Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Международная конференция по "сталинизму"

Перейти вниз 
Участников: 4
АвторСообщение
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Международная конференция по "сталинизму" Empty
СообщениеТема: Международная конференция по "сталинизму"   Международная конференция по "сталинизму" Icon_minitimeПн Июл 27, 2009 7:37 pm

ИСТОРИЯ СТАЛИНИЗМА:

РЕПРЕССИРОВАННАЯ РОССИЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ


Международная научная конференция
Смоленск, 9-11 октября 2009 г.

Смоленский государственный университет

Организаторы:

- Администрация Смоленской области

- Смоленский государственный университет

- Фонд Первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина

- Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»

- Издательство «Российская политическая энциклопедия»

- Государственный архив Российской Федерации

- Государственный архив новейшей истории Смоленской области

- Государственный архив Смоленской области

- ГМК «Катынь»

Оргкомитет:

О.В. Окунева (председатель комиссии Смоленской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий)

Е.В. Кодин (ректор Смоленского государственного университета)

А.А. Дроздов (исполнительный директор Фонда Первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина)

А.Б. Рогинский (председатель правления Международного историко-просветительского благотворительного и правозащитного общества «Мемориал»)

А.К. Сорокин (генеральный директор издательства «Российская политическая энциклопедия»)

С.В. Мироненко (директор Государственного архива Российской Федерации)

О.В. Виноградова (директор Государственного архива новейшей истории Смоленской области)

Н.Г. Емельянова (директор Государственного архива Смоленской области)

И.В. Григорьев (директор ГМК «Катынь»)

Даты проведения: 9-11 октября 2009 г.

Место проведения: Россия, г. Смоленск, Смоленский государственный университет, ул. Пржевальского, д. 4.

Рабочие языки: русский, английский

Конференция, к работе в которой приглашаются специалисты по истории советского периода в истории России, посвящается рассмотрению различных сторон формирования и развития, осуществления (конкретные практики) репрессивной политики государства преимущественно на провинциальном (региональном) уровне. Будет уделено внимание методологическим проблемам, традиционным и новым подходам к исследованию советского тоталитарного строя и его репрессивных практик. В кругу участников конференции также планируется обсуждение особенностей популяризации достижений науки в области изучения репрессий, проблем освещения их в курсах средней и высшей школы современной России.

Актуальность конференции связана в равной степени как с не снижающимся общественным интересом к истории сталинизма, специфике общественно-политических трансформаций недавней истории России, так и с научной необходимостью комплексного, а также детального (вплоть до микроисторического) исследования репрессий, отношений власти и общества.

Тема конференции преемственно связана с проблематикой прошедшей в Москве 5-7 декабря 2008 г. международной конференции «История сталинизма: итоги и проблемы изучения» и делает акцент на рассмотрении провинциального (регионального) плана репрессивных практик, политической и социальной истории советского периода. Рассмотреть круг этих вопросов планируется в широком историческом контексте.

Смоленский государственный университет является одним из региональных центров изучения сталинизма, его провинциальной специфики, региональных особенностей репрессивной политики государства в российской провинции первой половины ХХ века, опыта англоязычной советологии. В 1998 г. в Смоленске прошла первая представительная конференция «Сталинизм в российской провинции: смоленские архивные документы в прочтении российских и зарубежных историков». Нынешняя конференция продолжает и расширяет обсуждаемую проблематику, подводя промежуточные итоги изучения репрессий и специфики сталинизма в российской провинции.

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ:

1. Изучение репрессий сталинского периода: методология и источники

Планируются к обсуждению: актуальные теоретические проблемы исследования репрессивных практик в советском государстве; вопросы расширения круга источников, привлекаемых для изучения репрессий, новые подходы к их использованию, археографическая практика.

2. Механизмы и органы политических репрессий: региональный аспект

В центре внимания – многообразие видов и форм репрессивных практик на уровне региона. Место и роль в репрессиях региональной власти. Органы репрессий: судебные, внесудебные, административные. Количественные и качественные характеристики репрессий в масштабах региона и страны.

3. Диктат и репрессии в сфере идеологии и культуры

Репрессивное воздействие государства в культурной сфере и его роль в духовно-нравственной, этической эволюции советского общества, попытки формирования «the new soviet man» в российской провинции, пространстве города и деревни. Акценты:

- репрессии в отношении институтов церкви, духовенства и верующих;

- репрессии в отношении интеллигенции.

4. Человек и репрессии

Источники изучения и проблемы осмысления. Сфера частного и личного под воздействием репрессий. Повседневность. Репрессии в судьбах российской семьи.

5. Память о репрессиях

Региональные аспекты памяти о репрессиях. Проблемы музеефикации и мемориализации. Проблема доступности архивных фондов в центре и регионах.

6. Сопротивление режиму

Содержание понятия, границы явления. Формы и методы сопротивления в раннюю советскую эпоху, в 30-40-е годы, в послесталинское время. Тюремное и лагерное сопротивление: феномен и формы. Человеческий аспект сопротивления: побудительные мотивы, идеи, традиции, проблемы преемственности.

7. Дискриминации как пролог и сопровождение массовых репрессий

Формы, масштабы и последствия государственной дискриминационной политики в отношении различных слоев и групп постреволюционного социума (лишения избирательных прав, «чистки» и т.д.) Сопутствующие дискриминациям ограничения в различных областях жизнедеятельности. Дискриминируемые категории как «группа риска» в условиях массовых репрессий.

Заявки на участие в конференции принимаются до 1 августа 2009 г. по факсу СмолГУ: (4812) 38-31-57, или по электронной почте e-mail: Smolgukonf09@mail. ru (с пометкой в поле «тема»: фамилия, город отправителя). Тексты статей принимаются в дни работы конференции, либо до начала ее работы – по указанной электронной почте (секретарь оргкомитета Максим Каиль).

Заявка участника заполняется в соответствии с прилагаемой формой. К заявке отдельным файлом необходимо приложить краткие тезисы доклада (объемом до 3000 знаков). Тезисы должны быть озаглавлены, излагать основные положения будущей работы, желательно сопроводить их 5-10 ключевыми словами.
------------------------------------------------------------------
попытки формирования «the new soviet man» в российской провинции, пространстве города и деревни (с) - Ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы )))))))))))))))
Вернуться к началу Перейти вниз
геолог

геолог


Количество сообщений : 2528
Дата регистрации : 2009-07-12

Международная конференция по "сталинизму" Empty
СообщениеТема: Re: Международная конференция по "сталинизму"   Международная конференция по "сталинизму" Icon_minitimeПн Июл 27, 2009 11:26 pm

Надо бы на них "натравить" Вячеслава Сачкова.
У него тематика подходящая. Например "О принудительном труде осуждённых польских военнопленных офицеров из лагерей ОН-1, ОН-2 и ОН-3 на строительстве советского автобана №1".
affraid
Вернуться к началу Перейти вниз
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Международная конференция по "сталинизму" Empty
СообщениеТема: Re: Международная конференция по "сталинизму"   Международная конференция по "сталинизму" Icon_minitimeВт Июл 28, 2009 9:02 am

геолог пишет:
Надо бы на них "натравить" Вячеслава Сачкова.
У него тематика подходящая. Например "О принудительном труде осуждённых польских военнопленных офицеров из лагерей ОН-1, ОН-2 и ОН-3 на строительстве советского автобана №1".
affraid

Во-первых, мне такие поездки не по карману. Во-вторых, тезисы лениво писать. В-третьих, нет шансов получить слово / опубликоваться в материалах. В-четвертых, я человек кабинетный и неконфликтный, публичная склока для меня громадный стресс. В-пятых, фактуры почти что нет. Всего две непонятным образом расходящиеся друг с другом цифры, которые можно сильно по-разному толковать, а архивный источник недоступен. А у катыноведов мощные козыри - поименные этапные списки. Это уже большой другой сюжет с громадной внутренней конкретикой и спецификой.
Хоть списки составлены всего лишь для этапирования в УНКВД, что в данном случае практически означает всего лишь для передачи из УПВИ в УНКВД (в данном случае читай: ГУЛАГ), что отнюдь не есть эвфемизм расстрела, это необходимо специально отдельно доказывать, а в руках у меня имеется всего только две цифры. Маловато для доказательства того, что летом 1941 г. одна половина именно этих людей оказалась в живых в Вяземлаге, другая - на Западной Украине и что все они не были расстреляны сразу по передаче УНКВД в 1940 г.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
геолог

геолог


Количество сообщений : 2528
Дата регистрации : 2009-07-12

Международная конференция по "сталинизму" Empty
СообщениеТема: Re: Международная конференция по "сталинизму"   Международная конференция по "сталинизму" Icon_minitimeСр Июл 29, 2009 6:40 am

Вячеслав Сачков пишет:

...Во-первых, мне такие поездки не по карману. Во-вторых, тезисы лениво писать. В-третьих, нет шансов получить слово / опубликоваться в материалах. В-четвертых, я человек кабинетный и неконфликтный, публичная склока для меня громадный стресс. В-пятых, фактуры почти что нет. Всего две непонятным образом расходящиеся друг с другом цифры, которые можно сильно по-разному толковать, а архивный источник недоступен. А у катыноведов мощные козыри - поименные этапные списки. Это уже большой другой сюжет с громадной внутренней конкретикой и спецификой...

Вячеслав Сачков, не прибедняйтесь.
pirat
Если Вы делаете устные доклады так же как пишете свои посты, то, не в обиду будет Вам сказано, любого неподготовленного слушателя вгоните в тяжёлый ступор.
cheers

Фактуры нет и у "катыноветов", кроме сфабрикованных Хрущёвым "Записки..." и "Выписки...", всё остальное можно интерпретировать как в ту так и в другую сторону.
Кроме, германских жетонов для военопленных поляков обнаруженных в Катынских захоронениях и фото которых опубликовано в "Амлихтес...". Один сей контрфакт перевешивает всё.
И для Вас может служить отличным щитом от любых нападок по данной теме.
С уважением.
Вернуться к началу Перейти вниз
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Международная конференция по "сталинизму" Empty
СообщениеТема: Re: Международная конференция по "сталинизму"   Международная конференция по "сталинизму" Icon_minitimeСр Июл 29, 2009 7:19 am

геолог пишет:

Фактуры нет и у "катыноветов", кроме сфабрикованных Хрущёвым "Записки..." и "Выписки...",
Я убежден в том, что при Хрущеве ничего не фальсифицировалось. Фальсификаты были изготовлены и подброшены в перестроечные времена.
Цитата :

всё остальное можно интерпретировать как в ту так и в другую сторону.
Кроме, германских жетонов для военопленных поляков обнаруженных в Катынских захоронениях и фото которых опубликовано в "Амлихтес...".
Насчет жетонов у меня остаются еще очень большие сомнения. Мне неясно, что это вообще такое. Во-первых. На кого они заводились в германской армии вообще - на обслугу лагерей в/п или на заключенных? Или на тех и других вместе? На обслугу вряд ли, потому что она состояла, как правило, в Тотенкопфе, со всем вытекающим. Или иначе, но приписывались не к лагерям, которые могли меняться как перчатки, а к конвойно-охранным подразделениям, которые оставались константны. Во-вторых. Были ли и использовались ли в польской армии тоже жетоны? Если да, то какие именно? Если именно такого типа, фото которых опубликованы, то из этого вытекает одна большущая цепь следствий, если нет, то предъявлять пока еще просто вовсе нечего, надо выяснять вопрос дальше. В-третьих. В с. Печерск (алиас Катыни) находился т. наз. малый шталаг Смоленского лагеря для в/п - шталага 126. Вряд ли он именно так и назывался Катынским. Т. е. если там применялись жетоны, то по идее они должны были иметь вид примерно просто 126 или 126 I, а не KAT, что-то в таком роде. Кроме того, вообще непонятно, что такое этот малый шталаг 126. Информация о нем почти совершенно отсутствует. Известно только, что он был, что находился в с. Печерск, что в нем находились в/п, а больше абсолютно ничего не известно, никакой дополнительной информации нет - ни в отечественной, ни в немецкой, ни в какой иной научно-исторической и мемуарной литературе, а также в исторической документации. C кодом moj еще непонятнее. В Польше, возможно, десятки мелких нас. пунктов, начинающихся таким образом. Ну, определится, найдется какое-нибудь Мойсвище, Мойствищенский батальон польской армии или что-то еще в таком роде. Что даст? Ничего не ясно. Дальше еще копать и копать надо будет. Но я притом не считаю, что это направление поиска бесперспективное. Что-то оно положительное даст, но что именно, еще неизвестно.
А на данный момент по жетонам имеются только одни голые предположения совсем непонятно о чем. Положительные констатации отсутствуют.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Международная конференция по "сталинизму" Empty
СообщениеТема: Re: Международная конференция по "сталинизму"   Международная конференция по "сталинизму" Icon_minitimeВт Окт 06, 2009 11:06 am

В работе конференции примет участие Александр Дюков:
http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?pid=28926#p28926
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Международная конференция по "сталинизму" Empty
СообщениеТема: Re: Международная конференция по "сталинизму"   Международная конференция по "сталинизму" Icon_minitimeВт Окт 13, 2009 7:20 am

Сталинизм в подробностях научный диалог
Международная конференция "История сталинизма. Репрессированная российская провинция" завершила работу в Смоленске.
Инициатором проведения научного форума стал Смоленский государственный университет. Нынешнее мероприятие с десятилетним перерывом продолжает начатую в 1998 году конференцию "Сталинизм в российской провинции". Сегодня смоляне акцентируют внимание на событиях, которые происходили с 1918 года до середины 50-х в регионах. В частности, поднимаются такие вопросы, как память о репрессиях, сопротивление режиму, формирование "групп риска" для последующих дискриминаций. Ранее эти вопросы не находили должного научного осмысления. Учёных интересуют особенности репрессивной практики на местах.
Масштаб мероприятия подчеркивает представительство. В Смоленск приехали исследователи из многих стран ближнего и дальнего зарубежья. Помимо СмолГУ и профильных структур Администрации области, организаторами мероприятия стали Фонд Б.Н. Ельцина, международное просветительское общество "Мемориал", издательство "Российская политическая энциклопедия", немецкий фонд Генриха Бёлля и другие.
На открытие конференции специально прибыл Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир ЛУКИН:
- Я очень рад, что Смоленский университет занимается серьёзными исследованиями этой страшной страницы нашей истории. Как, впрочем, и другими – героическими! – её страницами. Вытаскивать на свет одну точку зрения и говорить, что другой не было, – клевета, искажение истины. Мы должны помнить и говорить об этом. А когда появляется желание замолчать те или иные моменты, история этого не прощает.
Конференция проходила на протяжении трех дней. Причём если на пленарных заседаниях не предполагалась дискуссия, то в режиме "круглых столов" она проходила довольно активно, в том числе и с участием смоленских политиков разных убеждений.
По словам руководителя "Мемориала" Арсения РОГИНСКОГО, страна расколота в своём отношении к репрессиям сталинского времени. Мнения высказываются диаметрально противоположные. Некоторые считают, что их не было вовсе: "Руководитель одной из влиятельных политических партий России говорит, что в той деревне, где он вырос, репрессий не было. А значит, их не было и в других деревнях нашей страны. Иные считают, что репрессии имели место, но они были совершенно необходимы, чтобы построить великое государство. Это, дескать, были издержки на пути к светлому будущему. Есть люди, которые говорят, что репрессии – это плохо, но товарищ Сталин не имел к ним никакого отношения, а все документы, свидетельствующие об обратном, - фальшивки… Хорошо, что в Смоленске собрались люди, которые своими трудами и научными репутациями будут свидетельствовать о том, что происходило в нашей стране".
О "новых" взглядах на сталинизм рассказал корреспонденту "Смоленской газеты" Сергей МИРОНЕНКО, директор Государственного архива Российской Федерации, специально прибывший на закрытие конференции:
- Да, появились люди, которые пытаются оправдать репрессии. И это очень опасно, потому что политика "лес рубят – щепки летят" - это опасная политика. Сегодня есть много "исследований", которые являются просто ложью. Например, утверждающие, что поляков в Катыни под Смоленском расстреляли немцы. Но ведь есть неопровержимые свидетельства, что это сделали наши. Так было, этого уже не изменить… Каждый имеет право на своё собственное мнение, однако всё-таки стоит отличать правду от неправды"
По итогам конференции будет выпущен сборник, куда войдут все представленные доклады. Книга поступит в библиотеки и будет доступна жителям области.
Заместитель Губернатора Смоленской области, руководитель областной комиссии по восстановлению прав незаконно репрессированных Ольга ОКУНЕВА:
- История политических репрессий – это история и государства, и отдельно взятых личностей. Об этом сложно говорить сейчас, но я, как гражданин, хочу знать историю своей страны – великой страны! – такой, какой она была на самом деле. Хочу знать, почему она так складывалась. Как госслужащий, я не хочу допускать тех ошибок, которые допускали государственные служащие прошлого. И не хочу быть жертвой таких ошибок. Я очень не хочу, чтобы беда повторилась. Из истории надо извлекать опыт.
Павел ФИЛИППОВ
Опубликовано в "Смоленской газете" 13 октября 2009 г. №95(541)
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Международная конференция по "сталинизму"
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Дело "черных ястребов" ("зябликов")
» Конференция в Твери
» Конференция в Смоленске
» ]Российско-польская конференция
» Пресс-конференция по Катыни

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Новости-
Перейти: