Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Расстреляны в 1930-х гг. в Катынском лесу?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Nenez84



Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Расстреляны в 1930-х гг. в Катынском лесу?    Пт Июл 30, 2010 4:23 am

http://news.rambler.ru/7098335/ ИА REGNUM, 29 июля 2010, 14:03, 29 июл 2010, 14:03 Смоленское УФСБ раскрывает архивы к 10-летию Катынского мемориала Списки советских граждан, расстрелянных в 1930-х годах в Катынском лесу под Смоленском, обнародованы на митинге, посвященном 10-летию открытия мемориала жертвам политических репрессий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-служба администрации области. На стенде для всеобщего ознакомления представлены биографические данные на 2.988 человек из архива смоленского УФСБ. Мемориальный комплекс «Катынь» — первый в России международный памятник жертвам тоталитарного режима. Под катынскими соснами лежат советские граждане — представители почти всех социальных слоев населения СССР, польские граждане — офицеры Войска Польского, захваченные в плен Красной Армией в 1939 году. Почтить их память приехали сотрудники посольства Республики Польша в Москве, заместитель губернатора Смоленской области Сергей Кривко, члены общественных организаций, представители духовенства, родственники репрессированных и расстрелянных. «То, как мы будем относиться к нашей общей памяти, послужит развитию добрососедских отношений России и Польши в будущем. Ведь у стран без памяти о прошлом нет и будущего», — подчеркнул Сергей Кривко, обращаясь к собравшимся в этот памятный день россиянам и полякам. После митинга состоялась поминальная служба у православного креста, а также на польской части мемориала «Катынь».
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Лаврентий Б.
Admin


Количество сообщений : 1089
Дата регистрации : 2009-07-18

СообщениеТема: Re: Расстреляны в 1930-х гг. в Катынском лесу?    Пт Июл 30, 2010 5:30 am

Nenez84 пишет:
http://news.rambler.ru/7098335/ ИА REGNUM, 29 июля 2010, 14:03, 29 июл 2010, 14:03 Смоленское УФСБ раскрывает архивы к 10-летию Катынского мемориала Списки советских граждан, расстрелянных в 1930-х годах в Катынском лесу под Смоленском, обнародованы на митинге, посвященном 10-летию открытия мемориала жертвам политических репрессий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-служба администрации области. На стенде для всеобщего ознакомления представлены биографические данные на 2.988 человек из архива смоленского УФСБ.

По-моему Смоленское УФСБ просто открыло списки жертв репрессий 1937-1938.
А уж насчет Катынского леса - это в пресс-службе придумали.

Хотя насчет биографических данных на 2 988 человек - это уже интересно...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://lavrentij-b.livejournal.com
Nenez84



Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Re: Расстреляны в 1930-х гг. в Катынском лесу?    Сб Июл 31, 2010 9:04 am

http://www.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul136625.html Польское радио. Зарубежная служба 29.07.10
«Советские жертвы Катыни», «Российская Катынь, такая как польская Катынь», - под такими заголовками польская пресса публикует статьи, посвященные первой публикации списка граждан СССР убитых НКВД, чьи тела покоятся в катынском лесу, рядом с польскими офицерами. Всего пока удалось составить список из трех тысяч фамилий, хотя Катынский музей считает, что в российской части кладбища находятся общие могилы около 6,5 тысяч граждан СССР, разных национальностей. Больше всего русских, затем, поляков, белорусов, немцев, украинцев, евреев. Как пишет газета «Жечпосполита», благодаря стараниям Польши, кладбищенский комплекс был создан еще 28 июля 2000 года. Но лишь 10 лет спустя, Музей Катыни впервые показал список советских граждан, покоящихся здесь же. Историки поясняют, что это были, главным образом, жертвы большого террора в 1937-1938 годах. Но также люди, репрессированные на смоленской земле в 1918-1920 годах. Есть еще одна хорошая новость. Дирекция музея получила обещание от Министерства Культуры Российской Федерации, что наконец-то найдутся средства на российскую часть кладбища. В отличие от Польского военного кладбища, на котором построен алтарь и размещены таблички с фамилиями жертв, российский, из-за нехватки финансирования, до сих пор не был обустроен.
АП

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nenez84



Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Re: Расстреляны в 1930-х гг. в Катынском лесу?    Пн Авг 02, 2010 10:04 am

http://www.inosmi.ru/history/20100729/161708119.html ИноСМИ 29/07/2010
Русская Катынь – как польская ("Gazeta Wyborcza", Польша)
Марчин Войчеховский (Marcin Wojciechowski)

На российской части кладбища в Катыни появятся наконец таблички с именами тысяч жителей СССР, расстрелянных НКВД. До этого жертвы были анонимны.
-Две недели назад я узнала, где похоронен мой дед, - говорит Тамара Кеда, которая приехала вчера специальным автобусом в Катынь из Смоленска на мероприятия, приуроченные к десятой годовщине открытия Мемориального комплекса.
Александр Комаровский был арестован НКВД во время большой чистки в 1937 году и расстрелян в смоленской тюрьме 27 октября. Палачи закопали тело в Катынском лесу – как и останки шести тысяч граждан СССР, убитых в то же самое время на Смоленщине. До 60-х годов власти не сообщали никакой информации о судьбе деда Тамары. В свидетельстве о реабилитации было написано только "умер в месте заключения".
Эмилия тоже приехала вчера в Катынь, чтобы найти деда. В 30-х годах Владимир Смалько был инженером на смоленском машиностроительном заводе. Его арестовали 29 декабря 1937-го, расстреляли – 15 января 1938-го.
– У бабушки было 13 детей, она не работала. Мне сложно представить, что пережила наша семья после смерти дедушки, - рассказывает Эмилия.
Две недели назад она узнала, что музей в Катыни вскоре обнародует три тысячи имен советских жертв, которые покоятся здесь рядом с четырьмя тысячами польскими офицерами, убитыми НКВД весной 1940-го. В списке она нашла деда.
- Я наконец-то узнала, где он похоронен, у меня камень с сердца упал, - говорит Эмилия со слезами на глазах. О том, что могила деда находится в Катыни, она подозревала с 70-х годов. Еще когда она была девочкой, она однажды приезжала сюда с матерью, и местные рассказали им по секрету, что НКВД казнило здесь советских граждан и польских офицеров.
- Здесь покоятся все. Больше всего россиян, затем – поляки, белорусы, немцы, украинцы, евреи. Репрессии с разной интенсивностью продолжались с 1918 до конца 40-х годов, рассказывает замдиректора катынского музея Галина Андреенкова.
- Мы все знали, что здесь происходило, говорит Лилия Турченникова – глава Союза жертв репрессий в Смоленске. – Но об этом было страшно говорить. Только после того, как в 2000 году был создан музей, правда наконец-то открылась.
Участники вчерашних мероприятий не скрывали своей признательности Польше. Они подчеркивали: если бы поляки не добивались правды о Катыни, они бы не узнали, как погибли их предки. Не было бы и кладбища, где рядом с польской частью, на которую выделила средства Варшава, находится куда более скромная российская, которая будет сейчас реконструирована.
Катынскому музею удалось случайно узнать имена трех тысяч похороненных тут советских граждан. Их список несколько лет назад приложил к одному из писем в Кремль тогдашний замглавы ФСБ, отвечая на вопрос о сталинских репрессиях на Смоленщине. Письмо перехватили работники музея, и так как оно не было тайным, они включили его в свой архив.
Российские власти все более благосклонно относятся к увековечиванию памяти жертв сталинских репрессий. Заместитель губернатора Смоленской области Сергей Кривко, который присутствовал на вчерашних торжественных мероприятиях, подчеркнул, что каждый имеет право знать где, когда и как погибли его близкие. Он говорил также о том, что Катынь должна сближать поляков и россиян. Его слова слушали представители Катынских семей из Лодзи и Анджей Кунерт (Andrzej Kunert) – новый глава Совета охраны памяти борьбы и мученичества.
Директор Катынского мемориала Игорь Григорьев хочет, чтобы российская часть кладбища выглядела так же, как польская. Несколько дней назад он был на совещании в министерстве культуры, и оно обещало средства и поддержку.
Работники музея считают, что это реакция на недавние выступления президента и премьер-министра России, которые осудили сталинизм.
– Сейчас мы получили от власти зеленый свет, распоряжение, видимо, поступило с самого верха, - подчеркивает заместитель директора Андреенкова.

Оригинал публикации: Katyń rosyjski jak Katyń polski


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Лют Незнамыч



Количество сообщений : 67
Дата регистрации : 2010-07-07

СообщениеТема: Re: Расстреляны в 1930-х гг. в Катынском лесу?    Пн Авг 02, 2010 9:51 pm

Стрыгин & Дасси (и другие), 2005 г., в том числе и по поводу "советских" могил в Козьих Горах.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/968419#000EC6EB

Спойлер:
 
Ну и выше на этой же странице.

Сергей Стрыгин:

Общее количество расстрелянных в Смоленске за 1928-1941 г. и места их захоронений объявлены Смоленским УФСБ публично и официально, однако, почему-то, смоленскими "чекистами" при этом упорно скрывается, сколько конкретно трупов захоронено на каждом из трех мест спецзахоронений - территории воинской части в 1 км севернее 323 км ж.д. Москва-Минск, Братском кладбище и Козьих Горах.

Причем Козьи Горы всегда умышленно ставятся на первое место в списке мест спецзахоронений. Делается это с целью создать ложное впечатление, что именно Козьи Горы были основным местом для спецзахоронений под Смоленском в 1930-е годы.
...
А Вы кладбище в в/ч на 323 км видели? Туда влезет весь Смоленск и еще место останется.
...
В Смоленском УФСБ есть вся информация о местах спецзахоронений, включая точные карты-схемы мест спецзахоронений.

Если при таких обстоятельствах смоленские чекисты делают невинные глаза, заявляя, что не располагают точной информацией и устраивают какие-то непонятные спектакли с "поиском" мест захоронений путем "зондажей" и "выборочных эксгумаций", значит, они что-то скрывают.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
геолог



Количество сообщений : 2528
Дата регистрации : 2009-07-12

СообщениеТема: Re: Расстреляны в 1930-х гг. в Катынском лесу?    Пн Авг 02, 2010 11:36 pm

Цитата :
Директор Катынского мемориала Игорь Григорьев хочет, чтобы российская часть кладбища выглядела так же, как польская. Несколько дней назад он был на совещании в министерстве культуры, и оно обещало средства и поддержку.
Работники музея считают, что это реакция на недавние выступления президента и премьер-министра России, которые осудили сталинизм.
– Сейчас мы получили от власти зеленый свет, распоряжение, видимо, поступило с самого верха, - подчеркивает заместитель директора Андреенкова.


Ласковый телёнок от двух маток сосёт.
Rolling Eyes

Чиста бизнес интерес не имеющий никакого отношения к раcследованию действительных обстоятельств массового расстрела в/п поляков.
Basketball
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Расстреляны в 1930-х гг. в Катынском лесу?    Сегодня в 10:54 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Расстреляны в 1930-х гг. в Катынском лесу?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Новости-
Перейти: