Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Еще один разбор записки Шелепина

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2
АвторСообщение
Stepnyak



Количество сообщений : 45
Возраст : 62
Localisation : Ростов-на-Дону
Дата регистрации : 2009-03-15

СообщениеТема: Re: Еще один разбор записки Шелепина   Пт Июл 16, 2010 4:10 pm

Цитата :
numer140466 3 Июн, 2010 08:45
Вы вообще советскую литературу того периода читали? Название партии КПСС до присвоения ей такого названия вполне себе практиковалось. Это было не ошибкой, это считалось вполне нормальным. В общем нафиг мухиноидов.

houwang 3 Июн, 2010 08:57
Точно, практиковалось! Так и писали, особенно в официальных документах:
"Первый съезд КПСС прошел в Минске..." и т.п.

numer140466 3 Июн, 2010 10:48
Про первый съезд не скажу. А вот изучение II Съезда партии в рамках курса "История КПСС" ну совершенно точно было.

= Знатоки-и-и...

"И не статосрат, и не сратостат, а дирижопль ..." Smile

I съезд партии , состоявшийся в Минске, был съездом РСДРП.

1898 (РСДРП)
в 1912-1917 - РСДРП (б)
с 1918 - РКП (б)
с 1925 - ВКП (б)
с 1952 - КПСС

В учебниках по Истории КПСС так оно и було написано: порядковый номер съезда и название партии в соотвтетсвующий период ...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
геолог



Количество сообщений : 2528
Дата регистрации : 2009-07-12

СообщениеТема: Re: Еще один разбор записки Шелепина   Пн Дек 27, 2010 12:11 am

Валерий Иннокентьевич Хазаров

Цитата :
После его возвращения в Москву и назначения в 1961 г. на работу в аппарат ЦК КПСС “встречи с А.Н.Шелепиным были также регулярными” [эта фраза также уточнена и вписана В.И.Харазовым собственноручно во время согласования с ним текста его свидетельства - прим. В.Н.Шведа].

Часто беседы происходили во время прогулок по московским скверам. В 1962 или 1963 году (В.И.Харазов точно не помнит) во время одной из таких прогулок зашел разговор о Польше. В итоге Шелепин впервые рассказал Харазову, что вскоре (месяца через два) после начала его работы в должности Председателя КГБ, ему доложили, что в 1940 г. в Катыни сотрудники НКВД расстреляли поляков. На подпись Шелепину принесли записку, адресованную Н.С.Хрущеву, с просьбой об уничтожении учетных дел расстрелянных польских военнопленных. Кто был инициатором подготовки данной записки, В.И.Харазов не знает, поскольку катынская проблема была для него в 1962-63 г.г. малоизвестной и он не готов был её обсуждать с А.Н.Шелепиным. Поэтому никаких уточняющих вопросов Харазов Шелепину не задавал.

Шелепин согласился с предложением об уничтожении учетных дел польских военнопленных, так как разделял мнение авторов записки о том, что в будущем “какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции, со всеми нежелательными для нашего государства последствиями”. Это и было поводом для упоминания катынской темы в разговоре с Харазовым. Шелепин высказался в том плане, что сохраненные учетные дела в будущем могут нанести серьезный удар по престижу СССР. Расстрел пленных польских офицеров Шелепин считал серьезной ошибкой и вину за него возлагал на своего предшественника И.А.Серова (Председателя КГБ СССР до декабря 1958 г.). Вся информация по “Катынскому делу” Шелепину поступила от подчиненных, которые до этого работали под руководством Серова.

В разговоре А.Н.Шелепин заявил В.И.Харазову о том, что Хрущев, ознакомившись с запиской, отказался дать согласие на уничтожение учетных дел расстрелянных польских военнопленных, заявив, пусть все остается, как есть. В.И.Харазов запомнил этот разговор, так как его поразило, что были расстреляны пленные польские офицеры. А.Н.Шелепин также считал это ненормальным. Вместе с тем В.И.Харазов отметил, что катынской проблеме Шелепин никогда особого внимания не уделял. Он рассматривал её в контексте текущих задач и в беседах не акцентировал. Просто он отметил эту проблему в числе других, по которым советским руководителям следовало бы поступить иначе.

По мнению В.И.Харазова, аналогичное отношение у А.Н.Шелепина было и к беседе-опросу, который провел с ним в декабре 1992 г. следователь Главной военной прокуратуры РФ Яблоков. Шелепин считал это обычной беседой и даже не предполагал, что ту беседу следователь Яблоков впоследствии представит как официальный допрос. Особого значения А.Н.Шелепин ей не придал, так как даже не обсуждал её с Харазовым, хотя они регулярно контактировали до самой кончины Шелепина в октябре 1994 г.

P.S. Валерий Иннокентьевич отметил, что А.Н.Шелепин и его преемник на посту Председателя КГБ В.Е.Семичастный были с комсомольских времен очень близкими друзьями и жили в одном доме.

“Моя беседа с А.Н.Шелепиным по поводу его записки Н.С.Хрущеву от 03 марта 1959 г. изложена верно” подпись_________ (В.И. Харазов).

study
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Еще один разбор записки Шелепина
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 2 из 2На страницу : Предыдущий  1, 2

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Документы :: Документы СССР-
Перейти: