Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Хиллари и Катынь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ненец-84
Admin


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

СообщениеТема: Хиллари и Катынь   Вт Фев 09, 2010 11:25 pm

http://inosmi.ru/europe/20100209/158083886.html ИноСМИ 09/02/2010
Хиллари Клинтон откроет выставку о Катыни ("Polska", Польша)
Агатон Козиньский (Agaton Koziński)
Видео:Новый ярлык катынского расстрела портит польско-российские отношения......
5 мая в вашингтонской Библиотеке Конгресса состоится торжественное открытие выставки, посвященной катынскому преступлению. Как удалось узнать нашему изданию, в этом мероприятии, скорее всего, примет участие госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton). С Алленом Полом (Allen Paul) − историком, автором книги "Катынь. Сталинское преступление и триумф правды" беседовал Агатон Козиньский.
Администрация Барака Обамы хочет загладить дурное впечатление, которое произвели в Польше разрыв договора по ПРО и отсутствие американского президента на торжественных мероприятиях в Гданьске на Вестерплатте, − пояснил один из организаторов выставки Ален Пол.

− Как вы восприняли приглашение в Катынь, направленное Владимиром Путиным Дональду Туску (Donald Tusk)?
− Оно меня удивило и обрадовало. Я надеюсь, что это знак и символический шаг в направлении примирения и прощения. Катынское преступление остается ужасной проблемой в польско-российских отношениях, из-за нее не получается достичь окончательного примирения.

− Вы не боитесь, что непосредственно перед мероприятиями, посвященными 70 годовщине катынского преступления, российские историки вновь начнут писать, что Туск и Путин встретятся у могил польских солдат, убитых гитлеровцами?
− Хочется верить, что до этого не дойдет. Это приглашение является жестом, свидетельствующим о стремлении к примирению. Если бы россияне снова попытались клонить к тому, что это преступление было совершено немцами, они выставили бы себя на посмешище перед всем миром. Французские, британские, американские СМИ подвергли бы такие заявления острой критике.

− В самом деле, годовщина катынского убийства будет громко отмечаться в США. Вы участвуете в организации мероприятий в Библиотеке Конгресса. Что там будет?
Торжественные мероприятия состоятся, скорее всего, 5 мая. Помощь в их организации нам оказывает конгрессмен Пол Канджорски (Paul E. Kanjorski). Это будет выставка, на которой будут представлены редко экспонируемые фотографии и документы, касающиеся этого преступления. Помимо выставки будет проведен круглый стол "Дорога к примирению", в котором примут участие польские и американские политики и историки. Уже известно, что там выступит директор Библиотеки Конгресса Джеймс Биллингтон (James Billington), мы прилагаем усилия к тому, чтобы там присутствовал кто-то из влиятельных представителей Конгресса и администрации Барака Обамы. Есть хорошие шансы, что там появится Хиллари Клинтон.

− Клинтон действительно захочет включиться в дискуссию о Катыни?
− Мы хотим ее уговорить, Конгресс нас в этом поддерживает. Впрочем, появиться там – в ее же интересах. Это была бы прекрасная возможность для администрации Обамы поправить отношений с Польшей. После того, как были прерваны переговоры по ПРО, а президент США не приехал на торжества в Гданьск, это событие могло бы стать для Белого дома шансом продемонстрировать, что ему важны хорошие отношения с вашей страной.

− Вернемся к приглашению Путина. Станет ли после этого историкам проще проводить в России исследования о катынском преступлении?
− Я на это надеюсь. Архивы должны быть вновь открыты, а историки должны получить возможность тщательно их изучить. Ведь в деле этого преступления еще много белых пятен, одно из самых больших – причины по которым оно было совершено.
Общеизвестно, что убийство польских солдат было ошибкой: ведь Сталин мог отправить их в лагеря, выслать в Сибирь, у него была тысяча других вариантов помимо выстрела в затылок. Тем более что год спустя в России каждый солдат был на счету. До сих пор неясно, почему было избрано именно такое решение.

− Мы не знаем, какие мотивы двигали Сталиным в 1940 году. А какие мотивы двигали Путиным, когда он направил Туску приглашение?
− Я полагаю, что это доказательство ослабления России. В Кремле чувствуют, что они теряют прежнюю мощь и в связи с этим им приходится договариваться с соседями. С другой стороны, успехи, достигнутые в последнее время польской экономикой, делают вашу страну все более значимой. Москва хочет вести с вами диалог. Пока в польско-российских отношениях преобладает взаимное недоверие, но если Кремль намерен достичь взаимопонимания с Варшавой, ему придется его переломить. Это приглашение – жест, который должен сломать лед.

− Вы говорите, что Россия хочет усилить связи с Польшей. Как мы можем это использовать? К каким уступкам нам может удаться склонить Москву?
− Следовало бы убедить Россию ясно и четко сказать, что Центрально-Восточная Европа не является ее сферой влияния. Ужасно, что мышление в категориях деления мира времен холодной войны не ушло в прошлое. Об этом свидетельствуют, например, президентские выборы на Украине: победил Янукович, и сразу же раздались голоса, что Киев снова попал в орбиту Москвы. Это опасно, нельзя этому попустительствовать. Поэтому Кремль должен недвусмысленно заявить: у нас нет своих сфер влияния. Я понимаю, что Путину было бы сложно произнести такие слова, особенно, если речь про Украину. Однако необходимо использовать ситуацию и убедить его это сказать.

Оригинал публикации: Hilary Clinton otworzy wystawę o Katyniu
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Vanish



Количество сообщений : 145
Дата регистрации : 2008-06-22

СообщениеТема: Re: Хиллари и Катынь   Ср Фев 10, 2010 12:57 am

Ненец-84 пишет:
http://inosmi.ru/europe/20100209/158083886.html ИноСМИ 09/02/2010
Хиллари Клинтон откроет выставку о Катыни ("Polska", Польша)
Агатон Козиньский (Agaton Koziński)
Видео:Новый ярлык катынского расстрела портит польско-российские отношения......
5 мая в вашингтонской Библиотеке Конгресса состоится торжественное открытие выставки, посвященной катынскому преступлению.

Что характерно - 5 МАЯ.
То есть ПОСЛЕ предполагаемой встречи Путина с Туском.
Интересно - сообразит Путин, что именно поэтому с Туском встречаться НЕЛЬЗЯ?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Reihskanzler



Количество сообщений : 146
Дата регистрации : 2009-08-11

СообщениеТема: Re: Хиллари и Катынь   Сб Фев 13, 2010 10:47 am

Vanish пишет:
Интересно - сообразит Путин, что именно поэтому с Туском встречаться НЕЛЬЗЯ?

Не сообразит.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Rus-Loh



Количество сообщений : 1302
Возраст : 54
Localisation : Ярославль
Дата регистрации : 2007-09-11

СообщениеТема: Re: Хиллари и Катынь   Сб Фев 13, 2010 10:56 am

Reihskanzler пишет:
Vanish пишет:
Интересно - сообразит Путин, что именно поэтому с Туском встречаться НЕЛЬЗЯ?
Не сообразит.

Увы, похоже, что Вы правы...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Хиллари и Катынь   Сегодня в 12:17 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Хиллари и Катынь
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Новости-
Перейти: