Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Наезд И.Петрова на Ю.Мухина

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Наезд И.Петрова на Ю.Мухина Empty
СообщениеТема: Наезд И.Петрова на Ю.Мухина   Наезд И.Петрова на Ю.Мухина Icon_minitimeПн Авг 02, 2010 8:09 am

http://labas.livejournal.com/857064.html?thread=13766376#t13766376
Игорь Петров (labas) @ 2010-07-27 12:26:00
.........................................................
А можно с этого момента поподробней?
forgotten_uncle 2010-07-27 09:28
Этот категорически не симпатичный мне господин, о котором я-то как раз знаю давно и много чего его читал, - бьёт меня по башке всё-таки логикой своей. Я вот, грешник, нахожусь под большим впечатлением, например, от http://onlite.net.ru/9636-katynskaya-podlost.html (собственно, и подбивал тебя заняться Катынью из-за этого большей частию).

labas 2010-07-28 09:13
Можно я ограничусь одним примером.
Цитата :
520. В 1943 г. немцы возили на свое шоу в Катыни британских и американских военнопленных. Один из них, американский полковник Ван Влит, по возвращении из плена написал отчет, который, как утверждают польские геббельсовцы, американское правительство строжайшим образом засекретило (?). Но коварная советская разведка этот отчет украла и уничтожила. Правда, у геббельсовцев в США были коротки руки, чтобы убить Ван Влита, как они убили в Лондоне Кривозерцева. Поэтому Ван Влит снова написал свой отчет о пребывании в Катыни. И этот отчет снова исчез! Но этот Ван Влит оказался человеком упорным и добился, что в сентябре 1950 г. его отчет все же был опубликован [9]. Нам от этого нет никакой пользы, поскольку нынешние геббельсовцы, упоминая отчет Ван Влита [10], не дают из него ни строчки, в связи с чем нам должно быть понятно, что именно этот Ван Влит написал.
Теперь как было дело: Ван Влит действительно был в Катыни в составе группы американских и британских военнопленных. После освобождения из концлагеря в мае 45 г. он написал об этом рапорт. Рапорт загадочным образом исчез - семь лет спустя комиссия Мэддена так и не смогла вытянуть у получившего тогда рапорт генерала Бисселла, что с ним случилось. Можно лишь подозревать, что либо сам Бисселл, либо кто-то выше решили, что наносить удар в спину союзнику (май 45-го, война с Японией еще не закончена) не след, уничтожили рапорт, предварительно поставив штамп "Совершенно секретно" и взяв с Ван Влита зарок молчать. История всплыла в 1950-м, когда политический вектор в США развернулся на 180 градусов, и тема Катыни стала мелькать в газетах. Ван Влит написал новый рапорт, в котором постарался реконструировать тот плюс рассказать об истории с генералом Бисселлом. Этот рапорт вполне доступен:
http://www.electronicmuseum.ca/Poland-WW2/katyn_memorial_wall/MC_vanvliet_john.html
Наконец, в 1952-м Ван Влит свидетельствовал перед комиссией Мэддена. Смысл его показаний вполне однозначен: "I believe that the Russians did it." ("Я верю, что русские это сделали").
Мы сейчас не обсуждаем, правда ли это, неправда ли, говорил ли он сам или под нажимом, мы обсуждаем подход Мухина к изложению исторических фактов. И что мы видим:
1) автор соврал про многократно исчезнувший рапорт (исчез лишь рапорт в 45-м)
2) автор не в состоянии сам ознакомиться с источниками и упрекает в этом каких-то "нынешних геббельсовцев"
3) автор умалчивает, что Ван Влит был убежден в вине русских. Наоборот, он создает у читателя впечатление, что в рапорте было нечто, подтверждающее его точку зрения.
И подобное у Мухина, повторю, на каждой странице.

forgotten_uncle 2010-07-28 09:52
Понимаешь, в чём дело, Игорь... щас попытаюся сформуловать... Что Мухин засранец - это я понял давно. Но читаю его и смотрю, потому что он... э... ну тащит за собой пласт информации и даже когда врёт - концептуально врёт. Понимаешь, о чём я? Вот идёт процесс формирования исторических (в смысле - относящихся к науке Истории) пластов, да? И лгуны в этом деле - очень важные лица. Если не самые важные, ёлки. И особенно важно и интересно, когда сталкиваются два отъявленных лжеца с обоих краёв (ну, в нашем случае, допустим, Млечин и Мухин - друг друга стоят, черти). И вот тут должен появиться ты, маэстро, весь в белом.

И ещё
forgotten_uncle 2010-07-28 10:10
Вот понимаешь, есть "мелочи", которые сразу формируют наши убеждения, да? Вот споры вокруг авторства "Тихого Дона", например... когда идёт вал совершенно роскошного русского языка про "белых", а потом появляется совершенно другой автор, пишущий про "красных" ("А хороша ты, Анна, как чужое счастье!", "Это было испытание чувству!"... пардон, по памяти цитирую), - никто меня не убедит в том, что юный Мишка Шолохов накатал такое гениальное... ну, добавил кое-что в текст (про Анку-чужое-счастье, ага?).
Тэ ж самэ про Катынь. Нутром чую - врут, а поймать могу, пардон, только с помощью Мухина (а западло). НКВД расстреливало из "вальтеров" - то же "хороша ты, Анна".

labas 2010-07-28 11:20
Ну давай зайдем с другой стороны. Предположим, что расстреляли немцы в 41-м, затем заботливо сохранили документы, фальсифицировали дневники и вложили еще кучу труда в эту версию.
Откуда они в начале 43-го могли знать, что ни один из тысяч расстрелянных не оставил ни одно свидетельство своего существования между апрелем 40-го и июнем 41-го. Письмо домой, пусть случайная весточка? рассказ соседа по лагерю или охранника? да хоть записка в бутылке?
А ведь если бы такая весточка нашлась, а особенно если бы нашлась не одна, а десяток весточек, то все инвестиции и старания псу под хвост. Провидцем Геббельс точно не был, это мы знаем. Значит, он знал, что таких весточек нет.

forgotten_uncle 2010-07-29 12:41
Не знаю, Игорь... мне вот почему-то эти письма да дневники кажутся аргументом этаким натянутым, расплывчатым. Мы же знаем, что и немцы, и наши потом (Бурденко) далеко не всех откопали и далеко не все письма и дневники исследовали. И потом - ну что мешало немцам уничтожить письма и дневники 41-го года или просто не говорить об их существовании? И отчего бы нашим было не запретить однажды пленным вести переписку с родными и вообще изъять письменные принадлежности (военное время: Финляндия и пр.)?
А вот то, что в огромной стране, где налажена машина уничтожения людей Боже ж мой, вдруг почему-то, якобы, не нашлось места лучше для уничтожения и массового захоронения поляков, нежели территория пионерлагерей и обкомовских дач - вот это для меня аргумент.

forgotten_uncle 2010-07-29 01:09
И вообще: давай вот представим, как массово расстреливают живых людей. Им что, командуют: "Каждый берёт с собой все письма и дневники! Это нужно для истории!"?

labas 2010-07-29 07:47
Я говорю не о найденных дневниках (допустим, что они поддельные, неполные), а о возможностях контакта пленных с внешним миром в течение 14 месяцев. О каковом контакте могли остаться сведения именно во внешнем мире (т.е. весточки из лагеря, условно говоря). Сейчас, обладая послезнанием, сторонники версии-41 говорят о закрытых лагерях, сидя в которых, пленные не имели связи с внешним миром. ОК, но мой вопрос не о сейчас, а о начале 43-го года. Как Геббельс, планируя такую операцию, мог быть уверен, что эти лагеря были настолько закрытыми и что в каких-то других обстоятельствах ни один из поляков не передал за 14 месяцев ни одной весточки на волю?
А если он не мог быть в этом уверен, то он идет на серьезный риск, обнародуя информацию, потому что, повторю, если находится одна, а еще лучше пять весточек, датированных концом 40-го от якобы расстрелянных русскими в апреле, то вся пропагандистская кампания стремительно бьет по лбу его самого. А пропаганда как раз и была рассчитана не столько на рейх (где, понятно, это можно замолчать), сколько на заграницу.
Что касается найденных писем и документов, ну да, расстрельная команда сплоховала, отобрали только ценные вещи, остальное оставили. Никто ж не ожидал, что Смоленск через год с небольшим окажется по ту сторону линии фронта.

Личная просьба
leonid_b 2010-07-29 08:24
Игорь, у меня к Вам большая просьба. Если можно, то выскажитесь как эксперт, не приводя никаких аргументов и доказательств: что Вы думаете про расстрел польских офицеров на территории СССР, в Катыни и других местах? Кто их расстреливал?
Меня интересует лично Ваша точка зрения и лично Ваше убеждение.
Очень буду Вам признателен.

labas 2010-07-29 08:53
Леонид, я совершенно точно не эксперт в этой теме. Чтобы стать экспертом, надо прочитать в десятки раз больше, чем я. А я прочитал лишь некоторое количество книг и документов большей частью вокруг переводимого мной рапорта, чтобы лучше понимать контекст.
На данный момент, версия, что поляков расстреляли энкавэдэшники представляется мне более достоверной. Более того, серьезной, научной критики этой версии я пока не встречал. Вся критика, которую я видел, от Мухина до Шведа, рассчитана на людей, которые хотят поверить в обратное и не будут разбираться в деталях. Суггестия, словом.
При этом я вижу, что и в версии-40 есть спорные и загадочные моменты (впрочем, не бывает загадок истории, в которых их нет). При этом каждое отдельное свидетельство в пользу версии-40 меня не убеждает. Врать могли и Герсдорфф, и Аренс, и Бутц, и Кривозерцев и все вообще. И в то, что известная советская записка поддельная я тоже могу поверить. Но вот (хотя я знаю, что Вы не просили аргументов) в то, что Геббельс всерьез мог закладываться на гарантированное отсутствие попавшей во внешний мир информации от тысяч нерасстрелянных в апреле 40-го поляков я поверить никак не могу. При этом я понимаю, что этот аргумент - логический, а не вещественное доказательство, поэтому его убедительность для сторонников версии-41 не слишком велика.

yuridmitrievich 2010-07-29 05:57
Запись с конференци д-ра Геббельса от 17 апреля 1943 г.
Цитата :
...В начале непосредственно конференции министр подчеркивает, что катынское дело приняло такой размах, которого он сначала не ожидал. Если бы мы теперь продолжали работать исключительно умело и точно, придерживались принципов, которые определены здесь на конференции, если бы мы далее позаботились о том, чтобы никто не выходил вон из ряда, то можно было бы надеяться, что нам удастся катынским делом внести довольно большой раскол во фронт противника...
Международный Красный Крест, приглашенный не только нами, но и поляками, не может более уклоняться от этого приглашения, иначе мы обрушимся на Красный Крест. Мы должны принять его очень вежливо, без всякой пропагандистской тенденции. Мы скажем: «Нам нужна правда!» Немецкие офицеры, которые возьмут на себя руководство, должны быть исключительно политически подготовленными и опытными людьми, которые могут действовать ловко и уверенно. Такими же должны быть и журналисты, которые будут при этом присутствовать. Министр, между прочим, считает целесообразным, чтобы присутствовал кто-то из круга министерской конференции, чтобы в случае возможного нежелательного для нас оборота дела можно было соответствующим образом вмешаться. Некоторые наши люди должны быть там раньше, чтобы во время прибытия Красного Креста все было подготовлено и чтобы при раскопках не натолкнулись бы на вещи, которые не соответствуют нашей линии. Целесообразно было бы избрать одного человека от нас и одного от ОКБ, которые уже теперь подготовили бы в Катыни своего рода поминутную программу.


forgotten_uncle 2010-07-29 08:37
Цитата :
"Некоторые наши люди должны быть там раньше, чтобы во время прибытия Красного Креста все было подготовлено и чтобы при раскопках не натолкнулись бы на вещи, которые не соответствуют нашей линии."
Неужели к этому надо ещё что-то добавлять?


Куда польских офицеров вывозились из Львова?
yuridmitrievich 2010-07-29 06:49
Цитата :
«И вдруг, 29 февраля 1940 года, мне принесли одежду и отвели в тюремную канцелярию. Мне отдали также мой чемоданчик, а когда я спросил про часы и деньги, ответили:
— Вам перешлют.
Ясно, куда-то повезут.
Нас поодиночке вталкивают в закрытые машины. Под конвоем энкаведешников мы едем на вокзал. Пешком, с трудом пробираясь по путям и насыпям, наконец, доходим до поезда, где меня загоняют в специальный вагон, так называемую «столыпинку». Это вагон-тюрьма. Камеры большей частью одиночные, без окон, с зарешеченными дверями, чтобы стоящий в коридоре охранник мог следить за каждым моим движением. Раз в день меня водят в туалет. Воды для мытья нет. Проходя по коридору, я соображаю, что нас везут на восток по направлению к Киеву. Рядом, в общей камере, слышны голоса женщин, говорят по-польски. Потом направление движения изменяется, и через десять дней мы у цели.
Снова каждого по отдельности вталкивают в машину (так называемый «черный ворон»). Автомобиль без окон, только маленькая электрическая лампочка. Каждый сидит в крохотной каморке, тесной настолько, что нельзя пошевелиться. Куда едем, не знаю. Лишь доносятся отзвуки многолюдной улицы. Мне кажется, это Москва.
Генерал Андерс. Воспоминания Без последней главы

yuridmitrievich 2010-07-29 06:56
Цитата :
1940 г., июня 13, Москва. — Распоряжение П.К. Сопруненко и И.Б. Маклярского А.Г. Бережкову о проведении расследования в связи с отправкой корреспонденции польских военнопленных
№ 25/5583
Сов. секретно
Начальнику Старобельского лагеря НКВД
капитану госбезопасности
тов. Бережкову
Лично
По линии «ПК» перехвачено 20 открытых документов, отправленных из лагеря в июне месяце с.г., в то время, как всякая переписка военнопленных была запрещена еще 16 марта 1940 г.
Кроме того, на всех документах адрес отправления кем-то зачеркнут.
Предлагаем немедленно произвести тщательное расследование для установления, кто сдал эти документы на почту и кто зачеркнул адрес.
Результаты расследования донесите, вернув одновременно настоящее письмо и документы
Приложение: 20 документов.
Нач[альник] Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
капитан госбезопасности
П.Сопруненко
Нач[альник] 2-го отдела Управления
лейтенант госбезопасности
Маклярский
РГВА. Ф. 1/п. Оп. 4в.Д. 1. Л.196. Подлинник. На бланке УПВ.




Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Наезд И.Петрова на Ю.Мухина Empty
СообщениеТема: Re: Наезд И.Петрова на Ю.Мухина   Наезд И.Петрова на Ю.Мухина Icon_minitimeПн Авг 02, 2010 8:18 am

Игорь Петров (labas) пишет:
..... Можно лишь подозревать, что либо сам Бисселл, либо кто-то выше решили, что наносить удар в спину союзнику (май 45-го, война с Японией еще не закончена) не след, уничтожили рапорт, предварительно поставив штамп "Совершенно секретно" и взяв с Ван Влита зарок молчать...
Логика проставления штампа "Совершенно секретно" с последующим уничтожением самого текста - смотрится несколько гротесково... Basketball
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Наезд И.Петрова на Ю.Мухина Empty
СообщениеТема: Re: Наезд И.Петрова на Ю.Мухина   Наезд И.Петрова на Ю.Мухина Icon_minitimeПн Авг 02, 2010 8:37 am

http://labas.livejournal.com/856792.html
....................
yuridmitrievich 2010-07-27 05:28
Запись с конференции господина министра доктора Геббельса от 6 апреля 1943 г.
Цитата :
«После доклада о военном положении майор Бальцер дает описание только что ставшего известным массового убийства Советами польских офицеров. Примерно в 19 км западнее Смоленска, так, в частности, излагает майор Бальцер, около километра влево от шоссе к Витебску за оградой из колючей проволоки находится холмистая местность, поросшая сорняком, на которой в то время, когда там находились еще большевики, людьми ГПУ проводились расстрелы каких-то осужденных или арестантов. Тамошнему населению это было известно, но из-за страха оно никогда не решалось говорить об этом. Теперь случайно обер-лейтенант полевой полиции группы армий «Центр» догадался о том, что там, по-видимому, лежат горы трупов, а именно в том месте, где находятся два березовых креста, которые были поставлены там год тому назад двумя поляками, которые нашли трупы при проведении раскопок. На этом месте, которое заметно благодаря молодым посадкам сосен, теперь проведены раскопки и установлено, что там лежат слоями в 9—12 человек один над другим великое множество преимущественно или почти исключительно польских офицеров. У большей части из них руки были связаны за спиной. Часов и колец уже не было, у них, правда, были еще злотые, а главное, личные документы с фотографиями, документы о награждении орденами и т. д., так что идентификация может быть проведена чрезвычайно легко. Там работает сейчас известный химик из Кенигсберга со своими помощниками, чтобы провести идентификацию, установить звания убитых. Несомненно доказано, что все люди были убиты путем выстрела в затылок — иногда пуля пробивала голову насквозь, иногда застревала в голове. Всего, по предварительным подсчетам, там закопано около 10—12 тыс. польских офицеров, среди них находятся только единицы простых солдат — очевидно, денщики офицеров. Население сообщило, что в период с 1 марта до 18 апреля 1940 г. на тамошнем вокзале выгружали ежедневно 3—4 вагона с польскими солдатами, которых затем отвозили на автобусах, так называемых «черных воронах», в названный сосновый лес. Слышали и выстрелы, но, как уже сказано, из страха не решались говорить об этом. Характерным для склада ума советских преступников является, между прочим, тот факт, что они только в нескольких сотнях метров от этого места казни на опушке соснового леса построили дом отдыха, где высшие чины имели обыкновение устраивать свои оргии.
Что будет предпринято дальше, пока неизвестно. Майор Бальцер только сегодня разговаривал с некоторыми компетентными людьми группы армий «Центр» и настоятельно просил сообщить, будет продолжена идентификация или нет. Правда, для этого в распоряжении полевой полиции мало полицейских, тогда как требуется целая рота. Майор Бальцер указал на то, что идентификация непременно должна быть проведена в пропагандистских целях, и предложил привлечь для этого членов польского Красного Креста под немецким контролем. Соответствующую бумагу майор Бальцер направил полковнику Веделю; копию ее получит статс-секретарь, для того чтобы и с этой стороны было оказано влияние на продолжение проведения идентификации.
Гуттерер поручает Берндту немедленно связаться с Краковом, чтобы предпринять соответствующие шаги.

Вернуться к началу Перейти вниз
andmak
Admin



Количество сообщений : 1202
Дата регистрации : 2008-03-23

Наезд И.Петрова на Ю.Мухина Empty
СообщениеТема: Re: Наезд И.Петрова на Ю.Мухина   Наезд И.Петрова на Ю.Мухина Icon_minitimeПн Авг 02, 2010 11:36 am

Вот что интересно в логике рассуждений тов. Лабаса: эмоции и скрытая "обида" на Мухина перекрывает соображения дела, логики, аргументации, анализа.
Казалось бы, исследователь должен хладнокровно анализировать новые и старые данные и выдвигаемые аргументы. Если оппонент - любитель, то можно просто обозначить границу достоверности и надежности рассуждений. Или вообще сказать, что все - чухня.
У Мухина - много интересных и, главное, разных, независимых наблюдений. И акцентировать свое внимание на форме изложения Мухиным (или кем-то еще) -фактически означает признание своей слабости. Уход от соревнования, сознание своей слабости. Только один пример - Мухин начинает с анализа всей политики Польши и расклада перед началом и в начале Отечественной войны. Все правильно - и его важный вывод (еще не прикасаясь даже к катынским фактам) о том, что после Сталинграда немцы были заинтересованы в сильнейшей степени в проведении такой активной пропагандистской акции - достаточно очевиден.
А вот товарищи "профессионалы", типа Лабаса, так широко не смотрят - не привыкли. И это внутренне их очень уязвляет!
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Наезд И.Петрова на Ю.Мухина Empty
СообщениеТема: Re: Наезд И.Петрова на Ю.Мухина   Наезд И.Петрова на Ю.Мухина Icon_minitimeПн Авг 02, 2010 11:39 am

Петров - технарь. Живет в Германии.
Вернуться к началу Перейти вниз
andmak
Admin



Количество сообщений : 1202
Дата регистрации : 2008-03-23

Наезд И.Петрова на Ю.Мухина Empty
СообщениеТема: Re: Наезд И.Петрова на Ю.Мухина   Наезд И.Петрова на Ю.Мухина Icon_minitimeПн Авг 02, 2010 1:56 pm

Nenez84 пишет:
Петров - технарь. Живет в Германии.
Значит - интеллигент...
Впрочем и мухин технарь! Так что Петрову не на что обижаться!
Кстати, они там, попав зарубеж, быстро почему-то теряют ориентацию. Приходят иногда поразительные послания, насчет девократии и прочей лабуды.
Это, наверное, как и физическое состояние человека - чтобы тело было в форме, надо постоянно его упражнять. В России повседневность не позволяет забывать о "многообразии" жизни.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Наезд И.Петрова на Ю.Мухина Empty
СообщениеТема: Re: Наезд И.Петрова на Ю.Мухина   Наезд И.Петрова на Ю.Мухина Icon_minitimeЧт Дек 30, 2010 5:53 am

http://labas.livejournal.com/877945.html
Игорь Петров (labas) @ 2010-12-25 16:32:00
заключенный 40311
Как и в деле Тохати, эта история стала известна благодаря Нью Йорк Таймс (29.06.45), но я воспользуюсь чуть более подробным изложением из альманаха "News from Norway" (см. иллюстрацию):
Цитата :
Обман в катынском лесу раскрыт
Еще одна грань нацистской злокозненности и вероломства была недавно изобличена норвежским военнопленным, только что вернувшимся из немецкого концлагеря Заксенхаузен. Эрик Йохансен, находившийся в Заксенхаузене с ноября 1941 г., подготовил рапорт для союзной гражданской администрации в Норвегии относительно немецких сообщений апреля 1943-го. Тогда нацисты рассказывали об обнаружении в Катынском лесу массовых захоронений якобы с телами польских офицеров, убитых русскими. Рапорт Йохансена объясняет, как фальшивые удостоверения личности и документы были изготовлены и «подброшены» трупам, чтобы подтвердить нацистскую теорию русских зверств. Рапорт также подтверждает недавнее заявление шефа гестапо Вальтера Шелленберга, который признал, что в катынских убийствах были виновны немцы, и что они обвинили русских в попытке добиться раскола между союзников.
Йохансен рассказал о строго охраняемом секретном отделении концлагеря, которое специализировалось на изготовлении фальшивых документов. В случае Катыни документы изготовлялись так, чтобы выглядеть старыми и потрепанными, после чего их помещали в карманы мундиров убитых. Затем тела были увезены из лагеря и похоронены в катынских могилах. Большинство людей, занятых на производстве этих фальшивых бумаг, были набраны из еврейских заключенных концлагеря. Йохансен рассказал, что он узнал о деятельности этой группы от другого заключенного, еврейского оптика, который получил заказ сделать для работников как можно более качественные очки.
Незадолго до капитуляции все отделение бесследно исчезло, а большая часть еврейских специалистов была ликвидирована.
Для начала отметим, что "склеивание" показаний Шелленберга и Йохансена произошло уже 29-го, изначально это были два отдельных сообщения, вот, к примеру, веллингтонская Evening Post 28.06 пишет о Шелленберге, а 30.06 о Йохансене.
Начальник шестого управления РСХА бригадефюрер Вальтер Шелленберг с середины февраля 1945-го вел (полу)секретные переговоры с влиятельным шведским дипломатом и представителем Красного Креста Фольке Бернадоттом. Помимо прочего речь шла о возможности односторонней капитуляции на западном фронте. К началу мая переговоры окончательно потеряли смысл, а Шелленберг перебрался в Стокгольм, где под крылом гостеприимного Бернадотта и провел полтора месяца, ознаменованные ударным трудом на литературном поприще. 10 июня Шелленберг закончил свою 35-страничную автобиографию, которая позже легла в основу его мемуаров. А Бернадотт уже 15 июня (!) выпустил книгу о (не слишком) судьбоносных переговорах с нацистами1. Шелленберг является одним из главных героев книги и даже своего рода соавтором - книгу венчает глава "Отчет Шелленберга"2. Тактика бригадефюрера была ясна: чтобы отвести удар от себя, необходимо, при всей сложности этой задачи, оправдывать собственного начальника:
Цитата :
Высшие слои нацистского режима были насквозь коррумпированы. Единственное исключение, по моему мнению, представлял глава СС Генрих Гиммлер...
Когда я увидел, что политика Гитлера-Риббентропа ведет к катастрофе, мне стало ясно, что необходим противовес. Единственным, кто годился на эту роль, как мне казалось, был Гиммлер...
Отрицательными героями, плетущими интриги против верного присяге рейхсфюрера, оказываются Кальтенбруннер и Риббентроп. Последний и вовсе готов капитулировать на восточном фронте ("Европа все равно окажется под советской пятой"), чтобы перебросить все войска на западный. Кроме того Шелленберг утверждает, что Гиммлер с начала апреля вынашивал планы физического устранения Гитлера. По мнению рассказчика, Гитлер был отравлен, причем еще 27 апреля.
Насладившись литературным триумфом, 17 июня Шелленберг в сопровождении верного Бернадотта и заместителя американского военатташе в Стокгольме Райенса вылетает во Франкфурт, сдаваться. По его мнению, сдача была добровольной, присутствие Райенса заставляет добавить к этому определению приставку "квази". Процесс ареста сопровождался небольшой кампанией в американской прессе, в ходе которой Шелленберга называли правой рукой Гиммлера, приписывали ему ответственность за концлагеря и массовые убийства (путаница в должностных обязанностях нацистской верхушки вполне заурядна для газетных сообщений первых послевоенных месяцев). Следующая "авторизованная" утечка от Шелленберга датируется концом июля, речь идет все о том же заговоре с целью устранить фюрера3.
"Новость" о Катыни впервые всплыла 27 июня в Скандинавии, однозначно источник мне установить не удалось, по одной версии это стокгольмская "Tidningen", по другой - стокгольмская же "Aftonbladet", по третьей - норвежская "Dagbladet". К этому моменту Шелленберг находился во Франкфурте, где его действительно как раз начали допрашивать. Британский агент U35 (по всей видимости, Клоп Устинов, отец известного актера) пишет в отчете от 27.06.45:
Цитата :
The first interrogation of Walter Schellenberg left nothing to be desired and justified reasonable hope that complete answers will be received to all queries which Schellenberg is competent to answer.4.
Ни в книге Бернадотта, ни в материалах допросов, ни в мемуарах бригадефюрера5 ни слова про Катынь нет. Более того, сама идея разоблачения "катынского обмана" никак не стыкуется с последовательной прозападной позицией Шелленберга (выступавшего за капитуляцию на западном фронте и боровшегося с Риббентропом, якобы желавшим капитулировать на восточном) и его намерением играть на противоречиях между Западом и СССР.
Утка, по всей видимости, была запущена в Стокгольме, пошла гулять по страницам прессы наряду с имевшимися тогда в достатке историями про Гитлера, скрывающегося в Гамбурге, или Эмми Геринг, разводящуюся с мужем, и вряд ли бы добралась до New York Times, если бы не Эрик Йохансен.
В списке норвежцев, вернувшихся при посредничестве все того же Бернадотта в 1945 г. из нацистских концлагерей6 обнаруживается три полных тезки:
Johansen Erik, 4.01.08, Arendal
Johansen Erik B, 19.9.01, Kjelsås
Johansen Erik Martin, ingeniør, 30.5.17, Trondheim
Следы первого быстро отыскиваются:
Johansen, Erik August, Kristiansand, f.04.01.1908, Fengselsbetjent, arr.4.8.43.-løsl.8.5.45, Krs, Grini, Sachs
Fengselsbetjent, т.е. тюремный надзиратель Эрик Аугуст Йохансен был арестован 4 августа 1943 г, значит не мог быть в Заксенхаузене с ноября 41-го.
Третий – инженер Эрик Мартин оказался на самом деле Johanssenом (с двумя с). Он преподавал в тронхеймском научно-техническом университете NTNU, входил в общество ветеранов-военнопленных, умер в 2006 г. Но и он попал в Заксенхаузен лишь в конце 43-го:
Johansen ble arrestert i februar 1943 og sendt til Sachsenhausen i desember samme år.
Остается Эрик Б. Йохансен, и подтверждение, что именно он был героем заметки в NYT, нашлось в стокгольмской "Dagbladet" от 29.06.45, которая любезно указала инициал.
К моему удивлению, в норвежской переписи 1910 г., однако, никакого Эрика Йохансена, родившегося 19.9.01, не обнаружилось. Разгадка, впрочем, оказалась тривиальна - в 1910 году Эрик Б. еще носил фамилию матери - Эриксен, как и пять его братьев и сестер.
Следующее упоминание об Эрике Бернхарде находится в сообщении норвежской айнзацкоманды СД (кстати, тогда ей командовал Франц Вальтер Шталекер, впоследствии увековеченный В.Шведом под именем Cтаглецкер) от августа 1940 г.7:
Цитата :
Cопротивление
Раскрытие убийства Гернера
Как известно, утром 24.05.40 в семь часов утра колонна немецких солдат из роты снабжения 67 ... к северу от Ростенбрюке была встречена из засады автоматным огнем. Ефрейтор Гернер был застрелен, четверо других солдат ранено. Также были убиты 6 лошадей и ранены 9.
Так как этот случай имел место в глубоком немецком тылу через четыре недели после прекращения огня в южной и средней Норвегии, он привлек всеобщее внимание. По положению дел совершить нападение могли лишь мародеры, скрывающиеся в горах и поддерживаемые местным населением. Военными были немедленно проведены соотв. репрессии: арест заложников, изъятие оружия у населения и пр. Однако, все попытки военных найти преступников не имели успеха. Расследование, проведенное специальной айнзацкомандой вместе с норвежской Utrykningspoliti позволили раскрыть преступление. В последние дни были арестованы:...
3. Фьельдхейм Георг Николай... кучер...
5. Йохансен Эрик Бернхард, род. 19.09.01 в Hønefoss, прож. Oslo Hegdehausveien 20, женат, проф: моряк...
На основании допросов выяснилось, что арестованные принадлежали к различным норвежским соединениям. Они уже были демобилизованы. Их соединения уже сложили оружие...
Фьелдхейм и Эрик Йохансен присоединились к остальным в начале мая. Оба были в гражданском...
Уже сейчас очевидно, что речь идет о группе норвежских фанатиков, решивших продолжать сопротивление самостоятельно. Особенно опасен кучер Фьелдхейм, сначала отрицавший свою причастность... После разоблачения на очной ставке он продемонстрировал буйную ненависть против немцев. Помимо прочего он сказал, что всех норвежских офицеров нужно расстрелять. т.к. они не бились подобно ему до конца.
Чтобы подготовить процесс перед военным судом, необходимо провести еще многочисленные дознания и другие следственные мероприятия, что и будет сделано в следующем месяце.
В одном из современных исследований, впрочем, утверждается8, что Йохансена арестовали лишь в марте 1941-го. Трудно однозначно сказать, идет ли речь о повторном аресте (значит, в 40-м ему удалось бежать?) или просто о неточности автора.
Как бы то ни было, в ноябре 41-го в составе первой "норвежской" партии Эрик Б. был доставлен из лагеря Грини в Заксенхаузен. В мемуарах он часто упоминается в одном ряду с такими впоследствии известными политическими деятелями как Сиверт Нильсен или Карл Якхельн (оба затем были посланниками Норвегии при ООН). Никаких подробностей о Йохансене, однако, кроме того факта, что он работал на автобазе СС (ее обслуживало несколько тысяч заключенных Заксенхаузена), узнать не удается. Даже относительно профессии Йохансена нет единого мнения. В немецком рапорте он назван моряком. Его солагерник, ректор университета в Осло, Сейп именует его9 "vår skytebas" (наш подрывник?), наконец в списке норвежских заключенных Заксенхаузена10 он фигурирует почему-то дважды, один раз как
Johannesen Erik Bernhard 19.09.1901 [лагерный номер] 40311 Oslo Еntreprenør (предприниматель)
другой раз как
Johansen Erik B 19.09.1901 40311 Oslo Vegentreprenør (предприниматель, занимающийся постройкой дорог?)
Многие товарищи Йохансена по подполью и лагерю оставили мемуары11, в которых, однако, никаких упоминаний о загадочном оптике, раскрывающем тайну Катыни, нет. Понятно, что сама история имела документальный фундамент - речь идет о так называемой "операции Бернхард". Бараки 18 и 19 лагеря Заксенхаузен были отделены от остальной территории и строго охранялись - специальная группа заключенных, большей частью евреев, по распоряжению СД занималась производством фальшивых денег, прежде всего британских фунтов, и фальшивых документов ("Не было почти ни одной европейской страны, чьи документы, официальные и частные, мы не подделывали бы в нашей мастерской"12). В начале марта 1945-го фальшивомонетчики были вывезены в Маутхаузен, так что для оставшихся в лагере всё выглядело именно так, как рассказывает Йохансен: отделение исчезло, работники были, по всей видимости, ликвидированы. На самом деле, большей части заключенных удалось спастись. Уже в 1945 г. в Праге был опубликован рассказ Адольфа Бургера13, тогда же выяснением обстоятельств дела занимались американская и английская разведка14. Ни в одном из этих источников нет никаких упоминаний о подделанных польских документах. Тот факт, что оборудование в Заксенхаузене было установлено лишь в декабре 1942-го, а печатный станок запущен в феврале 1943-го, схлопывает и без того узкие временные рамки производства подделок.
Откуда же взялась йохансеновская история о Катыни? Возможно, это была лагерная байка (кто-то увязал появление спецбараков в Заксенхаузене с начавшейся парой месяцев позже катынской пропагандистской кампанией), в этом случае странно, что о ней не упоминают другие заключенные. А возможно, прочитав 27-го июня про "признания" Шелленберга, Йохансен сам пристегнул к ним рассказ о фальшивомонетчиках. Помочь более точно ответить на этот вопрос могут первоначальный рапорт Йохансена, следов которого я не нашел, и оригинальные публикации в норвежской "Dagbladet" ("Katyn-skogen Tysklands verk" от 27.06.45 и "Norsk fange fra Sachsenhausen avslører Katyn-svindelen" от 28.06.45), которые мне, к сожалению, тоже недоступны.
Одновременно с NYT рассказ о "раскрытии катынского обмана" появился и в западноевропейских газетах, правда, в плюрально-обезличенном виде ("норвежские заключенные, возвращающиеся из немецких концлагерей, рассказывают что...")15. Чуть позже на Йохансена ссылался отстаивавший советскую версию американский журналист Уэверли Рут16 (характерно, впрочем, что советская сторона никак не пыталась использовать показания Йохансена - история о транспортировке тел никак не вязалась с "версией-41"). Затем о норвежце забыли на 20 с лишним лет - из небытия его вернул Ален Деко, правда почему-то омолодив и переименовав17:
Цитата :
Более того, в 1945 году молодой норвежец Карл Йоссен (Karl Jossen) заявил полиции в Осло, что Катынь —
Цитата :
«самое удачное дело немецкой пропаганды во время войны».
В лагере Заксенхаузен Йоссен трудился вместе с другими заключенными над поддельными польскими документами, старыми фотографиями.
Ну и, наконец, несколько лет назад В.Швед, вроде бы процитировав Деко, загадочной фонетической трансформацией вернул норвежцу (почти) настоящую фамилию:
Цитата :
Ален Деко в своей книге немного приоткрывает тайну, окутывающую процесс фабрикации нацистами «доказательств» в Катыни. Он пишет, что «в 1945 г. молодой норвежец Карл Йоханссен заявил полиции в Осло...18
К сожалению, никаких сведений о послевоенной жизни бывшего заключенного 40311 мне пока найти не удалось.
--------------------------------------------------------------------------------
1 - "Slutet", 1945, цит. по немецкому переводу - "Das Ende", 1945
2 - "Das Ende", стр.101-113
3 - "Himmler and I Planned to Kill Hitler", Daily Express, 25.07.1945
4 - цит. по Reinhard R. Doerries "Hitler's Last Chief of Foreign Intelligence: Allied Interrogations of Walter Schellenberg", 2003, ср. в NYT "Schellenberg, is declared to have given this sensational information during an examination at Allied Heasquarters last Tuesday", т.е. 26 июня.
5 - "Das Ende"; "Allied Interrogations"; Walter Schellenberg " Memoiren", 1959
6 - Kristian Ottosen "Redningen: veien ut av fangenskapet våren 1945", 1998, стр. 357
7 - Meldungen aus Norwegen 1940-1945: die geheimen Lageberichte des Befehlshabers der Sicherheitspolizei und des SD in Norwegen, Teil 1, 2008, стр.86-87
8 - Tore Pryser, "Hitlers hemmelige agenter: tysk etterretning i Norge 1939-1945", 2001, стр. 65
9 - Didrik Arup Seip, "Hjemme og i fiendeland, 1940-45", 1946, стр. 331
10 - Kristian Ottosen, "Liv og død : historien om Sachsenhausen-fangene", стр. 359,360
11 - Carl Jakhelln, August Lange, Olav Larssen, Waclaw Winiarski "3 fra Sachsenhausen", 1945; "Hjemme og i fiendeland"; Sverre Løberg "Det jeg husker best", 1966
12 - Adolf Burger, "Unternehmen Bernhard: die Fälscherwerkstatt im KZ Sachsenhausen", 1992, стр.166
13 - Sylva and Oskar Krejčí "Číslo 64401 mluví", Praha 1945
14 - см. к примеру Richard Breitman и др. "U.S. intelligence and the Nazis", 2005, стр. 121-127; Шелленберга тоже спрашивали о фальшивых деньгах, но он утверждал, что знает немного, т.к. операцию контролировал Кальтенбруннер ("Allied Interrogations", стр. 217)
15 - "De Waarheid", 29.06.45, "Neue Hamburger Presse", 30.06.45 и др.
16 - Waverley Lewis Root "The secret history of the war", Vol. 3, стр.461-462
17 - Alain Decaux, "Histoires secrètes de l'histoire", Vol. 4, 1973, стр. 169, цит. по русскому переводу
18 - Владислав Швед, "Тайна Катыни".

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Наезд И.Петрова на Ю.Мухина
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Дискуссия в ЖЖ И.Петрова о катынских мотивах
» Фильм Мухина
» Наезд на Лужкова... Что бы это значило?
» Наезд на Шамана в Урсе
» Идеи Ю.Мухина в "Комсомольской правде" :)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Публикации-
Перейти: