Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 ]Российско-польская конференция

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ненец84



Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

СообщениеТема: ]Российско-польская конференция   Сб Сен 26, 2009 10:52 pm

http://www.ricur.ru/page.php?r=4#Rus-Pol Российский институт культурологии

22 – 24 октября 2009 г.

Российско-польская конференция «Россия и Польша: долг памяти и право забвения»
22-24 октября 2009 г. в Москве планируется проведение Международной научной конференции "Россия и Польша: долг памяти и право забвения". Организаторы конференции — Российский институт культурологии, Посольство Республики Польша в Москве, Польский культурный центр в Москве, Педагогический университет им. Комиссии народного образования в Кракове и др.
Основные цели конференции — анализ роли исторической науки и исторического образования в процессах формирования и поддержания культурных идентичностей России и Польши и их влияния на российско-польские отношения, а также выработка подходов к преодолению «мемориальных барьеров» на пути к взаимопониманию двух стран.
В конференции примут участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в России г-н Ежи Бар, Постоянный представитель Польской академии наук при Российской академии наук г-н Мариуш Волос, директор Вроцлавского отделения Польского института национальной памяти профессор В. Сулея, ведущие российские и зарубежные ученые, в числе которых доктор филологических наук, профессор В.А. Хорев, профессор университета Виржинии А. Конфино (США), директор Литовского института истории, доктор наук А. Никжентайтис, директор Института социальных и политических наук Национального центра научных исследований профессор Ж. Минк (Франция) и др.
Прием заявок закончен.
--------------------------------------------------------------------------
Хе-хе, не очень трудно догадаться, о чьем забвении будут точиться лясы: "За нашу и вашу свободу!" Basketball
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ненец-84
Admin


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

СообщениеТема: Re: ]Российско-польская конференция   Пн Фев 01, 2010 7:55 am

http://www.novpol.ru/index.php?id=1257 Новая Польша №1 2010г.
Анджей Валицкий РОССИЙСКИЙ И ПОЛЬСКИЙ ДОЛГ ПАМЯТИ И ПРАВО ЗАБВЕНИЯ
Нигде, кроме России, конференция, сосредоточенная на польской проблематике, не смогла бы собрать столько участников.

22-24 октября 2009 г. в Москве состоялась международная конференция «Россия и Польша: долг памяти и право забвения».
Конференция огромная, организованная Российским институтом культурологии, постоянным представительством Польской Академии наук при Российской АН и рядом других польских и российских научных учреждений при поддержке различных фондов, культурных центров и посольств в Москве. На ней было прочитано целых 116 докладов, что придало конференции фактически ранг конгресса. Трудно представить себе сходное мероприятие в какой-нибудь западной стране: нигде, кроме России, конференция, сосредоточенная на польской проблематике, не смогла бы собрать столько участников. Причина в том, что ни для какой страны, даже для Германии, взаимоотношения с Польшей никогда не были так важны, как для России.
Работа конференции открылась пленарным заседанием, на котором собравшиеся выслушали доклады Алона Конфино из США («Прошлое: добродетель и тирания»), Лорины Репиной («История и память: польза дистанцирования»), Анджея Хвальбы из Ягеллонского университета («Польско-российские места общей памяти»), Альвидаса Никжентайтиса из Литвы («Модели культурной памяти: Польша, Литва и Россия»), Алексея Васильева, заместителя директора Института культурологии («Memory studies и политика памяти в России и Польше»), а также Анджея де Лазари из Лодзи («Итоги проекта „Взаимные предубеждения поляков и русских”»). Дальнейшая работа конференции была разделена и проходила в четырех секциях: «Historia vita memoriae: память и историография в российско-польском контексте»; «Память и образовательные практики в России и Польше»; «Мемориальные культуры России и Польши: общее и особенное»; «Память в социальном измерении: российская и польская перспективы». Завершились заседания дискуссионной панелью на тему «Память меньшинств и регионов: потенциал конфликта или ресурс развития. Российский и польский опыт», а также «круглым столом» «Memory studies: на пути к „мемориальной парадигме” социально-гуманитарного знания».
....................................................
Таким образом, диапазон затронутой проблематики был, как это видно из предыдущего перечисления, очень богатым и широким. Посему тем более заставляет задуматься то обстоятельство, что два вопроса, вызывающие в Польше особые эмоции, оказались обойденными.
Первый из них — это вопрос о Катыни, которому, как вытекает из программы конференции с полным перечнем всех выступлений, не было посвящено отдельного доклада
. Я понимаю это, учитывая как соображения чрезмерной политизированности вопроса, так и опасность втянуться в связи с ним в такие споры, которые могли бы увести дискуссию в направлении политической конфронтационности. Однако я сожалею, что организаторам не пришло в голову поручить эту тему белорусским или украинским ученым, зарекомендовавших себя большой независимостью суждений и неожиданной, иногда даже поражающей нас оригинальностью взглядов на трудные российско-польские вопросы.
.....................................................
_____________________________________________________
Неужто поумнели до такой степени, что перестали свидомым грязную часть работы поручать?!?
cheers
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
]Российско-польская конференция
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Новости-
Перейти: