Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 Кто убил Басаева

Перейти вниз 
АвторСообщение
Ненец-84
Admin
Ненец-84

Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Кто убил Басаева Empty
СообщениеТема: Кто убил Басаева   Кто убил Басаева Icon_minitimeВс Дек 20, 2009 12:38 am

http://www.rosbalt.ru/2009/12/18/698471.html Росбалт-Москва, 18/12/2009, Аналитика 13:23
Юрий Вершов Басаева помог убить чеченский «авторитет»
Чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев заявил об участии в ликвидации Шамиля Басаева. Информация о том, что спецслужбы использовали в операциях представителей криминалитета, появлялась и раньше. Но впервые об этом объявил участник событий.
Чеченский преступный «авторитет» Лом-Али Гайтукаев принимал участие в ликвидации полевого командира Шамиля Басаева. Такое заявление он сделал в Таганском суде Москвы, где рассматривается дело о вымогательстве денег у бывшего сотрудника ГУВД столицы Дмитрия Павлюченкова. Информация о том, что спецслужбы в свое время использовали в операциях представителей криминального мира из Чечни, появлялась и раньше. Однако впервые об этом объявил непосредственный участник событий.
В Таганском суде выступают практически те же люди, которые фигурировали в деле об убийстве корреспондента «Новой газеты» Анны Политковской. Главный свидетель обвинения – Дмитрий Павлюченков – на этот раз является потерпевшим. По версии следствия, у него вымогал крупную сумму денег бывший сотрудник УБОП Москвы Сергей Хаджикурбанов, обвинявшийся также в организации убийства Политковской. 30 октября Таганский суд удовлетворил ходатайство адвоката о вызове на допрос чеченского «авторитета» Лом-Али Гайтукаева, который хорошо знаком и с Павлюченковым, и с Хаджикурбановым. Заключенный был этапирован в Москву из колонии в Мордовии.
Отвечая на вопрос судьи Ивановой, знаком ли он с Павлом Рягузовым (сотрудник ФСБ, фигурировавший в «деле Политковской»), Гайтукаев ответил положительно, а потом сделал весьма серьезное заявление. Он сообщил, что вместе с Рягузовым неоднократно выезжал в Чечню, где принимал участие в разработке операций, направленных на уничтожение лидеров бандформирований.
«Это благодаря нашим с Рягузовым усилиям был взорван Шамиль», — сообщил Гайтукаев. Судья поинтересовалась, о каком Шамиле идет речь, на что свидетель ответил — «о Басаеве». Причем, судя по всему, свидетель говорил абсолютную правду.

По данным МВД РФ, с середины 80-х годов в Москве действовала «алазанская» преступная группировка, одним из ее лидеров и был авторитет Лом-Али Гайтукаев, личность хорошо известная в криминальных кругах России. В середине 90-х годов он на время уехал в Грецию, стал гражданином этой страны, но потом вернулся в российскую столицу. Здесь его почти сразу задержали с 0,95 г героина сотрудники этнического отдела ЦРУБОП, среди которых был и Сергей Хаджикурбанов. Дело замяли, а вот хорошие отношения Гайтукаева и милиционера остались.
«Алазанскую» группировку рядовой назвать никак нельзя. Дело в том, что ее лидеры на протяжении более десяти лет используются российскими спецслужбами для различных «деликатных заданий». Так, «вор в законе» Лечи Исламов (он умер в тюрьме в 2004 году от странной болезни), по данным, сообщенным его адвокатом, не раз выполнял в Чечне поручения заместителя директора ФСБ РФ Германа Угрюмова, а также участвовал в мероприятиях по освобождению заложников.
Другой авторитет «алазанских» — Руслан Атлангериев (был похищен в Москве в 2008 году, а потом убит в Чечне) — договаривался о выходе боевиков из окруженного федеральными войсками Гудермеса (в результате город был взят без разрушений). За участие в различных операция он был награжден руководством ФСБ РФ пистолетом.
Как теперь выясняется, «авторитет» Лом-Али Гайтукаев участвовал в операции по устранению Шамиля Басаева. Напомним, что полевой командир погиб 10 июля 2006 года у села Экажево в Ингушетии. Он договорился с людьми, которым явно доверял, о поставке крупной партии оружия. Однако сотрудники спецслужб заложили в грузовик с автоматами, минами и гранатометами несколько бомб. Взрыв прогремел в тот момент, когда Басаев осматривал товар. Похоже, что Гайтукаев как раз и являлся одним из поспособствовавших тому, чтобы полевой командир ничего не заподозрил и лично приехал за оружием.
По данным оперативников, в 2006 году Лом-Али Гайтукаеву поступил заказ на устранение Анны Политковской. Однако выполнить задание не успел: 25 августа 2006 года он был арестован в Москве по подозрению в покушении на украинского бизнесмена Геннадия Корбана и приговорен за это преступление к 15 годам тюрьмы.

В убийстве Политковской был обвинен знакомый Гайтукаева – Сергей Хаджикурбанов, но его полностью оправдал суд присяжных. Но вскоре Хаджикурбанова вновь арестовали. На этот раз его обвинили в вымогательстве денег у бывшего сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова.
Как следует из материалов следствия, когда Хаджикурбанов отбывал срок за должностное преступление, его приятель Шамиль Бураев (арестовывался по «делу Политковской) передал Павлюченкову крупную сумму денег. Свидетели на процессе заявили, что сумма предназначалась семье Хаджикурбанова. Сам Бураев сообщил, что деньги Павлюченков взял, пообещав способствовать освобождению Хаджикурбанова из колонии, но так ничего и не сделал. Павлюченков давал в Таганском суде весьма путаные показания, из которых следовало, что полученную от Бураева сумму он передал Гайтукаеву. В результате последнего и вызвали в суд.
Гайтукаев сообщил, что никаких денег от Павлюченкова не получал, более того тот сам должен ему и его приятелю $30 тыс. Примечательно, что о крупных долгах Павлюченкова заявил и ряд других свидетелей, выступавших на процессе. В частности, тот же Бураев сообщил, будто Павлюченков получил $100 тыс. от бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина (убит в Москве в 2004 году) для решения ряда проблем с правоохранительными органами, однако обещаний не выполнил.
Если сложить все суммы указанные свидетелями, то получается, что к 2007 году общая сумма долгов Павлюченкова превышала $1 млн. А потом он попал под программу защиты свидетелей, поскольку дал показанию по делам о покушении на Геннадия Корбана и убийстве Анны Политковской. Обвиняемые по этим делам уверяют, что Павлюченков их оклеветал.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84

Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Кто убил Басаева Empty
СообщениеТема: Re: Кто убил Басаева   Кто убил Басаева Icon_minitimeЧт Янв 14, 2010 9:05 am

http://01vyacheslav.livejournal.com/7700.html
Вячеслав Кутейников Nov. 5th, 2009 at 6:09
Причины второй Чеченской войны с точки зрения Масхадова
Десять лет назад началась вторая чеченская война. Война, которая, вопреки заявлениям официальных лиц, не закончилась до сих пор.
Ниже публикую отрывки из расшифровки аудиописьма, присланного в 2000 году Асланом Масхадовым своему другу и сослуживцу по Советской армии, просившему не называть его имени.
публикуется с сокращениями

...Война – это варварство, это жестокость, это гибель сотни тысячи ни в чем не повинных людей, просто из-за тупости и недальновидности, что политиков, что военных.
Ты меня спрашиваешь, почему я не обратился к общественности, их поддержке, и, почему силой не навел порядок.
К большому сожалению, все было не так. Все было по другому. Если бы даже Масхадов был идеальным президентом, то есть вундеркиндом, если бы все чеченцы были бы идеальными, то война все равно была запланирована, война была неизбежна. Даже если бы не было Басаева, они б его сделали.
Называются три основные причины этой войны -это бандитизм в Чечне, похищения людей, заложники; это вторжение в Дагестан; – и это взрывы в Буйнакске, в Волгодонске и в Москве.
Никто не хочет понять одну истину, что все эти дейсвтвия, все были заказные. Заказчик был в Москве: спецслужбы России.

Вот пример: сегодняшний временный глава администрации Кадыров, бывший муфтий Чечни, марионетка, национал-предатель, агент КГБ с 82-го года под кличкой «Адам». Он до этой войны руководил одной из самых активных банд, бандой братьев Ямадаевых, которые специализировались на похищении людей с территории Ингушетии и Дагестана. Он руководил этой бандой. И именно муфтий Чечни, нынешний временный глава администрации, активно специализировался на похищении нефти и нефтепродуктов. Второй ставленник Путина, такая же марионетка, такой же национал-подонок, Дениев Адам, тоже претендент на лидерство, до войны был в Москве, формировал какое-то временно правительство Чечни за пределами Чечни, он руководил еще более варварской бандой, бандой братьев Саидовых. Эта банда специализировалась на похищениях людей, у них на счету 25 убийств. Я еще до войны требовал от Ельцина, Степашина выдачи этого бандита. Его мне не выдали.

Администрации Ельцина, Волошину, Юмашеву, всему этому окружению, Дьяченкам там, Березовским – им нужно было вместо уходящего больного Ельцина найти и поставить своего человека. Они искали этого человека. Я сам много раз разговаривал с Березовским, он говорил: кого же поставить президентом России? Черномырдин – не пойдет, Лебедь – неуправляемый…
Ты понимаешь, вот так без всякого стыда и зазрения совести рассуждал Березовский: ну кого же поставить? Они искали человека. Если пришел бы туда человек типа Примакова, то тогда им бы несдобровать. И семье Ельцина, да и окружению Ельцина… они бы все оказались бы в тюрьме... Нужно было скрыть крупные финансовые махинации Дьяченко Татьяны, все эти счета миллиардные счета в долларах в швейцарских банках. А как привести своего человека к власти? Нужно было найти человека и сделать имидж: спасителя России, жесткой руки. Сделали ставку на двух человек: Лебедь и Путин. Команда Березовского предлагает Лебедя, и он был первым претендентом, а команда Чубайса предложила Путина...
...Война была нужна также генералитету, который позорно проиграли первую войну, Грачев, ну Грачев не у дел… Квашнин, начальник генерального штаба, Трошев, Казанцев, Шаманов, Бабичев, Тихомиров . Это были самые тупые генералы, которых придумала история России. Эти генералы обвинили в своём позоре чеченских ополченцев, Масхадова, понимаете? Сделали вид, как будто бы в ту войну им не дали добить, мешали, и вот они и готовили эту войну.

... Главная цель замысла этой войны – привести к власти вместо Ельцина Лебедя, или Путина. Соответственно, делая имидж на этой войне: Нужна была жесткая рука, типа замочил чеченцев, поставил чеченцев на колени , и вообще спас Россию от этих варваров. Но Путина: обычный подполковник КГБ, никому не известный, даже никто о нем не знал и не слышал – как его поставить президентом такой большой державы? Нужно буквально за два-три месяца сделать имидж этому человеку – каким ещё способом это было возможно ? Да нет , другого способа и не было. И поэтому была придумана эта война. Надо было сначала чеченцев представить в образе бандитов, похищают людей, берут заложников, издеваются над ними. Дальше – спровоцировать или устроить спектакль в Дагестане, и наконец взорвать свои собственные дома, обвинив в этом опять же чеченцев, и потом уже специально придумать такое заявление : мочить, душить, в собственном сортире, на корню, Конечно, это должно было понравиться будущим избирателям.
кстати, насчет терроризма, насчет взрывов жилых домов в Буйнакске, Волгодонске, в Москве, зачем чеченцам нужно было в начале этой войны взрывать эти дома? Зачем, спрашивается? Вот российской стороне, Москве, тем, которые запланировали эту войну – им нужно было. То есть нужен был повод для начала войны. И нашествие в Дагестан, все там было приготовлено.
Взрывать жилые дома, многоэтажные, в 5 часов утра,своих жильцов…это варварство, привести в ужас простых людей. И обвинить в этом чеченцев... хоть один чеченец пойман за руку? Нет. Нет ни одной фамилии.
Я предложил российской стороне: давайте, проведём совместное расследование, если будут неопровержимые доказательства причастности хоть одного чеченца к этим террористическим актам, я готов представить любого гражданина Чечни на любой независимый судебный процесс. Бесполезно.
Тогда же был выдуман этот спектакль с Дагестаном.
Я на сто процентов уверен, что о начале этого нашествия, агрессии, против братского дагестанского народа – знали первые руководители Дагестана, об этом знал Путин, об этом знал Квашнин, об этом знали Трошевы, Шамановы, Березовские, Волошины, все они знали. А наши «герои», завоеватели Дагестана, были определенными пешками в их руках.

Первое, что я сделал когда это стало известно мне, я – ровно три раза я звонил в администрацию Ельцина, просил руководителя администрации Волошина: дай мне минут 10 поговорить с Ельциным. Я уверен, что Ельцин об этом не знает. Стоит мне встретиться с ним, минут 30 – войны не будет. И три раза мне объясняли, что Ельцин болеет, его нету, он где-то там… Я говорил: не может быть – это была правительственная связь – чтобы не было правительственной связи с президентом такого большого государства. Бесполезно...

...Весь мир вам говорит: остановите войну, садитесь за стол переговоров без всяких предварительных условий. Я готов к этому, я даже подписал Женевскую конвенцию. <…> Но, к большому сожалению, по опыту той войны – Российская сторона никогда не сядет за стол переговоров в выгодных ей условиях. <…> Вот в прошлую войну, первые переговоры начались после взятия Буденновска, то есть, практически, заставили Россию сесть за стол переговоров. Хасавюртовские соглашения мы подписали после взятия города Грозного 6 августа 96-го года, то есть заставили. И на этот раз было много моментов, когда я говорил: ну давайте вот, сохраню ваше лицо, я буду поддакивать, спасу вас и ваших бездарных генералов от позора, буду делать все, что вы хотите. Ну давайте? Нет.....
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84

Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Кто убил Басаева Empty
СообщениеТема: Re: Кто убил Басаева   Кто убил Басаева Icon_minitimeЧт Янв 14, 2010 9:07 am

Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Кто убил Басаева Empty
СообщениеТема: Re: Кто убил Басаева   Кто убил Басаева Icon_minitime

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Кто убил Басаева
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Страны, народы, лидеры... :: Национальный вопрос-
Перейти: