Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Миллионам убитых задешево…

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Миллионам убитых задешево…   Пт Июл 30, 2010 5:26 pm

Презентацию хрестоматии для чтения в старших клас­сах, состоявшуюся на днях в литературной гостиной областной библиотеки им. А.Т. Твардовского, можно было счесть за событие рутинное, если бы не тематика книги. Авторы произведений, ее составляющих, свиде­тели и жертвы политических репрессий в СССР, рас­сказывают о пережитом сердцем очевидцев.

Председатель Смоленского отделения ассоциации жертв политических репрессий Л.А. Турченкова, открывая презен­тацию, вспомнила проект года на телеканале «Россия» и то, как много он явил поклон­ников Ленина и Сталина, после чего горько отметила, что вряд ли кто-либо из переживших репрессии дал бы Сталину «имя России». Утверждение отнюдь не бесспорное, поскольку многие верные ленинцы, репрессированные и отбывшие десятки лет в ГУЛАГе, считали Сталина невиновным в миллионах загубленных жизней.
Другие, наоборот, винили Сталина в «иска­жении ленинских норм социалистической законности». Словно не зная или не желая знать, что незаконные политические репрессии начались в 1917 году, что именно Ленин всегда настаивал на их максимальной жесто­кости. Именно при Ленине появились первые концла­геря и т. д., тема неисчер­паема для интересующихся, но именно таковых год от года все меньше. Носталь­гия по советским временам все шире… Подавление инако­мыслия было ведущей функцией каратель­ных органов весь советский период, подчер­нула Л.А. Турченкова во вступительном слове, и с этим нельзя не согласиться, но пора рассказать и о самой хрестоматии.


Ее составитель – С. Веленский, родив­шийся в Москве и получивший, будучи сту­дентом, 10 лет колымских лагерей в 1948 году за «террористические намерения».

Тираж книги 20 тыс. экземпляров, Смо­ленской области подарено 300, даже не в каждую школу попадет 1 томик хрестоматии. Но не все так безнадежно, хрестоматия
рекомендована Министерством образования РФ в качестве книги для чтения в 10-11 классах и к изданию с грифом «Допущено Минобразования и т.д.» Возможно, книгу «Есть всюду свет» и переиздадут тиражом, соответствующим ее значимости, но благо­душествовать не стоит. Путь издания занял не год и не два, как и положено свободному слову в любезном Отечестве. Сама книга была готова в 2000 году и тогда же отправлена в Минобразования. Почтенное ведом­ство вынесло свой вердикт три года спустя. Но, несмотря на благосклонный отзыв, ти­раж издания не превысил смешного – 20 тыс. экземпляров.

Александр Березнев

Источник: // Смоленские новости. – 2008. – 25 декабря. – С. 5 : фото.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
 
Миллионам убитых задешево…
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Обо всем понемногу :: Суета вокруг истории-
Перейти: