Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Страна сплошных секретов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Mythcracker
Admin


Количество сообщений : 443
Дата регистрации : 2010-05-06

СообщениеТема: Страна сплошных секретов   Чт Окт 07, 2010 9:14 am

http://www.hro.org/node/9069

Страна сплошных секретов. Как же идет суд о незаконности засекречивания документов по "Катынскому делу"

hro.org, 21/09/10


Александр Гурьянов

Мосгорсуд установил инициатора засекречивания постановления Главной военной прокуратуры о прекращении расследования катынского дела. Об этом после заседания суда рассказал глава польской программы общества "Мемориал" Александр Гурьянов. Он добавил, что поскольку процесс проходит в закрытом режиме, каждый из его участников дал подписку о неразглашении, в связи с чем инициатор засекречивания постановления пока остается неизвестным общественности. Там почему "катынские" документы и спустя 70 лет продолжает окутывать такая секретность?

Но если представители Главной Военной прокуратуры после окончания заседания, отделавшись дежурной фразой «без комментариев», спешно покинули суд, то сотрудники центра «Мемориал» несколько приоткрыли завесу тайны. Координатор польской программы общества "Мемориал" Александр Гурьянов отметил, что ранее в Главной Военной прокуратуре им говорили, что решение о засекречивании постановления о прекращении расследования по катынскому делу было принято в Межведомственной комиссии по защите гостайны.

В самой Комиссии в ответ на очередной запрос из «Мемориала» заявили, что там подобного решение не принимали.

Как рассказал Гурьянов, сегодня, наконец, стало известно, кто же стоит за засекречиванием постановления.

"В ходе сегодняшнего заседания были оглашены письменные ответы Межведомственной комиссии по защите государственной тайны и Главной Прокуратуры на запрос, посланный туда ранее". Эти два ответа указывают на инициатора засекречивания, имя которого не разглашается. Как сказал А. Гурьянов, "в качестве варианта, мы давно это уже знали".

Гурьянов также рассказал, что сегодня со стороны «Мемориала» было подано ходатайство о том, чтобы сделать процесс по этому делу открытым. Однако судья решил отклонить это прошение. Следующее заседание этого процесса должно состояться 11 октября. Однако решение, которое примет суд, скорее всего, будет не в пользу «Мемориала», считает Гурьянов.

Представитель мемориала также выразил недоумение тем фактом, что власти отказываются полностью рассекретить материалы по катынскому делу. По его словам сокрытие данных об убийстве тысяч польских офицеров в 1940-ом году, может свидетельствовать только о том, что нынешняя власть считает себя продолжателем преступного тоталитарного режима.

В июне этого года главный военный прокурор России Сергей Фридинский заявил, что не видит оснований для возобновления расследования катынского дела и признания убитых поляков жертвами репрессий - подчеркивает "Эхо Москвы".

* * *

Александр Гурьянов

"Теперь засекречено само судебное разбирательство заявления "Мемориала" о незаконности засекречивания ключевого матерала уголовного "Катынского" дела"

Сегодня, 21 сентября 2010 года, в Московском городском суде состоялось очередное (седьмое) заседание по заявлению Общества «Мемориал» о незаконности засекречивания Межведомственной комиссией по защите государственной тайны (МВК) Постановления Главной военной прокуратуры (ГВП) от 21 сентября 2004 г. о прекращении расследования «катынского» уголовного дела. В заседании участвовали представители «Мемориала» и Главной военной прокуратуры, которая на предыдущем заседании была судом признана третьим лицом в деле.

Напомним, что после получения судом письма, в котором МВК утверждает, что не принимала решения о засекречивании указанного Постановления ГВП, суд направил в МВК и ГВП запросы с целью выяснить, кто-же на самом деле засекретил материалы уголовного «катынского» дела, которое расследовалось российской Главной военной прокуратурой на протяжении 14 лет.

Необходимость запросов Мосгорсуда была вызвана тем, что письмо МВК с отказом от «авторства» решения о засекречивании вошло в противоречие с документами, копии которых суду представил «Мемориал»: ответами ГВП на неоднократные запросы «Мемориала» о рассекречивании Постановления о прекращении «катынского» дела, а также судебным постановлением Военной коллегии Верховного Суда РФ и ответом Уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) на запрос ЕСПЧ.

Все эти документы прямо указывают на МВК как на орган, принявший решение о засекречивании материалов «катынского» дела (с тем, что в ответах ГВП «Мемориалу» вместо термина «засекречивание» использован эвфемизм «решение о наличии сведений, составляющих государственную тайну»).

На сегодняшнем заседании представители «Мемориала» были ознакомлены с ответами ГВП и МВК на запросы Мосгорсуда. Эти ответы позволили определить, какой из этих органов в действительности засекретил материалы уголовного «катынского» действительности.

По нашему мнению ни одно, ни другое письмо не содержат каких-либо сведений, которые в соответствии с действующим российским законом можно было бы отнести к государственной тайне. Тем не менее, оба ведомства проставили на своих ответах грифы «секретно» или «для служебного пользования».

На этом основании судья отказала в удовлетворении поданного сегодня «Мемориалом» ходатайства о проведении открытого судебного разбирательства, объявила о проведении заседания в закрытом режиме и предупредила участников об уголовной ответственности за разглашение сведений, составляющих государственную тайну. После этого на заседании мы не услышали ничего, что по закону можно было бы отнести к государственной тайне, однако подписка о неразглашении у нас была уже взята!

По нашему мнению, проставление грифов секретности на ответы, не содержащие государственной тайны, как и проведение закрытого судебного разбирательства — это своебразный кляп на рты представителей «Мемориала», прием с целью недопустить информирования общественности об утаивании нынешними российскими государственными органами того факта, что Катынское преступление фактически являлось актом государственного террора, предпринятым по решению верховной власти Советского Союза в лице Сталина и других членов Политбюро ЦК ВКП(б).

Следующее заседание суда назначено на 10-00 в понедельник 11 октября 2010 г. (зал № 604 Мосгорсуда).

Представитель Общества «Мемориал» Александр Гурьянов
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Страна сплошных секретов
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Публикации-
Перейти: