Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Кто меньше?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Кто меньше?   Вс Окт 25, 2009 5:54 am

http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?pid=29044#p29044

Сообщение И. Мангазеева:

Вчера 23 октября с 18:00 в Тверской областной библиотеке имени Максима Горького проходила встреча с известным писателем и историком Виталием Александровичем Шенталинским.
По словам Шенталинского, по его инициативе в 1988 году группа членов Союза писателей, включавшая в себя Б. Окуджаву, В. Леоновича, А. Жигулина, О. Волкова, Ю. Давыдова, В. Астафьева и др., образовала общественную комиссию по литературному наследию репрессированных писателей. Комиссия ставила перед собой следующие цели: добиться реабилитации писателей, пострадавших в годы репрессий, уточнить фальсифицированные или неполные биографические данные о них, найти и опубликовать попавшие в застенки НКВД рукописи.
Материалы, обнаруженные в архивах Лубянки и прокуратуры, стали основой для документальных книг В.А. Шенталинского "Рабы свободы" (1995), "Донос на Сократа" (2000), "Преступление без наказания" (2007). В них В.А. Шенталинский повествует о судьбах Исаака Бабеля, Осипа Мандельштама, Михаила Булгакова, Павла Флоренского, Бориса Пильняка, Николая Клюева, Андрея Платонова, Максима Горького, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой и других.

Монолог Виталия Шенталинского по существу был хорош, но по форме стал чистым издевательством. Виталий Александрович безостановочно говорил два часа, а потом еще минут 15-20.
Времени для вопросов практически не осталось: библиотека уже закрывалась.
В результате мне лично показалась, что Шенталинский довольно-таки бессовестно "приватизировал" огромную тему. Ведь ясно, что о тысячах репрессированных писателях невозможно толково рассказать в полдюжине книг, смысл которых во многом повторяется. Шенталинский же чересчур много, необоснованно много говорил не о писателях, а о своей выдающейся роли в 1989 году, когда у него появилась возможность работать на Лубянке. Причем ничего более того, что им уже опубликовано, он не сказал. И лишь в заключительной части лекции начал показывать слайды писателей, сопровождая каждый пятком фраз от силы.

Но в тот момент, когда Виталий Александрович Шенталинский рассказывал о расстрелах на Лубянке, мне показалось, что он сможет сообщить, сколько человек за ночь подвергались высшей мере наказания за ночь во внутренней тюрьме Лубянки в пик репрессий. И когда я спросил его об этом после окончания монолога, Виталий Александрович Шенталинский сказал, что расстреливали во многих тюрьмах Москвы, а сколько расстреливали на самой Лубянке, он не знает.
Прямая аналогия с городом Калинином и подвалом Управления НКВД по Калининской области.

У Виталия Александровича Шенталинского собраны данные на полторы тысячи репрессированных советских писателей. А репрессировано, по его словам, не менее трех тысяч.

Мой комментарий

Как раз в то время, когда работала комиссия Союза писателей, я участвовал в написании биографический статей для 6-томного справочника "Русские писатели. 1800-1917" (тогда предполагалось выпустить 5 томов, они вышли, под вопросом сейчас выпуск шестого, так как материала в процессе образовалось больше). Писал в т. ч. статью о поэте и режиссере А.С. Бродском (Вознесенском). Он умер естественным образом в 1939 г. в одном из санаториев Казахстана. Редактор без моего ведома исправил на то, что он был якобы репрессирован. Я предъявил его письма из санатория, справку об его смерти, хранящиеся в его фонде в ЦГАЛИ, мне ответили: "Так он же проходит по картотеке Димы Юрасова (был такой мальчик - авантюрист, подвизавшийся в секретных советских архивах; ныне он благоденствует после проделанных им трудов праведных в США), по которой только в одной Москве было казнено 5 тысяч писателей". Но в конце одного из последующих томов привели поправку, которую я потребовал.
Так вот. 1989 г. - 5 тыс. расстрелянных писателей в одной только Москве. 2009 г. - не менее 3 тыс. репрессированных по всей стране, из них у Шепталинского есть данные на полторы тысячи, из них казненные составляли какую-то часть. Интересно, какую? И сколько из них по Москве? На глазок получается по самой расширительной оценке человек 500. На порядок менее первоначально называвшейся цифры. И еще далеко не вечер в исследовании. Кто меньше?

И еще - кому известен Шепталинский? Я лично узнал его имя из этой публикации в первый раз.

P. S. В то время из всех сил пытались раздуть миф о том, что советский режим систематически уничтожал интеллигенцию ("уничтожали лучшие умы, таланты, цвет нации, вообще всю интеллигенцию"). Ту же убогую шарманку продолжают крутить до сих пор телеканалы "Культура", пятый и др. Уже сами давным-давно перестали верить в эту явную ложь, но остановиться не в состоянии. За нее хорошо платят.
Между тем, по проделанному мной анализу, интеллигенция, особенно научная и художественная, была едва ли не самой малочисленной группой в общем составе репрессированных. По данным Бутовского полигона ( http://libelli.ru/z/34/but_pol.zip ) лидировала, намного опережая все остальные, группа низшего партийно-административно-хозяйственного персонала (бухгалтера, бригадиры, руководители мелких предприятий и учреждений типа бань, магазинов, стройучастков и т. п.) со сравнительно низким уровнем образования - в большинстве от начального до среднего в возрасте около 40 лет.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
Reihskanzler



Количество сообщений : 146
Дата регистрации : 2009-08-11

СообщениеТема: Re: Кто меньше?   Пн Окт 26, 2009 7:21 am

Вячеслав Сачков пишет:
http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?pid=29044#p29044

Сообщение И. Мангазеева:

Вчера 23 октября с 18:00 в Тверской областной библиотеке имени Максима Горького проходила встреча с известным писателем и историком Виталием Александровичем Шенталинским.

...Материалы, обнаруженные в архивах Лубянки и прокуратуры, стали основой для документальных книг В.А. Шенталинского "Рабы свободы" (1995), "Донос на Сократа" (2000), "Преступление без наказания" (2007). В них В.А. Шенталинский повествует о судьбах Исаака Бабеля, Осипа Мандельштама, Михаила Булгакова, Павла Флоренского, Бориса Пильняка, Николая Клюева, Андрея Платонова, Максима Горького, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой и других.

От страдальцы-то... Особенно Максим Горький в этой шеренге умилил.
Типа тоже страстотерпец.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ненец-84
Admin


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

СообщениеТема: Re: Кто меньше?   Ср Ноя 04, 2009 3:07 am

http://varjag-2007.livejournal.com/1158429.html
varjag_2007 @ 2009-11-03 19:35:00
Метки данной записи: Великая отечественная, либерализм, фальшивка
Осторожно: фальшивка!
"Новая газета" проиллюстрировала статью о жертвах сталинских репрессий фотографией советских военнопленных, транспортируемых в нацистские концлагеря ........ http://www.novayagazeta.ru/data/2009/gulag09/01.html
http://historyfoundation.ru/ru/news_item.php?id=789
Мой комментарий: "...Эта фотография неоднократно воспроизводилась как в российских, так и зарубежных исследованиях, посвященных нацистской истребительной политике на оккупированной территории СССР. Поэтому публикацию фотографии в качестве иллюстрации к статье о жертвах сталинских репрессий следует расценивать либо как свидетельство вопиющего непрофессионализма редакции "Новой газеты", либо как намеренную фальсификацию, направленную на формирование искаженного образа прошлого нашей страны. Я хочу напомнить, что это далеко не первый случай, когда фотографии жертв нацизма выдаются за свидетельства преступлений сталинского режима..."
Оригинал фотографии: Bundesarchiv Bild 101I-267-0124-20A.
Спасибо _lord_ за наводку.
http://a-dyukov.livejournal.com/592972.html
--------------------------------------------------------------------------------
ganana 2009-11-03 06:55
На рукаве сидящего с винтовкой охранника отчётливо виден треугольник. Это - не советские знаки различия. На фото в газете этого не различить. Неужели и впрямь ученики доктора Геббельса работают в "Новой газете"?

bauris 2009-11-03 07:16
А есть сомнения? Один тамошний Фельхенгауэр заставит покойного доктора покраснеть.

cran_berry 2009-11-03 07:36
И давно. Внимайте, но следите за руками:
http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/32n/n32n-s00.shtml
И да - если уж на то пошло - можно ли представить, что конвоир НКВД сидел так, как этот зольдатен? С винтовкой у всех навиду? Когда это в СССР заключенных этапировали на открытой платформе? Это ж очевидный маразм...

yadocent 2009-11-04 07:26
И пилоточка у него явно немецкого образца. В общем ясно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Кто меньше?   Сегодня в 9:38 am

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Кто меньше?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Обо всем понемногу :: Суета вокруг истории-
Перейти: