Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Росархив впервые опубликовал секретные документы о Катынской

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
krng



Количество сообщений : 39
Дата регистрации : 2009-11-04

СообщениеТема: Росархив впервые опубликовал секретные документы о Катынской   Ср Апр 28, 2010 12:25 pm

http://www.rusarchives.ru/publication/katyn/spisok.shtml
http://txt.newsru.com/russia/28apr2010/katyndocs.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Re: Росархив впервые опубликовал секретные документы о Катынской   Сб Июн 12, 2010 9:23 am

Кремль отобрал Катынь у националистов
http://www.gzt.ru/topnews/politics/-kremlj-otobral-katynj-u-natsionalistov-/303589.html
[*]28.04.2010 в 20:23,
[*]обновлено 29.04.2010 в 11:33

Авторы: Игорь Крючков

Документы о Катынском расстреле,
вывешенные на сайте Федерального архивного агентства РФ, призваны погасить национализм, основанный на историческом невежестве. Отечественный архив сделал все, чтобы доказать правдивость заявлений российских лидеров о расстреле польских офицеров в 1940 году. Как заявил 28 апреля президент России Дмитрий Медведев, появившиеся в электронном виде копии документов по Катынскому расстрелу «впервые появились в таком консолидированном виде». Политик назвал долгом России сделать максимально доступными архивы по расстрелу польских офицеров и полицейских сотрудниками советского НКВД в 1940 году. Президент РФ добавил, что вывешенные 28 апреля документы уже известно, однако пообещал открыть доступ и к ныне засекреченным документам. «Еще существуют материалы, которые не передавались нашим польским партнерам, – добавил Медведев. – Я поручил провести соответствующую работу и после необходимых процедур передать их польским коллегам».

Сталин начал, Хрущев закончил
Источник: http://scepsis.ru

Как заявила GZT.RU академик Института всеобщей истории РАН Наталья Лебедева, одна из главных российских специалистов по Катынскому расстрелу, ... то, что эти документы появились на официальном сайте Федерального архивного агентства по прямому приказу президента, – это очень важно, прежде всего, с идеологической точки зрения. «В связи с тем, что сейчас набирают силу националистические и ревизионистские настроения, и многие приверженцы такого взгляда выпускают псевдоисторические книги, опровергающие исторические факты, очень важно популяризировать неопровержимые доказательства причастности НКВД к Катынскому расстрелу», считает Лебедева.

По мнению академика, российским властям важно показать как можно более широким слоям населения, что за словами Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина, которые произносили политики 7 апреля – в 70-ю годовщину Катынской трагедии, стоит не публицистика, а неопровержимые исторические документы, которые подтверждают участие НКВД в расстреле польских военнопленных.

Wikipedia была первой
Директор Российского государственного архива социально-политической (РГАСПИ) истории Олег Наумов заявил GZT.RU, что вывешенные 28 апреля в электронном виде документы находятся в открытом доступе с апреля 2002 года. По его словам, РГАСПИ уже 8 лет позволяет любым желающим ознакомиться с документами по Катынскому расстрелу, которые находятся в 162 и 166 описях 17 фонда.

Более того, несколько лет назад РГАСПИ выложил копии материалов в открытую Интернет-энциклопедию Wikipedia. То, что материалы по Катыни появились на государственном сайте, означает важность доказательств расстрела для российского руководства, добавил Наумов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
 
Росархив впервые опубликовал секретные документы о Катынской
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Документы :: Документы СССР-
Перейти: