Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Улыбка Джоконды

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ненец-84
Admin
avatar

Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

СообщениеТема: Улыбка Джоконды   Чт Окт 22, 2009 10:46 am

http://newsme.com.ua/showbiz/art/255019/ NewsMe Сегодня, 16:24
Учёные снова разгадали улыбку Джоконды
Всё это происходит потому, что наши глаза посылают в мозг смешанные сигналы о ее улыбке.
Различные клетки в сетчатке передают разные категории информации или "каналов" в мозг. Эти каналы кодируют данные о размере объекта, четкости, яркости и его местоположении в поле зрения.
"Иногда один канал берет верх над другим, и вы видите улыбку. А иногда другой перетягивает на себя одеяло, и вы ее не видите", - говорит Луис Мартинес Отеро, нейрофизиолог из института Неврологии в Аликанте (Испания), который провел это исследование вместе с Диего Алонсо Паблосом.
Надо сказать, что уже не в первый раз ученые пытаются "поверить алгеброй гармонию" шедевра великого Леонардо, написанного им между 1503-1505 годами. В 2000 году Маргарет Ливингстон, невролог из Гарвардской медицинской школы, попыталась показать, что улыбка Моны Лизы более очевидна в периферийном зрении, чем с мертвой точке или фовеальном зрении. А в 2005 году американская группа предложила трактовать эту "ухмылку", как случайный шум на пути от сетчатки к зрительной коре, который определяет видим ли мы улыбку или нет.
Чтобы получить более полное представление о причинах исчезающей улыбки Моны Лизы, Мартинес Отеро и Алонсо Паблос варьировали различные аспекты Моны Лизы, которые производятся разными визуальными каналами, а затем спрашивали добровольцев, видели ли они улыбку или не видели.
Начилось с того, что дуэт добровольцев попросили посмотреть на картину с разными ее размерами с различных расстояний. В момент, когда зрители - один стоял далеко, другой рассматривал мелкую репродукцию "портрета", оба испытывали затруднения при "разборе" выражения лица Лизы.
Когда они подошли ближе к картине или знакомились с большой копией картины, они начинали видеть улыбку. И чем была больше картина, тем с большей вероятностью созерцатели могли ее разглядеть. А это означает, считают ученые, что клетки сетчатки, которые обрабатывают информацию с мертвой точки, успешно передают информацию об улыбке точно так же как клетки, которые тесно связаны с периферийным зрением.
Затем команда Мартинеса Отеро сравнила, как свет влияет на наши суждения об улыбке Моны Лизы. Два типа клеток определяют сравнение яркости объекта с его окрестностями: те, которые возбуждаются лишь при освещении их центральной части (это дает нам возможность видеть, скажем, яркие звезды на темном небе), и те клетки, которые активизируются только в том случае, если их центры затемнены (эта особенность позволяет нам выделять отдельные слова текста). Отеро активизировал тот или иной канал, демонстрируя уже следующей группе добровольцев черный или белый экран, а затем в течение 30 секунд - и саму "Лизу". Участники эксперимента чаще видели улыбку после того, как бросали взгляд на белый экран. А это значит, что в этот момент был деактивирован второй тип клеток. Поэтому именно первый тип и ответственен за таинственную улыбку Джоконды, отмечают учёные.
Кроме всего прочего, исследовательская команда применила специальное ПО для отслеживания мест на картине, куда 20 добровольцев глядели в тот момент, когда они видели или не видели улыбки. Оказалось, что при обнаружении улыбки зрители, как правило, сосредоточены на левой стороне рта "женщины", пишет издание Московский комсомолец.
Так неужели Леонардо хотел посеять путаницу в головах зрителей, не говоря уже об ученых? Совсем нет, говорит Отеро Мартинес: "В одной из записных книжек он даже написал, что пробывал воспроизвсети динамические выражения лица, потому что это - то, что ему понравилось на лицах людей на улице".
Что же касается вопроса о том, кто изображен на известном полотне, то на наш взгляд, ответ прост: маэстро да Винчи скорее всего изобразил себя. Однажды Леонардо подумал: "А как бы я выглядел, если бы был женщиной"? Мона Лиза является символом, аллегорией амбивалентности сущего, что и выражает собой как эта странная женщина на "лунном" фоне, так и ее двусмысленная улыбка, которая намекает нам на очевидный прототип этого образа - самого автора полотна, взявшего за предлог маску в виде дочери флорентийского купца. Кроме всего прочего Леонардо не мог не играть с жанрами - так и родилась смесь портрета с автопортретом, увенчанная полуулыбкой.

Источник: A.UA
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ненец-84
Admin
avatar

Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

СообщениеТема: Re: Улыбка Джоконды   Чт Окт 22, 2009 10:52 am

http://www.inopressa.ru/article/22Oct2009/newscientist/mona_liza.html ИноПресса 22 октября 2009 г.
Юэн Кэллоуэй | New Scientist
Улыбка Моны Лизы больше не загадка
Если вы озадачены лицом Джоконды - как ей удается за один миг сменить лучезарную улыбку на серьезность - то теперь вы можете смело отбросить свои переживания, пишет New Scientist. Ученые пришли к выводу, что это происходит потому, что наш глаз посылает в мозг противоречивые сигналы о ее улыбке.
Различные участки сетчатки передают в мозг информацию разных категорий. Эти каналы кодируют данные о размере, ясности, яркости и расположении визуального поля.
"Иногда один канал одерживает победу над другим - и вы видите улыбку, иногда побеждает другой - и вы не видите улыбку", - утверждает Луис Мартинез Отеро, нейробиолог из Института неврологии в Аликанте (Испания), который проводил исследование вместе с Диего Алонсо Паблосом.
Ученые при помощи группы добровольцев выяснили, что восприятие наблюдателя меняется в зависимости от размера изображения, расстояния, освещения и прочих факторов.
Мартинез Отеро не сомневается в том, что Леонардо да Винчи намеренно посеял замешательство в мозгу наблюдателей, не говоря уже об ученых, отмечает автор статьи Юэн Кэллоуэй. "Он писал в своих заметках, что пытался запечатлеть динамику выражений лица, потому что он видел это на улице", - заявляет ученый.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
zdrager

avatar

Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Re: Улыбка Джоконды   Вт Апр 06, 2010 1:19 am

Поскольку здесь тема про картины, то добавлю еще один живописный шедевр

http://podziemiezbrojne.blox.pl/resource/Bij_Bolszewika.jpg
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nenez84

avatar

Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Re: Улыбка Джоконды   Чт Июл 22, 2010 6:35 am

http://www.rosbalt.ru/2010/03/15/720271.html ИА «Росбалт» 2010-03-15 15:10:00+03
Да Винчи зашифровал в «Тайной вечере» дату конца света
РИМ, 15 марта. Леонардо да Винчи, живописец, скульптор и ученый эпохи Возрождения, зашифровал в своей фреске «Тайная вечеря» предсказание конца света. Да Винчи полагал, что он наступит в 4006 году, пишет Infox со ссылкой на The Times.
О подобном открытии сообщила исследовательница творчества да Винчи Сабрина Сфорца Галиция. Как оказалось, на фреске есть фрагмент, содержащий «математическую и астрологическую» загадку, которую она разгадала. Откровение да Винчи о конце света скрыто в изображении окошка непосредственно над головой Иисуса Христа.
Да Винчи считал, что 21 марта 4006 года мир постигнет серьезное наводнение. Оно продлится восемь месяцев, и 1 ноября 4006 года наступит конец света. При этом да Винчи считал, что эта дата станет «новым этапом для человечества».
Художник создал свой собственный «код», который Сфорца Галиция, однако, просит не путать с кодом, описанным американским автором Дэном Брауном. Этот шифр состоит из знаков зодиака и 24 букв латинского алфавита, представляющего собой 24 часа дня. Да Винчи зашифровал свои послания, чтобы «не подвергнуться гонениям», заявила исследовательница.
Сфорца Галиция ранее работала в калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Сейчас она изучает ватиканские архивы. Исследовательница является автором работы, в которой анализируется гобелен под названием «Тайная вечеря». Он был специально соткан для французского короля Людовика XIII.
Ранее сообщалось, что на обратной стороне картины Леонардо да Винчи, которая выставлена в Лувре, обнаружены неизвестные ранее наброски. Картины, снятые со стен музея, должны были отправиться на реставрацию и дополнительное изучение. На обратной стороне одной из них («Мадонна с младенцем со Святой Анной») были замечены едва различимые наброски. Один из них изображает голову лошади, другой – череп, третий — маленького Иисуса, играющего с ягненком. Работники Лувра были поражены увиденным. «Мадонна с младенцем со Святой Анной» была написана в начале XVI века, и до сих пор о рисунках на ее обратной стороне не было ничего известно. Эксперты не исключают, что наброски могли быть сделаны самим Леонардо.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Улыбка Джоконды   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Улыбка Джоконды
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Просто так... :: Философия и литература-
Перейти: