым условиям и убеждается, что жить можно, что никой трагедии не произошло.
Силезцы писали о том, как им хорошо живется в оккупированной Франции. Присылали домой снимки на фоне Эйфелевой башни, пили французское вино, проводили свободное время в обществе француженок. Служили в гарнизонах на отстроенном в то время Атлантическом Вале. Я напал на след силезца, который всю войну провел на греческих Кикладах. В полном покое, словно был в отпуске. Сохранился даже его альбом, в котором он рисовал пейзажи.
Когда в 1941 году Гитлер напал на СССР, люди из третьей категории фольклиста на фронт стали посылать не сразу. Опасались, что они будут дезертировать. Все изменил Сталинград.

- Старики силезцы, которые в мундире Вермахта попали на восточный фронт, рассказывали, что день призыва в армию для них стал худшим днем в их жизни.
- Потому что в один момент оказалось, что призыв в армию означает верную смерть. Наиболее часто погибали новобранцы, иногда всего лишь после двух месяцев службы. Люди видели, как их соседи уходили на фронт, и как вскоре после этого к их семьям заходил глава местной организации НСДАП. Это он вручал уведомления о смерти отцов и мужей. Кружил по околицам как ангел смерти.
Люди не боялись того, что кто-то с ними рассчитается за службу на немцев, они боялись внезапной смерти. Немецкий солдат тоже боялся, но в центре Рейха люди верили в смысл войны, в Гитлера, в то, что немцев спасет какое-нибудь чудо-оружие. В Силезии же, за небольшими исключениями, этой веры никто не разделял. Зато силезцы панически боялись русских.

- Они были и в войсках СС?
- Конечно, хотя по этому вопросу у нас не так уж и много документов. Поначалу, туда принимали только добровольцев, обычно членов Гитлерюгенда, которые прошли расовые проверки. Но с 1943 года СС стало и у Вермахта перехватывать новобранцев. Расовые критерии перестали играть большую роль. Рекруты даже не сразу понимали, в какую часть они попали. Но мы точно не знаем, где и как они воевали.

- Нацистские сановники подчеркивали, что солдаты из Силезии умелые и отважные.
- Это также видно и из рапортов командования. В них написано, что силезцы по-настоящему хорошие солдаты, и призывали офицеров, чтобы они окружили их опекой и не допускали их дискриминации. Да и особых дисциплинарных проблем с ними не возникало, в отличие от служивших в Вермахте эльзасцев. Почти 5 тысяч силезцев, награжденных Железным Крестом, относились к третьей категории фольклиста, а значит перед войной имели польское гражданство. Несколько сотен получило Рыцарский Крест – самую высшую немецкую воинскую награду.
Но в то же время стоит помнить, как выглядела жизнь на фронте. Разве солдат просыпается с мыслью о политике? Он просыпается с мыслью, как дожить до следующего дня. И уважает своих коллег, независимо от того, из какой части Германии он родом и как он относится к Гитлеру. Кроме того, люди из Силезии были приучены к труду. В армию шли прямо от доменной печи или из шахты, где были заняты тяжелым физическим трудом в трудных условиях. Хороший «материал» для убийственной службы в пехоте.

(продолжение следует)

Перевод Владимира Глинского, специально для СМИ2.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Немцы  о Польше Empty
СообщениеТема: Re: Немцы о Польше   Немцы  о Польше Icon_minitimeСб Окт 23, 2010 7:42 am

Окончание.

http://smi2.ru/dzecko/c428122/ СМИ2
Бартош Велиньский «Gazeta Wyborcza»: Поляки в Вермахте (часть 3-ая)
Добавил dzecko 1 день назад в раздел «Общество». Источник: Переводы
Цитата :
«Начинали петь рекруты, затем подключались их родные, и вскоре оказывалось, что во время нацистского мероприятия поет весь вокзал. По-польски»… Интервью с профессором Рышардом Качмареком, директором Института Истории Силезского Университета, автором книги «Поляки в Вермахте».
- И, тем не менее, специальных силезских или поморских дивизий не было.
- Был запрет на создание такого типа подразделений. Количество людей с третьей категорией фольклиста не могла изначально быть выше 5 процентов от общего количества. Силезцам и кашубом немцы попросту не доверяли. Это были умелые солдаты, но ненадежные, что и подтвердилось, когда они стали переходить к Андерсу. К тому же их нельзя было выдвигать на унтер-офицерские звания, про офицерские звания можно даже и не вспоминать. А без офицеров и унтер-офицеров воинское подразделение не создашь.

- Масштаб этого недоверия был велик. Силезцам нельзя было служить в ВВС, танковых войсках, морском флоте, разведке, береговой охране…
- На это еще накладывалось незнание языка. Нельзя быть членом экипажа самолета, не зная немецкого. Немцы сожалели, что это расточительность по отношению к людским ресурсам, потому что силезцы, которые ежедневно на своих шахтах или заводах общались со сложной техникой, были идеальными кандидатами в танкисты или летчики. Но в 1944 году не было времени, чтобы обучить их языку. Тогда их учили только элементарным выражениям, командам и словам присяги. Доходило до того, что немцы, в конце концов, разрешали говорить по-польски.

- Сколько поляков погибло в польских мундирах?
- Здесь тоже нет точных данных. Понятно, что самые большие потери были на восточном фронте, но мы не в состоянии сказать, сколько силезцев или кашубов там воевало, не говоря уже о том, что мы не знаем число погибших или попавших в плен. Но если учесть, что погиб каждый второй солдат Вермахта, то можно принять, что на фронте могло погибнуть до 250 тысяч поляков.

- Некоторым, однако, удалось перейти в армию Андерса.
- Мы знаем точную цифру – 89 тысяч. Часть дезертировала, часть попала из лагерей для военнопленных. Еще в 1941 году, когда отдельная бригада карпатских стрелков сражалась в Африке, выработали специальную систему вытаскивания поляков из лагерей. Этим занимались офицеры, которые просматривали анкеты Красного креста для пленных. Тех, у кого было польское происхождение, забирали в отдельные лагеря и предлагали им службу в армии. Сами поляки не обращались, потому что боялись самосудов.

- Переходили ли силезцы в воюющую на стороне СССР армию Берлинга?
- Здесь дезертиров было мало. Советы часто убивали пленных, а тех, кому удавалось выжить, рассматривали как предателей. Такую точку зрения имел и Сталин, который изначально не хотел соглашаться на приход военнопленных в Войско Польское. Но, несмотря на это, мы знаем о 3 тысячах солдат, попавших в плен на восточном фронте, которых взяли в 3-ю пехотную дивизию им. Ромуальда Траугутта. Они сражались и на Поморском вале.
Те, кто после войны вернулся в Польшу, должны были пройти процедуру реабилитации. Обычно у них не было особых проблем. Все же речь шла о крестьянах, рабочих, горняков, людей, которые не занимались политикой, и не доставляли коммунистическим властям проблем.

- Многие годы историки рассматривали тему поляков в Вермахте как табу. Почему?
- Большую роль здесь сыграла коммунистическая идеология и историческая парадигма, из которой следовало, что поляки были исключительно жертвами Вермахта. Комбатанты писали воспоминания о партизанской войне или сражениях в армии Андерса, лишь изредка признаваясь, что ранее служили в Вермахте. Однако историки еще в 80-е годы начали писать об этом серьезные статьи. Парадоксально пять лет назад помогла в этом афера с «дедом из Вермахта» (имеется в виду предвыборный слух о деде Дональда Туска, в то время кандидата в президенты Польши). С тез пор тема перестала быть табу.
Другое дело, что люди стыдились своей службы в Вермахте. Мариуш Малиновский снял фильм о судьбах силезцев, попавших в немецкую армию. Я был на демонстрации этого фильма в нескольких силезских местностях. После показа «Детей вермахта» ветеранам, которые выступили перед камерой, вручали цветы, поздравляли местные политики. А на их лицах было видно настоящее удивление. С чем их поздравляли? Со службой в вермахте? Для них это была ужасная драма, усиленная еще и тем, что после войны они узнали о бесчисленных преступлениях, совершенных немцами, причем не только гестапо или СС, но и их армией. Когда их забирали в Вермахт, они может и знали о концлагерях, но никто не думал, что армия тоже причастна к геноциду. В начале 40-х Вермахт пользовался незапятнанной репутацией.

- Алоизий Лыско, одтин из героев фильма Малиновского, всю свою жизнь разыскивал своего отца, который в немецкой форме погиб на Украине. Годы спустя он нашел его могилу. И сколько таких людей сегодня?
- Мы можем считать, что у 2-3 млн. человек в Польше есть родственник, который служил в вермахте. Сколько из них знают о том, что с ними стало? Наверно немногие. Ко мне постоянно приходят студенты и спрашивают, как установить, что произошло с дядей, с дедом. Их родные об этом молчали, они отделывались фразой, что дед погиб на войне. Но третьему послевоенному поколению этого уже не достаточно.

Перевод Владимира Глинского, специально для СМИ2.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Немцы  о Польше Empty
СообщениеТема: Re: Немцы о Польше   Немцы  о Польше Icon_minitimeВс Фев 13, 2011 10:40 pm

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/10235-%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%88%d0%b0%d0%b2%d0%b0-%d0%bd%d0%b5%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be-%d0%be%d1%82%d0%bd%d0%be%d1%81%d0%b8%d1%82%d1%81%d1%8f-%d0%ba-%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bb%d1%8e%d1%86%d0%b8%d0%b8/
Hemulen Отправлено 12 Февраль 2011 - 20:32
http://thenews.pl/in...-expellees.html 12 февраля 2011 г.
Варшава неодобрительно относится к резолюции Бундестага о немецких изгнанниках
Польша заявляет, что резолюция, принятая на этой неделе в Бундестаге, объявляющая 5 августа Днем Памяти Жертв Изгнания, «не служит примирению между двумя странами» .
Согласно заявлению Министерства иностранных дел, резолюция о немецких изгнанниках после Второй мировой войны содержит
Цитата :
«много элементов, которые, с польской точки зрения, являются причинами для беспокойства».
День Памяти Жертв Изгнания имеет связь с Хартией Немцев, Изгнанных Со Своей Родины, опубликованной 5 августа 1950 года, которая в резолюции Бундестага описана как веха на дороге к интеграции и примирению. Надо учесть тот факт, что через пять лет после войны, организации изгнанников осудили месть и взяли на себя обязательство участвовать в создании объединенной Европы.
Министерство иностранных дел Польши заявило, что хотя резолюция это внутреннее дело Германии, многие из ее элементов не учитывают исторических обстоятельств Второй мировой войны и, следовательно, вызывают беспокойство в Польше.
В заявлении министерства говорится:
Цитата :
«Историческую память следует «возделывать» в духе истины и примирения. Это является предпосылкой для конструктивного диалога и сотрудничества. Резолюция Бундестага не способствует этому процессу. Она является необъяснимой и разочаровывающей для польского общественного мнения».
По мнению многих польских историков, немцев, которые в результате Второй мировой войны были принуждены покинуть свои дома в Польше и в других местах Центральной Европы, следует называть «переселенцами», а не «изгнанниками» , так как послевоенные перемещения людей были результатом решений союзников о границах в послевоенной Европе.
==============================
Однако у шляхты и с немцами не меньше проблем, чем с нами: "может, в консерватории что-то подправить?" (с) Smile Basketball cheers lol!
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Немцы  о Польше Empty
СообщениеТема: Re: Немцы о Польше   Немцы  о Польше Icon_minitimeВс Фев 13, 2011 10:43 pm

"послевоенные перемещения людей были результатом решений союзников о границах в послевоенной Европе" (с)
==========================
Угу, русские кровь проливали (тогда им в спину стреляли, сейчас дерьмом обливают), а союзники "решали" - суки... Mad Evil or Very Mad
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Немцы  о Польше Empty
СообщениеТема: Re: Немцы о Польше   Немцы  о Польше Icon_minitimeВт Фев 15, 2011 1:42 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/10270-%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b2%d1%89%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b8%d0%b7%d0%b3%d0%bd%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%bd%d0%b5%d0%bc%d1%86%d0%b5%d0%b2-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be/
Hemulen Отправлено Сегодня, 00:12
http://thenews.pl/in...rom-poland.html 14 февраля 2011 г.
Годовщина послевоенного изгнания немцев из Польши
14 февраля отмечается 65-я годовщина официального начала переселения немцев с польской территории

Это действие длилось до 1947 года и охватило более 2 миллионов людей из так называемых Возвращенных Земель, главным образом в северной, западной и юго-западной частях страны с новыми границами, установленными Союзниками на Ялтинской конференции.
Прежние коммунистические польские власти предприняли акции депортации на основе Потсдамского соглашения от 1945 года и, позднее, Польско-Британского соглашения по данному вопросу, подписанного 14 февраля 1946 г., и соглашению между правительством Варшавы и Советской Военной Администрацией в Германии от 5 мая того же года.
Соответствующие документы предусматривали переселение этнических немцев в британскую и советскую оккупационные зоны послевоенной Германии.
Законность этого решения была подтверждена Контрольным советом союзников, который был высшей властью на прежних территориях Третьего Рейха.
Его возглавляли представители четырех сил Союзников: генерал Эйзенхауер от Соединенных Штатов, маршал Монтгомери от Британии, маршал Жуков от СССР и генерал де Тассиньи от Франции. Главным сторонником переселения немцев был советский лидер, Иосиф Сталин.
В результате этого и последующих действий в общей сложности почти 3,5 миллиона немцев до 1950 года были переселены с польской территории. Подобные переселения групп немецкого населения на основе Потсдамского соглашения были проведены в Чехословакии и Венгрии.
-----------------------------------------------
#3 XYZ Отправлено Сегодня, 06:02
Цитата :
Hemulen (15 Февраль 2011 - 00:12)
Законность этого решения была подтверждена Контрольным советом союзников, который был высшей властью на прежних территориях Третьего Рейха.
Законность этого решения никто и не оспаривает. А вот как проводилось переселение можно прочитать, например, Здесь
http://expert.ru/expert/2008/30/izgnany_i_ubity/ . Союзники совсем не предписывали полякам проводить его именно таким образом и с такими последствиями для мирного населения. Материалов на эту тему в интернете полно.
===========================
Гораздо интереснее выглядит попытка шляхты переложить вину за переселение на Сталина, хотя именно Польша своими руками изгнала их зверскими методами и теперь пользуется плодами подарка СССР, одновременно обливая вышеупомянутых грязью... Mad Evil or Very Mad
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Немцы  о Польше Empty
СообщениеТема: Re: Немцы о Польше   Немцы  о Польше Icon_minitimeВс Фев 27, 2011 10:54 pm

http://www2.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul150142.html Польское радио. Зарубежная служба 25.02.2011
„Никакая группа не интегрировалась в немецкое общество так хорошо как поляки"

„Жечпосполита” пишет о лучшей ситуации немцев в Польше, чем поляков в Германии. Пробдема в том, что польская диаспора в Германии не может пользоваться такими же привилегиями как немцы в Польше. Организация польской диаспоры „Вспульнота Польска” считает, что Польша должна требовать признания поляков в Германии национальным меньшинством, - читаем в газете. - Организация подготовила рапорт, который подытоживает ситуацию поляков в Германии и степень выполнения взаимных обязанностей обеими странами, предусмотренных договором о добрососедстве от 1991 года. В рапорте указаны большие диспропорции между участием Польши и Германии в выполнении обязанностей. Самым ярким примером является обучение польскому языку в Германии, - читаем в „Жечпосполитой”. - Организации польской диаспоры на собственные средства организовали обучение языку для свыше 4 тысяч польских детей. Столько детей и молодежи учит польский язык как родной в публичных школах во всех ландах. Тем временем в Польше немецкий как родной учит 38 тысяч учеников. Из польского бюджета на эту цель каждый год выделяется около 20 миллионов евро. В свою очередь, в Германии на обучение польскому языку как родному предназначается только 1,5 миллиона евро в год. Затраты на просвещение и организацию были определены независимо от признания поляков национальным меньшинством. Однако записанная в договоре правовая позиция поляков в Германии представляется хуже, чем немцев в Польше и это, по мнению организации польской диаспоры „Вспульнота Польска”, источник серьезной асимметрии. Согласно с этой записью, немецкое меньшинство это польские граждане, декларирующие немецкую национальность. Симметричная дефиниция не была создана в отношении поляков, проживающих в Германии. „Это первородный грех, имеющий многие последствия”, - приводит слова историка, бывшего дипломата, автора рапорта Кшиштофа Рака „Жечпосполита”. Польско-немецкие переговоры по вопросу признания польского национального меньшинства продолжаются уже два года.
***
На эту же тему „Жечпосполита” публикует письмо Конрада Лакса, пресс-секретаря немецкого посольства в Варшаве. По его мнению интеграцию польских иммигрантов в немецкое общество можно определить как историю успеха. „Многие десятилетия в Германию прибывают люди из всех частей Европы и мира. Они там живут, работают и во многих случаях поселяются в Германии навсегда. Из всех иммигрантов никакая группа не интегрировалась в немецкое общество так хорошо как поляки”. Конрад Лакс подчеркивает, что полякам, живущим в Германии договор о добрососедстве и приязненном сотрудничестве создает основы для развития и поддержки отношений с немцами. „Одновременно польское правительство применяет все усилия, чтобы разработать правовые решения и возможности развития немецкого меньшинства в Польше. Каждая из сторон старается выполнять свои обязанности”, - считает Конрад Лакс и пишет, что в этом вопросе можно еще много сделать. „В связи с этим, представители Германии и Польши сейчас анализируют, также за круглым столом, вопрос осуществления договора о добрососедстве от 91 года и подготавливают новые инициативы. В этих работах участвуют также представители немецкого меньшинства в Польше и поляков, проживающих в Германии”, - читаем в письме Конрада Лакса пресс-секретаря немецкого посольства в Варшаве, опубликованном в „Жечпосполитой”.
***
... АША
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Немцы  о Польше Empty
СообщениеТема: Re: Немцы о Польше   Немцы  о Польше Icon_minitimeВт Мар 01, 2011 2:40 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/10658-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%88%d0%b0-%d0%bd%d0%b5-%d0%be%d0%b6%d0%b8%d0%b4%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%b9-%d1%81%d0%b8%d0%bb%d1%8b-%d0%b2-%d0%b3%d0%b5/
Hemulen Отправлено Вчера, 01:42
http://www.thelocal....0222-33275.html 22 февраля 2011 г.
Польша не ожидает переселения рабочей силы в Германию
Министр труда Польши Иоланта Федак (Jolanta Fedak) заявила во вторник, что Польша не ожидает увидеть массового переселения рабочих в Германию после того, как ее западный сосед по Евросоюзу 1-го мая полностью откроет свой рынок труда для граждан Польши.
Цитата :
«Поляки уже знают европейский рынок труда. Мы не ожидаем массового переселения», - сказала Федак в интервью польскому агентству новостей ПАП. «Прежде всего, именно те, кто нелегально работал в Германии захотят узаконить свою работу»,
- заявила она.
С населением в 38 миллионов, Польша была самой большой из десяти, главным образом бывших коммунистический государств, которые присоединились к Евросоюзу в 2004 году, через десятилетие после падения железного занавеса.
Полагают, что после вхождения в Евросоюз, более миллиона поляков уехали в Британию и Ирландию, которые вместе со Швецией немедленно открыли свои рынки труда для граждан новых государств – членов Евросоюза.
Несмотря на экономический кризис в Британии и Ирландии, в отличие от Польши, которая была единственной из 27 наций Евросоюза сохранившей рост экономики во время кризиса, поляки не ехали толпами домой.
Вместо этого, массовые отъезды проложили дорогу тому, что эксперты окрестили “revolving-door migration”, поскольку поляки живут и работают между своей родиной и другими странами Евросоюза.
Германия была среди тех членов Евросоюза, которые предпочли отложить открытие своих рынков труда приезжим и некоторые эксперты предположили, что это могло бы оказаться новой притягивающей силой.
Михал Бони (Michał Boni), старший помощник премьер-министра Дональда Туска, недавно заявил, что после 1-го мая могут переселиться 100000 поляков.
Это предположение «подогрела» немецкая федерация работодателей, заявившая в начале этого месяца, что удивительное восстановление экономики страны может вызвать нехватку рабочей силы в ключевых секторах, т.к. самая большая экономика Европы столкнулась с последствиями старения населения.
Несмотря на ограничения в трудовых соглашениях, Германия не была закрыта для поляков.
По разным оценкам от 300000 до 400000 уже работают в Германии на сезонных работах, например, на фермах или в строительстве. По данным находящегося в Варшаве органа диаспор «Польское сообщество» (Wspolnota Polska), великан Евросоюза с населением в 80 миллионов является домом для двух миллионов людей, которые считают себя поляками, включая мигрантов и их потомков.

Комментарий

Sam Green
Где я слышал это раньше? О, я вспомнил, это было как раз перед тем, как миллионы поляков хлынули в Англию и заняли около 2 миллионов рабочих мест англичан! Что сказало Британское правительство как раз перед тем, как Польша присоединилась к Евросоюзу? «Не беспокойтесь, только около 10 тысяч поляков приедут сюда!» Что произошло? Прибыли около 2 миллионов поляков. И что вы думаете? Безработица в Соединенном Королевстве возросла на 2 миллиона! Сюрприз! Правительство Соединенного Королевства оправдало свою глупую ошибку, назвав британских рабочих ленивыми, тогда как трудолюбивые польские рабочие были необходимы в интересах британской экономики. Мнимые защитники британского рабочего! Вы ведь не могли примириться с этим, не так ли? Вы страстно желаете угодить эксплуатируемым иностранным рабочим, не знающим своих прав и трудового законодательства, перерывов в работе и названий праздников и безопасности и профсоюзных прав. Работающие германские мужчины и женщины должны быть напуганы, очень напуганы!
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Немцы  о Польше Empty
СообщениеТема: Re: Немцы о Польше   Немцы  о Польше Icon_minitimeСр Мар 02, 2011 3:12 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/10705-%d0%bd%d0%b5%d0%bc%d1%86%d1%8b-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%88%d0%b0%d1%82%d1%81%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%bd%d0%b0%d1%88%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b8%d1%8f/
Hemulen Сегодня, 13:07 Отправлено Вчера, 23:32
http://thenews.pl/bu...-invasion-.html 1 марта 2011 г.
Немцы страшатся польского нашествия
Опрос показал, что две трети немцев опасаются конкуренции со стороны восточноевропейцев после того, как с 1 мая этого года рынок труда сделается доступным для граждан Евросоюза.
Полученные сведения опубликованы в воскресном издании газеты Die Welt (Welt am Sonntag).
Только 15 процентов опрошенных утверждали, что они не верят будто «водораздел» 1 мая будет угрозой для немецких рабочих.
Между тем, эти данные идут рука об руку с известием, что в настоящее время в Германии самый низкий уровень безработицы с 1991 года, и он составляет 7,3 процента. Сегодня Национальное Министерство Труда опубликовало информацию подтверждающую, что только в феврале 52000 граждан удалили себя из списков безработных.
Согласно данным государственной статистики, уровень безработицы падал в течение более чем двух лет.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Немцы о Польше
Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий
 Похожие темы
-
» Немцы о Польше и России
» Запад о Польше и поляках
» Если немцы, то кто?
» Немцы о России
» Русские о Польше, поляках и шляхте

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Обо всем понемногу :: Русский, немец и поляк-
Перейти: