Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 В Афганистане

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4
АвторСообщение
Nenez84



Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Re: В Афганистане   Ср Мар 14, 2012 8:49 am

http://www.stoletie.ru/geopolitika/serzhant_vzorval_afganistan_2012-03-13.htm Информационное агентство СТОЛЕТИЕ 13.03.2012
Сержант взорвал Афганистан Андрей Правов
После расстрела мирных жителей в Кандагаре американским солдатам запретили выходить за пределы баз
Афганистан еще не «остыл» после бурных протестов, вызванных скандалом с сожжением Корана американскими солдатами на базе Баграм. Вашингтон тогда долго распинался в извинениях и заверениях в своих «самых лучших намерениях». Теперь вся страна просто в шоке и гневе: в провинции Кандагар «джи-ай» расстрелял 16 жителей деревни Баламби. Среди них было 9 детей. Командование «антитеррористической коалиции» попыталось неуклюже оправдаться, сославшись на психический срыв у сержанта-убийцы. После этого Афганистан просто вскипел.
Цитата :
«Что это? – негодуют жители страны. - Американцы завозят в Афганистан психов? Больных людей, которым место в лечебнице для душевнобольных? Или пьяниц, способных в алкогольном бреду на запредельные поступки?».
Но в действительности, по данным талибов, в Баламби происходили совершенно иные события. Как сообщил представитель пресс-службы движения «Талибан», речь идет вовсе не о действиях одного сумасшедшего или пьяного сержанта, а о спланированной совместной операции военнослужащих США и афганской национальной армии. Американская разведка опять «ошиблась», указала координаты деревни вместо базы боевиков талибов, а число убитых приближается к 50.
Можно было бы списать это заявление на попытку еще больше подогреть ситуацию – во всяком случае, командование «антитеррористической коалиции» категорически отрицает сообщение талибов. Но выглядит оно довольно правдоподобно: авиация США в Афганистане уже неоднократно наносила бомбовые удары по «скоплениям людей», которые на поверку оказывались свадебными торжествами или похоронными процессиями. В таких случаях командование предлагало дежурные оправдания, вариации на тему о том, что с большой высоты пилоту все афганцы кажутся одинаковыми. Так же трудно различить, что именно несет на плече идущий внизу человек - бревно или гранатомет.
Но в Баламби, говорят талибы, все происходило на земле, и можно было разобраться, не стрелять в мирных людей, убивая без разбора женщин, детей и стариков.
Если, естественно, не предположить, что для американского военнослужащего в Афганистане все местные жители — талибы и враги. Даже дети. Читай выше: все афганцы одинаковы. Талибы обещают провести свое доскональное расследование. Американцы — свое. Однако, скорее всего, обе «версии для печати» уже представлены.
Сказать, что Афганистан «бурлит» - не сказать ничего. Против присутствия американцев восстали и жители городов, и деревень, и противники талибов, и, естественно, их сторонники. Совсем недавно солдаты сожгли Коран. Потом американские морские пехотинцы мочились на трупы убитых ими талибов, снимая происходящее на видеокамеру. «Харам», то есть «грех», говорят афганцы, и справедливо называют американцев настоящими варварами. Жители страны уже давно не верят в предложенный им образ западного солдата-освободителя, который пришел воевать с террористами и защищать демократию. Американцы, сами того не подозревая, сделали то, чего совершенно не хотели: довели афганцев до такого состояния, когда они не желают видеть «посланцев свободы». Не хотят слышать разглагольствований на тему о демократии. И вообще считают, что, поскольку президент Хамид Карзай от произвола западных защитников их оградить не способен, значит, это сделают талибы. Массовое убийство фактически перечеркнуло даже немногие военные успехи американцев в Афганистане. Если раньше «освободителей» в стране в Афганистане в целом не очень любили, то теперь откровенно ненавидят.
Причем случай «с пьяным и сумасшедшим сержантом» приключился очень не вовремя, как раз перед началом нового сезона боев, который традиционно стартует в Афганистане весной, когда горные перевалы освобождаются от снега.
Сколько добровольцев добавил расстрел в Кандагаре в ряды отрядов движения «Талибан», воюющих против сил «антитеррористической коалиции»?
Точного числа не назовет никто. Однако уже понятно, что уйдут многие - причем не только из деревень, но и из городов. Возможно, что на сторону «Талибана» теперь перейдут и многие военнослужащие афганской армии, которые не захотят сражаться на стороне «сумасшедших сержантов».
В очень трудном положении оказался и кабульский режим. Ведь неслучайно же его глава Хамид Карзай сразу же после происшедшего сделал жесткое заявление, подчеркнув, что действиям американца нет прощения. Он пошел дальше, сказав, что убийства были совершены преднамеренно, и потребовал объяснения от американских властей. На какие «объяснения» он рассчитывал, неизвестно, но от Барака Обамы получил стандартно-общий ответ. Президент США дежурно выразил
Цитата :
«соболезнование родным и близких погибших, а также народу Афганистана, пережившему слишком много насилия и страданий».
К соболезнованиям присоединился и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Равно как и командующий Международными силами содействия безопасности генерал Джон Аллен, который пообещал, что трагические события будут расследованы, причем в ближайшее же время. Дальше он, правда, ударился в откровенное словоблудие, заявив:
Цитата :
«Этот ужасающий инцидент ни в коей мере не отражает ценностей нашей коалиции и того глубокого уважения, которое мы испытываем по отношению к народу Афганистана».
Однако на взаимность «освободителям» рассчитывать точно не придется. Их ненавидят и те, кого они пришли спасать от талибов, и талибы, от которых они пришли спасать афганцев. Раньше американцам намекали на необходимость как можно быстрее уйти из страны. Сегодня талибы могут начать жестко их выталкивать. Поэтому теперь американских военнослужащих и солдат из группировок стран НАТО в Афганистане проинструктировали о том, как вести себя в условиях повышенной напряженности: «лишний раз» никуда не ходить, ни с кем не встречаться и вообще лучше носа не показывать за пределы военных баз.
Де-факто талибы уже побеждают. Интересно, это понимают в Вашингтоне? Вряд ли. Поэтому талибы, после случившегося в Баламби, назвали всех американцев «слабоумными».
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nenez84



Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Re: В Афганистане   Сб Апр 07, 2012 10:32 pm

http://svpressa.ru/politic/article/54220/ «Свободная пресса» 5 апреля 2012 года 19:14
Иванов спросит с американцев за героинизацию всей России? Алексей Полубота
Глава российских наркополицейских предлагает засудить страны НАТО за увеличение наркопотока из Афганистана
Глава Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) России Виктор Иванов не исключил, что страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подадут судебные иски в международные инстанции в связи с невыполнением НАТО миссии в Афганистане по мандату СБ ООН.
Как сообщил Иванов на пресс-конференции в четверг, объемы производства наркотиков в Афганистане с начала операции НАТО возросли в 40 раз. Иванов уверен, что санкционированное Советом безопасности ООН международное вмешательство привело не к улучшению, а к ухудшению ситуации и поэтому вполне логично будет потребовать от стран, чьи воинские контингенты находятся на территории Афганистана, неких компенсаций за ущерб. Логика, учитывая, что Россия, предоставила для проведения операции НАТО своё воздушное пространство и тем самым сама оказалась косвенно в ней задействована, сомнительна. Однако Иванов, что называется, удивил оригинальностью постановки вопроса. Возможно ли вообще наказать страну за «неправильное» использование мандата ООН?

- Я бы несколько иначе поставил вопрос, чем это сделал Виктор Иванов, - говорит первый заместитель председателя Госдумы по международным делам Леонид Калашников. - Мандат ООН странам НАТО был выдан для борьбы с талибами, а не для того, чтобы они снизили или увеличили количество выращиваемых в Афганистане наркотиков. Проблема в том, что операция, которую НАТО выполняла в этой стране, привела к тому, что количество производимых в ней наркотиков увеличилось в 44 раза. Это, кстати, не российские цифры, это расчёты экспертов всё той же ООН. От такой массированной наркоэкспансии страдают прежде всего страны ШОС, граничащие с Афганистаном. Поэтому подобный иск имеет перспективу на то, чтобы, по крайней мере, получить общественный резонанс. Вряд ли удастся из стран НАТО выжать какие-то денежные штрафы или иного рода компенсации. Но всё равно, мне кажется, это надо сделать – предложение правильное. Тем более, что скоро американцы выведут свои войска и мы получим новый шквал наркотиков на своих границах.

«СП»:- Какие международные организации могли бы взяться за рассмотрение такого рода исков?
- Вероятно, это будет какой-то международный суд, вроде суда в Гааге. О юридических подробностях говорить пока рано. В любом случае, надо подготовить грамотный иск, в котором будет подсчитано увеличение смертности в странах ШОС из-за резкого роста наркотрафика из Афганистана, а также экономические и другие потери.

«СП»: - Вы упомянули суд в Гааге. Однако известно предвзятое отношение его судей к участникам некоторых международных конфликтов. Есть ли вообще шанс, что иски от стран ШОС против государств-участников НАТО будут приняты к рассмотрению?
- Я бы не стал говорить, что все международные суды работают в интересах стран НАТО. Это неверно. Иначе, зачем бы тогда наши экономические субъекты прописывали в своих договорах пункт о разрешении конфликтов в международных судах? В любом случае странам ШОС, если они будут подавать международный иск, надо для этой цели подобрать наименее ангажированную международную судебную инстанцию.

Политолог, бывший первый заместитель Министра иностранных дел России Фёдор Шелов-Коведяев, считает подачу подобного иска в принципе возможным. Однако, дьявол в данном случае кроется в деталях – иск должен быть сформулирован очень ясно и предметно.

- Из иска должно быть понятно, на что мы жалуемся и чего требуем. Чего хотим добиться: выплат денежных компенсаций? Или, может быть, нам хочется обязать страны НАТО, чтобы они перекрыли наркопоток на внутренних границах Афганистана, или создали условия, чтобы мы могли как-то влиять на ситуацию в этой стране? Можно так сформулировать иск, что он попросту не будет принят.
Кстати, хотя значительная часть афганского героина оседает в России и других странах ШОС, главным его потребителем являются Европа и США. И получается, что в борьбе с потоком наркотиков мы союзники со странами НАТО. И в какой-то мере тоже ответственны за то, что перекрыть наркопоток не удаётся
Пока из той информации о заявлении Иванова, которая попала в СМИ, можно сделать вывод, что это, скорее всего, некая идея. Как идея, она имеет право на существование. А вот перспективность её оценить сложно. Тем более, что сейчас весьма неопределённая ситуация в самом Афганистане. Предполагалось, что войска НАТО полностью уйдут оттуда в ближайшие два года, но, похоже, что часть войск останется даже после 2014 года.

- Надо учитывать контекст, в котором сделано заявление Иванова, - считает заместитель директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. – Сейчас и Россия, и НАТО обмениваются угрозами и обвинениями тактического характера. В США идёт предвыборная президентская кампания, и американские политики пытаются получить популярность за счёт резких выпадов в отношении России. У нас, в свою очередь, сохраняется непростая политическая ситуация, при которой власть для сплочения сторонников вынуждена концентрировать их внимание на внешней угрозе.
Что касается наркоугрозы из Афганистана, то США не только не могут остановить поток героина из этой страны, но, по некоторым данным, оседлали великий героиновый путь, и беззастенчиво наживаются на этом «бизнесе». Недаром в последнее время спецслужбы США активно борются с кокаиновой мафией в Южной Америке. А вот об их успехах «на героиновом фронте» слышать не приходилось.
Поэтому заявление главы российского наркоконтроля имеет под собой основание. Но тут важен ещё и аппаратный момент. Виктор Иванов перед формированием нового правительства пытается напомнить Владимиру Путину о своём существовании. В своё время он был одной из ключевых персон в окружении нынешнего премьер-министра, во многом отвечал за кадровую политику в правительстве. Но после его ухода в ФСКН влияние и аппаратный вес Иванова стали слабеть. Поэтому с его стороны имеют место попытки заново встроиться в Кремль и продемонстрировать Путину готовность активно работать в окружении президента после 7 мая. Поэтому совершенно не факт, что Иванов или кто-то ещё собирается всерьёз заниматься официальным оформлением исков к странам НАТО.

«СП»: - Были ли прецеденты, когда одни страны судились с другими из-за «неправильного» использования мандата СБ ООН?
- Нет, ничего подобного не было. Надо понимать, что сегодня иски превратились в политическое оружие. Их можно подавать сколько угодно и куда угодно, не очень задумываясь об их перспективах. К тому же позиции России в ООН слабы. Там сложилась хорошо знакомая нам ситуация, когда тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Платят деньги в основном США и крупные страны Западной Европы. Выводы делайте сами.

«СП»: - Похоже, история с «перевалочной базой» НАТО под Ульяновском и вовсе поставили Россию в двусмысленное положение по отношению к происходящему в Афганистане..
- Да, это так. Россия не раз заявляла о поддержке натовской операции в Афганистане. И эта позиция – палка о двух концах. С одной стороны, в своё время нам действительно было необходимо укротить движение «Талибан» в направлении Средней Азии - «мягкого подбрюшья России». И нельзя отрицать, что на первом этапе «Талибан» был ослаблен вмешательством НАТО. С другой стороны, всё ближе время, когда американцы с союзниками уйдут из Афганистана. До США и Европы далеко, достать их «Талибану» будет сложно. А вот Россия под боком – поэтому велика вероятность, что именно с нами талибы захотят свести счёты, не говоря уже о том, что они изначально были нацелены на экспансию на территорию бывшего СССР. Хотя роль России в нынешней операции в Афганистане минимальна, именно нас могут назвать агрессорами.
Цитата :
Справка СП
Шанхайская организация сотрудничества (IШОС) - постоянно действующая межправительственная международная организация была создана 15 июня 2001 года в Шанхае. В неё входят республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан. Ей предшествовал механизм «Шанхайской пятерки».
К основным целям ШОС относятся: укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.
В отношениях внутри организации, исходя из «Шанхайского духа», государства-члены ШОС придерживаются принципов взаимного доверия, взаимовыгоды, равенства, взаимных консультаций, уважения к многообразию культур и стремления к совместному развитию, а во внешних сношениях придерживается принципа несоюзничества, не направленности против кого-либо и открытости.
Высшим органом для принятия решений в ШОС является Совет глав государств-членов (СГГ). Он собирается раз в год и принимает решения и указания по всем важным вопросам организации. Совет глав правительств государств-членов ШОС (СГП) собирается один раз в год для обсуждения стратегии многостороннего сотрудничества и приоритетных направлений в рамках организации, решения принципиальных и актуальных вопросов экономического и иного сотрудничества, а также утверждает ежегодный бюджет организации. Генеральный секретарь и Директор Исполнительного комитета назначаются Советом Глав государств сроком на три года. С 1 января 2010 эти посты соответственно занимают М.С.Иманалиев (Кыргызстан) и Д.М.Джуманбеков (Казахстан).
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
В Афганистане
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 4 из 4На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Страны, народы, лидеры... :: Гео- и просто политика-
Перейти: