Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Белорусская цензура не пропустила фильм «Катынь»

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Mythcracker
Admin


Количество сообщений : 443
Дата регистрации : 2010-05-06

СообщениеТема: Белорусская цензура не пропустила фильм «Катынь»   Ср Окт 06, 2010 5:27 pm

http://charter97.org/ru/news/2010/4/12/28058/

Белорусская цензура не пропустила фильм «Катынь»

Фильм Анджея Вайды был показан по телеканалу «Россия» в память о погибшем под Смоленском руководстве Польши.

Российское телевидение, которое несколько недель назад показало нелицеприятный фильм о Катыни на далеко не самом популярном телеканале «Культура», в воскресенье решило вновь показать его в прайм-тайм по главному общенациональному каналу.

«Мы не планировали показывать его, потому что это спорный фильм, - заявила официальный представитель телеканала, - но мы показываем его в знак сочувствия к полякам в связи с трагедией».

Весной 1940 года агенты советских спецслужб расстреляли тысячи схваченных польских офицеров (среди которых было много белорусов) в лесах Катыни под Смоленском. Советские пропагандисты скрыли тогда правду о случившемся, и Катынь стала незаживающей раной в отношениях между двумя странами. В последние годы Кремль не проявлял особого желания открыто критиковать сталинскую эпоху, и Катынь стала чем-то вроде запретной темы.

В Беларуси, которая также потеряла многих соотечественников в Катыни в 1940 году, 11 апреля фильм «Катынь» не показали. Зрители смогли услышать, как телеведущий Евгений Ревенко объявил о том, что после выпуска новостей будет показана кинолента Анджея Вайды, а далее… в Беларуси стали показывать развлекательное шоу «Танцы со звездами». Стоит отметить, что программа вещания всех белорусских телеканалов была составлена без учета страшной трагедии, произошедшей 10 апреля. По всем каналам шли развлекательные шоу, комедии, концерты.

Беларусь также стала единственной страной-соседкой Польши, власти которой официально не объявили День национального траура. Траур был объявлен в Украине, России, Литве, Латвии, Чехии, во всем Евросоюзе, Грузии и даже Бразилии, но не в Беларуси. Тем не менее, простые граждане страны, представители демократической оппозиции продолжают приходить к зданию посольства Польши в Минске с цветами и свечами.

10 апреля самолет президента Польши Ту-154 разбился при заходе на посадку в Смоленске. На борту находились 96 человек, в том числе официальная делегация Польши во главе с президентом Лехом Качиньским. В результате авиакатастрофы погибли все, кто находился на борту самолета.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Белорусская цензура не пропустила фильм «Катынь»
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Публикации-
Перейти: