Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 95 лет Цусиме. Две точки зрения...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Rus-Loh



Количество сообщений : 1302
Возраст : 54
Localisation : Ярославль
Дата регистрации : 2007-09-11

СообщениеТема: 95 лет Цусиме. Две точки зрения...   Пт Май 21, 2010 5:26 am

http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/HISTORY/TSUSSIMA.HTM
Знамя №10 1988
ЧЕТВЕРТЬ ЧАСА В КОНЦЕ АДМИРАЛЬСКОЙ КАРЬЕРЫ
В. Чистяков
От редакции "Знамени":
Автор предлагаемой публикации работает инженером в научно-исследовательском институте. Давно интересуется историей отечественного флота, напечатал несколько работ в "Морском сборнике". Взгляд В. Чистякова на обстоятельства и подробности Цусимского сражения, вероятно, небесспорен, дискуссионен, но, по нашему мнению. привлечет внимание и интерес читателей.

http://tsushima.su/RU/libru/i/Page_7/page_18/page_19/Page_32/shuvalov-tsushima/
Цусима: в защиту традиционных точек зрения от аналитического мифотворчества
Е. М. Шувалов
«Морской исторический альманах», серия “Корабли и сражения”, С.-Петербург, 1995г.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Rus-Loh



Количество сообщений : 1302
Возраст : 54
Localisation : Ярославль
Дата регистрации : 2007-09-11

СообщениеТема: Re: 95 лет Цусиме. Две точки зрения...   Пт Май 21, 2010 5:28 am

Я в морском деле совсем профан...
Какие будут мнения?
Лично мне точка зрения Чистякова милее. Very Happy
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
zdrager



Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Re: 95 лет Цусиме. Две точки зрения...   Пт Май 21, 2010 4:18 pm

Ну ты загнул. Насчет Цусимы.
Во-первых, сразу тебе отвечу, что есть цусимские форумы.
Во-вторых, ситуация там такая же, как на катынских форумах. То есть есть костяк, который знает ответы на те вопросы, которые любопытствующим дилетантам даже не снились.
Сиречь если пойдешь на цусимские форумы, то даже не пробуй излагать свои мнения.
Лучше задавай им вопросы и с уважением выслушивай их мнения. Потому что там уже (как и в катынской теме) все уже среди своих сто раз обсуждено.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ненец-84
Admin


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

СообщениеТема: Re: 95 лет Цусиме. Две точки зрения...   Сб Май 29, 2010 6:29 am

http://novchronic.ru/4665.htm Новые Хроники 28.05.2010 16:53
Эрвин Лангман: Цусима – самое страшное поражение русского флота
105 лет назад, 27-28 мая по новому стилю, в Японском море состоялась одна из крупнейших морских битв в истории войн – Цусимское сражение, в ходе которого русский флот потерпел самое тяжелое поражение в своей истории.
Цусимское сражение, или, как его вскоре стали называть, «Цусима», стала центральным сражением русско-японской войны, именно после него российское руководство склонилось к мысли о необходимости заключения мира.
Исход Цусимы был неожидан тем более, что все течение войны, хоть не слишком удачное для России, до этого никак не говорило о возможности столь сокрушительного поражения России на море, и итог боя стал шоком для многих, не только в России но и во всем мире. Каковы причины подобного итога, и каковы были последствия этого крупнейшего поражения русского флота?
Русско-японская война, начавшаяся в январе 1904 года, стала неожиданно тяжелой для России, вооруженные силы которой терпели неудачу за неудачей, как на море, так и на суше. Борьба на море в ходе этой войны имела определяющее значение, поскольку именно по морю Япония снабжала свои войска, действующие на континенте, и поэтому уничтожение русского Тихоокеанского флота или как минимум его нейтрализация значились среди главных задач Японии в войне.
Война, собственно, и началась с удара японского флота по русским кораблям в Порт-Артуре, где миноносцам удалось повредить три крупных корабля и Чемульпо, где после неравного боя русские моряки затопили крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец».
Очень быстро стало ясно, что военно-морские силы России на Тихом океане не могут соперничать с японскими – имевшими превосходство в численности, в ряде случаев – в качестве кораблей, и главное – в уровне организации флота и его боевой подготовки. Несмотря на то, что японский флот возник лишь за несколько десятилетий до войны, и еще в 1890-х годах был крайне слаб, интенсивная подготовка и поставки новейших кораблей в основном британской постройки, сделали его весьма эффективным.
Русский флот в целом был, безусловно, сильнее, но трагедия России заключалась в раздробленности сил, которые к началу войны распределялись между тремя театрами: Тихоокеанским, Балтийским и Черноморским. При этом пополнение на Тихий океан могло прийти лишь с Балтики, так как Черноморский флот, по действовавшим в то время соглашениям, не мог покинуть свой замкнутый ТВД.
Еще до начала войны было принято решение об отправке на Тихий океан второй эскадры, которая в совокупности с первой обеспечила бы России значительное превосходство, но из-за запаздывания со вводом в строй новых кораблей, усилить Тихоокеанский флот не удалось. После начала войны уже из Индийского океана был отозван отряд адмирала Вирениуса, который в составе броненосца «Ослябя» и крейсеров «Дмитрий Донской», «Аврора» и «Алмаз» шел в Порт-Артур. Было решено, что отряд с большой вероятностью будет перехвачен и уничтожен японским флотом, и лучше отправить его в составе более сильного соединения.
Этим соединением стала 2-я Тихоокеанская эскадра, которой командовал вице-адмирал Зиновий Петрович Рожественский. Готовности эскадра достигла к сентябрю 1904 года, но уже тогда ее поход многие считали авантюрой. К этому моменту 1-я Тихоокеанская эскадра в Порт-Артуре была значительно ослаблена, сам Порт-Артур находился в осаде, и с большой вероятностью мог пасть до прихода помощи из России. Опасения вызывала и подготовка 2-й эскадры, в ходе которой выявилась масса упущений, как в боевой подготовке Балтийского флота, так и в оснащении и боевых качествах кораблей, предназначенных для 2-й ТОЭ.
Эскадру собирали «с бора по сосенке» комплектуя как новейшими, так и устаревшими кораблями. Для укомплектования экипажей, в условиях дефицита кадров, также пришлось собирать офицеров и матросов с разных кораблей, не имея времени на их полноценную боевую подготовку.
2-я ТОЭ отправилась в путь 2 октября 1904 года, имея в своем составе 7 эскадренных броненосцев, 8 крейсеров, 9 миноносцев и ряд вспомогательных судов. Поход на дистанцию в 18 тысяч миль (33 тысячи километров) проходил в труднейших условиях: в отсутствие собственных баз и при противодействии Великобритании, поддерживавшей своего союзника Японию. В походе русскую эскадру сопровождали различные инциденты, одним из которых стал Гулльский, в ходе которого русские корабли, опасавшиеся внезапного нападения японских миноносцев из британских портов, об опасности которого предупреждала разведка, обстреляли и потопили несколько рыболовецких лодок. Инцидент вызвал бурю в СМИ и длительное международное разбирательство.
2 января 1905 года был сдан Порт-Артур. Известие о его падении застало эскадру Рожественского на Мадагаскаре, после чего немедленно возник вопрос о целесообразности продолжения похода. Тем не менее, в Петербурге было принято решение о продолжении похода – целью эскадры становился Владивосток.
В ходе длительной стоянки на Мадагаскаре русские корабли провели единственное за весь поход учение с боевой стрельбой – при этом продемонстрировав результаты ниже всякой критики: недостаточная подготовка до выхода эскадры и разнотипность артсистем, которыми были оснащены корабли разных поколений и на которых проходили обучение моряки, отрицательно влияла на боевую мощь соединения. Усилить подготовку в походе не представлялось возможным: в отсутствие баз по пути эскадра не могла пополнить боекомплект.
Сложности возникали и со взаимным маневрированием разнотипных кораблей, и, главное, с моральным состоянием личного состава, которое день ото дня ухудшалось: «На эскадре нет ни одного человека, начиная с самого адмирала и кончая последним сознательным матросом, который верил бы в успех безрассудной авантюры» - вспоминал участник сражения, инженер-механик Костенко.
3 февраля 1905 года на помощь 2-й ТОЭ вышел отряд контр-адмирала Небогатова в составе одного эскадренного броненосца, трех броненосцев береговой обороны и одного крейсера. Он присоединился к эскадре 26 апреля.
Ночью с 13 на 14 мая русская эскадра была замечена японскими разведывательными кораблями у входа в Корейский (Цусимский) пролив.
Возможно, она и осталась бы незамеченной (корабли шли затемнёнными, на них слабо горели лишь гакабортные огни, а видимость была низкой из-за тумана), однако в 2:28 один из разведчиков — вспомогательный крейсер «Синано-Мару» — заметил госпитальное судно «Орёл», шедшее позади эскадры и несшее все положенные по своему статусу огни. В 4:02 японский корабль обнаружил другие корабли эскадры. Немедленно отвернув в сторону, он в 4:28 начал передачу радиосообщения об обнаружении противника, с получением которого главные силы японского флота, стоявшие в Мозампо, начали готовиться к выходу, а уже находящиеся в море направились на пересечение предполагаемого курса эскадры
Само сражение уже неоднократно детально описано. Итоги боя были таковы: Русский флот потерпел самое катастрофическое поражение за всю свою историю. Погибли более пяти тысяч человек, более шести попали в плен. Из 12 броненосных кораблей, составлявших основу эскадры, три броненосца — «Ослябя», «Император Александр III» и «Бородино» потоплены японской артиллерией в дневном бою 14 мая, а флагманский «Князь Суворов» полностью выведен из строя и позже добит миноносцами.
Броненосцы «Сисой Великий», «Наварин» и крейсер «Адмирал Нахимов» – были потоплены ночью миноносцами. Та же судьба постигла «Владимира Мономаха». Крейсера «Светлана», «Дмитрий Донской», и «Адмирал Ушаков», погибли на следующий день в неравном бою, поодиночке застигнутые крупными силами противника. Оставшиеся четыре корабля — «Император Николай I», «Орел» «Адмирал Сенявин» и «Генерал-адмирал Апраксин» — сдались в плен. С ними был и крейсер «Изумруд», который прорвал кольцо японских кораблей, и на подходе к Владивостоку разбился на камнях из-за навигационной ошибки. Экипаж крейсера спасся.
Из крупных боевых кораблей уцелели лишь крейсера «Олег», «Аврора» и «Жемчуг», которые смогли выйти из боя и добраться до нейтральных портов, и самый слабый из крейсеров – «Алмаз», единственный крупный корабль добравшийся до Владивостока. Кроме него до Владивостока добрались лишь два эсминца.
В плен к японцам попал и Зиновий Рожевственский, который после выхода из строя «Князя Суворова» тяжелораненым был перенесен на эсминец «Буйный», а затем на «Бедовый». Командир «Бедового» также сдал свой корабль. В общей сложности из состава эскадры уцелели лишь семь боевых единиц. С гибелью 2-й ТОЭ все надежды на победу над Японией на море были развеяны, сил, способных выиграть новый бой ни на Балтике, ни на Тихом океане у России больше не было.
Причины поражения можно разбирать долго, главными из них стали недостатки в боевой подготовке флота и его техническом оснащении. Новые корабли не будучи укомплектованы наиболее подготовленным личным составом и поставленные в один ряд с разнотипными старыми боевыми единицами не могли проявить своих лучших свойств, а недостатки снарядов, многие из которых не взрывались, и устаревшая тактика использования артиллерии, еще более усугубляли эту ситуацию.
Напротив, японский флот, главные силы которого были укомплектованы современными, близкими по характеристикам и оснащенными однотипным вооружением кораблями с подготовленными и «сплаванными» экипажами, этих недостатков не имел. В результате, техническое и организационное превосходство японцев, в сочетании с усталостью экипажей русских кораблей, преодолевших огромный путь, привело к столь плачевному для России исходу боя.
Последствия Цусимы трудно переоценить, и они отнюдь не сводятся только к поражению в Русско-Японской войне. После этого поражения русский флот был резко ослаблен, а в стране стала популярной точка зрения, отстаивавшая ненужность океанского флота для России. Уроки из Цусимы были извлечены – к Первой мировой войне русские моряки и их корабли были готовы гораздо лучше, но незавершенность кораблестроительных программ и сам ход войны, ведшейся прежде всего на суше, не позволили флоту проявить себя должным образом. Последовавшая революция и распад Российской Империи надолго отложили восстановление флота, который вновь стал океанским лишь к 70-м годам XX века уже в Советском Союзе..
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Vanish



Количество сообщений : 145
Дата регистрации : 2008-06-22

СообщениеТема: Re: 95 лет Цусиме. Две точки зрения...   Чт Июн 03, 2010 11:36 am

95 лет Цусиме...

Вообще-то 105 Very Happy

2010 - 1905 = 105
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Мокий Пармёныч



Количество сообщений : 41
Дата регистрации : 2009-08-13

СообщениеТема: Re: 95 лет Цусиме. Две точки зрения...   Чт Июн 03, 2010 1:06 pm

Vanish пишет:
95 лет Цусиме...

Вообще-то 105 Very Happy

2010 - 1905 = 105

Рус-Лоха уел! affraid

Снимаю шляпу! cheers
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ненец-84
Admin


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

СообщениеТема: Re: 95 лет Цусиме. Две точки зрения...   Чт Июн 03, 2010 6:19 pm

Мокий Пармёныч пишет:
Vanish пишет:
95 лет Цусиме...
Вообще-то 105 Very Happy
2010 - 1905 = 105
Рус-Лоха уел! affraid
Снимаю шляпу! cheers
Хто уел?!?
Цитата :
Эрвин Лангман: Цусима – самое страшное поражение русского флота
105 лет назад
И даже без СЛОЖНЕЙШИХ математических расчетов.... lol!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ненец-84
Admin


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

СообщениеТема: Re: 95 лет Цусиме. Две точки зрения...   Чт Июн 03, 2010 6:23 pm

И вообче, цена "маневра Того" идентична цене "записки Шелепина" ... Twisted Evil
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Rus-Loh



Количество сообщений : 1302
Возраст : 54
Localisation : Ярославль
Дата регистрации : 2007-09-11

СообщениеТема: Re: 95 лет Цусиме. Две точки зрения...   Пт Июн 04, 2010 4:59 am

Ненец-84 пишет:
Мокий Пармёныч пишет:
Vanish пишет:
95 лет Цусиме...
Вообще-то 105 Very Happy
2010 - 1905 = 105
Рус-Лоха уел! affraid
Снимаю шляпу! cheers
Хто уел?!?

Ваниш уел. Меня.
95 лет Цусиме - это заголовок темы, мной открытой.
Посыпаю голову пеплом - облажался на арихметике. Sad
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ненец-84
Admin


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

СообщениеТема: Re: 95 лет Цусиме. Две точки зрения...   Сб Июн 05, 2010 4:42 am

Михаил Диунов: Русско-японская война и дальневосточная политика России

http://novchronic.ru/2818.htm часть 1

http://novchronic.ru/2873.htm часть 2

http://novchronic.ru/3028.htm часть 3

http://novchronic.ru/3199.htm часть 4
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: 95 лет Цусиме. Две точки зрения...   Сегодня в 11:06 am

Вернуться к началу Перейти вниз
 
95 лет Цусиме. Две точки зрения...
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Обо всем понемногу :: Суета вокруг истории-
Перейти: