Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Cамореклама: интервью украинской газете

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Rus-Loh



Количество сообщений : 1302
Возраст : 54
Localisation : Ярославль
Дата регистрации : 2007-09-11

СообщениеТема: Cамореклама: интервью украинской газете   Вс Апр 11, 2010 3:00 pm

http://www.wek.com.ua/article/25660/

Правда о Катыни: НКВД не имеет отношения к расстрелу поляков, количество жертв преувеличено
Давайте не будем подменять историческую правду политической целесообразностью


8 апреля 2010 года стало одним из самых позорных дней в новейшей истории России. Выступая в Польше по случаю годовщины Катынской трагедии, премьер-министр России Владимир Путин назвал виновными в ней руководителей службы безопасности того времени и НКВД, включая Лаврентия Берию, а также политическое руководство страны, четко намекая на Иосифа Сталина.

Однако это, как говорится, официальная версия, под которой услужливо подписалось нынешнее руководство Кремля (впрочем, как и предыдущее), а есть еще – историческая правда, о которой и следует говорить сегодня, когда ложь звучит даже из уст первых лиц России – Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Катынскую трагедию я обсудил с известным российским журналистом, историком, долгие годы исследовавшим события тех лет – Андреем Михайловым.

- Андрей, как вы прокомментируете последние заявления политических лидеров России, взявших всю вину за Катынскую трагедию «на себя»?

- Решительно ничего нового в этом нет. Это все стало официальной версией еще в 1990 году, с момента появления приснопамятного «заявления ТАСС» от 13 апреля 1990 года (в нем говорилось о том, что «выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за убийства в Катынском лесу Лаврентия Берии и его подручных, в связи с чем советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с Катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма») Удивляться тут нечему - куда удивительнее было бы, если бы Дмитрий Медведев и Владимир Путин вдруг взяли, да и дезавуировали покаянные заявления Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, «каявшихся», в свое время за убийство поляков в Катынском лесу.

- Что же является исторической правдой той трагедии?

- Нужно разделять собственно трагедию (то есть расстрел немцами польских офицеров летом-осенью 1941 годом) и пропагандистскую акцию, организованную Йозефом Геббельсом весной 1943 года. В том, что это была именно пропагандистская акция - никаких сомнений быть просто не может, достаточно посмотреть на даты: 13 апреля радио Германии сообщает о Катынских находка, а уже 19 апреля начинается окончательное уничтожение Варшавского гетто. Тогда же начинается и так называемая Волынская резня - уничтожение боевиками УПА от 60 до 200 тысяч поляков на территории Западной Украины.

- Что нужно сделать для того, чтобы перечеркнуть «немецкую версию»?

- Необходимо открыть архивы, прежде всего архив лагеря Вяземлага (в нем было несколько лагпунктов, в том числе и возле поселка Катынь, в котором. кстати сказать, никаких польских могил нет - они находятся в местечке с названием Козьи Горы, что возле станции Гнездово, ныне Смоленск-Товарный), в котором до лета 1941 года содержались польские пленные уже в качестве заключенных. В настоящий момент в ГАРФЕ уже выявлены кое-какие документы от этой конторы, главным образом - бухгалтерские отчеты и отчеты «наверх» - и из этих документов уже однозначно следует, что: первое - лагеря возле Смоленска были, режим содержания зеков в них очень существенно отличался от всех прочих…

- Главный аргумент тех, кто кричит сегодня о зверствах НКВД - записка Лаврентия Берии от 3 марта 1940 года – Политбюро. В ней якобы говорится о необходимости применения «высшей меры» - расстрела, к полякам, находящимся в лагерях для военнопленных НКВД и в тюрьмах западных областей Украины и Беларуси. Является ли эта записка «липой», и где она сейчас находится?

- В настоящее время она хранится в Российском Государственном архиве социально-политической истории - дело 621 листы 130-133. Даже при самом поверхностном ее осмотре бросается в глаза вопиющая нелепость - в штампе исходящей регистрации стоит регистрационный номер документа «794/Б», но рядом с ним очень странная дата - «_» марта 1940 года.

- Вы неоднократно говорили о несоответствиях…

- Именно! В Российском Государственном архиве социально-политической истории в рабочих материалах Политбюро было выявлено письмо Лаврентия Берии с исходящим номером 793/Б» от 29 февраля 1940 года. Два письма — «№ 795/Б» и «№ 796/Б» также были зарегистрированы в секретариате Наркома внутренних дел СССР 29 февраля 1940 года - об этом сообщается в официальном ответе за подписью начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ генерал-майора Василия Христофорова на запрос депутата Государственной Думы Андрея Савельева. Таким образом получается, что коль скоро письма с номерами «795» и «796» были зарегистрированы 29 февраля, то и письмо с номером «794» тоже должно быть датировано февралем. Но там стоит март. Вот вам и анахронизм номер один.

- Есть и другие расхождения с официальной версией…

- Да. Например, цифры в записке Лаврентия Берии совпадают с данными записки майора Петр Сопруненко (генерал-майор НКВД) от 2 марта. Как вы понимаете, в документ, написанный и зарегистрированный 29 февраля, эти цифры попасть не могли. Вот вам и анахронизм номер два. И, наконец - пресловутая «тройка НКВД» (по приказам которой, якобы, и проводились расстрелы) - сама по себе нелепость. Она имела другой состав (первый секретарь обкома, прокурор области и начальник областного НКВД) и были упразднены приказом Лаврентия Берии от 26 ноября 1938 года. Получается, что в его же записке предлагается что-то там возложить на орган, которого нет и создавать который не предлагается.

- Предлагаю перейти к тому, что было на самом деле…

- Давайте… На самом деле пленных польских офицеров зимой 1939-1940 годов содержали в Козельске, Старобельске и Осташкове в очень льготных условиях - хорошо кормили, работать не заставляли, через день показывали кино. Один раз у них с концертом даже местные школьники выступали. То есть рассматривали их скорее, как «объекты перевоспитания» и, скорее всего, освободили бы вовсе, если бы не польское правительство в изгнании, сидевшее в ту пору во французском городе Анжере. Это правительство, после того как СССР официально передал Виленскую область Литве (это произошло в начале ноября 1939 года) объявило СССР войну. А поскольку к тому времени уполномоченные НКВД «прощупали» настроения польских пленных и хорошо поняли, что те по-прежнему считают себя на службе польского правительства, то и выводы были сделаны однозначные - отпускать никого нельзя... Но и кормить пленных за «просто так» - накладно. В итоге было принято решение - выписать пленным полякам срока через Особое Совещание.
Что, кстати сказать, расстрел исключало - расстрельные полномочия у него появились только в ноябре 1941 года. Документы о подготовке к рассмотрению «польских дел» Особым Совещанием сохранилось, кстати, немало - и сохранились даже приговоры в пределах полномочий этого органа - до 8 лет лагерей. Осуждение пленных поляков Особым Совещанием - это реальный грех СССР; они были иностранными гражданами и военнопленными. Но, на фоне того, как поляки обращались с советскими пленными в 1920-1921 годах, это, право же грех невеликий.
Так вот - после осуждения Особым Совещанием поляки из военнопленных превратились в заключенных, которым уже писать письма за границу не положено - и потому их переписка с родственниками в апреле 1940 года прервалась.
Далее можно утверждать, что с весны 1940 года по июль 1941 года поляки находились в Вяземлаге, занимаясь дорожно-строительными работами на шоссе Москва-Минск. Дело в том, что девять обычных лагерных отделений Вяземлага, в которых содержались осужденные советские граждане, были в апреле-мае 1941 года передислоцированы ближе к западной границе СССР на места строительства полевых аэродромов, а три лагерных отделения «особого назначения» для осужденных граждан бывшей Польши остались в местах своей прежней дислокации, в 25-45 километрах к западу от Смоленска.
На основании анализа можно сделать однозначный вывод о том, что Тишинский, Катынский и Краснинский лагеря получили статус «лагерей особого назначения». В документах Вяземлага, начиная с января 1941 года эти три лагеря стоят особняком.
В еженедельные общелагерные сводки выполнения плана работ данные по этим трем лаготделениям не включались (только один раз в феврале 1941 года промелькнула единственная рабочая общелагерная сводка, включающая данные и по трем этим лагерям. Вяземлаг в тот период сильно отставал от плана работ и, судя по всему, данные по трем «лагерям особого назначения» вставили в общелагерную сводку для улучшения показателей).
Заключенные только из этих трех отделений не участвовали в общелагерном соревновании ударников и не присутствовали на общелагерном совещании стахановцев (по девяти другим отделениям указывались не только фамилии победителей соцсоревнования, но и публиковались их портреты).
Были и другие важные отличия в статусе трех этих отделений. Например, только в трех этих лагерях в 1940 году была восстановлена система прорабов, существовавшая в Вяземлаге до 1939 года (после все работники - и вольнонаемные, и заключенные - стали подчиняться одному начальству).
И еще одна важная деталь. В ноябре 1940 года на производственном совещании отмечалось, что в Тишинском лагере большой переизбыток лишней рабочей силы заключенных, и надо принимать какие-то меры. При этом, исходя из количества заготовленных осенью 1940 года овощей и картофеля для питания заключенных в 1941 году, среднесписочный состав заключенных для Тишинского лагеря на 1941 год планировался в 3 200 человек.
Ну, а потом началась война. Эвакуация лагерей была в значительной степени просто сорвана - и большая часть пленных досталась немцам «по наследству».

- Цена Катынского вопроса - 21 857 поляков (по официальным данным). Насколько реальна эта цифра?

- Это абсолютная ахинея! В 1943 году немцы заявили, что эксгумировали из семи могил 4143 тела; в 1944 году комиссия Николая Бурденко из могилы №8 извлекла 925 тел. Это все! Все прочие «польские захоронения» в Медном (возле Твери) и Пятихатках (близ Харькова) польскими вовсе не являются. В Пятихатках захоронены жертвы Большого Террора 1937-1938 годов (об этом говорят и гильзы с советской маркировкой и пеньковые веревки на руках жертв), а в Медном за «польские захоронения» выданы могилы советских и немецких солдат, павших в этих местах в боях в октябре 1941 года.

- Когда и кем были расстреляны поляки?

- Они были убиты немцами в конце лета - середине осени 1941 года. С большой долей вероятности можно предполагать, что в расстрелах принимали участие, в том числе и солдаты полка Великая Германия (который в августе-сентябре 1941 года находился в районе Смоленска).

- Андрей, что на ваш взгляд стоит за решением Кремля «покаяться» и признать «свою вину»?

- За этим стоит (это, разумеется, исключительно моя гипотеза) - во-первых «инерция событий» (представьте себе, какой вой подымится на Западе, если Россия официально дезавуирует извинения Михаила Горбачева и Бориса Ельцина), а во-вторых - пресловутый газопровод «Северный поток».
Изрядная его часть проходит вдоль польского побережья - и поляки при желании могут вставить палок в колеса при его строительстве, поэтому желательно поляков «задобрить». Наконец, мог в нынешних «Катынских мероприятиях» присутствовать и некий расчет на то, чтобы сыграть на противоречиях между польским премьером Дональдом Туском и польским Президентом Лехом Качиньским. Но эти расчеты, как известно, уже стали неактуальны. Гибель польского Президента разом смешала в стране все карты - и такому повороту в Москве явно не рады...

- Как вы считаете, возможно ли торжество исторической правды над политической целесообразностью? Что для этого нужно сделать тем, кто не хочет нового вранья, позорящего Россию?

- Необходимо доносить информацию до людей, и чем больше будет тех, кто узнает правду, тем лучше. Лично я этим занимаюсь в основном на Интернет-форумах. И могу уже определенно сказать, что настроение на них меняется. Еще лет пять назад даже на «патриотического направления» площадках мало кто сомневался в версии о вине СССР. Теперь даже на самых «либеральных» форумах такая уверенность встречается нечасто. Лучший тому пример – обсуждение лживого фильма «Катынь» Анджея Вайды на форуме «Известий».
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ненец-84
Admin


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

СообщениеТема: Re: Cамореклама: интервью украинской газете   Вс Апр 11, 2010 7:01 pm

Оч. хор. Поздравляю! cheers
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
zdrager



Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Re: Cамореклама: интервью украинской газете   Пн Апр 12, 2010 12:19 am

Присоединяюсь к поздравлениям. Это успех.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
andmak
Admin


Количество сообщений : 1197
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Re: Cамореклама: интервью украинской газете   Пн Апр 12, 2010 12:39 am

Примите поздравления, простое и ясное для читателей изложение. Отправьте обязательно Вассерману, чтобы он продублировал. Думаю, что он будет тоже рад.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Re: Cамореклама: интервью украинской газете   Пн Апр 12, 2010 2:49 am

Четко, ясно, без журналистских соплей.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
геолог



Количество сообщений : 2528
Дата регистрации : 2009-07-12

СообщениеТема: Re: Cамореклама: интервью украинской газете   Пн Апр 12, 2010 3:09 am

В целом неплохо.
По "записке" можно было бы добавить ещё один признак фальсификации - нарушение внутренней целостности документа. По результатам экспертизы, листы "записки" были отпечатаны на разных печатных машинках (минимум двух).
Есть ещё кое-чего, только у меня ещё не очень получается это кое-чего чётко сформулировать. Как только, так и сразу.
study
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Cамореклама: интервью украинской газете   Сегодня в 10:24 am

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Cамореклама: интервью украинской газете
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Публикации-
Перейти: