Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Приказ от 23.06.1941

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Приказ от 23.06.1941   Чт Июн 17, 2010 2:43 pm

РГВА – ф.38652 оп.1 дело №2 «Исходящая корреспонденция 1941 год».
Начато - 23.06.1941 г.; окончено - 26.07.1941 г.

Лист 1:
«Приказание заместителя наркома внутренних дел Союза ССР от 23.6.41
г., шифром 34220:
начальникам пограничных войск НКВД СССР
Мурманского, Карело-Финского, Ленинградского, Прибалтийского, Белорусского, Украинского и Черноморского (дописано от руки чернилами Молдавского) округов
Для борьбы с парашютистами противника, высадившимся на контролируемую территории, в районы посадки на аэродромы, а также в другие важные объекты, приказываю:
От каждой части войск НКВД и вновь формируемых пограничных частей, заблаговременно высылать в угрожаемые районы, в качестве засад, специальные оперативные группы, в составе отделения-взвода усиленных пулеметами и гранатами под командованием среднего начсостава.
Высланным группам-засадам ставить задачу на уничтожение высадившихся фашистских парашютистов.
Объекты в районе дислокации наших частей на которые целесообразно высылать засады, согласуйте с армейским командованием.
Получение и отданные распоряжения донесите.
Заместитель Наркома внутренних дел Союза ССР
генерал-лейтенант Масленников 23.6.41 г. шифром 34220».

Лист 2:
«Секретно
По «ВЧ»
НКВД БССР тов.Матвееву
Нач. ПВ НКВД БССР тов. Богданову
Калининское УНКВД тов. Павлову
Смоленское УНКВД тов. Хромову
Копия: Абакумову Масленикову, Чернышеву
Начальником охраны тыла Западного фронта назначен начальник пограничных войск НКВД генерал-лейтенант тов. Соколов.
Приказываю:
1. Передать в оперативное подчинение начальника охраны войскового тыла Западного фронта тов. Соколову войска НКВД и стрелковые батальоны милиции на территории БССР, Калининской и Смоленской областей.
2. На начальника охраны войскового тыла возлагаются обязанности по наведению порядка в войсковом тылу, очищение тыловых дорог от беженцев, ловля дезертиров,
очистка путей сообщения, регулирование подвоза и эвакуации, обеспечение бесперебойной работы связи и ликвидация диверсантов.
2. Обязываю начальников органов НКВД, командиров частей и начальников органов милиции оказать тов. Соколову всемерное содействие в выполнении возложенной на него задачи.
26 июня 1941 года НКВД СССР Л.Берия
Народный Комиссар Внутренних дел Союза ССР Генеральный Комиссар Государственной Безопасности (Л. Берия)».

Листы 3 и 4:
«Приказание заместителя наркома внутренних дел Союза ССР
от 26 июня 1941 года № 31
Копия: Заместителю начальника ГШ КА генерал-лейтенанту т. Ватутину
Начальниками охраны войскового тыла назначены:
Северного фронта – начальник ПВ НКВД Ленинградского округа генерал-лейтенант тов. Степанов Г.А.
Северо-Западного фронта – начальник ПВ НКВД
Прибалтийского округа генерал-майор т. Ракутин К.И. Западного фронта – начальник ПВ НКВД СССР генерал-лейтенант т. Соколов Г.Г.
Юго-Западного фронта – начальник ПВ НКВД Украинского округа генерал-майор т. Хоменко В.А.
Южного фронта – начальник ПВ НКВД Молдавского округа генерал-майор т. Никольский Н.П.
Начальником охраны войскового тыла этих фронтов организовать выполнение обязанностей по наведению порядка в войсковом тылу, очистить тыловые дороги от беженцев, обеспечить бесперебойную работу связи,
Приказываю:
1. Немедленно передать в оперативное подчинение пограничные, оперативные, конвойные, войска по охране железных дорог и особо важных предприятий промышленности, находящиеся:
- на территории Карело-Финской АССР, Эстонской ССР, Мурманской и Ленинградской областей - в распоряжение начальника охраны войскового тыла Северного фронта;
- на территории Латвийской и Литовской ССР - в распоряжение начальника охраны войскового тыла Северо-Западного фронта;
- на территории Белорусской ССР, Калининской и Смоленской областей в распоряжение - начальника охраны войскового тыла Западного фронта;
- на территории Украинской ССР - в распоряжение начальника охраны войскового тыла Юго-Западного фронта;
- на территории Молдавской ССР и Одесской области в распоряжение - начальника охраны войскового тыла Южного фронта.
Заместитель Наркома внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант Масленников».
Карандашом дописано: «Основание - №2115/б от 26.6.41 г.;
- Любый н-к охр. тыла Особой группы войск Красной Армии».

Лист 10. Выписка из приказа наркома обороны СССР: «Содержание: по личному составу Красной Армии (на фирменном бланке НКО СССР, Управление Кадров Красной Армии)
27 июня 1941 года №00358, г. Москва
Командующего ПВ Ленинградского пограничного округа генерал-лейтенанта т. Степанова Григория Алексеевича освободить от занимаемой должности и назначить начальником охраны тыла Северного фронта.
п.п. народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко.
Верно: Адъютант начальника Управления кадров КА интендант 3 ранга Карлин 28 июня 1941 года».

http://srpo.ru/forum/index.php?topic=2109.msg105796#msg105796

Этот документ хорошо проясняет два момента истории эвакуации поляков Вяземлага. В частности, появление Любова в Смоленске 28 июня и приказ от 10 июля о направлении взвода конвойщиков в Катынь.
В данным приказе Любый назван начальником Особой группы войск РККА. Что за особая группа и пр., в документе не разъясняется. В последующем, осенью 1941 г. эта группа преобразовалась в группу охраны войскового тыла обороны Москвы. А 27 июня Любый назначается начальником охраны тыла Западного фронта. В связи с этим одной из главнейших его обязанностей становится эвакуация заключенных тюрем Белоруссии и Смоленской обл., а также Вяземлага и направление их на строительство сооружений Можайского укрепрайона на западе Смоленской обл. Заниматься на тот момент Белоруссией было уже поздно: эвакуация к тому времени оттуда, насколько ее удалось осуществить, фактически уже почти завершилась, далее надо было срочно эвакуировать контингент с запада и центра Смоленской обл. на восток. Лукин засвидетельствовал факт пребывания Любого 28 июня в Смоленске и отъезда его в тот день в Катынь. К тому времени железнодорожное сообщение с Белоруссией крайне усложнилось. Тогда же начались не прекращавшиеся ни на день сокрушительные воздушные бомбардировки станции Смоленск. В этой связи транспортное значение станции Катынь значительно увеличилось. Соответственно выросли и требования к ее охране. В такой обстановке поездка Любого в Катынь именно в тот самый день была абсолютно логичной.
10 июля, согласно дошедшему до нас документу, на станцию Катынь из Смоленска был отправлено конвойное подразделение НКВД численностью 44 чел. Для охраны станции в той обстановке это не много и не мало - в самый раз и в самое время. Возможно также, что в тот день оттуда была предпринята попытка силами этого отряда эвакуировать заключенных Вяземлага - из Катынского лагпункта, а также, вероятно, из лагпунктов Белоруссии, которые к тому времени могли быть сосредоточены в Катынском лагпункте. О том, что попытка эвакуации в то время оттуда пешим ходом действительно предпринималась, снова свидетельствует Лукин. Эвакуировалось меньшинство поляков, большинство по разным причинам не смогло или не захотело. Это подтверждается свидетельствами Лукина и Пыха. Но вопрос осложняется тем, что нам неизвестно даже и самое приблизительное количество поляков, которые могли находиться там в тот момент.
По моему предположению, их должно было быть значительно меньше тысячи. Это количество должно было набираться из тех, кого удалось эвакуировать из Белоруссии, а также из сравнительно немногочисленного количества контингента Катынского лагеря. Т. е. 10 или 11 июля отряд в 44 конвойщика эвакуировал порядка 200 пленных, а Пых застал там несколькими днями позднее (в период между 12 и 16 июля) еще несколько сотен.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
 
Приказ от 23.06.1941
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» "Большая Берта" из под Ржева стреляля по Москве!
» Почему Сталин не разрешил убить Гитлера в 1943 году
» 22 июня 1941 года.Что произошло? Как такое могло случиться?
» Немцы проиграли войну в 1941-м
» Об участии в восстановлении памятников героям Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Документы :: Документы СССР-
Перейти: