Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Немецкие документы о работе айнзатцгруппы Б

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Немецкие документы о работе айнзатцгруппы Б   Вс Май 30, 2010 5:18 am

Немецкие документы о работе айнзатцгруппы Б на восточном фронте

В 2004 году немецкий историк Йоханнес Хюртер опубликовал статью о оппозиции в командовании группы армии Центр. К статье прилагались два документа.
Перевод слово в слово, без литературной правки. Оригинал тут:
http://www.ifz-muenchen.de/heftarchiv/2004_3.pdf
Документ 1
Доклад о полицейской деятельности айнзатцгруппы Б для командования группы армий центр. От 9 до 16 июля 1941.
BStU, Zentralarchiv, RHE 4/85 SU, Bd. 7, Bl. 172-175. фотокопия. надпись от руки: Совершенно секретно. Капитану Хайнрици лично. ( сноска 94 ).
Главкому генералфельдмаршалу фон Боку, начгенштаба генералмайору фон Грайфенбергу 20.7, далее Хеннинг фон Трешков, 20.7, Гюнтер фон Герике 22.7, Рудольф-Кристоф фон Герсдорф. Заметки Герсдорфа о числе ликвидированных, с общим числом в конце документа 1330.
Отдел 3-полицейские дела.
По дальнейшим докладам из Белостока по причине перевеса еврейского населения и упрямства белорусов практически невозможно устроить погромы против евреев. Но находящиеся там группы поддержки занимаются провокациями погромов, чтобы снять
с себя рабочую нагрузку в этой области. Путём применения V-людей и сотрудничества вермахта и секретной полевой полиции в Белостоке были арестованы и ликвидированы 37 человек, против них имелся компромат. (96) Это были:
4 комиссара РККА
7 русских за коммунистическую агитацию по основанным подозрениям в подрывной деятельности за спиной немецких войск
3 белоруса члена компартии за коммунистическую деятельность
8 поляков за коммунистическую деятельность и мародёрство
12 евреев за коммунистическую деятельность враждебное немцам поведение и мародёрство
3 поляка - беглые заключённые - за мародёрство
Кроме этих ликвидаций были проведены ещё 15 ликвидаций по похожим причинам.
В местности Белостока теперь проведена отметка евреев (опознавательными знаками). На еврейское население была возложена контрибуция в размере 1 миллиона рублей, 5 кг золота и 100 кг серебра.
Группа поддержки из Новогрудка докладывает, что ночью с 8 на 9 июля 1941 что мимо города прошла не регулярная группа русской армии численностью примерно в 60-150 человек и направилась в лес который восточнее города, в этом лесу всё ещё находятся сильные русские части, которыми руководят красные офицеры и комиссары. Соединение вермахта, проходящее через Hовогрудок и полевая комендатура немедленно получили от группы поддержки необходимые сообщения, чтобы действовать против этой группы партизан.
По докладу айнзатцкоммандо 9 из Вильнюса имела место попытка поджога здания полиции ночью с 12 на 13 июля, но никто не пострадал. В качестве карательной акции были арестованы 408 евреев, их имущество было конфисковано и после этого они были расстреляны. 15.7 в сотрудничестве с литовской службой порядка была проведена аналогичная акция против 219 евреев. Литовская самозащита до прибытия немецких войск арестовала 202 человека и передала их айнзатцкоманде, которая сейчас проверяет их.
7 коммунистов, которых уже до этого литовский суд приговорил к смертной казни за коммунистическую агитацию, после передачи были ликвидированы.
Также были ликвидированы 6 русских пленных, которых передала секретная полевая полиция, они занимались большевистской пропагандой. В Подречие, 24 км северней Вильнюса, имели место нападения солдат и евреев. 14.7 айнзатцкоманда прочесала все леса вокруг этого города.
Был найден брошенный лагерь примерно на 40-60 человек. По показаниям 3 пойманных в рамках этой акции русских солдат, нападающие ушли в неизвестном направлении. Команда часто попадала под обстрел, но потерь не имела. В Минске между 14 и 16 июля 1941 349 представителей еврейской интеллигенции были ликвидированы в рамках карательной акции, по причине того, что евреи в Минске каждый день занимаются поджогами.
Далее в это же время были ликвидированы Андрей Козловский, советский функционер в Зазелке, который был пойман на том, что высылал людей из своего населённого пункта в Сибирь и присваивал себе их имущество.
Козловский был членом компартии. Далее политкомиссары Sawarow Formas (Фома?) и Козлов Лев. В районе Минска были арестованы Илья Гаврылощук белорус и еврей ветеринар Хайя Зюскинд. После отступления русских войск они раздобыли 6 ружей и
пытались организовать банду. Эта попытка провалилась, и 16.7 они были ликвидированы. В лагере для гражданских пленных в Минске ещё находятся 2500
евреев, они отсортировываются (100). Еврейской интеллигенции среди них больше нет, но удалось с помощью еврейских V-людей установить примерно 100 еврейских членов компартии, и сегодня они будут экзекутированы. Если евреи в лагере не потребуются в качестве рабсилы, ликвидации будут идти дальше.
По докладам из Баранович от айнзатцгруппы 8 мероприятия по безопасности путём применения V-людей были усилены. Розыски и аресты страдают от дефицита
картотеки/документации. Уже дан приказ на перепись населения.
Розыску персон мешает мнение населения, что города, которые в руках немцев, могут быть взяты назад красной армией. Но население агитируется к сотрудничеству. Доносы, которые уже поступили, демонстрируют, что белорусы уже начали участвовать в розыске функционеров. В Барановичах, Слониме, Ляховичах и Столпце уже были проведены розыски, и арестованы 400 человек. После проверки были ликвидированы 39 человек в Слониме и 21 в Барановичах (101). Эта была коммунистически еврейская интеллигенция, а также лица, которые после отступления советских войск пытались поддержать контакт с советами, заниматься шпионажем и терроризировать население. Экзекуция этих лиц была обнародована в целях запугивания. Остальные арестованные ещё не были проверены. В рамках этой акции был экзекутирован поляк, который обвинил двух жителей города в поддержке советов. Айнзатцкоманда организовала гражданскую службу порядка, и она поддерживает наши мероприятия. Началась организация закрытых еврейских районов в этих городах. Особая часть, отправленная в Столпце, нашла в лесах северней города партизан. Вермахт был проинформирован.
В Гродно местная айнзатцкоманда арестовала дальнейшие 16 евреев, которые при советах работали в НКВД и после прихода немецких войск агитировали население к сопротивлению вермахту. 15.7 они и ещё 7 евреев были ликвидированы. Большое число евреев из Гродно обвиняется в этом же преступлении. Проводится их проверка аресты и ликвидация (102). Далее айнзатцкоманда нашла 4 отдела НКВД. Были найдены в запечатанных конвертах планы выдвижения русской армии на случай мобилизации. И немедленно были переданы Ic отделу 87 дивизии.

http://jawaharlal.livejournal.com/38450.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
 
Немецкие документы о работе айнзатцгруппы Б
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Подозреваемые :: Айнзацгруппы СД-
Перейти: