Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Улла Витебской обл.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Улла Витебской обл. Empty
СообщениеТема: Улла Витебской обл.   Улла Витебской обл. Icon_minitimeСр Июн 23, 2010 5:05 pm

Александр Пивинский
всё что было не со мной помню

69й день памяти – это уже когда никто ничего толком не помнит. Наверно, поэтому редакторам Вестей-24 не показалось, что жёлтые титры о «газовой войне» с Лукашенкой сильно портят картинку из Брестской крепости. Как и трескотня по поводу «почему такое сокрушительное поражение вначале?»
«сталин-не-сталин?» «почему такие людские потери?»

В посёлке, где я родился, старикам – тем, кто ещё что-то помнил, – такие вопросы и в голову бы не пришли. Они всё видели. Перед самой войной построили военный аэродром. На четвёртый день немцы его бомбили, а мимо как раз шла колонна заключённых. Заключённые шарахаться стали: с одной стороны страшно, конечно, а с другой – вот же она, свобода…

Конвоиры тоже перепугались. Поэтому перевели несчастных через мост и пустили в расход. Приказали всем лечь в кювет – мол, ожидается ещё один авианалёт
– и открыли огонь из пулемётов сверху, с колёс. От неожиданности зэки даже не пытались бежать. Там их и зарыли. Немцы потом заставили перезахоронить. Невозможно было двигаться по шоссе. Запах и вообще…
Видимо, горы трупов немцам претили. Гёте, наверно, начитались - страдания молодого Вертера и всё такое. Надо сказать, что маленький местный холокост они провели организовано, без спешки и лишних свидетелей.

http://users.livejournal.com/_a_moi_5_kopeek/486110.html
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Улла Витебской обл. Empty
СообщениеТема: Re: Улла Витебской обл.   Улла Витебской обл. Icon_minitimeСр Июн 08, 2011 6:00 pm

Письмо мне А. Пивинского, уроженца Уллы:

"Розалия Людвиговна Нечай (25 года рождения из посёлка Николаево) ... – скорее всего единственная из ныне здравствующих свидетельница расстрела колонны заключённых в Николаеве. По её словам, она выбежала к перекрёстку, так как ничего не знала о судьбе арестованных отца и брата – а вдруг их гонят в этой самой колонне? Расстрел начался, когда колонна полностью повернула из Николаева в Андреево. Заключённым скомандовали оставить узелки на дороге и лечь в канаву на обочине, якобы из-за воздушной тревоги. Возможно, во время экзекуции некоторым удалось бежать и вернуться домой, потому что уже при немцах приезжали родственники арестованных при советской власти и спрашивали у местных жителей об этих узелках в надежде узнать хотя бы место захоронения своих близких.

Братская могила находится в противоположном конце Николаева по дороге в Кардон. Не знаю, почему и кем было принято решение хоронить совершенно в другом месте – это потребовало много времени и сил. К тому же грунт на обочине пришлось сгребать лопатами и граблями чтобы избежать запаха и заражения. Немцы исследовали захоронение, даже зачем-то выварили несколько черепов и увезли. Кстати, численность погибших на современном памятнике явно завышена – по крайней мере погибших в Николаеве.

Тут следует отметить, что Софья Андреевна Буфал накануне расстрела направлялась из Уллы по дороге в Капустино, откуда и шла колонна заключённых. Миновав колонну, Софья Андреевна несколько раз натыкалась в лесу на трупы казнённых. Она говорит, что узники в основном были хорошо, «по-городскому» одеты, но страшно измучены переходом. У некоторых обувь порвалась и вместо подошв были привязаны щепки, некоторые пытались идти босиком на стёртых в кровь ногах – в общем, ужас… Скорее всего расстреливали, тех, кто уже не мог идти. Конвоиры торопились – с ними был обоз: пожитки, семьи.


3. Что касается местного лагеря. Та же Софья Андреевна Буфал указывает на дальний конец аэродрома. Там сохранились какие-то брустверы, – возможно, следы прямоугольных построек. По крайней мере один – размером со спортивную площадку. Следы эти отличаются от руин военного городка (на ближнем конце аэродрома), где из земли выступают бетонные фундаменты. То есть, если постройки и были то деревянные, без надёжных фундаментов. Софья Андреевна говорит, будто заключённые там «гасили известь»(?) О судьбе этого маленького лагеря никто ничего не знает. Насколько «бел» камень мощения в районе военного городка судите сами – его потом использовали для памятника в Николаеве.

Теперь комментарии к фото:

http://libelli.ru/images/aerodrom.jpg

Фото “aerodrom”. Вертикальной стрелкой показан мост (светлая чёрточка), чёрный контур – предполагаемое место лагерных построек. Аэродром, разумеется, на другой стороне реки, а не подо мной.

http://libelli.ru/images/nikolaevo.jpg

Фото “nikolaevo”. Чёрная горизонтальная стрелка показывает дорогу в Андреево, вдоль которой казнили польскую колонну. Крест – братскую могилу. Улла – подо мной, Николаево – всё, что за мостом.

http://libelli.ru/images/mogila.jpg

Фото “mogila” говорит само за себя".


Последний раз редактировалось: Вячеслав Сачков (Вс Окт 14, 2012 4:23 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Улла Витебской обл. Empty
СообщениеТема: Re: Улла Витебской обл.   Улла Витебской обл. Icon_minitimeСр Июн 08, 2011 8:28 pm



07.06.2011 17:45, Александр Пивинский пишет:
>
>
> Розалия Людвиговна – скорее всего единственная из ныне здравствующих свидетельница расстрела колонны заключённых в Николаеве. По её словам, она выбежала к перекрёстку, так как ничего не знала о судьбе арестованных отца и брата – а вдруг их гонят в этой самой колонне? Расстрел начался, когда колонна полностью повернула из Николаева в Андреево.
Они же шли в Витебск! Дорога на Андреево в направлении Витебска не ведет.

> Заключённым скомандовали оставить узелки на дороге и лечь в канаву на обочине, якобы из-за воздушной тревоги.
Есть еще несколько других свидетельств жителей Николаева, где также упоминается приказ лечь в канаву, но с вариантами. По одному, когда авианалет на самом деле был, по другому варианту - его не было. По боевым донесениям, сильный авианалет на Николаево, первый за войну, в тот день действительно был - утром.

> Возможно, во время экзекуции некоторым удалось бежать и вернуться домой,
Имеются свидетельства сумевших успешно бежать.
>
> Братская могила находится в противоположном конце Николаева по дороге в Кардон. Не знаю, почему и кем было принято решение хоронить совершенно в другом месте – это потребовало много времени и сил.
Приказали немцы.
>
> К тому же грунт на обочине пришлось сгребать лопатами и граблями чтобы избежать запаха и заражения. Немцы исследовали захоронение, даже зачем-то выварили несколько черепов и увезли.
Ясно, зачем вываривали: для выяснения вида оружия, с помощью которого производилась казнь, баллистической экспертизы. А зачем им это было надо, вопрос действительно интересный. Возможно, хотели изучить расстрельный "почерк" НКВД. Но из такого предположения вытекает слишком много темных вопросов.
>
>
> Тут следует отметить, что Софья Андреевна Буфал накануне расстрела направлялась из Уллы по дороге в Капустино, откуда и шла колонна заключённых.
А Капустино - где? В направлении Полоцка? По какому берегу реки?
>
> Миновав колонну, Софья Андреевна несколько раз натыкалась в лесу на трупы казнённых. Она говорит, что узники в основном были хорошо, «по-городскому» одеты, но страшно измучены переходом. У некоторых обувь порвалась и вместо подошв были привязаны щепки, некоторые пытались идти босиком на стёртых в кровь ногах – в общем, ужас… Скорее всего расстреливали, тех, кто уже не мог идти. Конвоиры торопились – с ними был обоз: пожитки, семьи.
А видел ли кто непосредственно конвоиров с обозом с пожитками? С этим конвоем история вообще крайне темная. Начнем с того, что неизвестно, в каком составе и с каким числом заключенных он прибыл в Витебск. Сведений об отправке заключенных этого конвоя из Витебска и членов семей тюремщиков в дальнейшую эвакуацию нет. Складывается впечатление, что до Витебска смог добраться только один начальник конвоя, он же начальник тюрьмы. Между тем, если 26 июня конвой более-менее благополучно добрался до Николаева, то дальнейший путь не был для него опаснее и труднее ранее проделанного. Но я вообще не представляю, как за два дня неподготовленные люди босиком и в разбитой обуви могли пройти пешком 120 км от Глубокого (вышли утром 24-го) до Николаева. Я думаю, это просто физически невозможно. Слишком многое тут логически не склеивается.
Возможно, часть пути они проделали поездом (от Подсвилья до Полоцка?). Это реальнее. Что-то примерно в таком роде.
>
>
> 3. Что касается местного лагеря. Та же Софья Андреевна Буфал указывает на дальний конец аэродрома. Там сохранились какие-то брустверы, –
>
> возможно, следы прямоугольных построек. По крайней мере один – размером со спортивную площадку.
Документировано существование рабочей команды Улла от шталага 342 Молодечно. Рабочая команда являлась фактически люфтлагерем - лагерем обслуживания аэродрома, узники которого очищали взлетное поле от снега и производили иные т. п. работы. Документированы также там расстрелы пленных в самом начале войны по приговорам военного трибунала вермахта. По всей видимости, именно там по этим приговорам были казнены 150 красноармейцев, задержавших переправу немцев через мост на около двух суток.
Что же касается содержавшихся там перед войной поляков, то, согласно документации 252 конвойного полка, они были отправлены оттуда в первой половине июня 1941 г. в Калининскую область и в район Брянска.
>
> Следы эти отличаются от руин военного городка (на ближнем конце аэродрома), где из земли выступают бетонные фундаменты. То есть, если постройки и были то деревянные, без надёжных фундаментов. Софья Андреевна говорит, будто заключённые там «гасили известь»(?)
Скорее всего, именно то и было, т. е. тем и занимались, потому что известь была необходима как связующий материал для изготовления покрытий взлетных полос.
>
> О судьбе этого маленького лагеря никто ничего не знает. Насколько «бел» камень мощения в районе военного городка судите сами – его потом использовали для памятника в Николаеве.
Дело в том, что в Вашем регионе аэродром Улла был уникален тем, что использовался для базирования дальних тяжелых бомбардировщиков. Ближайшие от него в одном направлении - в районе Минска, в другом - Смоленска, в третьем - Пскова - Дна, т. е. весьма даже неблизко. То был едва ли не единственный аэродром такого рода на Западном фронте, строительство которого удалось успешно закончить до войны. Всего строилось несколько десятков аэродромов, но в подавляющем большинстве перед войной их строительство не довелось довести даже до основной стадии.
Извести требовалось очень много, так как с производством цемента, который лучше ее заменял, в Вашем районе очень большая сложность, а известь как худший подручный заменитель годилась. Практичнее было ее производить на месте, чем везти за тридевять земель цемент.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Улла Витебской обл. Empty
СообщениеТема: Re: Улла Витебской обл.   Улла Витебской обл. Icon_minitimeВт Июл 03, 2012 4:44 am

Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
 
Улла Витебской обл.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Свидетельство М. И. Ильченко (Улла, Колодня, Вязьма)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Обсуждения-
Перейти: