Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 "Странная" война 30-й армии генерала-чекиста Василия Хоменко

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Игорь Мангазеев



Количество сообщений : 1040
Возраст : 63
Localisation : Тверь
Дата регистрации : 2010-05-31

СообщениеТема: "Странная" война 30-й армии генерала-чекиста Василия Хоменко   Пт Июл 09, 2010 4:08 am

Известно, что Василий Афанасьевич Хоменко в 1935—1940 года был начальником штаба пограничных войск Ленинградского и Киевского пограничных округов, а в 1940—1941 годах – начальник погранвойск Молдавской и Украинской ССР.

На мой взгляд (и своё мнение я излагал прежде) командарм-30 В.А. Хоменко был задействован в операции по отвлечению соединений ГА «Центр» от столицы.
Но так как операция была секретной (другой быть не могла), то В.А. Хоменко испытал нектоторые проблемы с управлением 30-й армией.

Из «Донесения члена Военного совета 30-й армии бригадного комиссара А.В. Абрамова члену Военного совета Западного фронта тов. Булганину о боях за город Калинин» от 17 октября 1941 году явствует, что «оперативная группа управления 30-й армии в г. Калинин прибыла в 10.00 13.10. 41 г. Приказ военного совета фронта о перебазировании управления армии был получен в районе Сенцово 13.10.41 г. в 4.00».

Бригадный комиссар А.В. Абрамов фактически написал донос на местные гражданские и военные власти, что «местная власть проявила исключительные беспечность и безответственность».

Днем раньше, 16 октября 1941 года (как раз в день захвата села Медное) военный прокурор 30 армии военюрист 2-го ранга Березовский написал докладную записку в военный совет 30-й армии. Березовский писал: «…Приказ военного совета армии об установлении твердого порядка в городе, учете оружия и вооружения рабочих отрядов выполнен не был, вследствие чего в городе Калинине 13 октября с.г. имели случаи случаи мародёрства (грабежи магазинов и складов) и отсутствие борьбы с возникающими пожарами».
И т.д., и т.п.

Примечательно, что В.А. Хоменко лично не пропускал в Калинин отступающие части Красной Армии. Это утверждает в мемуарах бывший командир полка Анисим Михельсон.
***

Вывод таков, 29-я и 30-я армии пропустили бронетанковые соединения 3-й танковой группы Гота в Калинин, а оттуда в Медное, но под Медным организовали мешок для танкистов Гота.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
"Странная" война 30-й армии генерала-чекиста Василия Хоменко
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Сонопакс, 6-ая больница
» Комментарии к фотографиям
» Индивидуальное или домашнее обучение.
» Чем может "грозить" неаттестация в 1 классе?
» Гимны (России и не только)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Обстоятельства и улики :: Места захоронений :: Медное-
Перейти: