Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Про книги и как их писать

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
zdrager

avatar

Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Про книги и как их писать   Ср Июл 14, 2010 2:42 am



http://sirjones.livejournal.com/1310738.html
Цитата :
Про военно-исторические книги.
Точнее, как их писать.
За три года я насмотрелся всякого разного в деле издательства военной литературы. Кое-кого, так сказать, ввел в тему, кое с кем познакомился. Знаю практически всех ныне живущих деятелей и работой с некоторыми горжусь. Так вот, за это время в голову мне пришел ряд банальностей, которые я и собираюсь на вас выплеснуть.

Я, пока что, не умею писать книги, но я знаю, какими они должны быть, чтобы завоевать сердце читателя и издателя. Первым человеком, который встанет на пути автора, тем не менее, будет ведущий редактор. От его напора и интереса зависит, выйдет ли книга вообще. Если говорить обо мне, то я. будучи не заинтересован в издании определенных книг (в силу вкуса или каких-то личных пристрастий), сделаю все, чтобы она даже не дошла до плана. Речь идет об откровенных халтурах, список литературы которых состоит из полного собрания сочинений, например, чтобы никого не обидеть, Юрия Мухина. На мой взгляд, человек, который использует Мухина в качестве источника, просто не имеет права быть изданным, поскольку энтропия растет и без него. От переписывания и пережевывания строк Мэтра ничего не изменится. Пару месяцев тому назад у меня с таким цитирователем был разговор. Я ему посоветовал почитать новые книги Лопуховского и Исаева, на что он ответил, что ему ни к чему это все, поскольку где кого и чего не хватало он и так знает, а тут дело об измене (ыыы!!!). ( Мухин для примера, в качестве противоположного лагеря, тем же мирром мазанного можно привести всяческих солониных, веревкиных и персонажей более мелкого калибра). Естественно, что работа с такими авторами, даже если и состоится, то только под нажимом сверху. В качестве примера - книгу Веревкина про Локоть мы с Вольфычем саботировали больше года, но главный редактор "Я..." Фафа Кошелев смог эту книгу продавить. Яростно и последовательно. В общем, к чему я это? Я это к тому, что когда вы решаете написать о чем-то, сначала удостоверьтесь, а не написал ли кто-то уже на эту тему. А потом подумайте, точно ли то, что вы хотите сказать общественности, она хочет видеть. Если ответы положительные - приступайте. Сначала желательно связаться с издательством и узнать, интересует ли его такая тема. не факт. что получите ответ сразу. Не фактSmile))

Первое, о чем вы должны помнить. Вы пишете для читателя, а не для пацанов из тусовки, с которым все уже обсудили и обсосали. По этой причине - работайте для человека, который не знает и не понимает ничего. Что это значит? Это значит, что с самого начала вам придется разъяснять простые вещи. В современной военно-исторической литературе, то есть, в литературе, которую создают ЛЮБИТЕЛИ, я считаю эталоном книгу Исаева "От Дубно до Ростова". Причина проста - в своей первой большей книге автор интуитивно сделал все как надо: объяснил читателю простые вещи, дал географическое описание местности и постепенно довел дело до повествования, сохраняя последовательность, делая четкие выводы и заключения. ОДДР была написана достаточно простым языком и, в целом, не оставляла лишних вопросов. Постепенно автор заматерел и перестал заботиться о мелочах, а вы не следуйте его примеру.Всегда и все объясняйте.
Итак: в вашей книге должны быть
1. Формулировка темы - почему, собственно, вы за это взялись.
2. Подробное введение, в котором вы описываете суть проблемы и состояние дел в начале описываемого процесса. Если есть возможность, то дайте анализ библиографии. Иногда получается очень интересно, заодно дадите читателю понять, что вы не просто так тут сидите.
3. Последовательное изложение процесса с выводами и итогами каждой фазы. Не бойтесь дробить главы на подглавки (это облегчает выборочное чтение), но никогда не злоупотребляйте выделениями отдельных слов или без особой необходимости. Блестящим примером того как НЕ НУЖНО делать внутреннее оформление текста являются книги Солонина. Глаза устают. Вообще, старайтесь писать проще - недлинные предложения, небольшие абзацы. Не заставляйте вашего читателя трудиться - вы - автор и ваша работа сделать книгу нормально усвояемой. Никогда, ни в коем случае не общайтесь с читателем запанибрата ("ну мы-то с вами понимаем, уважаемый читатель, что настоящий коммунист никогда бы не дал ребенку хлеба, а наоборот, отобрал бы у него панамочку") не прибегайте к намекам и смехуевочкам. Это выглядит похабно. Как у СолонинаSmile)). В общем, будьте серьезнее.
4. Выводы. Делайте выводы и формулируйте их. Еще раз: читатель не обязан делать за вас вашу работу и додумывать то, что вы не умеете формулировать. Никогда, слышите, НИКОГДА не опускайтесь до домыслов и выводов из домыслов.
Пример: "Генерал Иванов вышел из избы и пропал. Больше его никто не видел. Генерал Иванов -- предатель". Последнее предложение и есть домысел. На самом деле у честного исследователя фраза выглядит так: "Генерал Иванов вышел из избы и пропал. Больше его никто не видел". Не нужно множить сущности.
5. Справочный аппарат. Мое личное мнение: достаточно перечислить в конце книги фонды архивов, в которых вы работали и дать список литературы. Придавать книге наукообразности за счет сотен неинформативных примечаний я считаю прямым издевательством над читателем.
6. Книга должна иметь четкую и простую структуру. Допускается 4 уровня заголовков: Часть, Раздел, Глава, Подглавка. Больше не нужно. Структура книги продумывается заранее, а не после того, как вы наваяли тушку. Внимательно сами вычитывайте свои тексты на предмет очепяток и повторов. Если вы используете сокращения, то в конце книги обязательно дайте их список и расшифровку. Никогда не форматируйте текст в ворде, это усложняет верстку, вордовское форматирование может просто разлететься. Документы, которые приводите в тексте, выделяйте курсивом. Таблицы должны иметь заголовки. Каждая таблица должна иметь заголовок. Приложения - это часть книги. Соответственно, каждый документ должен оформляться в соответствии с оформлением книги.
7. Иллюстрации. Простейшие схемы можно нарисовать вручную. Схемы в военно-исторических книгах должны быть. Картинки JPEG 600 dpi хватит с головой. картинки должны быть переименованы в последовательности от 001 до ххх. К ним приложен вордовский файл с подписями. "001 Гитлер смотрит на тебя как на гавно". Если вы сразу пропишете в файле с рукописью названия файлов и подписи к ним, то будет вам респект и уважуха от ведреда, техреда и верстальщиков.
8. Объем книги не должен быть меньше 500 000 знаков с пробелами и более 900 000. Слишком тонкие и слишком толстые книги плохо продаются.
9. Если вы получили за первый тираж вашей первой книги примерно 30 000 рублей, не удивляйтесь. Это обычное дело. Хотите получать больше - становитесь Исаевым.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nenez84

avatar

Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Re: Про книги и как их писать   Ср Июл 14, 2010 3:02 am

На этот раз весьма небесспорно.
1. Наезд (очередной) на Игнатьича для П. естественен. Я бы просто отделил исторические исследования М. от его публицистики, которой в последнее время действительно многовато (и, увы, за счет качества). Сам такие не покупаю и другим не рекомендую, но разводить антимонии по этому поводу со стороны П. просто несерьезно.
2. Таких подлецов, как Веревкин, можно и нужно издавать - врага и его аргументы нужно знать не понаслышке или вприглядку (как в СССР), но обязательно купно с критической разборкой основных "положений" подобных уродов, которая должна занимать ПМСМ примерно четверть объема всей книги.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Лаврентий Б.
Admin
avatar

Количество сообщений : 1092
Дата регистрации : 2009-07-18

СообщениеТема: Re: Про книги и как их писать   Ср Июл 14, 2010 3:18 am

Nenez84 пишет:
2. Таких подлецов, как Веревкин, можно и нужно издавать - врага и его аргументы нужно знать не понаслышке или вприглядку (как в СССР), но обязательно купно с критической разборкой основных "положений" подобных уродов, которая должна занимать ПМСМ примерно четверть объема всей книги.

Книжки надо издавать - чтоб потом никто не спрашивал за что их аффтаров повесили Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://lavrentij-b.livejournal.com
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Про книги и как их писать   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Про книги и как их писать
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Просто так... :: Философия и литература-
Перейти: