Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Тайна подъема К-129 раскрыта

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ненец-84
Admin
avatar

Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

СообщениеТема: Тайна подъема К-129 раскрыта   Чт Фев 18, 2010 4:10 am

http://www.infox.ru/authority/foreign/2010/02/15/Submarine.phtml
Infox.ru 15 фев ‘10 17:39
США признались в подъеме советской подлодки Павел Котляр
Спустя 35 лет американская сторона официально признала факт участия в секретной операции по подъему советской утерянной подлодки. Субмарину К-129 подняли, отправили на Гавайи, а шестерых советских моряков захоронили в океане.
Спустя три с половиной десятилетия молчания Центральное разведывательное управление США призналось в участии американских спецслужб в уникальной по масштабам и стоимости операции по подъему потерянной советской подводной лодки. Несмотря на то что описанию операции по подъему подлодки были посвящены не одна книга и телевизионное расследование, откровения ЦРУ проливают свет на новые обстоятельства тех событий. Секретные документы публикует архив агентства национальной безопасности.
Советская дизель-электрическая подлодка К-129 затонула cо всеми членами команды в Тихом океане в 1968 году к северо-западу от Гавайских островов при невыясненных обстоятельствах. На борту лодки находились три баллистические ракеты Р-21 с ядерными боеголовками. Основных версий гибели подлодки было три. Первая -- экипаж не справился с управлением и лодка ушла на запредельную глубину погружения. Вторая -- на К-129 произошла техническая авария, приведшая к затоплению. Третьей версии придерживаются многие российские эксперты: лодка погибла в результате столкновения с американской субмариной, которая вела ее преследование. По информации американских исследователей, в 1974 году состоялась операция, целью которой было поднятие с подлодки ракет и секретного оборудования. Впервые информацию о секретной операции дал в феврале 1975 года американский журналист Джек Андерсон, позднее об операции на страницах New York Times писал Сеймур Херш. Долгие годы американская сторона не признавала и не опровергала факт участия в подъеме советской подлодки. Лишь в 1990-х годах президенту России Борису Ельцину была передана видеозапись с церемонией захоронения шести советских моряков, поднятых с борта подлодки.
Известно, что ЦРУ обратилось за помощью к миллиардеру и изобретателю Говарду Хьюзу, который загорелся идеей подъема советского ракетоносца. На выделенные ЦРУ деньги Хьюз разработал и построил специальный судоподъемный комплекс Hughes Glomar Explorer, с помощью которого часть подлодки была поднята с глубины 5 тыс. м и отправлена для исследования на Гавайи. Сейчас ЦРУ обнародовало 50-страничный документ, опубликованный в 1985 году неназванным участником операции в журнале для внутреннего пользования Studies in Intelligence. Опубликованный материал открывает по меньшей мере 12 эпизодов шестилетней подготовки к подъему лодки, которые раньше не предавались огласке.
К примеру, теперь известно, что президент США Ричард Никсон в 1974 году лично одобрил начало операции, которая должна была начаться лишь после его возвращения из Москвы со встречи с советским руководством. Glomar Explorer прибыл к месту аварии подлодки сутки спустя после того, как Никсон вернулся из Москвы. В течение двух недель работа Glomar Explorer была осложнена навязчивым слежением за операцией двух кораблей ВМФ Советского Союза. Несмотря на слежку, работа не прекращалась, американцы заявляли, что в этом месте ведутся глубоководные бурильные работы. Опасаясь проведения высадки советского десанта, руководитель операции приказал завалить вертолетную площадку Glomar Explorer ящиками. Непосредственный подъем частей лодки начался 1 августа 1974 года, через три недели после прибытия судна-транспортировщика к месту. В течение трех дней лодку медленно поднимали лебедками, пока 8 августа она не оказалась закрепленной для транспортировки на Гавайи под днищем Glomar Explorer.
Эксперты отмечают, что до сих пор остаются невыясненными причины аварии советской подлодки и то, как американцы установили ее точное местоположение. По оценкам экспертов, операция обошлась американским налогоплательщикам в полмиллиарда долларов.
---------------------------------------------------------------------
09Ш119М1
Лет пятнадцать назад была передача об этом подъёме. Видимо, ньюсмейкер тогда ходил или в школу, или на горшок. Было прямо сказано, что наша лодка погибла в столкновении с американской.
#5 | 08:32 | 18 фев '10
-----------------------------------------------------------------
9Ш119М1 1borissz
....операция обошлась американским налогоплательщикам в полмиллиарда долларов.
Враньё. 90% затрат пришлись на долю "сумасшедшего миллиардера". Говард Хьюз отдал богу душу в дурдоме (по культурному - в психоневрологической клинике) вскорости после этого подъема. Диагноз был редкий: он не терпел одежды. Причём любой: ни верхней, ни нижнего белья. Так голым и врезал дуба...
И эту тухлятину "россиянам" выдают за новость. Целые книги понаписаны об этом. Причем давно, еще в 80-х...
#4 | 15:44 | 16 фев '10
...............................................................................
borissz 3vladimir_iwanow
Этому "СЕКРЕТУ" уж лет...15. Когда я видел большой фильм об этом . США говорили, что это стоило примерно, как высадка на Луну. Интересно другое - когда они, наконец, признаются, что они же их сами и топили! Специально для этого созданной "лодкой-дубиной" с литым набалдашником на носу. У них все лодки уже тогда были
"зрячими" - с подводными телекамерами в полный обзор и могли ткнуть наших в любую точку. А наши и.иоты до сих пор удивляются почему все вмятины в их лодках в самых уязвимых местах!! Подводная война давно идёт в психологических нишах - чтобы наши дуболомы не понимали,то их систематически топят США... А у нас как не было внешних телекамер,так и нет. И до сих пор не предусмотрены...Значит, будут топить..
#3 | 15:04 | 16 фев '10
.........................................................................
vladimir_iwanow4 2moryk
Подтверждаю, что были в своё время и статьи, и пояснения, и фото, и схемы подъёма лодки. Разъясняли со всеми подробностями как Hughes Glomar Explorer удерживался на одном месте с точностью до 5-10 метров (глубина то там ого-го какая, на якорь не встанешь) с помощью подрабатывающих многочисленных движителей, объединенных в единую систему с компьютерами и спутниками, космосом. При малейшем дрейфе от места нахождения лодки на грунте включались соответствующие движители и ликвидировали этот снос. Утерли нос нашим корабелам и Спасательной службе ВМФ очень крепко. Спросите наших разведчиков в штабе ВМФ, они всё вам подробнейше расскажут и покажут. Если им, конечно, разрешит Путин В.В., который в своё время был членом военного совета ВМФ, кстати.
#2 | 14:36 | 16 фев '10
.........................................................
moryk 2Bomberg
Тоже мне - новость!
Это всё давным-давно известно. Более того, когда погиб "Курск", не раз высказывалось сожаление, что к тому времени штатовцы уже списали Hughes Glomar Explorer. Правда, в 70-е и начале 80-х гг. они ещё утверждали, что он был создан для разведки и добычи полезных ископаемых со дна океана.
Но самое главное: после того, как лодка была поднята, американцы хотели передать останки наших моряков Советскому Союзу, но наше тогдашнее руководство проигнорировало предложение!!!
И только после этого они были похоронены в океане согласно военно-морской традиции - как герои-моряки, с соблюдением всех ритуалов.
В начале 90-х, кажется, по нашему ТВ был показан фильм о подъёме К-129, в том числе показали церемонию прощания с нашими матросами...
#1 | 01:59 | 16 фев '10
_______________________________________________________
Хе-хе, а у меня целЬНая книшка есть по этому поводу: Дмитрий Рассказов "Авиатор". Посвящена в общем-то фигуре самого Говарда Хьюза, правильнее, даже его техническим достижениям. В частности, и "Гломар Эксплореру". Жутко интересно!
И фильм я тоже смотрел.
Но вот комментаторы немного подвирают - приеду домой, расскажу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ненец-84
Admin
avatar

Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

СообщениеТема: Re: Тайна подъема К-129 раскрыта   Чт Фев 18, 2010 10:41 am

Многовато информации получается - сделаю маленький докладик в выходные-праздничные. Arrow
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Тайна подъема К-129 раскрыта
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Просто так... :: Философия и литература-
Перейти: